Фото - vitaly.chuyakov.ru
21 Трав 2009
0
12512

Любимые «Плюсы» не дают мне скучать. Только я понадеялась, что на канале все наладилось, и у его руководства проснулась вселенская любовь к людям, как выяснилось, что на «1+1» грядет очередная волна сокращений. «Опять двадцать пять!» - подумала я и начала узнавать подробности.

Судя по тому, что мне удалось выяснить, сокращения планируются глобальные. Под увольнения, скорее всего, попадут даже те, которые пришли на канал вместе с Ткаченко. Но, все по порядку.

Сначала я была ошарашена тем, что буквально на днях уволили весь состав охраны канала. Около пятнадцати лет «Плюсы» пользовались услугами охранной фирмы «Эдемо» и вдруг решили сэкономить, уволив всех и сразу. Выведать все детали произошедшего я позвонила уже успевшему стать бывшим начальнику охраны телеканала Кравченко Эдуарду Михайловичу:

Дуся: Вы были начальником охраны на «1+1»?

Кравченко: Да.

- Когда произошло сокращение «Эдема» в полном составе?

- Основная проблема заключается в том, что у них уменьшилось финансирование. Та цифра, которую они назвали за выполнение нами работы в дальнейшем, неприемлема. Поэтому я сказал, что за эти деньги мы работать не будем. В договоре есть такой момент, что за месяц нужно предупредить. Пришел новый начальник службы безопасности (Блэр, который, вроде бы, из Канады приехал), провел какие-то исследования и в результате нашел фирму, которая, естественно, попросила гораздо меньше денег. И уровень, соответственно, такой же. Пришли какие-то дяди с большими животами, которые в перерывах любят постоять покурить... 15 мая мы снялись (уволились. - «Дуся»).

- То есть сейчас эту работу выполняют непрофессионалы?

- Эта фирма называется «Безпека». Получить лицензию в нашей стране сейчас не проблема. Кто-то работал где-то, а кто-то - нигде... Набрали кого попало, дали маленькие зарплаты. Так как сейчас безработица, люди, конечно, пошли на такие условия. Понятно, что теперь есть куча проблем в отношении качества и всего остального. И нам через день звонят с вопросами «А что делать? Как? А почему?». Мы объяснили, что это уже не наши проблемы. Пусть сами разбираются.

- Неужели у вас были неподъемно высокие зарплаты, что руководству пришлось их урезать?

- Нет. Руководству надо было перед хозяевами, мягко выражаясь, прогнуться и показать, что они сократили свои затраты. Они нашли, где сокращать. Стали увольнять людей, в частности, на охране. Не такие уж и огромные деньги там были. Но качество было! Все-таки, мы пятнадцать лет в охране канала «1+1» проработали.

- В процентном соотношении насколько меньше вам предложили денег?

- Процентов на 35-40. Я сказал руководству: «Пожалуйста! Я могу за эти деньги вас охранять. Только я наберу людей просто с улицы, необученных. Мы ни за что не будем отвечать. Вот будет черт знает что и сбоку бантик. Я не могу поставить под этой охраной имя «Эдема», который на рынке уже двадцать лет». Потому что потом скажут: «Что ж это «Эдемо» так плохо работает!». Они мне говорят: «Неужели это такая большая проблема сидеть и смотреть за порядком?». Я им ответил: «Вы сейчас возьмете других людей, и сразу все поймете».

Они поняли это в тот же день. Звонили, пытались переманить моих людей. Однако мои ребята в ответ улыбнулись: «Мы в фирме работаем по десять-пятнадцать лет, у нас всегда вовремя зарплаты, всегда все четко и качественно. А что вы нам предлагаете? И плюс платить же вы нам не будете, как платили до этого. Зачем вы нам нужны?». Тем более, людей, которые ушли оттуда, я поставил на другой участок.

- Вы работали на канале с момента его основания, правильно? Еще при Роднянском.

- Даже до момента его основания. Мы с Роднянским работаем по сей день. Даже в Москве. И с Фуксманом, с учредителями мы работали, но когда учредители вышли, мы остались с ними работать и продолжали охранять канал.

А теперь они решили... Даже не знаю, что больше: сэкономить или попугать тем, что они - новые хозяева. Я, в принципе, объяснил, что это их проблема. Считают так, значит, будет так.

- Что вы чувствуете сейчас?

