Вчера, 21 апреля, Юрий Никитин стал генеральным продюсером ТОНИСа. Это неожиданное назначение озадачило многих, в том числе и вашу Дусю. Поэтому я немедленно взяла Никитина в осаду, результатом которой стало это интервью. Юра появился в поле моего
22 Квіт 2009
0
95828

Вчера, 21 апреля, Юрий Никитин стал генеральным продюсером ТОНИСа. Это неожиданное назначение озадачило многих, в том числе и вашу Дусю. Поэтому я немедленно взяла Никитина в осаду, результатом которой стало это интервью. Юра появился в поле моего зрения воодушевленный, динамичный и счастливый. Обратите внимание, дорогие, слова «я счастлив» он повторял не единожды. Я поверила - выглядит Никитин и вправду счастливым.

- Кто именно сделал тебе предложение стать генпродюсером?

- Собственники канала.

- Чтобы стать звездой эстрады, нужно переспать с продюсером. А с кем нужно переспать, чтобы стать генпродюсером канала?

- Сложный вопрос. Даже не знаю. На самом деле, генпродюсер телеканала - это очень большая ответственность. Я долгое время думал о карьере телепродюсера, кинопродюсера. Когда человек достигает успеха в какой-то одной сфере, ему всегда хочется выразить себя в чем-то еще, как-то удовлетворить свои амбиции.

- Может быть, в связи с кризисом убавилось работы в шоу-бизнесе, и поэтому ты решил заняться телевидением?

- Нет, у меня работы не убавилось. Просто я очень быстро ее делаю, молниеносно. У меня прекрасно отстроенная команда, все слаженно, абсолютно понятен рынок - схемы, точки входа, выхода. А телевидение - это совершенно новое, мне очень интересно проявить себя на телевизионном рынке.

- Ты заразился телевидением после первой «Фабрики»?

- Нет, я заразился этой идеей, когда понял, что хочу чего-то нового. Я достиг хороших результатов, серьезного уровня в том, чем занимался. Те артисты, с которыми я работаю, коммерчески успешны. Можно спорить о вкусах, о той музыке, которую мы делаем, но о том, что это коммерчески успешные проекты, не поспоришь. Для меня это самый важный аспект. «Фабрика», конечно, тоже сыграла свою роль, но мне тяжело работать, когда надо мной есть начальник.

"Мне тяжело работать, когда надо мной есть начальник"

- Сейчас его нет?

- Нет. Есть собственники и договор, что если мне доверяют - то доверяют. Я предлагаю. Если я сумел убедить собственника, он соглашается, и дальнейшее - уже на мне. Никакого ручного управления. Собственники - очень адекватные, очень симпатичные люди, хорошие бизнесмены, и мне это нравится.

- Для многих твое назначение оказалось полной неожиданностью.

- Согласен. Это очень неожиданная вещь. И тем самым привлекательна. Вот если бы на ТОНИС пришел обычный телевизионный топ-менеджер, это не вызвало бы никакого интереса. Ну сменился очередной топ-менеджер... А когда в такой серьезный, отлаженный, структурированный бизнес приходит человек абсолютно со стороны, такой, как я, например, это вызывает живой интерес. Может быть, даже улыбку. По крайней мере, это та эмоция, которой я хочу добиться от всех.

- Тебя не смущает, что из генпродюсеров ты самый красивый?

- Я знаю много красивых генпродюсеров. И девушки среди них есть. Я их очень уважаю.

- Назови самых красивых.

- К примеру, Ирина Лысенко, Александр Богуцкий, Анна Безлюдная, Александр Ткаченко. Это вполне милые, симпатичные и красивые люди. Стильные, динамичные. Люди, с которых можно брать пример. Что я, собственно, и собираюсь делать.

"Вот если бы на ТОНИС пришел обычный телевизионный топ-менеджер, это не вызвало бы никакого интереса"

- Насколько неожиданным стало для тебя это назначение?

- Периодически такие разговоры велись. И со мной в том числе. Но у меня есть один страх - страх чрезмерной ответственности. Я очень ответственный человек, и когда реально чувствую, что могу не догрести или недостаточно компетентен, а тем более, когда дела у телеканала идут хорошо, я могу сказать: «Ребята, знаете, побаиваюсь я». А сейчас канал занимает 14-ю позицию в рейтинге, кризис сумасшедший в стране...

