Коли у телевізорі на допиті чергового політика журналістами ми бачимо Соню Кошкіну, мимоволі в голову проривається цілий натовп запитань. І справді, як багато вона встигла за свої 22 роки. Не в змозі більше боротися з цікавістю, ваша Дуся залаг
5 Черв 2008
0
41355

Коли в телевізорі на допиті чергового політика журналістами ми бачимо Соню Кошкіну, мимоволі в голову проривається купа запитань. І справді, багато вона встигла у свої 22 роки. Не в змозі більше боротися з цікавістю, ваша Дуся залагодила питаннячко з інтерв’ю, яке вчора і відбулося.

Соня зустріла мене з Клінтоном на грудях. Пригостивши кавою і шоколадом, у момент найвищої дівчачої насолоди, ошелешила мене неприємною новиною – плани неочікувано змінилися, їй треба збиратися і бігти на вочевидь дуже важливу зустріч. Чому «вочевидь важливу»? Тому що кількість миттєво витягнутих з шафи червоних, рожевих, летючих і прозорих суконь вразила навіть мене. Коли ваша Дуся побачила все це багатство, її кмітливість відразу дала про себе знати. «Чому би нам не потеревенити, поки ти будеш збиратися?» – спитала я. Соня без вагань погодилася.

Процес зборів у журналістки, на моє щастя, виявися тривалим. Вона недавно повернулася зі Сполучених Штатів, звідки понавезла безліч модних суконь. Ось так, за шовком та плісе, ми нашвидкуруч обговорили телебачення і чоловіків-політиків.

Дуся: Соня, какие программы ты любишь и смотришь?

Соня Кошкіна: Я вообще не смотрю телевизор. Могу посмотреть «ТСН» и новости на СТБ, не более того.

Д.: Случается, что ты отмечаешь непрофессионализм наших журналистов и, если да, то в чем?

С.К.: Да, это особенно бросается в глаза в процессе работы «в поле». Это, скорее, неопытность. Часто корреспонденты – еще слишком молодые ребята. Они иногда даже не могут отличить одного политика от другого, не знают элементарных вещей.

Д.: Боже, какое платье! Где ты его купила? Скажи, нужно ли знать списки основных партий для того, чтобы работать в политической журналистике?

С.К.: Это – в Париже. Оно такое воздушное, до сих пор не решаюсь надеть. Знать, конечно, надо не только списки – много чего еще. ...Я начала учиться журналистике в 13 лет. Печататься – в 14. Полноценно работать – в 15. До политики «доросла» не сразу. Но я – неизвестно откуда – всегда знала, что трудиться стану на ниве именно политической журналистики. Потому, будучи еще подростком, покупала «Киевский телеграфъ» – он тогда только начал выходить, и буквально на память заучивала их политические тексты. Даже когда не понимала в них половины слов и терминов.

Д.: Твой отец занимается издательским делом (Н.К. Василенко, кандидат философских наук, доцент Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко. – Ред.). Он как-то помог тебе в карьере?

С.К.: Папа дал мне гены, мама – идею. Все остальное – я сама. Я считаю, это было мое предназначение. У меня никогда не стоял вопрос выбора профессии. Когда, по окончании школы, все думали – куда пойти учиться – у меня уже все было решено. Я подала документы в Институт журналистики Киевского национального университета. Окончив курс, поняла, что знаний не хватает, и поступила в аспирантуру Одесской национальной юридической академии. Специальность «Философия права». Как тебе эти туфли?

Д.: Офигенные, но как ты ходишь на таких каблуках? Я смотрю, у тебя все туфли на каблуках. Какие у тебя отношения с вашим ректором Киваловым?

С.К.: Я вообще без каблуков не могу. Обожаю их. Отношения замечательные. Я очень люблю и уважаю Сергея Васильевича. Знаю его давно – с тех еще времен, когда он был простым депутатом и ЦИК не возглавлял. А первое интервью на посту главы ЦИК он дал мне – корреспонденту газеты «День».

Что касается юракадемии, то в Одессе Кивалова просто боготворят. Такого отношения к ректору вряд ли где-то еще найдешь. Я серьезно говорю, это правда. Он столько сил в академию вложил, создал отличную учебную, научную, техническую базы – студенты это понимают и ценят.

Многие говорят: «А, ты учишься у Кивалова, …все понятно!» Мол, там все слишком легко дается. Это неправда. Легкой учебы не бывает, а ерундой где угодно страдать можно. Поскольку ерундой я вдоволь «настрадалась» в Институте журналистики, то теперь серьезно нацелена на получение знаний. В моей семье практически все имеют философскую степень. ...А это – мое любимое платье. В прошлом году я его специально для съезда ПР покупала.

Д.: Я вижу, красный – твой любимый цвет. На съезд Компартии не собираешься? У тебя полно подходящей одежды. Ходят слухи, на досрочных выборах ты была в списках Партии регионов. Это правда?

