Всем этим, вместе и поочередно, занимается режиссер Андрей Толошный. Этого человека я поймала на презентации его фильма о буддизме, состоявшейся в Киеве на выходных. В интервью для читателей «Дуси» Андрей рассказал, почему украинский режиссер сни
25 Трав 2010
0
8306

Всем этим, вместе и поочередно, занимается режиссер Андрей Толошный. Этого человека я поймала на презентации его фильма о буддизме, состоявшейся в Киеве на выходных. В интервью для читателей «Дуси» Андрей рассказал, почему украинский режиссер снимает фильм для Российской академии наук, чем опасны президентские гранты от отечественного Минкульта, что в настоящий момент создает клипмейкер Бадоев и почему украинская версия шоу БУМ благороднее оригинальной?

- Почему ты решил снимать фильм о буддизме? Как возникла идея проекта?

- Спонтанно, как всегда. Появилась возможность поехать в Бутан, что само по себе довольно редкий шанс. Кроме того, это была поездка в составе буддистской группы, что предполагало посещение каких-то интересных мест, связанных с буддизмом. Мы решили заодно что-то поснимать. Взяли у друзей старенький «Конвас» (камера для 35 мм-пленки. - «Дуся».), настреляли по продакшнам обрезки пленки, остатки после съемок реклам и клипов. С этим багажом отправились в Бутан, где сняли первые материалы.

Когда проявили пленку, оказалось, что материал довольно интересный, и с этим можно работать. Стало вырисовываться какое-то кино. Под этот проект даже удалось получить президентский грант от Минкульта. Впрочем, от него потом пришлось отказаться.

Идея снять фильм о буддизме появилась у Толошного, когда он летал в Бутан

- Почему? Поддержка государства была не нужна?

- У них были очень специфические требования. Надо было изготовить копии на украинском и английском языках. Чтобы выполнить эти условия, необходимо, помимо 20 тысяч гривен от Минкульта, выложить из своего кармана еще где-то 10 тысяч долларов, а потом полностью передать государству авторские права. С одной стороны, хорошо, что тебе дают деньги, с другой - выполнить их условия за эту сумму невозможно. Естественно, мы отказались.

- Как же получилось двигаться дальше?

- Начали собирать то, что уже отсняли. В процессе этого появилось понимание, что в фильме не хватает какой-то глубины, что это должно быть чем-то большим, чем путевые заметки. Дальнейшую работу пришлось отложить.

Спустя какое-то время я познакомился с Леной Леонтьевой из Российской академии наук, которая и предложила снимать именно учебное пособие по буддизму. Стали снимать дальше. Деньги на это были только свои, поэтому с пленки перешли на видео. Приходилось также фантазировать, как снимать постановочные кадры, потому что не было нормального света. Например, сцена с падающим домино снималась в помещении Московского буддистского центра - мы установили камеру на обыкновенный скейт, чтобы снять проезд вдоль линии костяшек.

В какой-то момент очень повезло, потому что нас пригласили во Вьетнам на большое буддистское собрание, инициированное ООН, где мы смогли записать людей, за которыми в другое время надо было бы гоняться по всему миру. ООН оплатила нам проезд и проживание. В общем, все складывалось удачно, можно сказать, что это была какая-то поддержка свыше.

"... Нас пригласили во Вьетнам на большое буддистское собрание... это была какая-то поддержка свыше"

- Но снимали вы все за свои деньги?

- В основном. Но, к счастью, были какие-то пожертвования. Нам помогали те, кому это интересно. Кто-то давал денег, чтобы купить хронику, кто-то оплачивал проезд...

- На презентации некоторые зрители, знакомые с буддизмом, говорили о том, что ожидали чего-то большего, а увидели обычный поверхностный учебник. Зачем было снимать учебный фильм, неужели в России и Украине до сих пор не было ничего подобного?

- Насколько я знаю, хороших учебных фильмов о буддизме действительно нет. Более того, довольно сложно найти даже хороший бумажный учебник. Помню по своему курсу религиоведения в институте, преподаватель, когда узнал, что я буддист, очень обрадовался возможности узнать от меня что-то по этой теме. Ему просто не было откуда получить эту информацию.

Что до формата, сначала мы думали делать из этого какой-то арт, роад-муви, но потом сознательно отказались от идеи и строили все в четких рамках учебного фильма.

Кстати, в 2008 году Институт востоковедения АН России официально утвердил этот фильм как учебное пособие для курса «Религиоведение». Пока готова только одна часть, но всего их будет три: «Жизнь Будды и три уровня его поучения», «Распространение буддизма в мире» и «История буддизма в России».

"Сначала мы думали делать из этого какой-то арт, роад-муви"

- А как с официальным признанием в Украине?

- Думаю, те, кто за это в Украине отвечает, еще ничего не слышали о фильме. Но в ближайшее время мы, конечно, сообщим о его существовании. Более того, сценарий уже переведен на украинский язык, и даже предварительно найдены средства для переозвучивания фильма.

- Ты режиссер уже не первый год, но, насколько я понимаю, это первая подобная работа?

- Изначально это задумывалось как мой дипломный проект в институте. Я уже пропустил все мыслимые сроки, но собираюсь написать заявление, чтобы получить возможность защититься с этим фильмом. Не хотелось защищаться с какими-то клипами или телемувиком, который я когда-то снял...

- Что это был за проект?

- Я снял полнометражный телемувик для ОРТ. Фильм о любви «Если ты меня слышишь». Там, кстати, снимался Дедюшко, который вскоре после этого погиб.

- Какие клипы ты снимал?

- Их очень мало. Я достаточно много монтирую клипов. В основном с Аланом Бадоевым. Ему понравилось, как я монтирую, и он теперь часто обращается с заказами. Но снимаю я редко, потому что не чувствую эстетику, которая сейчас популярна в Украине. Не то чтобы очень не нравились украинские клипы, но у меня такое не получится. То, что мне нравится ‑ менее коммерческое и больше артовое, то, что получилось в моих клипах например для «Эстетик Эдьюкейшн» Machine или Каши Сальцовой «Щось на зразок».

"Не то чтобы очень не нравились украинские клипы, но у меня такое не получится"

- Над чем работаешь в настоящий момент?

- Сейчас начался новый проект. К Бадоеву обратилась Лара Фабиан, такая себе канадско-бельгийская Алла Пугачева, она вместе с Игорем Крутым записала 12 песен. Крутой финансирует большой музыкальный фильм, состоящий из 12 новелл. Алан снимает их, а я буду монтировать.

- Люди, которые дали мне номер твоего мобильного, предупредили, что ты в Украине всего два дня. Где же бываешь обычно?

- Очень часто приходится ездить по работе. Но вот последние три месяца мы с женой Ольгой жили в Брюсселе в буддистском центре, где медитировали, занимались буддистскими практиками, как-то поддерживали жизнь самого центра своими силами. За это время как раз удалось закончить фильм, провести цветокоррекцию и другие необходимые вещи. Прилетел и сразу попал во Львов на съемки Бадоева, заехал в Киев на два дня и потом снова в Москву - работать над этим проектом для Лары Фабиан.

"Мы с женой Ольгой жили в Брюсселе в буддистском центре, где медитировали"

- Ты участвовал в съемках шоу БУМ в Аргентине. Часто работаешь для ТВ? Расскажи подробнее об аргентинских съемках.

- До 2003 года я работал режиссером на «1+1», но потом решил уйти с телевидения. Мне показалось, что это слишком циничная для меня структура. С тех пор пребываю в статусе более-менее свободного художника.

На съемках БУМа  я работал режиссером дополнительной документальной линии, которая бы раскрывала участников. На самом деле оригинальный формат шоу достаточно циничный: люди жестоко борются друг с другом за какой-то денежный приз и каждый - сам за себя. А то, что хотел делать «Интер», было более идеалистическим - там команды боролись за звание лучшего города Украины.

Поэтому возникла необходимость раскрывать характеры персонажей, рассказывать, чем они живут. Дистанция, которую они проходили, превращала их в очень открытых людей. После дистанции участники приходили к нам в домик, и мы общались, и порой слезы наворачивались на глаза от той искренности, которая шла от этих людей.

- Как завязались твои отношения с буддизмом?

- Началось все со статьи Пелевина о Тибетской книге мертвых в журнале «Наука и религия». Я тогда был еще школьником, но меня все это очень заинтересовало. Потом, в начале 90-х, попал в центр ламы Оле, который был на квартире в центре Киева. Мы читали какие-то буддистские тексты. Я тогда изучал разные религии и в какой-то момент понял, что буддизм мне больше всего подходит. После много лет читал что-то на эту тему, хотя настоящим буддистом не был. Спустя 10 лет меня пригласили взять интервью у ламы Оле. Его пример был очень сильным. После этого я начал заниматься буддизмом уже по-настоящему.

- Что бы ты хотел снять в будущем?

- Прежде всего, документальное кино на тему смерти ‑ мне интересно рассказать об этом. Если брать кино игровое, то какой-то остросюжетный экшн, но с какими-то буддистскими элементами. В любом случае это должно быть то, что принесло бы пользу зрителям.

" Я решил уйти с телевидения. Мне показалось, что это слишком циничная для меня структура"

"Прежде всего, документальное кино на тему смерти ‑ мне интересно рассказать об этом"

"Помню по своему курсу религиоведения в институте, преподаватель, когда узнал, что я буддист, очень обрадовался возможности узнать от меня что-то по этой теме"

Желаю Андрею успехов в творчестве, а всем читателям - скорейшего просветления!

Цем! Ваша Дуся