«Плюсы» сэкономили на Андранике?

В субботний вечер ваша Дуся решила побаловать себя парой-тройкой плюшек и просмотром финального эфира шоу «Танцюю для тебе 2». Шоу выглядело, как капустник, талантливые детки очередной раз вышибли мою скупую слезу, в общем, всё шло, как по маслу.
29 Квіт 2009
0
20739

В субботний вечер ваша Дуся решила побаловать себя парой-тройкой плюшек и просмотром финального эфира шоу «Танцюю для тебе-2». Шоу выглядело, как капустник, талантливые детки очередной раз вышибли мою скупую слезу, в общем, всё шло, как по маслу.

Правда, меня смутило то, что дети сидели за кулисами, а не в зале, и то, что всем маленьким участникам канал «1+1» выдал чеки на 25 тысяч гривен, а Андранику Алексаняну, за мечту которого танцевали Ксюша Горб и Вячеслав Узелков, - нет.

Решив прояснить ситуацию, я позвонила маме Андраника Людмиле Алексанян:

- Я заметила, что в прямом эфире вам не вручили чек от канала «1+1» на 25 тысяч гривен...

- Чек на 25 тысяч гривен нам отдали после эфира. Некоторые спонсоры тоже решили подарить нам деньги. «Житомирські ласощі» - 50 тысяч гривен, компания «Бленд-а-Мед» - 15 тысяч, боксеры со стороны Славы Узелкова - 5 тысяч, фабрика «Солодка мрія» - 10 тысяч, страховая компания «ИНГО Украина» подарила нам страховку до 18 лет и страховку на лечение в определенной клинике.

- Значит, всё нормально? Вы получили все эти деньги?

- Дело в том, что канал «1+1» не собирается выплачивать деньги. Они всем детям по 25 тысяч обязаны были выплатить. Нам отказывают. Сказали, что нам и так много денег перечислили спонсоры.

- А кто вам это сказал, с кем вы разговаривали?

- Мы узнали, что все киевские дети уже получили деньги, а нам по поводу этих 25 тысяч так никто и не звонил. Мне позвонила мама Насти Царапенко и говорит: «Давай с тобой скооперируемся и поедем в Киев, чтобы получить деньги». Она позвонила на канал, и ей сказали: «Да, ваши 25 тысяч есть. Вы приедете и получите. А Алексаняну 25 тысяч нет». Это ей сказала секретарь Лена, не знаю её фамилии. Я звоню этой Лене и говорю: «Леночка, ты мне объясни. Мне мама Насти Царапенко сказала, что мне 25 тысяч от канала «1+1» выплачиваться не будут, потому что спонсоры якобы и так дали очень много». Она отвечает: «Господь с вами! Я такого не говорила». Но откуда мама Царапенко это взяла? Она же именно с Леной связывалась. Получается, они на Андранике просто хотят сэкономить.

- То есть «Плюсы» пока не дали вам этих денег, они просто оттягивают выплату?

- Да. Меня это возмущает. Почему всем остальным детям выплачиваются эти 25 тысяч от канала, а нам - нет? Кроме того, когда было голосование, все люди возмущались, потому что была очень большая подтасовка голосов. В результаты никто не верит.

- Что вы имеете в виду, о какой подтасовке идёт речь?

- Перед тем, как выбыла пара Узелков - Горб, был подсчет голосов (Дуэль проводилась между тремя парами - Мерлени - Костецкий, Бондарчук - Шоптенко, Узелков - Горб. - «Дуся»). Так даже не сказали, сколько получила Мерлени, сколько - Шоптенко. Огласили только процент голосов за пару Узелков - Горб. По-моему, 30% голосов. Это странно, потому что на предыдущем эфире, когда Ксюша и Славик попали на дуэль, за нас проголосовали 84% зрителей, а уже на следующем эфире - 30%. Куда же наши поклонники делись?

- Теперь понятно. И всё же, появилось больше шансов на лечение ребёнка после проекта. Или вы другого мнения?

