Загадочное слово «продюсер» всегда вызывало в душе вашей Дуси смущение… В далекие времена начесов на голове, черных лосинов и кожаных курток я, как и многие творческие девичьи натуры, мечтала о человеке, которые увидит меня в толпе, подойдет муж
24 Лип 2008
0
6714

Загадочное слово «продюсер» всегда вызывало в душе вашей Дуси смущение… В далекие времена начесов на голове, черных лосин и кожаных курток я, как и многие творческие девичьи натуры, мечтала о человеке, который увидит меня в толпе, подойдет мужественной походкой и скажет: «Я – продюсер, хочу сделать тебя звездой эстрады»! Времена прошли, а осадок остался. Вашу Дусю до сих пор охватывает необъяснимое волнение при встрече с людьми с такой загадочной профессией.

С набором именно таких чувств и ассоциаций я шла на встречу с Михаилом Павловым, продюсером «Свободы слова» на ICTV. Теперь я знаю, что его кабинет напоминает музей программы «Поле чудес». Я, конечно, тоже могла бы принести какой-то подарок. Баночку соленых огурчиков, например, или футболку со священным именем "ДУСЯ" . Уверена, в этом кабинете нашлось бы место и для них.

Но, как девушка опасливая, я испугалась, что мой подарок будет воспринят как подкуп или двусмысленный намек. Поэтому и пришла к Михаилу с одними только чистыми помыслами и намерениями.

Д.: Наверняка не все политики остаются довольными после программы. Вы нажили себе врагов в этой среде?

М.П.: Безусловно, есть недовольные тем, что говорится и как говорится. Многие не получают желаемого объема времени для высказывания своих мыслей, но это - нормальная и типичная ситуация для политического ток-шоу. Недовольных иногда даже больше, чем хотелось бы. При этом я считаю, что «Свобода слова» сделала очень важный шаг в формировании открытости политики. Но сейчас нам, возможно, нужно больше времени уделять содержанию, сущности политики, нежели ее шоу-бизнесовым конфликтным составляющим. Что непросто, потому что мы работаем на коммерческом канале.

- А какие у вас отношения с Шустером?

- У меня с ним очень хорошие дружеские отношения. В первый раз после ухода он недавно мне позвонил. Я его прекрасно понимаю, все это было достаточно болезненно. Мы проработали в плотной связке и в непростых ситуациях продолжительный отрезок времени. А программу Савика я сейчас не смотрю. Я сыт по горло политическими дискуссиями в программе «Свобода Слова», так что смотреть еще одну программу не могу.

- Канал ICTV не держит обиды на него?

- Я не могу отвечать за канал. Моя позиция – каждый человек вправе принимать те решения, которые он считает нужными. Такое же предложение получал и я при переходе Савика на «Интер». Но я для себя принял решение, Савик принял свое. Естественно, канал восторга не испытывал.

- Почему вы в свое время ушли с Нового канала?

- Для меня это второй самый светлый проект в жизни. По той простой причине, что многое удалось сделать за короткий промежуток времени. Сегодня заходил мой приятель Юра Сенченко, автор дизайна студии, которая до сих пор там существует. Он сказал: «Видимо, это было время не для Нового канала. Мы слишком опередили время». К сожалению, инвесторы на тот момент работали по принципу «Мы хотим так, как у кого-то на другом канале». Я считал, что это неправильно. Самое важное мы успели сделать - создать определенную инфраструктуру для творческого воспроизводства. Мы образовали своеобразную нишу в телевизионном пространстве. Мы играли в открытое телевидение, где был постоянный прямой эфир, где «подсказчики» стояли упакованными. Они были куплены, но ими никто не пользовался. Для нас было важно сформировать телевизионных личностей, способных на качественную содержательную импровизацию, и зрителей, принимающих участие в создании этого содержания.

- Как Пинчук руководит каналом?