- Перед тобой были поставлены какие-то четкие задачи?

- Я сам себе ставил задачи. Сам предложил свое видение собственникам, акционерам и сказал им, какую долю я хочу достичь и в какие сроки. Сейчас любимая фраза телевизионщиков «Обещать - не значит жениться». Все, кто был до меня, только обещали, и практически никто ничего не делал. Я приложу максимум усилий и убеждён, что сделаю. Мне абсолютно не страшно, потому что я уверен в своих силах. Изучал на этой неделе процессы и понял, что ничего сложного и страшного в этом нет - это намного проще того, чем я занимался. Музыкальный бизнес намного сложнее. Он не так структурирован и требует постоянной изобретательности, каких-то новых схем, импровизации. А в телевидении все достаточно схематично.

Конечно, это большой кусок работы, это много людей - больше ста человек персонала, это оперативное управление. Но вот есть прекрасный человек Дима Тузов. Я уверен, что он будет мне помогать, и мы хорошо сработаемся. Есть уже какой-то костяк людей, на базе которых можно что-то строить. А дальше - фантазия, как везде. Опыт я получу очень быстро, потому что, во-первых, у меня большой круг знакомых и друзей - те люди, которых я тебе называл. Конечно, буду обращаться к ним за консультациями, несмотря на конкуренцию. Я всегда искренне предоставлял всяческие консультации относительно всего, что касается моего бизнеса и, надеюсь, что в ответ буду получать то же.

- Как будут распределяться ваши с Дмитрием Тузовым обязанности, как вы разделили между собой сферы деятельности на канале?

- Дмитрий Тузов - генеральный директор. Я - генеральный продюсер. Я буду заниматься в основном контентом (покупкой и производством), деньгами, наполнением рекламных блоков, спонсорскими проявлениями. Дима будет заниматься политическими вопросами, общей координацией, оперативным управлением.

- Ты - музыкальный продюсер...

- Это не будет только музыка. Это будет тот продукт, который интересен людям. Я пока не буду рассказывать о жестком позиционировании канала. Она уже есть у меня в голове, согласована с владельцами, но это строго конфиденциальная информация.

«Ребята, знаете, побаиваюсь я»

- Почему? Что может быть секретного в концепции, общем позиционировании?

- Потому что в телевидении достаточно жесткая конкурентная борьба за рейтинги, зрителя, продукт.

- Ты готов к такой жесткой конкуренции?

- Конечно. Мне очень интересно. 20 лет я работаю в музыкальном бизнесе, и это сплошная жесткая конкуренция.

- А вот еще тебе на заметку. Как только появилась информация о твоем назначении, читатели немедленно прореагировали. Был, например, комментарий о том, что Даша Астафьева теперь будет вести новости, а Ирина Билык - руководить кадрами.

- (Смеется.) Бухгалтерией будет руководить Ирина Билык! А Даша, действительно, будет вести программу. Во всяком случае, мне этого хотелось бы, потому что рейтинг Даши Астафьевой как светского персонажа сегодня настолько высок, что было бы просто глупо не использовать его. Мы будем делать все, что будет приносить рейтинги.

- Еще немного об Астафьевой. Я встречалась с великим сводником Петром Листерманом, который приезжал в Украину только ради Даши Астафьевой. Готов ли ты продать Листерману Астафьеву?

- Оказалось, что он приезжал не только ради Астафьевой, но и ради Олеси Спеловой. Она работает у нас в группе «Голливуд». Что значит «продать»? Девушки же не продаются. У нас это по-другому: девушка встречается с тем, с кем она хочет встречаться. Точка. Я не могу ни запрещать, ни разрешать. Я могу только предостерегать.

"20 лет я работаю в музыкальном бизнесе, и это жёсткая конкуренция"

- И часто ты это делаешь?

- Всегда. Я всегда разговариваю с девушками.

- Вернемся к твоим словам. Ты говорил о рейтингах на вверенном тебе канале.

- Да, мы будем делать рейтинговые вещи, но у нас не будет желтухи, чернухи. Это будет 100-процентный позитив, только хорошее настроение, максимальный тонус, здоровый образ жизни. Мне бы хотелось, чтобы это был такой канал, чтобы перед телевизором не было страшно оставлять ребенка.

- Это связано с тем, что ты папа?

- Это связано с тем, что я папа. Но еще это связано с тем, что именно такой канал хотят видеть люди. Они устали от негатива, от кризиса, от чернухи, от трусов и тому подобного.

- Ты уверен?

- Да. Мы проверяли.

"Мне абсолютно не страшно, потому что я уверен в своих силах"

- А зверюшек куда ты денешь с ТОНИСа?

- Останутся.

- На эту тему регулярно шутят.

- Это хорошо, если шутят. Я хотел бы, чтобы надо мной шутили как над генеральным продюсером канала.

- Над тобой уже шутят.

- Отлично, отлично. Мне это очень нравится.

- Самоирония, легкость, свежий взгляд на вещи - это очень ценно.

- Не забывай, у меня еще и очень хорошая интуиция. Моя работа абсолютно интуитивная. А телевидение - это интуиция, оно уже перестало быть просто просчитываемой машиной. Если бы всё можно было просчитать, то все телеканалы имели бы огромную долю, высоченный рейтинг, и не было бы аутсайдеров.

- Все дело в деньгах. Каналы борются за одни и те же форматы, программы. Кто осиливает их по деньгам и грамотно программирует, тот и выигрывает в результате. Вот ты, например, придаешь значение роли программного директора? И кто этот человек будет?

- Пока не знаю, кто. Конечно, я думал над всеми должностями. И вопрос не только в программном директоре, но и в эфирной службе, и в финансовом директоре, и в маркетинговом директоре. В ближайшие недели буду разбираться в ситуации на канале. Долги, бюджет, расходно-доходная часть, оптимизация расходов, покрытие, программный продукт, что есть, чего нет, на что уже закрыты права, на что еще нет.

"Телевидение - это интуиция, оно уже перестало быть просто просчитываемой машиной"

- Ты знаком с информацией о том, что у канала серьезные финансовые проблемы? В частности, огромный кредит Трансбанка...

- Мы сейчас проводим внутренний аудит. У компании «ВОК Стрим» очень много активов, из них большая часть - в недвижимости. Очевидно, информация, о которой ты говоришь, связана с этим.

- Ты слышал о том, что канал выставлен на продажу?

- Да. Я слышал. Но он не на продажу выставлен. Это как аукцион. Насколько я понимаю, это нужно для того, чтобы знать рыночную стоимость канала сегодня. По-моему, это вполне нормально. И не думаю, что он будет продаваться, потому что это очень серьезный стратегический актив компании «ВОК Стрим». Просто ради денег продавать канал смысла нет: сейчас с нуля построить эфирный канал невозможно - нет частот.

- В связи со слухами о продаже или об аукционе, как ты это называешь, у тебя не возникает опасений, что сменятся собственники?

- Опасения могут быть всегда. Я привык решать проблемы по мере их поступления. Не хочу забегать вперед и думать о том, продадут собственники канал лет через десять или нет. Меня это на сегодняшний день мало интересует. Меня уверили, что канал не будет продаваться.

"Сейчас я пребываю в хорошем тонусе, я счастлив"

- Расскажи о своей личной жизни. С кем живешь из своих певиц?

- Не скажу. Не хочу. На эту тему много говорилось. Я уже сам запутался, с кем я живу. Скажу только, что сейчас я пребываю в хорошем тонусе, я счастлив, у меня много сил для работы, мне хочется делать что-то новое, неординарное, непривычное для себя. Поэтому приглашение возглавить ТОНИС мне очень пришлось по душе.

- Я тебя поздравляю. Рада, что в медиа появился живой и творческий человек. Особенно на такой серьезной должности.

- Это, правда, серьезная должность. Очень символичный момент - ТОНИСу в этом году исполнился 21 год. Это мое любимое число. 21 год - это мой любимый женский возраст. Сегодня 21 апреля - день, когда я официально зашел на канал.

- Ты веришь в магию цифр?

- Да. Я верю в магию цифр.

Ну, в таком случае не забудь, Юра, что и первое свое интервью как генпродюсер ты дал Дусе 21 апреля. Выписываю тебе за это пропуск в счастливую телепродюсерскую жизнь.

Твоя Дуся.

Самый красивый генпродюсер. 21 апреля