- Когда вы купили эту машину? Чем она вам понравилась? - Я купила ее в 2005 году. Я выбирала между спортивными машинами, зашла в один магазин, на меня оценивающе посмотрели и сказали: «Женщина, зачем вам спортивная машина?». Фактически сказали
24 Черв 2009
0
11185

Ирина Лысенко, глава правления ЗАО «Новый канал», известна своей любовью к хорошим автомобилям и к экстремальному отдыху. 160 километров в час – комфортная для нее скорость. Ирина говорит, что если остановится, то упадет и умрет. И даже дочь Ирины Катя, по словам самой Лысенко – вся в маму. Мы встретились с Ириной на Новом канале. Она рассказала о своих пристрастиях, о родных ей людях, а ещё мне удалось рассмотреть любимый Лимончелло руководителя Нового канала.

- Когда вы купили эту машину? Чем она вам понравилась?

- Я купила ее в 2005 году. Я выбирала между спортивными машинами, зашла в один магазин, на меня оценивающе посмотрели и сказали: «Женщина, зачем вам спортивная машина?». Фактически сказали «До свидания». Я пошла в другой магазин. Мне на следующий же день устроили тест-драйв, прокатили, все показали, и я ушла с четким пониманием, что эта машина -  именно то, что мне нужно.

"Эта машина - именно то, что мне нужно"

- Ваша машина какого пола?

- Она - Лимончелло. Мне нравится то, что машина яркого цвета. Я даже не знаю, мужчина или женщина. Иногда я называю он, иногда она.

Лимончелло

- Говорят, что машина полностью отображает характер владельца. Расскажите, о своем авто.

- Пожалуй, самое главное, что нас с этой машиной объединяет - это скорость. Я не люблю сидеть на месте. Для меня движение - это жизнь. Остановился - упал, умер. Эта машина быстро едет - это раз, во-вторых, она достаточно агрессивная. Она не позволяет расслабиться и зачастую провоцирует на более агрессивное вождение. Но вопрос безопасности для меня очень важен. Я никогда не принимаю скоропалительных решений, предпочитаю взвешивать и анализировать, только потом я делаю какие-то шаги, но обдумываю все быстро. И машина точно такая же. Она на все быстро реагирует. Одно время на боках машины был оракал:  новоканальский лозунг «Життя яскраве» и графика. Но со временем фанаты стали отрывать кусочки от наклейки. Я устала доклеивать, а так как я не люблю незавершенности, то сняла оракал. И вообще, я хочу поменять машину. Хочу купить себе что-то более новое, современное.

- Следующую машину тоже желтую будете покупать?

- Я хочу шоколадного цвета с красным кожаным салоном.

- Сделайте мне экскурсию по автомобилю.

- Здесь у меня спортивные сиденья. Я практически ничего не меняла. Единственное, я поставила ксенон, бус-контроль, и у меня прямой выхлоп. Суппорта свои, диски, резину я ставлю спортивную, а то она у меня быстро изнашивается. У меня нет никаких украшательств, никаких личных вещей. Лишнего ничего не храню. Вот на руле висит ленточка от одежды. Чтобы хоть как-то машина ассоциировалась с женщиной, а то она у меня просто спортивная. Единственное, что авто напичкано кроссовками. Вот спортивная сумка (Ирина открыла багажник. - авт.), водичка и куча кроссовок для разных тренировок. Я хожу в спортзал и в зависимости от типа тренировки выбираю обувь. Это специальные кроссовки для машины. Если силовые тренировки, то обуваю кроссовки с пружинистой подошвой. Если танцевальные - то беру другую обувь. Я занимаюсь хип-хопом. Вот лежит путеводитель, я его пыталась настроить, но не сложилось. Даже до Одессы не доехала, он вышел из строя. Права и техпаспорт я всегда ношу с собой. Здесь (открыла бардачок) у меня музыкальные диски, очки, еще одни очки, ножик, чтобы колбасу резать. (Смеется.) Машину я еще не успела помыть. Она иногда у меня бывает припавшая пылью. Но я считаю, что пыль на скорость не влияет. (Смеется.)

"На руле висит ленточка от одежды. Чтобы хоть как-то машина ассоциировалась с женщиной"

Иногда  машина для Ирины он, иногда она

Это специальные кроссовки для машины

...а это - для хип-хопа

- Почему вы решили заниматься именно хип-хопом?