- Я Виктора Михайловича знаю достаточно давно, с 1999 года, когда ушел с Нового канала. На мой взгляд, это один из самых продвинутых бизнесменов Украины. Безусловно, он участвует в принятии стратегических решений. Но канал самостоятельно решает свою программную политику. А что касается политических программ, то за последнее время я о «Свободе слова» говорил с ним лишь раз. Он спросил, как дела. Я сказал, что нормально. Содержательно поговорили, и все. При всей сложности формата, максимум, что я могу услышать от руководства канала: «Вот есть такая тема, такие люди. Может быть, вам будет это интересно…». Указательных санкций программа не получает.

- Сейчас очень много говорят о заказных сюжетах в новостях на ICTV...

- Я занимаюсь «Свободой слова» и абсолютно не участвую в жизни информационной службы. Я принимал непосредственное участие в ее становлении, еще когда работал Дмитрий Киселев. А сейчас позиционируюсь на канале как генеральный продюсер специальных проектов.

- Какие у вас сейчас отношения с Киселевым?

- Очень дружеские отношения. Сейчас он работает на канале РТР. У нас всегда происходила и происходит плодотворная творческая, иногда мировоззренческая дискуссия. Дима – яркая интересная личность. А что касается непростых отношений Украины и России и их освещения на российских и украинских телеканалах – безусловно, есть серьезный перекос в трактовках тех или иных событий, причем, как правило, не в пользу Украины… Вы знаете, идеологические машины работали и будут работать всегда во всех государствах. Главное, чтобы политики с обеих сторон и, разумеется, СМИ не заигрались в этом противостоянии и не привели наши страны к серьезному кризису. А таких «умельцев» с обеих сторон хватает…

Знаете, у меня нет комплекса национальной неполноценности. Меня поражает, когда в «Свободе слова» иногда говорят: «Зачем вы пригласили этого человека, дали ему слово?! Он паплюжить нашу Украину!». Я считаю, политики должны знать, что такая позиция есть, уметь ее услышать и убедительно высказать свою позицию и аргументацию. У русских тоже своя идеология, своя позиция. С их точки зрения, она правильная. Они убеждены, что идут верной дорогой. Честно признаюсь, сегодня я до конца не понимаю, какова стратегия развития нашего государства. Но глубоко верю, что она появится в муках политической борьбы. Не сегодня, так завтра. Хотя жаль упущенного времени…

- Вы читаете мужские журналы?

- Нет.

- Почему?

- Почему? Ну, наверное, я старорежимный человек. Сейчас вы меня заставили задуматься, почему я не читаю мужские журналы... К сожалению, много времени занимает интернет-чтение информационных сайтов. Жалею, что многие книжки не успеваю читать.

- А какие успеваете?

- Та! Это неинтересно.

- А и правда. У вас интересная прическа. Вы ходите в салоны красоты?

- Нет, у меня есть свой стилист – моя жена. Приблизительно в таком состоянии я на ней женился, поэтому она восстановила имидж того периода.

- У вас волосы сами вьются?

- Нет, я газетками закручиваю... На самом деле, это натуральное.

- Сколько вы с женой уже вместе?

- Вы хотите поссорить меня с ней (смеется). Мы знакомы очень давно, но, думаю, она бы не хотела, чтобы я разглашал эту информацию.

- Скажите, в чем секрет длительных отношений? Многие считают, что нужно реже видеться...

- То, что она меня редко видит, благодаря моей работе, это точно. Значит, один пункт мы выполнили. Второй момент – творческие люди трудно уживаются. А Лена у меня очень творческий человек, в литературе мне с ней тягаться просто бессмысленно. Но так как наше семейное развитие попало на тяжелые годы конца перестройки, а потом – великой депрессии, мне пришлось заниматься добычей средств для существования, а все семейные проблемы ей пришлось тянуть на себе. Поэтому в какой-то мере я себя чувствовал могильщиком ее талантов… Слава Богу, сейчас у нее началась эпоха возрождения. Она немного занимается поэтическим творчеством, друзья считают, что успешно… Я в этом ничего не понимаю. Недавно разработала телеформат «Брачные игры», и он даже был реализован. Так что…

- Вы очень спокойный человек. Может, ваша жена Елена наоборот, эмоциональна?