С.К.: Если б я действительно хотела быть народным депутатом, то я бы им была! Но я не хочу. Следовательно, ни в каких списках фамилия Василенко не значилась. А красный – точно, мой любимый. Вот, смотри, может мне это надеть?

Д.: Ну, это смотря куда ты собираешься. А в политику не собираешся?

С.К.: Нет, заниматься политикой для меня неприемлемо. Я слишком свободолюбивый человек, а политика – форма несвободы. Я очень хорошо знаю этот мир изнутри, чтобы питать какие-то иллюзии. ...Ладно, это пока отложим – слишком смело.

Д.: Как ты относишься к тому, что тебя сравнивают с Ксенией Собчак?

С.К.: Никогда не слышала такого. Может быть, дело в том, что мое настоящее имя, по документам, тоже Ксения. Но я не веду светский образ жизни, как Собчак. Как говорит В.А. Ющенко, «у мене ніколи не було такої амбіції». Поэтому, честно говоря, даже не догадываюсь, откуда такое сравнение.

Д.: Как появился псевдоним Соня Кошкина?

С.К.: Вообще-то я родилась Соней. Моя мама всегда хотела дочку Соню. Но папа настоял назвать Ксенией, а не Сонькой, – чтобы в школе не дразнили. Когда я переходила на «Обозреватель», у меня на тот момент еще продолжался контракт с газетой «День», и Олег Медведев – тогдашний редактор сайта – предложил взять псевдоним. Имя у меня уже было. А Кошкина – потому что очень люблю кошек. Сейчас у меня кошка Соня живет.

С одной стороны, понятно, что это псевдоним, с другой – соответствует моему образу. Вот это – мое любимое платье. В нем я даже на работу хожу. Но сейчас, пожалуй, не надену – столько новенького привезла, хочется разнообразия. Может, так?

Д.: Вот это – лучший вариант. Такая тканюшка, и с тем плащиком французким красненьким здорово будет. А за какую партию ты голосовала на выборах?

С.К.: Нет, лучше с этой финтифлюшкой. Сегодня жарковато. Я не голосую, начиная с 2006 года. А тогда голосовала за Тимошенко – из женской солидарности. В 2004-м я трижды голосовала за Януковича, потому что знала, нет – чувствовала: Ющенко и его команда нахально врут. Несмотря, кстати, на то, что, работая в газете, я не понаслышке знала, что такое цензура и «темники» АП. Мой выбор был не «за», но «вопреки» – я ведь понимала, что Януковичу все равно не стать президентом. И слава Богу!

Д.: Говорят, вы близко дружите с Борисом Колесниковым. Это правда?

С.К.: Мы просто дружим. Не компрометируйте человека – у него семья (смеется). Я люблю обручи и ленточки на волосы. Всегда любила.

Д.: Тебе идет. Разве наличие семьи кому-нибудь когда-нибудь мешало?

С.К.: Вообще-то иметь дело с женатыми мужчинами неправильно. Зарекаться, конечно, нельзя – всякое случается…(снова смеется). Что касается моей личной жизни, то это – мое приватное пространство.

Д.: Твой бой-френд имеет отношение к политике?

С.К.: Нет. Мой друг не из политики.

Д.: А кого из наших политиков ты считаешь сексуальным?

С.К.: Фамилий называть не буду.

Д.: Ну, хотя бы скажи, в какой партии?

С.К.: В Партии регионов. В БЮТ тоже есть кое-кто... Впрочем, политика нивелирует половые различия. Начинаешь воспринимать человека не как мужчину или женщину, но – как политика.

Д.: Правда, что ты тусуешься с политиками для самопиара?

С.К.: Я не тусуюсь, а интенсивно общаюсь. Если этого не делать – у меня не будет инсайдерской информации. А львиная доля моей работы и успеха основана на том, что я знаю немножко больше, чем остальные.

Д.: А на каких ролях ты в этих тусовках?

С.К.: Я журналист. У меня есть друзья-политики, они всегда знают – что бы ни было сказано, все может быть написано. И просьбы вроде «не пиши об этом» неуместны.

Д.: Извини, но твой стиль жизни нетипичен для молодого журналиста. Видно, что ты не очень скована в средствах.

С.К.: Я же не только журналист, я еще и девушка! (Смеется.) До перехода на «Обозреватель» я всегда работала на трех работах, и для меня это было нормой. Я слишком хорошо помню времена, когда с деньгами было очень туго. Именно тогда я пообещала себе – работать так, чтобы подобных неприятностей никогда больше не возникало. И я так работаю! Сама себе цветы, конечно, не покупаю, но все остальное – это моя работа.

До политики я доросла не сразу

Это платье такое воздушное… До сих пор не решаюсь его надеть