- Мне вообще танцы нравятся. Но классические танцы - это не для меня. А хип-хоп - живо, ярко, впечатляюще.

- Вы говорили, что для вас комфортная скорость - 160 км. Гаишники часто вас останавливают?

- Ой, да.

- Как вы с ними разговариваете: строго или кокетничаете?

- Нет, я не кокетничаю. Если знаю, что я нарушила, то плачу штрафы. Но, в принципе, серьезную помощь оказывает солидарность на дорогах. Когда меня видят, то обычно предупреждают, и я стараюсь делать то же самое. Периодически гаишники меня останавливают, но для меня это не особенная проблема. Большая проблема на дороге, когда кто-нибудь из водителей начинает заводиться - рваться, хочет доказать, что он круче. Я иногда ведусь, но до поры до времени. Я все-таки стараюсь не участвовать в такого рода мероприятиях. Иногда такие водители просто смешат, а иногда и создают опасные ситуации на дороге.

- А кто учил вас водить?

- Я пошла на курсы, отучилась на них от и до. Считаю, что правила дорожного движения написаны кровью. Потом я училась в Центре высшего водительского мастерства «Энергия движения». Прошла контраварийный курс. С тех пор ребята из этой школы мои друзья. Я к ним периодически хожу и продолжаю заниматься, потому что нужно постоянно поддерживать навыки.

Однажды у меня была ситуация в жизни. Вот здесь, недалеко от офиса, по скользкой ледяной дороге я входила в поворот, тогда еще на старой машине. И меня просто вынесло на бровку. Я поняла, что машина неуправляема и срочно пошла на курсы. Позже была аналогичная ситуация. Я водила уже эту машину. Утром на скользкой брусчатке я была зажата двумя потоками движения, тоже входила в поворот. Машину реально начало разворачивать, но руки автоматически сделали все, и только на следующем перекрестке я поняла, насколько я была близка к столкновению. Я подумать ни о чем не успела, просто руки сами все сделали. Это очень страшно. После таких случаев я всех своих друзей подговариваю пройти такие курсы. Если ты хочешь быстро ездить, то нужно уметь это делать.

- Какая ваша любимая трасса в Киеве?

- Любимых трасс нет. Ночью я езжу либо в кино, либо продукты покупать. Я не люблю езду ночью, но другого выхода нет. В это время суток нет пробок. Так, чтобы куда-то ездить покататься, то не езжу.

- Ради удовольствия не ездите?

- Нет. Ради удовольствия я могу утром встать и поехать в Одессу. И вечером или на следующий день вернуться. Это я могу себе позволить. Это я люблю. А чтобы вот так кататься... Во-первых, я достаточно поздно прихожу. Ложусь спать около 12 ночи.

"Это я могу себе позволить"

- Интересно, как вы обустроили свой дом. Вы в квартире живете?

- Да, в квартире. Над моей квартирой работал дизайнер. У меня все достаточно минималистично. Нет излишнего количества каких-то вазочек и статуэточек. Все вещи функциональные. Если ваза, то она предназначена для того, чтобы в нее ставить цветы. Если я куда-то еду и привожу какие-то сувениры, то они чем-то поразили мое воображение. А купить для того, чтобы поставить и сказать, я была там-то и там-то, то я этого не делаю. А вот какие-то необычные вещи, какие не встречаются ни на какой другой территории и которые отражают дух страны, я  привожу и себе, и своим друзьям.

- У вас есть домашние животные?

- Да, кошка и кот. Они не очень обычные - лысые. Кошку зовут Санька, вообще-то Суламифь, но мы ее зовем Санька. А пацана зовут Гуччи. Саньку я ребенку своему подарила на Новый год, а Гуча ей родственники уже подарили, чтобы Саньке было веселее. Они такое веселье нам устраивают, гоняются друг за другом. Санька серо-буро-малиновая, а Гуч такой серенький. Мои друзья смеются, что у меня кошки под цвет плитки. (смеется) Кошки очень клевые, умные. Санька - моя подружка, на меня даже обижается, когда я уезжаю. Ходит, морду воротит. Подуется-подуется часок, потом приходит с таким видом: «Ну ладно, я уже не сержусь».

