Как всегда, вокруг да около, витают слухи и сплетни. Я гордо прохожу мимо. И прислушиваюсь только к дельному, что может осчастливить любимых читателей. Как бы, между прочим, Муся мне рассказала, что Андрей Тараненко уводит команду из EGO в другой
23 Лист 2009
0
10831

Как бы, между прочим, моя Муся рассказала мне вчера, что Андрей Тараненко уводит команду из EGO в другой журнал. Не знаю, где она это взяла, но знаю, зачем. Мусе нравится голос Андрея, и, когда я позвонила ему, чтобы все уточнить, она с умилением подслушивала.

- У меня есть информация, что вас и всю редакцию перекупают работать в другом журнале, это правда?

- Мне сложно однозначно это прокомментировать, дело в том, что попытки перекупить или предложения уйти всей командой, а не просто главному редактору, поступают регулярно. Единственное, что проекты, которые предлагаются, не интересны ни для меня, ни для команды вообще. Уже после третьего или четвертого нашего номера начали приходить такие предложения. Сейчас предложения появляются более серьезные, но я не могу однозначно сказать, что мы какое-то предложение принимаем или даже просто серьезно рассматриваем. То есть мы присматриваемся, потому что на сегодняшний момент наш проект именно наш: мы сами диктуем себе формат. Но, естественно, всегда могут возникнуть нюансы, которые повлияют на то или другое решение. Речь идет не обо мне конкретно, а о редакции, и это будет всегда групповое решение.

А скорее всего, слухи начались потому, что недавно главный редактор журнала Dazed and Confused в Будапеште увидел EGO и сделал большой комплимент, когда сказал, что, зная украинский глянец, может сказать, что EGO является действительно трендсеттером. Возможно, отсюда и возникли более или менее четкие разговоры о том, что команда будет уходить, хотя Dazed and Confused, вроде бы, в Москве станет открываться. Поэтому прокомментировать четко, «нет» или «да», я сейчас не смогу. Если скажу «нет», а вдруг нюансы проявят себя через два-три месяца, и получится, что я дезинформировал. Точно так же не могу сказать «да».

- Значит, вам не предлагали делать Dazed and Confused в Украине?

- Я пока что не буду это комментировать.

- А если вдруг вы все-таки вместе с командой уйдете в другой журнал, что будет с EGO?

- Честно говоря, я так далеко пока не заглядываю. И говорить о том, что будет с EGO, если вся редакция его покинет, было бы с моей стороны чересчур самоуверенно. И не совсем корректно по отношению к нашим сегодняшним работодателям.

- Что может заставить вас задуматься о том, чтобы уйти в другой журнал?

- Дело не в том, что есть конкретные проблемы с нынешним руководством. Возможно, если уже перечислять нюансы, которые могут повлиять на принятие командой того или иного решения, это, естественно, бюджеты. Понятно, если бюджеты будут намного превышать, а значит, открывать новые возможности или горизонты, разумеется, команда всегда может проголосовать «за». Здесь дело скорее не в концептуальных разногласиях, хотя они всегда были и будут, потому что руководство - это, прежде всего, люди бизнеса, для которых важна коммерческая отдача журнала. Для редакции важнее какие-то трендовые вещи. Понятно, что это не всегда пересекается, но доходить до конфликта не приходилось, во всяком случае, это не те конфликты, которые стоит выносить за пределы издательства, это не более чем рабочие моменты.

- А вы не могли бы назвать издания, в которые вас звали вместе со всей редакцией, и вы отказались?

- Если речь идет о каких-то серьезных ‑ то это сетевые зарубежные издания, но, по некоторым причинам, я не могу озвучить названия. Есть договоренности, и не хочется вводить рынок в панику, что вот-вот зайдут мощные монстры, и скоро он будет перераспределяться. Это все-таки не так жестко. Нас звали люди, пытавшиеся возобновить издание журнала «Арена», который благополучно накрылся после первого же номера. Они хотели издавать, но уже с другими деньгами и другими партнерами. Но мы серьезно не рассматривали, потому что, зная людей, которые нам это предлагали делать, мы понимали, что даже если выиграем по деньгам, концептуально проиграем гораздо больше. Самостоятельность для нас гораздо важнее, чем премиальные каждый месяц. Если работа не приносит удовольствия, то она должна приносить очень большие деньги. Но очень большие деньги в нашей профессии вряд ли можно зарабатывать, поэтому работа должна приносить удовольствие. Наверное, потому и команда у нас сложилась, которую хочется купить. Потому что люди работают больше за идею. Но однажды возникнут и финансовые нюансы, поэтому, что будет дальше ‑ не берусь сказать.

- Если вы все-таки примете решение переходить к другим работодателям, будете ли вы информировать нынешних, чтобы те могли заранее как-то поддержать EGO?

- Конечно, разумеется. Если однажды возникнет такая ситуация, безусловно, я бы заранее предупредил бы. Я не собираюсь уходить из издательства Perekhid Media, хлопнув дверями. Мне достаточно приятно сейчас работать и сотрудничать с этими людьми, поэтому, если и возникнет подобная ситуация, то они узнают об этом самые первые. Мы сделаем все, чтобы переход как можно более сгладить, чтобы не пострадал их бизнес. Они сделали ставку на нас, а мы ‑ на них.

- Если вы переходите в другой журнал, и, допустим, он будет похожего формата ‑ для вас EGO станет конкурентом, ‑ то в такой ситуации вам интереснее было бы, чтобы EGO закрылся?

- Когда я уходил из Playboy, мне тоже говорили, что моя бывшая редакция станет моим конкурентом. Но я бы так не сказал, каждый журнал имеет индивидуальное лицо. И, если мы пересекаемся в каких-то интересах, то все-таки EGO отличается Playboy. Мы остаемся в хороших отношениях, несмотря на то, что на рынке часто пытаются нас столкнуть друг с другом. И в будущем, даже если это произойдет, мы не будем делать EGO №2.

В общем, друзья, свой вывод я сделала. И он заключается в том, что ведутся торги. В зависимости от их результата станет ясно, где продолжат свой творческий путь Андрей и его команда. А подслушивать неприлично, я считаю. (Последнее адресовано Мусе.)

Цемки, Дуся

Фото Яны Новоселовой