Народ о ТВ: «Мягко говоря, оно хреновое»

Народ о ТВ: «Мягко говоря, оно хреновое»

Что мы знаем об украинском телезрителе? Возможно ли на самом деле измерить его пиплметром, втиснуть в рамки целевой аудитории, описать маркетологическими терминами? Или, может быть, так называемая аудитория, которую представляет себе телеиндуст
Народ о ТВ: «Мягко говоря, оно хреновое»
Народ о ТВ: «Мягко говоря, оно хреновое»
11 Лист 2008
0
4682

Что мы знаем об украинском телезрителе? Возможно ли на самом деле измерить его пиплметром, втиснуть в рамки целевой аудитории, описать маркетологическими терминами? Или, может быть, так называемая аудитория, которую представляет себе телеиндустрия, якобы пытаясь подстроиться под ее потребности – лишь симулякр? Чтобы выяснить, что на самом деле думают среднестатистические украинцы о телевидении, ваша Дуся пошла в народ. Правда, далеко на высоких каблуках не уйдешь, поэтому ограничилась близлежащими улицами.

Ответы киевлян и гостей столицы подаю в оригинале, не вмешиваясь в содержание, поэтому прошу не забрасывать меня комментариями типа: «Дуся, ”Танці з зірками” были не на СТБ, а на ”1+1”!». Если через несколько месяцев после выхода программы люди уже не помнят, на каком канале ее видели, – над этим стоит задуматься, ребята. Как, впрочем, и над многим другим. Итак, вопросы:

1. Что вам нравится и что не нравится в украинском телевидении?

2. Чего украинскому телевидению не хватает?

3. Какой телепродукт нужен для того, чтобы телевидение не только развлекало, но и развивало общество?

Олег, механик:

- Слишком много рекламы. И слишком часто ею прерываются фильмы. Недавно я был в кинотеатре, было даже непривычно, что нет рекламы, не таких долгих пауз. Пускай создадут отдельный телеканал, на нем и показывают рекламные ролики.

Сергей, инженер:

- Мне хотелось бы больше новостей. А из фильмов показывают в основном американские боевики. Было бы неплохо, если бы создали канал «Ностальгия», показывали старые советские фильмы. Или французское кино – оно тоже хорошее, но почему-то его не показывают.

Лет двадцать назад, когда повеяло свободой, популярными были актерские бенефисы, хотелось бы их снова видеть. Та же «Утренняя почта» – тоже хорошая программа была. Мой сын, к примеру, телевизор практически не смотрит. Если какой-то фильм, то, как правило, на DVD. Разве что когда классику показывают, можем собраться всей семьей у телевизора.

Хотелось бы пожелать нашим телеканалам освещать в том числе и приезды в Киев каких-то известных музыкальных коллективов. Билеты дорогие, туда не попадешь. Если не в виде трансляций, то хотя бы в форме отчета.

Игорь, экономист:

1. Подобається те, що є професійні ток-шоу. Зокрема, програма, яку робить Савік Шустер. Також «Танці з зірками» на СТБ були зроблені дуже професійно.

Коли дивишся фільм, і в ньому забагато реклами, то починаєш перемикати телеканали, знаходиш щось інше, і виходить різнобій.

2. Я не зустрічав програм про наших студентів.

3. Мабуть, потрібно показувати історію. Не так, як у книжках. Чому всі знали, що Друга світова війна почнеться, а нічого не робили, щоб її уникнути? Чому затонув підводний човен «Курськ» у Росії? Ніхто цього не знає. Потрібно показувати, як робляться продукти, які ми споживаємо. Такі програми є, але й там без втручання реклами і політики не обходиться.

Олеся, студентка:

- Хотілося би бачити більше інтелектуальних, розумних програм. Розважальні шоу, зроблені за одним сценарієм, уже нецікаві.