"А купить для того, чтобы поставить и сказать, я была там-то и там-то, то я этого не делаю"

- Расскажите о своих родных.

- Мы живем вдвоем с дочерью Катей. Ей 21 год. Она буквально вчера защитила свой диплом. Получила красный диплом бакалавра. Она юрист. Учится в КИМО и еще будет продолжать образование. Она у меня большая умница. Катя уже год работает: утром учится, а после обеда работает. Тоже встает в пять утра. Такая же рьяная, как маманька. (Смеется.) Она очень любит свою работу. Для меня это было открытием, когда я узнала, что дочери нравится читать эти толстенные юридические книжки. Для меня вообще не понятно, как молодая современная девушка может получать от этого кайф. Катя работает в юридической фирме «Василь Кисиль и партнеры». Причем прошла сама, я ее не толкала. Она подала резюме, и ее взяли. И, честно говоря, меня больше всего в жизни расстроило бы, если бы Катю взяли из-за того, что она моя дочь. Ее ценят за личные и профессиональные качества. Для меня это дорогого стоит.

- Какой у нее характер?

- Она очень целеустремленная, очень активная. Она, наверное, более мягкая, чем я. Потому что это я у нас такая вся из себя резкая. Она более мягкая, Катя - Рыба по гороскопу. Но, тем не менее, она очень сильная и целей своих всегда добивается, на полпути не останавливается. Она порой из офиса приходит даже позже, чем я. Утром она готовится к занятиям, по вечерам ходит в спортзал. Нам нравится такая жизнь. Я вот не могу сидеть на месте. Например, долго лежать на пляже и получать от этого удовольствие. Я и в выходные никогда не сижу на месте.

- Если вы так работаете, я даже не представляю, как вы развлекаетесь.

- Для меня развлечение, как я называю, это прыгать с небоскреба. Нервы пощекотать. Когда у меня был отпуск, я поехала в Южную Африку, нашла там самую высокую тарзанку -  216 метров. Для сравнения, лондонский небоскреб в форме яйца - 180 метров. Я прыгнула с высоты 216 метров. Это было здорово. Прыгать было ярко. Потом мне не понравилось, глаза на лоб вылезали из-за перепадов давления. Но вид, конечно, там офигительный. Ради этого вида стоило выпереться на такую высоту. Зимой я катаюсь на сноуборде. Буквально 1 мая закрывала сезон. Была в Швейцарии. Было очень клёво: мало людей, отличный снег, величественные горы. Когда поднимаешься на самую высокую точку - там под четыре тысячи, - сразу чувствуешь, что ты на настоящей высоте.

"Когда поднимаешься на самую высокую точку, сразу чувствуешь, что ты на настоящей высоте"

- Есть такое мнение, что после 25-ти новые друзья не появляются. Якобы начинаешь меньше доверять людям, больше их проверять.

- Неправда. Это вопрос того, как относиться к жизни и людям, которые вас окружают. У меня жизненный принцип: никогда не поздно научиться играть на пианино. Это касается любой отрасли и друзей тоже. У меня появились друзья уже после тридцати, ближе к сорока. Вопрос в том, насколько ты открыт, насколько ты готов пустить человека в свою жизнь. Это вопрос не озлобленности окружающих, а твоего мироощущения. Я вообще считаю, что жизнь прекрасна. Все, что с нами происходит, это исключительно плод наших мыслей, наших движений и принятых когда-то решений. Просто так никогда ничего не происходит. Я всегда всех призываю относиться к своей жизни хорошо. Каждый может жить ярко, однако не каждый себе разрешает такую жизнь. Просто надо позволить себе, и все произойдет. Вот все, что происходит и со мной, и с каналом, все было нарисовано в голове. Многие мне не верят, а на самом деле это так. И когда у тебя есть цель, и когда ты к ней движешься, то обстоятельства складываются тебе в помощь. И кажущиеся непреодолимыми сложности через какое-то время рассеиваются, как пыль. Я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья.

После интервью я все думала о машине шоколадного цвета с красным кожаным салоном и о том, что слышала про акул. Оказывается, если акула  остановится даже во сне, то сразу утонет.

Светлана Лихограй.

Фото Павла Старостенко