- Меня возмутило, что канал «1+1» навязал мне частную клинику. Я им говорила: «Поймите. Я не буду в этой клинике делать операцию ребенку». В таких клиниках я уже сталкивалась с неудовлетворительным отношением к нам. А в проекте все наспех. Я ведь просила, чтобы дали направление за границу. Неужели ребенок не заслужил? Он и в Германии, и в Австрии выступает. Но разрешения нам не дали, сказали, что в любом районном центре делается такая операция. Ну, повели нас в эту навязанную нам частную клинику. Там врач Андранику поставил совершенно другой диагноз. То есть, с двух с половиной лет до одиннадцати лет у нас был один диагноз, а в этот раз мы узнаем совершенно другой диагноз. Нет, я не поведу ребенка в частную клинику делать операцию.

- Я так поняла, что вам не нравится отношение к Андранику со стороны канала.

- После оглашения результатов голосования мы решили не ехать на гала-концерт, потому что не могли смотреть, как нашу пару ни за что выперли с проекта. Сначала у них было 84% голосов, а потом - 30%. Такого просто не может быть - у нас весь Хмельницкий голосовал за Андраника. Донецк, Днепропетровск, Запорожье голосовали за него, а после оглашения результатов все возмущались.

Тут мне звонит продюсер Вика, не знаю ее фамилии, (Лезина-Масляная. - «Дуся») и начинает уговаривать: «Вам нужно приехать. Мы столько подарков для Андраника приготовили». «Мне не нужны ваши подарки. Мне нужна справедливость», - отвечаю. А ещё я сказала ей, что, когда сменился режиссер (Дончик. - «Дуся»), пошла игра в одни ворота, всё стало делаться для Сережи (Солнцева, пара Мерлени-Костецкий, - «Дуся»). В таком случае, надо было сказать всем мамам, что, мол, не беспокойтесь, ваши дети тоже все получат, но Сережа должен выиграть. На что мне эта Вика отвечает: «Ну, вы же еще едете на «Славянский базар». Вы там еще заработаете. И на детском «Евровидении» заработаете. Мы же молчим, что вы участвуете в проекте СТБ «Україна має талант». При чем тут это? Как можно о таком говорить? Нас на СТБ со второго тура убрали из-за участия в «Танцюю для тебе-2». В общем, она мне все пеняла, что мы туда-то поедем, там-то выиграем. А откуда ж ты знаешь, выиграет ребенок или нет?! У меня ребенок пропустил два месяца в школе. Сейчас мне надо нанимать учителей, это тоже деньги. Я этой Вике сказала: «Вика, если бы я знала, что попаду в такую дрянь, я никогда в жизни не разрешила бы ребенку участвовать в этом проекте. Никогда!».

- Что говорят по этому поводу Узелков и Горб?

- А что они могут сделать? Ничего. Полтора года назад операция стоила восемь тысяч долларов у нас в Украине. Сейчас она еще больше стоит. И «1+1» считают, что 25 тысяч для нас будут лишними? А сколько людей голосовали! Где эти деньги? Это ж все пошло на «1+1». От выше упомянутой Лены фразу «Буду созваниваться» я слышу уже больше недели. Такое впечатление, что вот проект закончился, а вы идите к черту! Я очень благодарна спонсорам, которые изъявили желание нам помочь, и абсолютно не сомневаюсь, что эти люди сдержат свое обещание. Только осталось выяснить, как с ними связаться. На канале мне толком ничего не говорят, не могут даже дать номер человека, который должен связывать участников со спонсорами.

Выслушав маму Андраника, я набрала номер креативного продюсера проекта Виктории Лезиной-Масляной. Зря я надеялась получить какое-то объяснение ситуации - кроме частых коротких гудков, которые обычно означают не активированную функцию роуминга, я ничего не услышала.

Тогда я попыталась дозвониться до той самой Лены, которая являлась единственным доступным связующим звеном между родителями и каналом. Её телефон я взяла у мамы Андраника.

- Лена, добрый день. Вас Дуся беспокоит.

- Ой. А что за вопрос у вас?

- По поводу Андраника...

- Вы знаете, я, честно говоря, не уполномочена давать комментарии. Я воздержусь.

- Посоветуйте тогда кого-то, кто уполномочен.

- У нас продюсеры... Вы можете, конечно, в пресс-службу позвонить.

- Правда, что канал «1+1» не выплачивает Андранику обещанные всем участникам проекта 25 тысяч гривен? Есть информация, что якобы из-за того, что спонсоры выделили ему средства, "Плюсы" считают, что в 25 тысячах от них он уже не нуждается...

- Да ну! Это, конечно... Это вам мама Андраника сказала, я так понимаю?

