Поминки «Афиши»

Поминки «Афиши»

Журнал «Афиша» канул в Лету. Я следила за его агониями и надеялась, что дела пойдут на поправку. Но, увы... Закрытие «Афиши» подстегнуло всех, кто когда-либо работал в этом издании, встретиться и организовать вечер воспоминаний.   По моей прось
Поминки «Афиши»
Поминки «Афиши»
15 Лют 2010
0
11174

Журнал «Афиша» канул в Лету. Я следила за его агониями и надеялась, что дела пойдут на поправку. Но, увы...

Закрытие «Афиши» подстегнуло всех, кто когда-либо работал в этом издании, встретиться и организовать вечер воспоминаний.
 
По моей просьбе бывшая сотрудница «Афиши» и моя подружка Марина Николайчук подготовила небольшой репортаж с места попойки.


 
«Городской путеводитель «Афиша» для многих был школой журналистики и школой жизни.
 
Идея собрать всех, отдавших лучшие годы «информационно-развлекательному журналу №1», витала в воздухе давно. Но когда 21 января журнал почил в Бозе, вечер встречи выпускников «Афиши» стал неотвратим.
 
Очевидно, местом проведения назначен был «Купидон». Нас в этом ресторане любят, прощают алкоголическое поведение, разбитые посуду, лица и унитаз. Мы отвечаем кнайп-клубу взаимностью.
 

Редактор Марина Николайчук и продакшн-менеджер Стелла Смирнова беседуют, единственный обладатель звания "Оранжевый ирокез "Афиши" и редактор рубрик "Интернет" и "Игры" Максон Пуговский приветственно машет

 

Итак, волнительные приготовления позади. За час до начала встречи мы с литредактором Викой Журавлевой, продакшн-менджером Стеллой Смирновой и редактором рубрики «Рестораны» Мариной Иваненко развешиваем по стенам зала обложки «Афиши» и листы с «очепятками». «Времена правления Кала Великого», «Салон испанскойм ебели», «Замеситель главного редактора» ‑ крутые журналисты и спотыкаются круто.
 
Первой пришла арт-обозреватель и редактор «Книг» Маша Хрущак в красных шортах. Она принесла с собой ценности, оставшиеся от пятилетнего романа с «Афишей», чтобы продать их на аукционе артефактов. Первый главред Константин Дорошенко захватил номер журнала с Чичканом на обложке. Внутри я обнаруживаю свою собственную фотографию образца 2001 года ‑ попала случайно в номер.
 

Редактор рубрики "Туризм" Юрий Володарский, арт-директор издательства KP-Publications Алексей Самоваров и бренд- менеджер  Наташа Порфило

 

Народ прибывает лавинообразно. Добрая половина не знакома друг с другом. Неудивительно: впервые путеводитель по бурной жизни Киева вышел 5 апреля 2001 года, последний номер, сдвоенный 498-499-й, ‑ перед наступлением 2010-го. Через молотилово еженедельника прошли около ста человек, и это только киевская редакция. Журнал возглавляли семь главных редакторов.
 
Под брендом «Ева Барто» трудились четыре барышни. Поколения, можно сказать, сменились.
 
Вечеринка началась в атмосфере милого сердцу бардака. Стелла начала приветственную речь. Фотограф Виталий Павленко как схватил микрофон, так еле отобрали. Арт-директор KP Publications Алексей Самоваров вспомнил, как снимали самую скандальную обложку «Афиши» ‑ ту, где девушка в неглиже прикрывает причинное место бильярдным кием.
 

Журналист рубрики "Клубы" Тимур Баша и гости

 

Началась викторина на знание истории «Афиши». Во время игры мы так и не узнали отчества господина издателя Джеда Сандена, зато единогласно вспомнили самый любимый дорогой редакцией вопрос в «Голую Правду» («Что будет, если подуть в х**?»).
 
Дискотека в зале как-то не заладилась. Дискотека происходила там, где можно было курить. И музыка тут совершенно ни при чем, хотя менеджер по рекламе Дима Андрющенко оперативно поставил аппаратуру, а с подачи обозревателей рубрики «Клубы» Жени Горбунова и Тимура Баши играло что-то забористое.
 