- Нет, она, наверное, еще более спокойный человек, чем я. Хотя, я только с виду такой спокойный, на самом деле иногда предохранители сгорают. Однажды я пригласил дочь в аппаратную на «Свободу слова». После этого, прийдя домой, она долго рассказывала маме о том, что я знаю неприличные слова. Мне, безусловно, становится немножко стыдно за такое состояние, но оно для телевидения довольно привычно. Хотя я один из тех, кто первым вводил жесткий запрет разговаривать в аппаратной на повышенных тонах. Это было на Новом канале, это было и здесь. Я считал, что в состоянии аффекта и общей истерики в прямом эфире может возникнуть очень много проблем.

- А какие женщины вам нравятся?

- Хм... (прокашлялся) Буду, наверное, оригинальным и скажу, что мне нравятся красивые умные женщины. Такие, как жена…

- Да, свежая мысль. Но назовите примеры, чтобы я поняла типаж. Может, Ольга Сумская, Юлия Тимошенко?

- Юлия Владимировна нравится. Считаю, что она уникальная женщина. Она умудряется очень быстро располагать к себе аудиторию, очень коммуникабельна, при этом у нее достаточно жесткий, железный характер. Она эволюционирует. И надеюсь, что из популиста превратится в ответственного политика. Хотя пути наших политиков неисповедимы…

- Как женщина она вам нравится?

- Опять вы хотите меня поссорить с женой! Я не знаю, какой должна быть женщина. Это достаточно сложный философский вопрос. Понятно, что весь мир движется на противоречиях, которые существуют между мужчиной и женщиной. Это очень важно. Безусловно, в Украине много красивых женщин…

- А вы в кино ходите?

- Очень редко. Раньше я считал себя киноманом, а сейчас хожу редко. Кино сейчас на территории бывшего СССР вернулось в большей степени к своей первоначальной задаче и стало (ничего плохого в это слово не вкладываю) балаганом, то есть аттракционом. А я отношусь, наверное, к прошлой эпохе, потому что мы воспитывались в то время, когда кино являлось «важнейшим из искусств». Я сейчас убираю политическую составляющую. Я заканчивал кинорежиссуру, и мы действительно воспринимали кино как высокое искусство. Телевидение для нас было второсортным занятием. В институте, в курилке только и слышались фамилии: Феллини, Тарковский, Антониони.

- Расскажите про своих дочерей

- У меня две дочери. Евгения закончила телевизионную режиссуру в Университете культуры, Яна там учится на художника-фотографа. Они сами определяли свои стремления. Периодически меня радует, что они стали в чем-то со мной советоваться. Это уже неплохо... Иногда даже к чему-то прислушиваются. Я преподаю в Институте Карпенка-Карого телевизионную режиссуру, второй курс уже набрал. Так с чужими детьми, безусловно, немного проще.

- А студентки с вами заигрывают в институте?

- Если это и происходит, то как шутка или просто такой стиль общения. Наши занятия трудно назвать лекциями в традиционном понимании. Однажды меня весь курс встретил песней. Они выстроились на крыльце института как хор и исполнили «Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь». Это так я определил на одной из наших лекций одно из направлений их творческих поисков.

- Где вы отдыхаете?

- Это уже третий вопрос, который может поссорить меня с женой. Она считает, что мы мало времени уделяем отдыху. Вот сейчас мы были в Турции на проекте «Брачные игры», к которому моя жена имеет определенное отношение. Она в свое время разработала этот формат. И, честно скажу, без моего лобби, а исключительно из форматных и экономических расчетов его запустили в производство. Я максимально содействовал, чтобы он был реализован. Там нам удалось три дня подышать свежим воздухом.

Мы живем за городом, ведем сельский образ жизни и так отдыхаем. При этом важно менять обстановку, поэтому мы периодически мотаемся в Коктебель на джазовый фестиваль. Это у нас уже такая традиция с друзьями. Может, скоро на пару дней там с Димой Киселевым пересечемся.

Сделав три неудачные попытки поссорить Михаила Павлова с его супругой Еленой, ваша Дуся ушла восвояси. На нет и суда нет. Со специалистами по брачным играм мне пока тягаться рановато. Но я расту и, как сказал бы Михаил, эволюционирую. Так что, до новых встреч.

Ваша Дуся.

фото Яны Новоселовой