- Да.

- О Боже мой! Мы сейчас с мамой Андраника поговорим, попытаемся выяснить, что она имела в виду. Мне, честно говоря, не понятно это.

- Она очень расстроена, что как только закончился проект, все куда-то пропали. У нее нет возможности получить деньги от канала. Ведь операция дорогостоящая, и эта сумма лишней не будет. К тому же время в таких случаях не терпит.

- Спасибо вам за информацию. Я ей перезвоню, уточню.

- Может, вы все же посоветуете кого-то конкретного, кто может объяснить мне сложившуюся ситуацию?

- Я думаю, что мы сейчас, в общем-то, все это выясним. Думаю, что это какое-то недопонимание. Но я не уполномочена давать комментарии.

«Значит, пресс-служба», - решила я и позвонила на «Плюсы». В результате на свои пять вопросов я по электронке получила следующий ответ (какая я все же наивная бываю иногда!): «На данный момент продюсеры проекта находятся в отпуске. Они вернутся в Киев 6 мая и ответят на все ваши вопросы.

Пока же мы можем сказать, что все суммы, озвученные в эфире «Танцюю для тебе», обязательно будут выплачены». А на вопрос, связанный с возможностью возникновения подобных проблем после ухода режиссера Андрея Дончика, пресс-служба канала написала: «После ухода Андрея Дончика и прихода Алексея Гончаренко Андраник дважды выступал на паркете «Танцюю для тебе». Первый раз он сольно пел перед дуэлью Узелкова и Падалко, а второй - на гала-концерте в дуэте с Александром Пономаревым».

О'кей, но это же не снимает денежный вопрос и обязательства канала перед семьей Андраника, не так ли? Тут вдруг зазвонил мой мобильный. Это была мама Андраника, да еще и с хорошей новостью. Оказывается, ей успели позвонить с «Плюсов» и наконец-то дать все контактные телефоны спонсоров, изъявивших желание помочь в осуществлении мечты сына. Как же быстро повлияли на наших любителей благотворительных проектов всего два звонка Дуси! А ведь столько дней не могли Людмилу связать со спонсорами и «кормили завтраками».

Ах да! Я собиралась позвонить по поводу всех волнующих меня тем Леше Гончаренко и дозвонилась. Услышав от него: «Я за границей. Брось мне вопросы на «мыло» и я отвечу», я выполнила все инструкции и до сих пор жду письма. Если вдруг обнаружу его в ящике, сразу же покажу вам.

Чтобы прояснить так и не ставшие для меня ясными детали, я связалась с находящейся сейчас в декретном отпуске директором проекта «Танцюю для тебе 2» Юлией Радостиной.

- Вы директор проекта «Танцюю для тебе 2»?

- Да, я директор проекта, и пригласила меня работать на эту должность Иванна Дядюра. После ее ухода Александр Ткаченко попросил меня остаться и закончить производственный процесс.

- А вы хотели уйти за Иванной?

- Да, хотелось уйти, но не позволяли это сделать две причины. Во-первых, эти детские истории, ради которых и затевался и первый, и второй проекты, а во-вторых, это группа моих подчиненных, за которых я несла определенную ответственность. Если бы я тогда ушла, то просто не представляю, что с ними было бы. Да и как решились бы все производственные вопросы без меня, мне трудно представить. Потому что когда я увидела тот непрофессионализм, который возник после ухода Дончика, я ходила и думала, что, наверное, все же хорошо, что я не ушла.

- И мама Андраника сказала, что после ухода Дончика все резко изменилось...

- Когда ушел Дончик, который не позволял этому проекту стать безнравственным, чувство стыда и позора время от времени меня одолевало. Лично к Леше Гончаренко у меня никаких претензий нет, поскольку после того, как пришла новая режиссерская группа, меня вообще не ставили в курс происходящего. Все придумывалось закрытой группой людей, а потом производственная группа должна была это как-то выполнять. А каким уже это образом выполнялось, в какой спешке - другой разговор. В 12 часов ночи звонили и говорили, что им нужно на завтра уже к 10 утра, не учитывая то, что на выполнение нужно какое-то время, условия. Причем, все это время мы находились в условиях какой-то непонятной жесткой экономии. Уход Дончика развязал руки многим людям, на проекте воцарился бардак... До ухода Дончика у нас работала профессиональный хореограф Анико Рехвиашвили, профессор, заслуженный артист Украины, сейчас декан факультета хореографии в Институте культуры. Проработав первый проект и половину второго, она просто от десятых каких-то лиц, даже не от меня, узнает о том, что балеты поменяли, и постановкой танца будет заниматься совсем другой человек. Некорректно - это мягко сказано. После нее сразу же ушел музыкальный редактор - профессионал и большая умница...

