«Конечная цель – доказать, что Киев неправ»: Андрей Бабицкий рассказал, чем будет заниматься в "ДНР"

– Что вас больше всего удивило из обсуждений вашего нового проекта? – Да ничего не удивило. Я в такой ситуации, когда разные стороны по разным причинам видели во мне врага, оппонента, обвиняли меня в предательстве, оказывался неоднократно. В с
21 Лип 2015
0
1718

Недавно уволенный с «Радио Свобода» российский журналист Андрей Бабицкий объявил о том, что запускает в Донецке проект под названием «Диалог», предполагающий «свободное обсуждение политического решения кризиса». На днях Бабицкий дал интервью Slon Magazine, из которого можно понять, в чем суть его амбициозного проекта. Скажу разу, диалогом тут особо не пахнет.

– Что вас больше всего удивило из обсуждений вашего нового проекта?

– Да ничего не удивило. Я в такой ситуации, когда разные стороны по разным причинам видели во мне врага, оппонента, обвиняли меня в предательстве, оказывался неоднократно. В сухом остатке сейчас я на своей стороне, поскольку ни одну из сторон конфликта не приемлю. Словом, ситуация не очень приятная, но понятная и угадываемая.

– А «ДНР»? Не приемлет вас, ведь вы все-таки находитесь сейчас там, на их территории?

– Я у «ДНР» не спрашивал. Нет такого типажа, сведенного из многих элементов, которого можно спросить: «Ты меня принимаешь?» Думаю, что поскольку я понимаю интересы людей, которые здесь живут и отстаивают свои интересы, то – нормально [ко мне относятся], это органичная среда.

– Вы не встали на их сторону?

– Что значит «встал»? Понимаете, тут сторона-то очень дисперсная, много разных идеологий. Здесь есть русские националисты, есть монархисты, язычники. Я скорее на стороне населения, которое идентифицирует себя с определенной культурной традицией, связывает себя, условно говоря, с «русским миром» и борется за свои интересы, чтобы эта идентичность не пала жертвой политики украинизации. Вот это их право я поддерживаю, принимаю, в этом смысле я на их стороне.

– А с теми людьми, которые контролируют эту республику, с властями непризнанной республики, какие у вас отношения?

– Никаких. А почему у меня с ними должны быть какие-то отношения? Когда я работал тут в качестве фрилансера, брал интервью, делал какие-то материалы, это были отношения журналиста с местными политиками и чиновниками. Сейчас я занимаюсь своим проектом, и нет необходимости ходить с диктофоном.

– Это не опасно – быть там сейчас журналистом?

– В связи с тем, что идет война, конечно, опасно. Вы имеете в виду, не опасно ли в связи с тем, что что-то сказал не так? Этой опасности я особо не вижу. Здесь работает огромное количество иностранных корреспондентов, которые совсем не поддерживают ни власти «ДНР», ни население, которое избрало эти власти. В общем, недоброжелательно они относятся, скажем так, к народу Донбасса. Это недоброжелательство проявляется в текстах, которые они публикуют, в материалах, которые снимают, и никто за это их не преследует. Работают. Есть прецеденты – с «Новой газетой», но там журналист допустил неточности…

– В освещении?

– Да. Я не очень хорошо помню ситуацию.

– Вообще Павла Каныгина уже дважды похищали.

– Про первый раз ничего не знаю, а во второй его просто выдворили.

– То есть сам виноват?

– Там была ситуация, когда он снимал митинг жителей Октябрьского района, их претензии в адрес Захарченко и местных властей, и оттенки серого были сгущены до черного цвета. Я не поддерживаю, чтобы работа журналиста ограничивалась в связи с его взглядом на события. Не поддерживаю. Это все не очень приятно, но – военная ситуация. В Украине, насколько я понимаю, журналистам, чьи взгляды не совпадают с официальной позицией Киева, работать еще сложнее. Если их вообще туда пускают.

