«Игра в имитацию».Показательное самоубийство
Премьера нашумевшей британской киноленты «Игра в имитацию» с успехом состоялась 5 февраля, и я, конечно же, не преминула сходить в кино.
«Игра в имитацию» - свежая работа норвежского режиссера Мортена Тильдума. Этот фильм уже успел получить статус «Лучший британский фильм 2014 года», хвалебные отзывы критиков по всему миру, а также пару-тройку номинаций на престижную премию «Оскар» и « Золотой глобус».
Фильм основан на реальных событиях и является биографическим. В основу положен роман Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма», умело адаптирован молодым сценаристом - Грэмом Муром.
Создатели фильма определяют жанр киноленты, как «военная драма», но, по сути, «любители хлеба и зрелищ» на сеансе откровенно заскучают. Ни тебе широкомасштабных батальных сцен, ни многочисленных выстрелов, звучащих повсюду, ничего подобного на экране вы не увидите. Только история человека. Обычного человека, которому суждено было стать великим.
В этой картине речь пойдёт о Алане Тьюринге — блистательном ученом в области математики и информатики, стоявшем у самых истоков первых ЭВМ. Его «думающая» машина под кодовым названием «Turing Bombe», была создана для взлома сложнейшего нацистского шифровального механизма Артура Шербиуса - «Энигма».
Но это лишь верхушка айсберга. Норвежский режиссер представляет вниманию зрителей историю о человеке, который разгадав математическую головоломку, не смог совладать с человеческими предубеждениями и низостью. Сейчас крайне нелепо слышать о том, что уже в 50-е годы выдающегося ученого судили по «поправке Лабушера». Нелепо сейчас, но тогда гуманной мерой пресечения для граждан, обвиненных в гомосексуализме, была химическая кастрация, а также гормональное лечение, что приводило к чудовищным изменениям физического и психологического состояния осужденного.
Аллан Тьюрин покончит жизнь самоубийством в 1954 году, и только спустя 59 лет его имя будет официального реабилитировано.
Действия одновременно развивается в нескольких временных пространствах, что позволяет зрителю определить причинно - следственные связи в поведении и поступках главного героя и его окружения. В результате также возникает шифр, все ячейки которого сойдутся внезапно. И станет — да, больно.
В картине - блистательный актерский состав. Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Марк Стронг, Мэттью Гуд – эти имена могут послужить настоящим «знаком качества» для почитателей британского кинематографа.
Верно, что фигура Камбербэтча идеальна для экранного воплощения гениального английского математика. Но верно и обратное: эта роль, как никогда, типична и характерна для актера, посему, ничего нового. Известный большинству, в качестве «высокоактивного социопата» Шерлока, Стивена Хокинга в одноименном фильме, а также Джулиана Ассанжа ( «Пятая власть») актер не изменяет своему привычному образу. В его интерпретации Тьюринг выразителен и эксцентричен.
Поднимая проблему инаковости, «ненормальности», создатели фильма в очередной раз в кинематографе задают вопрос - насколько широка природа в своей сущности? Быть может, настолько широка, чтобы выходить за все те рамки, которые ей пытаются навязать? И в идеологии, и в религии, и в обывательской морали?
Короче, очень приятно мне было увидеть хорошее британское кино.
Муся
фото kinobytes.net,kinopoisk.ru,video.ru