- Что вы знаете по поводу того, что маме Андраника канал не выплачивает 25 тысяч гривен?

- С этой проблемой мы начали сталкиваться, начиная с восьмого эфира, когда вылетела пара Горб - Узелков. Тогда мне позвонил Слава Узелков и сказал, что чек на 25 тысяч им не вручили. Сославшись на то, что, наверное, это будет на гала-концерте, я уснула в полном спокойствии. Но на гала-концерте этого тоже не случилось. Могу вам сказать точно, что чек для Андраника на 25 тысяч мы заказывали на изготовление. Почему его не вручили? Я думаю, что это какая-то задумка конкретно креативно-режиссерской группы. Затрудняюсь сказать, на чем она основана. Для меня это не понятно. Весь прошлый проект все люди получали компенсацию. Почему именно в случае с Андраником и именно на этом проекте это произошло, для меня остается тайной, покрытой мраком. Тем более, всего двое детей на проекте, Сережа Солнцев и Андраник Алексанян, которые имеют действительно какие-то сложные физические отклонения. Им, как никому другому, нужны эти деньги в условиях кризиса. Это не влезает ни в какие рамки не то что нравственности... Абсолютно не понятно... Для меня все, что касается Андраника, Ксюши Горб и Вячеслава Узелкова - полная загадка и тайна, с которой я сталкивалась ежедневно, пока не закончился проект.

- Но на прошлом проекте креативный продюсер был тот же? Ведь тогда всем выплатили.

- Да, на прошлом проекте креативным продюсером тоже была Виктория Лезина-Масляная. Но тогда, только потому что там был Андрей Дончик, которого я знаю очень давно, этот проект состоялся. Не было столько грязи, недовольства, стыда и позора, как на этом проекте. Сейчас вот проект закончился, но вопросы поступают с периодичностью каждые 30 минут. Звонки от родителей, которые спрашивают, когда они получат деньги, почему не получают. Мне не понятно, почему я, директор программы, даю ответы на эти вопросы, а не креативный продюсер.

- Насколько мне известно, креативный продюсер сейчас в отпуске...

- Ее присутствие и не решало ничего. Что она в отпуске, что на работе... Человек, который и раньше не решал никаких проблем, сейчас их тоже не решит. Имею в виду Викторию Лезину-Масляную. Лично для меня от ее присутствия на этом проекте появлялись только дополнительные сложности и проблемы. Думаю, со мной согласятся многие люди, работавшие на этом проекте, в том, что никакой пользы она не приносила. Это даже креативом сложно назвать. Мне вообще не понятно, как человек, работавший гостевым редактором, может называться креативным продюсером. До сих пор не могу назвать ни одного проекта, который она спродюсировала. Человек не понимает, как складывается производственный процесс, какие службы задействованы в том или ином воплощении их креатива, какое время это все может занимать. Человек на этой должности, помимо того что «креативить», должен хорошо знать производство, или хотя бы его азы. А у нас это всё просто придумывалось, «а вы воплощайте в жизнь, как хотите» У меня иногда создавалось такое впечатление, что руководство канала вообще не знало, что делает креативно-режиссерская группа в измененном составе.

- Всем остальным детям не задерживают выплаты?

- Нет, насколько я знаю, все остальные дети уже или получили, или получают. Проект завершился, моя группа работу закончила ровно в 12 часов ночи в воскресенье. В воскресенье же стали поступать звонки от родителей либо мне, либо моим девочкам из редакторско-административной группы. Тогда же мне стало известно, что Виктория ушла в отпуск, и телефон не отвечает. Я ее набирала - "абонент знаходився поза зоною досяжності". Я директор программы, и в мою компетенцию решать вот такого рода вопросы не входит.

- А кто вообще отвечал за финансовые вопросы на проекте?

- Всеми вопросами финансов заведовала у нас представитель Румынии Лючия Пирожук. Трудности если и возникали, то возникали по причине того, что на проекте происходила абсолютно непонятная для меня экономия. У них был какой-то свой бюджет, о котором никто из нас не знал.

- Знаю, что некоторым людям урезали в два раза зарплату...

- Единичные случаи, с которыми сталкивалась лично я, имели место. То ли это стечение обстоятельств, то ли это по чьей-то вине или ошибке, то ли это специально путем той же самой экономии происходило, мне сейчас тяжело ответить. Но должна заметить, что первые 2 месяца, включая подготовительный, моя группа не получала зарплату вообще. Мы все ездили на работу за свои деньги, и все это время делали свою работу ради этих деток.

Свои деньги, как оказалось чуть позднее, жертвовала и технический продюсер проекта Анна Жукова.

- Что вы можете сказать по поводу невыплаты Андранику 25 тысяч гривен от канала и задержки и урезания зарплат сотрудникам проекта?

- Это ужас! Получается, что здоровые дети свое получили, а дети нездоровые, которые, как никто, нуждаются, нет. Думаю, 25 тысяч для них большие деньги. Родители хотят ребенка вылечить, денег не хватает, а это хоть какая-то помощь! Проект делается, чтобы детям помочь, а тут...

Нам первые два месяца задерживали зарплату, но сейчас хочу рассказать о другом. Перед началом проекта у нас был кастинг выездной. Мы ездили к тем деткам, которые приехать в Киев не могли. На это были потрачены наши личные деньги, потому что студия на тот момент денег выделить не могла. Все это время я пытаюсь получить эти деньги обратно. Во время самого проекта я не часто об этом напоминала, потому что, сами понимаете, и помимо этого было достаточно проблем. А последние две недели меня регулярно «кормят завтраками». По сей день говорят: «Завтра деньги будут».

- Вы к Лючии обращаетесь?

- Да, к Оле и Лючии. У меня не то что серьезные опасения, а уже уверенность в том, что этих денег больше не увижу. Я потратила свои деньги на кастинг, который происходил в других городах. Я что, спонсор?

- А зарплаты вы в полном объёме получали?

- Могу сказать о себе. Периодически бывало такое, что договаривались об одной сумме, а тут бац, приходит зарплатная ведомость с другими цифрами. Мы интересуемся, что же случилось, а нам приводят какие-то невнятные аргументы. При этом, такое ощущение, что они надеются на «пройдет или не пройдет». Мы им предъявляем контраргументы, получается, что все-таки наша правда. Хочу еще сказать, что у меня с самого начала было такое ощущение и оно так и не развеялось, что люди не то что непрофессионалы, а вообще даже не понимают многих вещей. Той же Лючии я два раза объясняла, кто такой видео-инженер, и зачем он нужен на съемках. На пальцах объясняла, показывала людей, которые ходят с пультами, камеру настраивают.

Чтобы поговорить с румынским представителем, компетентным в финансовых делах канала, но, по мнению Анны, не особо разбирающемся в производственных вопросах, Лючией Пирожук, я ждала целый день. Согласитесь, ее мнение касательно сложившихся казусов представляется в этой ситуации более чем интересным. А услышала от нее я следующее:

- Є інформація, що Андраніку Алексаняну не виплачують 25 тисяч гривень від каналу «1+1». Ви можете сказати, чому?

- Я вас можу відправити тільки в прес-службу. Вони володіють інформацією.

- Я вже спілкувалась із прес-службою. Мені було сказано, що усі продюсери проекту у відпустці.

- Продюсери у відпустці. Так. Тільки після десятого травня, може...

- Справа в тому, що мене зорієнтували на вас і сказали, що ви можете відповісти на всі питання стосовно фінансів.

- Я не можу відповісти. У прес-службі дізнайтесь цю інформацію.

Бывали - знаем. И на этом спасибо. Все же странно, что представитель румынской стороны на канале считает себя некомпетентным комментировать подобные ситуации.

Ну что ж, подведём итоги. Состыковка мамы Андраника со спонсорами осуществлена, 25 тысяч от канала пока не получены. Мама мальчика, вызывавшего восторги всей страны, нервничает и не знает, как подступиться к воплощению главной мечты всей их семьи - лечению ребёнка.

Продюсеры отдыхают. Время идёт. Тик-так, тик-так.

Ваша Дуся