- Обидно. То, что действительно было сделано качественно и на уровне, к сожалению, на сегодня потеряло все это.

- Вы слышали что-либо о сокращениях в других департаментах канала?

- Нет. Скажу честно, за последние полгода я немного отошел от этого всего, потому что там произошла полная смена всех. Даже когда заходишь туда, видишь абсолютно новых людей. Пообщаться не с кем... И не очень-то хочется.

Вот при Роднянском был коллектив! На «Плюсы» было приятно зайти, приятно было там работать - получал удовольствие. А сейчас я даже в какой-то мере рад, что мы оттуда ушли.

Как все быстро меняется, однако! Совсем недавно попасть на канал «1+1» мечтал любой молодой журналист. Теперь народ радуется, что приходится оттуда уходить. Чувствует мое сердце, скоро радость Эдуарда Михайловича разделят и сотрудники бухгалтерии «Плюсов» (состав, пришедший на канал вместе с Ткаченко). Именно об этом все чаще шепчутся в злачных курилках мои агенты. Я же, съедаемая любопытством, завелась и стала звонить во все колокола, то есть по всем телефонам.

Откопав телефончик бухгалтера «1+1» Натальи Чекерды, я обрадовалась. Должность подходящая, да и имя её мне понравилось. Звоню:

Дуся: Наталья, что вам известно о сокращениях на «Плюсах»? Уже уволили весь состав охраны, хотят сократить бухгалтерию...

Чекерда: Я прошу прощения, а откуда у вас мой телефон?

- В базе был.

- Я в декретном отпуске. Поэтому ничем помочь вам не могу.

- Может, вы что-то слышали...

- Нет, я занимаюсь совершенно другим. Меня это сейчас не интересует.

Но я не унывала. Для повышения адреналина в крови я попыталась проникнуть в самое сердце этого, так сказать, логова. Проще выражаясь, набрала номер канальной бухгалтерии. Там какая-то девушка с заметными нотками отчаяния и грусти в голосе откомандировала меня в отдел кадров. Мол, там вам скорее ответят на все вопросы. Сказано - сделано. Через минуту-другую я набрала главу отдела кадров «1+1» Светлану Огородник:

Дуся: Здравствуйте, Светлана! Это Дуся.

Огородник: Да, Дуся?

- Мне стало известно, что сократили в полном составе охрану и грядет сокращение бухгалтерии. Вы не могли бы прокомментировать данное решение? Каковы причины?

- Не могла бы. Все официальные комментарии дает наша пресс-служба. Вы можете обратиться к ним - они вам с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Знаю я это удовольствие... Поэтому решила со звонком в пресс-службу немного повременить. Если о ситуации, сложившейся с охраной и бухгалтерами, шептались тут и там, то слухи о том, что совсем скоро сокращения коснутся чуть ли не единственного родного продукта «Плюсов» - программы ТСН, знают далеко не все. Даже тээсэновцы ничего подобного не подозревают. В этом я убедилась, переговорив со спецкором ТСН Жаном Новосельцевым:

Дуся: Жан, что вы знаете об очередной волне сокращений на «Плюсах»?

Новосельцев: Ой, вряд ли чем-то помогу. У нас же с этим строго. Да и на самом деле я ничего не слышал. А есть волна? Может, и меня сократили! (Смеется.)

Когда и кого именно уволят с ТСН, пока не ясно, но своему источнику я очень доверяю. Кстати, именно у вышеупомянутой Светланы Огородник, по идее, и находятся списки жертв. Думаю, если мне не удастся каким-либо образом в ближайшее время докопаться до истины, эти списки обнародуют непосредственно перед всей честной компанией ТСН.

И все же для пущей верности нужно было звякнуть в пресс-службу «1+1». Вашу Дусю там уже успели полюбить большой чистой и искренней любовью. Но, несмотря на эту любовь, схема общения с ними осталась прежней. Итак, я позвонила сотруднице пресс-службы Елене Сандул, отправила ей свои вопросы по электронке и стала ждать, затаив дыхание. Вот какой ответ я получила от пиар-директора Анастасии Жук на следующий день: «Здравствуйте. Мы не будем отвечать на ваши вопросы».

Согласитесь, если бы слухи о сокращениях были только слухами, уважаемая Настя Жук ответила бы так же односложно, но чуть по-другому. «Это все неправда», например.

В общем, тээсэновцы, готовьтесь... А еще лучше - крепитесь.

Дуся.