Телебачення повинно вчити. Оскільки ми знаємо, що зараз телебачення здебільшого розважальне, то люди уходять в інтернет, читають книги. А якщо ТБ хоче займати своє місце, йому потрібно мати відповідні програми.

Артем, студент:

1. Мне ничего не нравится в нашем телевидении. Мягко говоря, оно хреновое. В будни еще есть что посмотреть. А когда наступают выходные – в субботу показывают какие-то устаревшие сериалы, а в воскресенье их повтор.

Смотрю «Мегаспорт», «1+1» – там более-менее современные фильмы. ICTV не воспринимаю, потому что там уже сто лет крутят «Агента национальной безопасности» и «Турецкого». На Новом канале «Солдаты» – «миллионный призыв». УТ-1 – без вопросов, я его удалил, у меня нет такого канала. М1 – да, интересно. М2 – бесполезный канал, для чего его сделали?

2. Я любитель футбола, хотелось бы больше спортивных программ.

3. По телевидению человек мало чему научится. Для этого есть другие способы. Телевидение – это развлечение. Если кто-то хочет напрягать свой мозг, пусть идет в библиотеку.

Евгений, менеджер по продажам:

1. Багато насильства. Немає наших, українських, фільмів із чимось добрим, позитивним.

2, 3. На даний момент, на мою думку, не вистачає інтелектуальних програм. Йдеться і про інтелектуальні змагання, і про просвітницькі програми, за допомогою яких люди могли би щось дізнаватися.

Анна Ивановна, пенсионерка:

- Я дивлюся новини і один фільм по «Інтеру». А все інше – то вбивства, то розпуста... Немає що дивитися. Йде повна дебілізація населення. Як би було більше програм про нашу країну, про наше місто, про їхню історію. Наші політики їздять відпочивати за кордон. А свою країну, своє місто ми не знаємо.

Журналісти вже забули українську мову, замість українських слів говорять іноземні – наприклад, «драйв» тощо. Для чого це? Немає грамотних людей. Іноді думаєш – якби був номер телефону, подзвонила б, я б тобі дала! У дикторів, які працювали ще на радянському телебаченні, було чути все – де кома, де крапка, де тире, де багато крапок. Слухати було любо-дорого. А тепер – «насипали гороху», і все.

Журналісти часто плутають посади людей. Особливо це стосується релігії. На митрополита кажуть патріарх, на патріарха ще якось по-іншому. Якщо ти вже берешся за справу, то спочатку ж треба підготуватися.Нехай журналісти вивчають історію України та вдосконалюють українську мову. Можна почати з «Абетки».

Иван, сельский голова:

- Подобається, коли говорять правду, коли розкриваються проблеми у державі, людські проблеми. Для того, щоб суспільство розвивалося, воно повинно знати свої помилки.

ЗМІ зосередилися на матеріальних цінностях, це важливо, але потрібно шукати гармонію. Не вистачає інтелектуального продукту. На телебаченні теж повинні з'являтися представники духовної еліти суспільства.

Багато людей зараз взагалі не дивляться телевізор. Справді, не можна так смакувати негатив. Потрібно давати більше позитиву.

Марта, студентка:

– Телевізора в мене вдома немає, і немає бажання дивитися. Тому що не подобається реклама і заполітизованість. Замало програм про мистецтво, потрібно більше продукту для культурного розвитку, а не просто розважальних.

Ирина, фармацевт :

– Мені подобаються новини «1+1» та ICTV. Подобаються також деякі фільми. Бракує програм для молоді. Я би відкрила телеканал для віруючих, де могли би бути представлені всі конфесії.

Все побудовано на бізнесі, гроші забагато впливають на телебачення. Треба менше замовних матеріалів, а думати про духовне, про вічне. Треба показувати молоді якійсь вихід.

Ольга Владимировна, госслужащий:

1, 2. Мені дуже не подобається необ’єктивність, коли езоповою мовою ведучі і запрошені політичні діячі говорять про речі, які людина з народу сказала би простими словами нормально і зрозуміло. Мені подобається програма Савіка Шустера. Саме тому, що можна почути щось нормальною мовою.