Редактор рубрик "Выставки" и "Книги" Маша Хрущак и первый главный редактор "Афиши" Константин Дорошенко

 

Я сладко ностальгировала. Журналистка рубрики «Вещи» Маша Мазыра хихикала. Вторая Ева Барто и редактор «Выставок» Гала Скляревская рассказывала о попадании в тренды, к которому лучше не стремиться. Литредактор Лена Родина с ужасом вспоминала, как на билборды попала обложка с кривым слоганом «Интерестно в положении».
 
Пошли новости. Продакшн Катя Перепелица увлеклась гештальт-терапией. Редактор рубрики «Вещи» Алина Малюшкина открыла магазин концептуальных одежд прямо здесь, на Пушкинской. Обозреватель компьютерно-игровых разделов Леша Коваленко работает в свежеоткрывшемся мужском журнале. Фоторедактор, и.о. главного редактора, Ян Экснер теперь наводит красоту на фотолица. Цветокорректор Влад Петрусевич устроил личную жизнь. Ресторанный обозреватель Ира Добровольская растит 9-месячную дочь. Заведующий «Туризмом» Юрий Володарский никуда не ходит, работает дома. Бессменная рулевая рубрик «Театр» и «Классическая музыка» Мария Храпачева успешно преподает искусство художественной писанины. Вика Журавлева оказалась именинницей и получила бутылку шампанского. То, что эти люди когда-нибудь разойдутся, казалось невероятным.

Журналисты Марина Барановская и Дмитрий Иванов на пороге радостей человеческого общения

 


К концу вечеринки я заметила, что спинка дивана, стоящего под окном, конкретно покосилась. «Знак Зорро!» ‑ впоследствии выскажется по этому поводу главный редактор и ресторанный критик Алла Законова.

 
Энергия «Афиши» ‑ Эрос, Логос и Танатос вкупе (в кубе?) ‑ креативна и разрушительна. Такой талант не пропьешь.

 


Марина Николайчук
за годы совместной жизни с «Афишей» работала как редактор
над рубриками «Выбор «Афиши», «В фокусе», «Туризм», «Вещи»
и как журналист - в рубриках «Книги», «Видео», «Театр/Музыка».


Погуляли знатно. Перечислили всех поименно. Да уж, лучше веселиться, чем грустить.

Помашем ребятам ручкой!

Цем. Дуся

 

Фото - Вальдемара Горлушко

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Вчера мы с Мусей смотрели второй эфир шоу «Голос країни» на «1+1» и знакомились с его участниками ближе. Молодого и симпатичного 3G репортера Никиту Добрынина моя недалекая родственница заприметила еще на прошлой неделе. И тут же принялась клянч
30 Трав 2011 11:00
13 574
ДУСЯ
Ваша любимая Дуся недавно пошла на съемки клипа Филиппа Киркорова и там узнала, что режиссер Алан Бадоев недавно подписал контракт с зарубежным менеджером, который будет представлять его интересы в Америке. Так что вскоре Алан начнет снимать вид
28 Бер 2011 13:37
21 815
ДУСЯ
Я уже сообщала, дорогие мои, что 19 марта на телеканале «Интер» стартует шоу «Майдан‘s». В преддверии этого, надеемся, телешедевра ваши любопытные сестры Катасоновы отправились за подробностями к одному из участников проекта, главному хореографу
20 Бер 2011 10:10
10 791
ДУСЯ
Мне всегда нравились светловолосые симпатичные мужчины с отменным чувством юмора. Как-то так совпало, что Сергей Писаренко, ведущий программы «Кто против блондинок?» и «Очевидец» на Новом канале, вполне соответствует моим идеалам. Потому я собралась
13 Бер 2011 10:20
9 897
ДУСЯ
Соня Стеценко: от школьного театра до «Интера» и Нового   Крайне редкое явление, скажу я вам, когда семилетняя актриса настолько успешна, что ее имя и лицо узнает вся страна. Юная героиня интеровских «Сватов», главный образ ситкома «Ласточкино г
22 Лют 2011 11:41
22 303
ДУСЯ
Муся с детства большая поклонница Ирины Билык. Поэтому, когда моя девочка узнала, что скоро выйдет фильм канала СТБ «Моя правда» о Билык (между прочим, впервые в истории проекта аж двухсерийный!), мы сразу же пошли знакомиться с одним из создателе
20 Лют 2011 11:25
11 258
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду