«НАШ» - журнал наоборот
Захотела я почитать какой-нибудь интересный журнал. Чтобы не модный глянец и, упаси Господи, не общественно-политический еженедельный ужастик, а так, чтобы уму полезно, а сердцу приятно... Пошла в газетный киоск. Потом еще в один. Даже на работу опоздала, но нигде не нашла. И проблема здесь не в газетных киосках. В Украине действительно не издают ничего подобного. Грустно мне стало. Но потом вспомнила - такое издание у нас все-таки было. Журнал «НАШ» читали, передавали из рук в руки и хранили на книжных полках. Вот я и решила связаться с его создателями, вспомнить НАШе прошлое и разобраться, почему среди украинских журналов нет ничего оригинального.
Последний «НАШ» вышел в 2008-м. Среди всей команды издания быстрее всего удалось найти контакты Игоря Николаенко, бывшего арт-директора журнала. В отличие от многих коллег, Игорь не стал перебираться в столицу. Из своей днепропетровской резиденции он продолжает правое дело, поддерживая блог-версию журнала «НАШ» в сети. Узнав о формате «Дуси», Игорь, прежде всего, попросил прощения.
- Я немного не ожидал такого формата и собрался довольно серьезно отвечать, так как обшучивать эти темы поднадоело. Так что заранее прошу прощения за откровенность.
Арт-директор журнала «НАШ» работает над номером
- Да, аудитория НАШего наверняка читала другие интервью об истории журнала. Но для тех, кто не входит в это число, давайте напомним, с чего всё начиналось.
- Это было дурное время: дефолт, безработица, в прессе и ТВ ‑ сплошная чернуха. Хотелось как-то людей развеселить, подбодрить. Опять же, о культуре поговорить, пока окончательно не озверели. (Да и у самих, наверное, с работой было туго... ‑ «Дуся».) Сейчас я могу, конечно, честно сказать, что это никакой не журнал. Можно назвать это пародией на жанр. Никто из нас не имел опыта работы в печатных изданиях, поэтому шла постоянная импровизация, брали стандартные приемы и выворачивали наизнанку ‑ такой нехитрый творческий метод:) Ну и старались не повторяться, чтобы самим не надоело. Работа должна быть в радость.
- Были какие-то издания-образцы, на которые вы ориентировались?
- Из российских изданий ‑ на «Новый Амадей», "Посмотри" и "Матадор". Из зарубежных ‑ Colors, The Face.
- Кто финансировал журнал? Насколько проект был рентабельным?
- Инициатор и вдохновитель проекта ‑ Антон Бухман, издатель и владелец типографии. Это был малобюджетный проект. И малорентабельный. Издатель не получал прибыли даже в удачные годы. Журнал ‑ это ведь в большинстве случаев машина для зарабатывания денег путем сбора рекламы. А если вы собрались просто кому-то что-то рассказывать ‑ о прибыли забудьте. За счет продаж ни одно издание не выживет. Нашему издателю было интересно что-то делать, поэтому проект не закрывался девять лет.
Игорь Николаенко: «Нерентабельный «НАШ» продержался 9 лет»
- А гонорары авторам выплачивали большие?
- Средние. И только за тексты. Фотографам, скажем, не платили ничего ‑ не от жадности, просто не было такой возможности.
- Как складывались отношения с рекламодателями? Все-таки они люди обычно консервативные, а журнал был достаточно... экспериментальным.
- Уходили рекламодатели, вот и всё. Очень просто складывались.
- По каким параметрам отбирали тексты, как искали авторов, художников?
- Ездили по разным городам, знакомились с художниками, фотографами, садились, пили водочку и выбирали работы просто на свой вкус. Те знакомили ещё с кем-то, и так ‑ по цепочке. Понемножку и в искусстве cтали разбираться:) - Назовите несколько самых интересных авторов НАШего.
- По текстам в первые годы локомотивом был Дмитрий Десятерик. Иногда присылал в номер по три-четыре больших материала под разными псевдонимами. Потом он увлекся работой в газете, пришли другие.
Фотограф Александр Кадников сам приехал из Крыма знакомиться, с двумя бутылками коньяка. После чего без его фотографий ни один НАШ уже не выходил. До сих пор один из самых близких друзей.
Иллюстрация фотографа НАШа Александра Кадникова для нового журнала
С фотографом Николаем Трохом (покойным) нас познакомили чуть раньше ‑ только после общения с ним я начал понимать, во что мы ввязались, и как на это надо смотреть. Его можно смело называть идеологом и вдохновителем, поднявшим «НАШ» на новый уровень.
- У вас была хорошая традиция ‑ постоянный девиз-слоган издания: «Объективная реальность создана для людей с недостатком воображения», «Стопов, поворотов нет». Откуда брались эти слоганы?
- Был еще «Клоуны - дорого», взятый из рубрики объявлений в газете.
- Неудачные номера выходили? Был ли момент, когда хотелось бросить журнал?
- Бывали ощущения, что номер слабый, но со временем оказывалось, что он сильнее тех, что сгоряча посчитали удачными. И наоборот. Журнал хотелось бросить регулярно, ну а что ‑ идти рекламу пива рисовать или помогать банку людей разводить на кредиты?.. Желание на всё плюнуть вполне нормально для любой напряженной работы, особенно с 12-14-часовым рабочим днем и без выходных.
- Когда вы поняли, что пора заканчивать?
- Интуиция. Плюс явно назревали финансовые трудности у издателя. «Стоп» как раз вовремя сказали. На самом пике.
- Журнал «НАШ» можно назвать культовым. Выпуски передавались из рук в руки и хранились на книжных полках. Еще одним культовым изданием для украиноязычной публики был журнал «Четвер». Сегодня в Украине культовой прессы нет. А какие российские или западные современные журналы вы бы назвали культовыми?
- Московский «Эсквайр» прекрасно начал, но, к глубокому сожалению, быстро сдулся. «Сноб» в руках не держал... Не могу назвать ничего. Пару лет назад было ощущение, что все ресурсы ‑ и человеческие, и материальные ‑ высосал глянец (который и сам сегодня загибается). А сейчас известные, легендарные журналы умирают. Недавно I.D. умер, 55 лет выходил.
Игорь Николаенко: «Глянец высосал из нас все ресурсы и теперь загибается сам» (на фото - иллюстрация из журнала НАШ)
- Как вы считаете, почему в Украине эта ниша не заполнена, и даже попыток особо никто не делает?
- Причин всегда три: жадность, глупость и лень. Молодой дизайнер первым делом думает, как бы продаться. То, что он всю оставшуюся жизнь время и талант будет вкладывать в рекламу одноразового дерьма, а потом сам же его покупать - ему в голову не приходит. А жаль. С другой стороны, любой интернет-пользователь может сам регулировать идущий к нему информационный поток и формировать узкий круг читателей-единомышленников. То есть, наверное, острой потребности-то и нет.
- Что вообще можете сказать о рынке украинских журналов?
- Нет желания даже голову поворачивать в ту сторону.
На украинские журналы Игорь и смотреть не хочет!
- Из последних арт-изданий самым заметным стал журнал "Шо?". Вы согласны с их слоганом «Журнал культурного сопротивления»?
- Это стопроцентно местечковое издание, к сожалению. Хотелось бы похвалить, но обсасывание персонажей и сюжетов, о которых тот же «НАШ» (и миллион других изданий) писал восемь-девять лет назад, мне кажется занятием бессмысленным. Там встречаются, конечно, и интересные статьи (ну а где они не встречаются?), но этот журнал погубили неряшливый дизайн и нежелание развиваться. Я говорю об этом с горечью, потому что хотелось бы, конечно, в глубине души верить, что мы кого-то на что-то вдохновили. Увы.
- «Нашиздат» сейчас в интернете. Насколько успешно он там функционирует?
- Он себя там очень хорошо чувствует. Его задача ‑ отфильтровывать какие-то по-настоящему интересные вещи, о которых хочется думать более пяти секунд и даже пяти дней. Таких мало, но они есть.
- Согласны ли вы, что за интернетом ‑ будущее, а бумажные журналы обречены?
- На этот вопрос вам ответит любой электрик ‑ поворотом рубильника. Раз... и нет никакого интернета:) Будущее ‑ за людьми (надеюсь), а форма передачи информации имеет микроскопическое значение. Ведь действительно ценной информации, повторюсь, много не бывает, её и голубь на лапке доставит, если что.
Игорь Николаенко продолжает делать «НАШ» в интернете
- Готова поспорить, что, издавайся «НАШ» сегодня, Нацкомиссия по этике и морали признала бы вас аморальными, так как это случилось с порталом Анатолия Ульянова proza.com.ua. Что думаете по поводу работы этого цензурного органа?
- Вообще-то я «реакционер» в данном вопросе. Считаю, что похабщину надо давить, пока она окончательно не задавила нас. Если этим занимается какая-то комиссия ‑ флаг ей в руки. Я, честно говоря, когда включаю телевизор, не чувствую, что этим кто-то занимается.
Игорь Николаенко: «Нацкомиссия по морали должна давить похабщину. Но, включая телевизор, результатов ее работы не вижу»
Дело в том, что важно чётко понимать без всяких комиссий, когда разбрасывать камушки, а когда собирать. Вся история человеческой культуры идет по синусоиде, виляющей между стремлением к свободе и осознанным самоограничением. И то, и другое ‑ нормальные защитные реакции, иначе нам всем крышка. Так что периодически разбрасывать камни необходимо, но тот, кто думает, что это процесс бесконечный ‑ мягко говоря, неумён.
- А proza.com.ua сами читали? Как вам этот продукт?
- Анатолий Ульянов заигрался в какие-то подростковые игры, довольно бессмысленные и вредные ему самому. Неприязни к нему никогда не испытывал, но и по его сайту абсолютно не скучаю. Мне гламур не интересен ни в каком виде.
К НАШему тоже могут быть претензии (и были, и продавать в киосках отказывались), но на каждый конкретный вопрос я готов ответить.
- Немного о личном. Какие газеты-журналы-ТВ-радио предпочитаете?
- Никакие.
- Насколько вы интернет-зависимы? Какими социальными сетями пользуетесь?
- Сильно зависим. Почта, ЖЖ и сайт. Уйма времени уходит. Надеюсь, с пользой.
- Кто вам интересен из современных украинских журналистов/блогеров/писателей?
- Из писателей ‑ Михаил Елизаров (романы, не рассказы), Андрей Краснящих из Харькова. Журналистов иногда читаю, но фамилии не заучиваю. А блогер - вообще фигура странная, сегодня есть, завтра забыли.
Оптимизма по поводу украинских изданий после этого интервью у меня так и не прибавилось. Зато с умным человеком пообщалась. А вот на днях один знакомый нашел где-то и собирается купить подшивку журнала «НАШ» за все годы. Думаю, если растягивать удовольствие, то на несколько месяцев хватит. А там, глядишь, может, все-таки появится что-нибудь новенькое...
Ваша Дуся
Фото из архива Игоря Николаенко