«Зняти все»: в конце не будет хеппи-энда?
Я прекрасно помню, как вымирали улицы советских городов во время показа первого бразильского сериала «Рабыня Изаура». Каждый, по крайней мере, каждая жительница страны могла четко назвать имена всех его героев и охарактеризовать свое отношение к событиям последней серии.
Честно говоря, я никогда не думала, что появится нечто подобное - такое же захватывающее, драматичное и бессмысленное, как тот самый первый в моей жизни сериал.
И чтобы вы думали? Я ошиблась. Теперь с понедельника по четверг, глядя «Зняти все» на «1+1», я точно так же волнуюсь, переживаю и даже иногда пускаю слезу. И думаю: «А чем закончится? Чем сердце героинь успокоится?» И не могу оторваться от экрана, наблюдая, даже скорее подглядывая, чужую жизнь.
Между прочим, одну из них я знаю. Мила Полякова, представленная в шоу как фэшн-редактор, действительно, является Милой Поляковой, фэшн-редактором, то есть человеком, который много лет работает в глянцевых журналах, придумывая фотосессии. Например, она работала в журналах Ego и Max, главным редактором которых был ее супруг Валерий Поляков, также фигурирующий в шоу - с клюшками и привычкой есть устрицы. Если помните, я писала неоднократно, что Поляков должен много денег моим коллегам.
Так вот: достоверно известно, что отношения между супругами не самые близкие, и последние несколько лет они редко выходят на публику вместе - так что сюжет шоу в части Поляковой на сто процентов не придуман. Предполагаю, что и остальные участницы тоже являются настоящими жительницами столицы, с настоящими тараканами, бывшими мужьями, детьми и работой...
Меня неоднократно волновала мысль: как они могли?! Как мои знакомые, взрослые вменяемые люди, могли выставить себя на всеобщее обозрение со своими скандалами, взаимными претензиями, неудовлетворенностями и недовольствами? Неужели ради пиара? (Ну, скажем, от Валеры Полякова я бы этого ожидала, но от Милы - нет!) В итоге пришла к выводу, что привычка не разделять приватное и публичное выработалась в моих сверстниках (и людях помладше) многоступенчато: сначала они видели актеров, изображающих реальных людей, в шоу вроде «Окон», затем - в реалити-шоу (где зачастую одна половина актеры, а другая половина изображают не тех, кем являются на самом деле). Затем появились социальные сети вроде моего любимого «Фейсбука», и теперь я знаю, что едят на завтрак, с кем переспали и когда кастрировали кота люди, которых в реальной моей жизни я видела три раза, да и то по делу.
Я допускаю, что, как и во всяком дневнике, все мои друзья по «Фейсбуку» слегка преувеличивают - как степень своей жизнерадостности, так и степень своего падения. Но эта привычная погрешность не мешает отслеживать практически ежечасно активность пяти тысяч человек, о большинстве из которых я до недавнего времени, в общем-то, не хотела ничего знать, помимо анкетных данных.
Пройдя вместе со всем человечеством все перечисленные фазы, женщины-участницы шоу, очевидно, пришли к выводу, что раз сфера приватности теперь так размыта, то можно не только описывать, но и снимать свою жизнь, фактически транслируя ее онлайн - правда, пока только на «1+1» и только с понедельника по четверг.
Разумеется, просто поставить камеру и снять жизнь этих пятерых было бы весьма скучно. Вот зачем нужно величайшее из изобретений человечества - монтаж. И сценарий, кстати.
Благодаря сгруппированным по темам видеофрагментам (я представляю себе, с каким успехом пойдет серия о сексе!) шоу приобретает не просто интригу и драматизм: видно, как слегка искажается реальность, превращая жизнь героев в произведение искусства! Например, в первой серии одна из героинь пытается прийти в себя в ванной с похмелья, хватаясь за голову и поминая незлым тихим словом караоке и зеленых мексиканцев. А через три серии нам показывают, как она с бывшим мужем поет в караоке и пьет текилу, а затем переходит к злополучным мексиканцам. Не будь я столь внимательна, я бы предположила, что она так развлекается каждую неделю - на самом же деле, это один и тот же эпизод, просто разбитый на несколько фрагментов.
Уверена, что тем же нехитрым приемом можно превратить любую из участниц в ту, которой ей быть положено по роли - в алкоголичку, депрессивную брошенную жену, истеричку и т.д.
Кстати, все они прошли кастинг, и их выбрали из нескольких сотен претенденток - представляете, сколько желающих получить сто раз по 15 минут славы? И психолог явно не ошибся: эти пятеро прекрасно справляются, покрывая своей жизнью проблемы практически всех женщин в стране (за исключением лесбиянок, но, очевидно, то ли их слишком мало, чтобы учитывать эту аудиторию при расчете рейтингов программы, то ли авторы решили, что и без этого проект выходит за многие привычные рамки). В конце концов, сколько этих проблем? Одиночество во всех его вариантах, дети или их отсутствие, а также нехватка денег - вот, собственно и все.
Я смотрю, не отрываясь, как минимум из извечной привычки узнать, что происходит на соседской кухне, а еще из сострадания: мне их искренне жаль, этих пятерых. Не потому, что за ними подсматривает вся страна - они ведь сами согласились на это, а потому что я знаю: в конце не будет хеппи-энда. Или хотя бы победителя. Хотя, я уверена, сценаристы еще отправят все семейные пары к психологу, а одиночек - к терапевту или, на худой конец, пить к подружкам, - они не встретят своего прекрасного принца, не решат семейных проблем и не найдут свою половинку. А какое же искусство без катарсиса?
Ваша Дуся