– Андрей, а вы понимаете, почему сообщение о том, что вы возглавили телеканал (хотя вы говорите, что это не канал, а интернет-проект)…

– …Это дискуссионная площадка. У нас не может быть телевидения, потому что нет средств и потому что не будет живой картинки. Скорее это формат интернет-радио с включенной камерой. И мы не можем называться телевизионным каналом, потому что мы недотягиваем до его параметров. И идея у нас другая – не информировать, а дискутировать. Поэтому самое точное название – «дискуссионная площадка».

– Жителей Донбасса между собой?

– Жителей Донбасса с той стороной. Конечная цель – попытаться поговорить с той стороной, что они неправы.

– «Та сторона» – это официальный Киев?

– Более-менее. Но ведь и кроме официального Киева есть много людей, которые считают, что мятеж Донбасса следует давить военной силой.

– Так вот вы понимаете, почему люди так реагируют на сообщения о вашем проекте?

– Да, конечно. Меня всегда воспринимали как такого журналиста, которого путинская власть считает врагом, отъявленного, даже отмороженного либерала. Такую репутацию мне создали российские медиа. В реальности она ко мне большого отношения не имеет, но в эту репутацию поверили представители, условно говоря, либерального лагеря. И тут вдруг оказывается, что мои взгляды не вполне с этой репутацией связаны.

– Эта репутация была создана, я предполагаю, в связи с вашим похищением, с вашей вовлеченностью в чеченский конфликт и доступом к настоящим террористам…

– Я отстаивал интересы чеченцев в том смысле, что считал: нельзя воевать так, как Россия воюет в Чечне.

– Не считали, что «российская армия возрождается в Чечне».

– Не считал, что «российская армия возрождается в Чечне». Я считал, что происходит человекоубийство. Колоссальное количество жителей Чеченской Республики пострадали, были убиты, и, убежден в этом, – абсолютно неправильно. Я не вижу отличий в нынешней ситуации. Здесь тоже гибнет гражданское население, которое сделало другой выбор, которое не желает мириться с политикой украинизации. У них есть собственные интересы, своя культурная идентичность, которую местное население очень ценит. А их за это пушками и танками. Взгляды мои не меняются, принципы остаются прежними, а наши либералы, насмотревшись российского телевидения, что-то себе напридумывали. В реальности картина другая.

– Словом, вы не либерал и никогда им не были?

– Я – абсолютный либерал! Я как раз считаю себя истинным либералом, который хочет демократии для всех. В том числе и для тех, кого условный либеральный лагерь считает «ватниками» и «колорадами», считая, что это человеческий материал второго сорта, связанный с советским прошлым, манипулируемый, безмозглый, не умеющий смотреть в прогрессивное будущее… А я считаю, что это не так, что это люди, вне зависимости от того, что их точка зрения не нравится либералам и их идентичность кажется им испорченной и поврежденной, имеют право на собственный выбор. Я абсолютно придерживаюсь этой системы демократических ценностей. Я готов предоставить право выбора всем, и никого за неверный выбор нельзя убивать, нельзя колошматить по городам, населенным пунктам из танков и пушек.

Замечательное интервью, не правда ли? Кстати, политолог и директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский сообщает, что «Диалог» Бабицкого финансирует так называемое Министерство информации «ДНР». Об этом Батозский написал в своем «Фейсбуке» (замечательный, кстати говоря, многобуквенный текст, советую прочесть на досуге):

«Каждая собака в Донецке знает, что деньги вам дает Министерство информации «ДНР». Это деньги от продажи наших заводов на металлолом. Это деньги за украденные машины. Это деньги за ограбленные вещи из наших домов. Вы берете эти деньги. Просто имейте в виду их цвет и запах».

Напомню, Бабицкий утверждает, что его проект финансируют местные бизнесмены. Впрочем, металлолом продавать – тоже бизнес, так что в чем-то Бабицкий, конечно, прав.

Ну и напоследок скажу, что сайт с подобным названием уже есть – dialog-inform.dn.ua. Официальный Киев команда сего рессурса тоже не любит. В общем, как-то несолидно начинать с передирания названия.

Муся