Есть мужчины в этом мире! Я точно это поняла, особенно после просмотра пары роликов в «Ютьюбе». Речь идёт о дагестанском спортивном комментаторе Рамазане Рабаданове. Честное слово, такие комментарии я бы слушала и слушала. Что, кстати, я и делаю
30 Лип 2009
0
16108

Есть мужчины в этом мире! Я точно это поняла, особенно после просмотра пары роликов в «Ютьюбе». Речь идёт о дагестанском спортивном комментаторе Рамазане Рабаданове. Честное слово, такие комментарии я бы слушала и слушала. Что, кстати, я и делаю в целях улучшения самочувствия и борьбы с депрессией, когда она вдруг наступает. Именно для того, чтобы порадовать вас, мои суслики, я размещаю ролики с комментариями Рамазана по выходным. Что может быть лучше, чем размышления вслух оптимистичного, живого мужчины, не отягощённого рефлексиями и комплексами неполноценности?

В беседе с журналистами 7ТВ Рамазан Рабаданов рассказал, какие комментаторы нравятся ему самому, как он относится к премиям и почему вообще занялся комментированием:

- Комментатор ОРТ Геннадий Орлов, работавший на матче Россия - Голландия, получил ТЭФИ. Не обидно, что эта награда досталась ему, а не вам? Ведь ваш комментарий этого поединка пользовался огромной популярностью в интернете.

- Я к премиям равнодушен. Я никогда на них не претендовал и даже не знаю, кто, за что и кому их вручает. Для меня это всего лишь хобби. Когда наша сборная поехала на «Евро-2008» и вышла на Голландию, которая на групповом этапе обыграла Францию и Италию, мне стало интересно, чем закончится эта встреча. Поэтому я внимательно наблюдал и комментировал это от себя. Судя по отзывам в интернете, людям понравилось.

- Что сподвигло вас попробовать себя в пародийной журналистике?

- Я думаю, что ничего журналистского в этом нет. Это обычное желание рядового человека, который интересуется спортом, как-то выразить свое отношение к спорту. Я сначала и не знал, что много людей это смотрят. Просто озвучивал и всё. Потом мне уже кто-то сказал: «А ты знаешь, что ты в интернете популярен?». А у меня тогда даже не было интернета.

- Есть ли какая-то специфическая подготовка к репортажам, или это чистой воды экспромт?

- Подготовки тут быть не может. Я даже не представляю, в чём она может заключаться. Я просто смотрю, что идёт на экране, и соображаю, что надо говорить. Нельзя сказать, что это какие-то журналистские репортажи. Это как будто рядом со мной сидят друзья и идёт моё общение с ними. Я как бы пересказываю им, что видел.

- Есть ли какие-то импонирующие именно вам спортивные комментаторы, на которых вы ориентируетесь?

- Раньше мне очень нравились Николай Озеров и Котэ Махарадзе. Я с большим удовольствием их слушал, когда они работали на хоккейных матчах наших с канадцами, которые смотрела вся страна. Те их комментарии оставили какой-то отпечаток в моём сердце. И можно сказать, что я подражаю им. Это как-то само собой получается. Из современных комментаторов с большой симпатией отношусь к Уткину, Орлову. Очень нравятся ваши коллеги на 7ТВ. Я люблю комментаторов, которые мыслят, искренне выражают свои эмоции и постоянно держат связь со зрителями.

- Не хотелось бы вам перейти границы своего жанра и попробовать себя в серьёзной спортивной журналистике?

- Честно говоря, профессионально заниматься спортивными комментариями мне бы не хотелось. Я считаю, что это тяжёлая работа. У меня другие планы в этой жизни. Хотя, если что-то меня интересуют, сезон бы прокомментировать мог, если начну переживать за то событие, которое мне предложат. А так, когда регулярно мне будут говорить озвучить сегодня это, завтра то, мне это вряд ли понравится. Я никогда не буду и не смогу это сделать.

- Что вам не нравится в современной телевизионной спортивной журналистике?

- Если бы что-то не нравилось, я не сидел бы дома и не молчал. В этом случае я бы написал или на сайт, или генеральному директору. Мне очень нравится, что сейчас появилось много спортивных каналов, которые ведут репортажи со всех концов мира. На этой волне мы в ближайшие 2-3 года настолько поднимем наш спорт, что второе место на Олимпиаде будет национальным позором.

Почему журналистам 7ТВ показалось, что Рамазан занимается пародийной журналистикой, я так и не поняла. По-моему, он комментирует абсолютно серьёзно. Просто нерегулярно. Рамазан, я за регулярность, особенно если речь идёт о таком мужчине, как вы.

Ваша Дуся пытается установить прямой контакт с этим знойным мужчиной. И как только это мне удастся, я немедленно вам сообщу.

Цём. Ваша Дуся