3. Я маю двох повнолітніх дітей, і мені дуже тривожно, бо забагато програм, що сприяють дебілізації населення. Батькам важко з цим боротися, коли діти дивляться такі вбогі програми, як «Дом-2» й інші.

Ирина, научный сотрудник:

1, 2. Потрібна актуальна інформація. Кращою також повинна бути мова журналістів. Не вистачає живої інформації із-за кордону, з України, але актуальної, а не такої, що просто відволікає від насправді цікавого для людей.

3. Потрібно піднімати культурний рівень журналістики. Наповнювати її більш високим змістом

Михаил, школьник:

1. Не нравится, что много рекламы. Нравится ТОНИС, там много познавательных программ.

2. Нужно больше хороших фильмов.

3. Больше познавательных программ. В том числе и о здоровье, многие люди не знают, как уберечься от СПИДа, от других болезней. Нужно рассказывать об этом.

Юлия , банковский служащий:

1. У принципі, мене все задовольняє. Але останнім часом дуже багато політичної тематики. Вона на всіх телеканалах, неможливо розслабитися. Особливо на тлі економічної кризи це важко сприймати.

2. Хотілося би більше науково-пізнавальних програм, цікавих і таких, що розвивають.

3. Потрібні аналітичні програми і розважальні, але спрямовані на розвиток молоді. Наприклад, танцювальні проекти – вони спонукають займатися танцями.

Николай, водитель:

1. Подобається «Жди меня» і подібні. Американські фільми мені не дуже подобаються.

2. Хотілося б дивитися старі радянські фільми. У нас в основному транслюють бойовики. В мене два сина, я помічаю, що молодь на тих бойовиках розбещується.

3. Наприклад, покажіть, як люди живуть у селі. Вони його колись піднімали, а тепер живуть, як бомжі. Місцями хліб двічі на тиждень привозять. Землі скуповують і перепродають. Треба це показувати.

Фото:Дуся

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Удивительные вещи можно узнать о человеке, если составить его «карту чтения». Так что я благодарна сайту «Друг читача», который поговорил с Юлией Бориско, ведущей ТСН на канале «1+1», о книгах - и я, как и многие другие, уверена, узнала о Юле масс
14 Груд 2011 14:12
6 628
ДУСЯ
 Мой любимец Владислав Курасов, самый младший участник песенного шоу «Х-фактор» на канале СТБ, рассказал моим коллегам из «Delfi», как ему живется вдали от дома, о своих отношениях с участниками шоу и тренером Игорем Кондратюком: - У тебя, похоже,
25 Лист 2011 12:30
10 927
ДУСЯ
Чем дальше, тем больше мне нравятся спортивные болельщики. Сначала наши, футбольные - и речевку придумали, и свистели отлично, и ногами топали. В общем, дали понять, что недовольны Януковичем. Теперь вот российские фанаты смешанных единоборств тож
21 Лист 2011 13:58
4 639
ДУСЯ
Странная и довольно лояльная программа на российском телевидении «Нереальная политика», которую организовали и вели Тина Канделаки и Андрей Колесников, закрылась. Причем странным образом: это случилось сразу после запрещения двух ее последних вы
13 Лист 2011 10:03
8 228
ДУСЯ
Личная жизнь ведущих - предмет особого интереса наших дорогих телезрителей. И, как бы ее ни охраняли сами ведущие и пресс-службы телеканалов, подробности личной жизни все равно становятся достоянием общественности. Например, благодаря доброжелател
09 Лист 2011 16:25
9 916
ДУСЯ
Помните простака Александра из фильмов «День радио» и «День выборов»? Так вот, он теперь не только актер, но еще и певец. По крайней мере, так считает он сам, команда «Квартета И» и несколько музыкантов, в том числе певица Ёлка. В день своего рож
26 Жов 2011 16:26
4 532
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду