Ургант-старший: «Иван сегодня убил серьезное отношение к себе»
Я тут давеча встретила призрака во плоти. Не настоящего, конечно, но все равно очень впечатляющего и даже импозантного. Дело было на съемках телесериала «Небесные родственники», который сейчас готовит канал «Интер» совместно со «Студией Квартал 95». По паспорту призрака звали Андрей Львович Ургант. Я, разумеется, не могла упустить возможность побеседовать о потустороннем и прочих не менее интересных вещах с представителем известной актерской династии.
- В картине у вас роль призрака отца, почти как в «Гамлете». Вы от сына тоже требуете каких-то решительных действий?
- Я играю невидимого отца, который помогает главному герою фильма преодолевать жизненные коллизии. Но раскрывать все секреты я не буду. Пусть зритель в процессе узнает, что будет. А то, как говорится, если хочешь испортить человеку просмотр картины, надо подойти и так на ушко, шепотом, сказать: «Убийца ‑ доктор». И тихо уйти, сломав весь кайф.
- А со своим настоящим сыном Иваном во время съемок в Украине виделись хоть раз?
- Увы. Но мне часто говорят: «Ой, вот только что был здесь, прямо сейчас ваш сын снимался у нас - даже в этом же интерьере!»
- Не чувствуете конкуренции со стороны сына? Все-таки два Урганта на телевидении...
- Не забывайте, есть же еще моя мама Нина Ургант. Какая у нас может быть конкуренция с мамой - она сыграла такие роли, о которых артист может мечтать всю жизнь, но не получить их. Да и зачем конкурировать друг с другом: у нас такая счастливая ситуация, когда каждый из нас занимается своим делом.
"У нас в семье такая счастливая ситуация, когда каждый из нас занимается своим делом"
- Ну да, но она-то снималась в фильмах, а вы с Ваней ‑ и ведущие на ТВ, и в капустниках, теперь вот в сериалах работаете. Вам, кстати, интересно работать в сериалах?
- Смотря в каких. Мне вот только что позвонили из сериала «Воронины» и попросили еще один съемочный день, очередной. Я с радостью согласился: великолепная, очень толковая группа, отличная атмосфера на площадке. И не позорный сериал: веселый, семейный, без привычного уже современного налета нахрапистости. Снимается с пяти камер, и при этом каждый день серии выходят в эфир - это даже не сериал, просто какой-то пулемет. Мне приходится привыкать к такому режиму, но это тоже интересно.
Вот Егор Дронов, Катюша Волкова, исполнители главных ролей, играющие папу и маму ‑ они открывают страницу сценария, читают текст, а потом выдают его на камеру просто наизусть. Я так, к сожалению, пока не могу.
- А вам больше нравится работать на таком конвейере или экспериментировать?
- Хороший сериал я не назову конвейером. Например «Скорая помощь» с Джорджем Клуни, где каждая серия, как полный метр. Ситком «Воронины» - тоже не конвейер. Это, безусловно, калька с американского продукта, у нас же нет ничего своего, родного, кроме программы КВН и «Что? Где? Когда?».
"У нас нет ничего своего, родного, кроме программы КВН и «Что? Где? Когда?»
- Вы смотрите российские сериалы, снятые по классической литературе?
- Вы имеете в виду «Идиота»? Конечно. А в «Мастере и Маргарите» я даже снимался.
- И вам понравился результат?
- Я бы не хотел быть категоричным. «Мастер и Маргарита» ‑ такое непростое произведение, что если бы мне самому предложили ставить его в качестве режиссера, то я бы не рискнул. Мне кажется, что оно настолько замечательное в прочтении, что читатель, оставаясь один на один с текстом, становится соавтором этого романа ‑ при помощи своей фантазии.
- Но теперь-то и картинку уже показали!
- Да, и все школьники теперь думают, что так всё в романе и выглядело, вместо того чтобы прочитать его. А я, понимаете ли, когда вижу Мастера с лицом моего однокурсника Александра Галибина, то мне хочется хохотать. Не потому что Саша плохо или хорошо играет, а потому что у меня есть свой стереотип и свои отдельные взаимоотношения с этим произведением, которое я, кстати говоря, знаю наизусть.
- Первую фразу помните?
- И первую, и последнюю, но демонстрировать вам этого не буду. «Никогда не разговаривайте с неизвестными» ‑ это, кстати, и вас касается, Дусенька.
- Вы удивитесь, Андрей, но обычно я знаю людей, с которыми разговариваю. И вас тоже - даже по имени-отчеству. Вы достаточно известны здесь, в Украине.
- Значит, вам ничего не грозит! Возвращаясь к сериалу «Мастер и Маргарита», я не стану его оценивать, в конце концов, играл там Жоржа Бенгальского, конферансье варьете. Но мне кажется, что у Бортко был очень спорный актерский состав. К тому времени, когда картина запускалась - а ее начали давным-давно, лет шесть или семь назад, затем была пауза, во время которой долго выясняли отношения с родственниками Булгакова, потом были еще какие-то технические сложности, ‑ так вот, еще в самом начале Бортко предложил мне играть Бенгальского. Я сказал ему: «Володя, это прямой, прости, даже банальный ход. Я и так в жизни конферансье, ведущий. Лучше возьми Петросяна ‑ вот ему не жалко будет башку оторвать». Я шучу, да простит меня этот прелестный артист и высокий интеллектуал, но он в роли Бенгальского был бы точнее и естественнее.
"Я предложил Бортко взять на роль Бенгальского Петросяна - вот кому не жалко будет оторвать башку"
- Я надеюсь, это сарказм и жесточайшая ирония - насчет интеллектуальности Петросяна и его прелести?
- Никакого сарказма, да отсохнет мой язык, Дуся, если я иронизирую. Нет-нет-нет, господь с вами! Вы не знаете, какой он очаровательный собеседник, какой эрудит, какой он замечательный, добрый, какой хлебосол, и сколько в нем есть положительных качеств.
- Возможно. Но ни одно из перечисленных качеств не имеет никакого отношения к определению слова «интеллектуал».
- Петросян в жизни - будь здоров. Я всегда ищу достойных и адекватных собеседников, с которыми мне интересно разговаривать. Он потрясающий и остроумен невероятно. То искусство, которым он занимается ‑ не мне его судить. Он вышел на сцену давно, прошел через тернии, коммунистический режим. Многие спились, погибли, стали пошляками, идиотами либо злыми и невероятно тупыми людьми. Да, он исповедует такое искусство - но это его право как художника.
- Так почему же такого умницу Бортко не взял в «Мастера» играть Бенгальского?
- Потому что мое предложение возникло после того как я уже дал согласие на участие в сериале. А вот после этой многолетней паузы я сказал Володе: я уже как кобра, которая пережила свой яд, и не хочу сниматься в «Мастере и Маргарите», тем более в роли Бенгальского.
- А в какой хотели бы?
- Я бы хотел сыграть Воланда и думаю, что это было бы замечательно. Но это не имеет никакого значения, потому что Володя почему-то решил, что Воланд должен быть обязательно пожилой, уже почти старый, вечный следователь Басилашвили. При всей моей любви к Басику: Басик прелестный человек, большой мой друг и коллега. Но если вы помните, Воланд описан Булгаковым как человек без возраста, потому что он дьявол, кроме того, он должен быть поджарый, энергичный и невероятно сексуально привлекательный для женщин.
"Я бы хотел сыграть Воланда и думаю, что это было бы замечательно"
- Да, помню. По-моему, идеальный Воланд ‑ это Гафт, при всем моем уважении к вам.
- Гафт, но 27 лет назад. Или Юрский, тоже 30 лет назад. Это его тема: его манера отстраненного существования на сцене и в кино очень бы здесь подошла. Потому что актер, исполняющий дьявола, должен быть отгорожен от всех окружающих своим величием и своей мощью. А потом он должен быть самый легкий, самый обаятельный, самый остроумный - он ведь в романе шутит смешнее чертей, своих подчиненных, если вы обратили внимание. Дьявол роскошный. И должен действовать на женщин, однозначно. Помните, как Маргарита говорит Азазелло: «Понимаю, я должна ему отдаться»? И он отвечает: «Любая женщина в мире мечтала бы об этом, но я вас уверяю, этого не будет». А в сериале я вижу все-таки пожилого Басика, прелестного артиста. Какая женщина мечтает ему отдаться?
Конфликт этих персонажей, я имею в виду Иешуа, Иуду, Мастера, Пилата, ‑ это конфликт амбиций людей примерно одного поколения, и поэтому они все так категоричны. Если вы помните, Пилат - действующий офицер. А в сериале это Кирилл Юрьевич Лавров, и все видели, как у него уже просто физически не хватало сил, дыхания.
Вот о чем бы я задумался, если бы назначал актеров на эти роли. Но, поскольку кино теперь продюсерское, а не режиссерское, я думаю, что многое в сериале было продиктовано коммерческими причинами.
Чтобы там ни было, не мне судить Володю Бортко, потому что я об этом только говорю, а он это сделал. И, так или иначе, Булгакова смели с полок после выхода сериала. Так что сериал ‑ огромная культурологическая акция. То же самое произошло с Достоевским: после выхода сериала Бортко «Идиот» книгу расхватывает молодежь.
- То есть вы считаете, что сериалы полезны в качестве образовательной программы?
- Как ликбез ‑ да. Пусть снимают, если это поможет ликвидировать нашу всеобщую безграмотность, поскольку с 1914 года, когда была заявлена программа ликвидации всеобщей безграмотности в России, мало что изменилось в этом плане. Россия была аграрной и безграмотной, а теперь, когда ликвидировали сельское хозяйство, она вообще никакая: не аграрная, не промышленная и безграмотная. Так пусть хоть читают!
"Россия была аграрной и безграмотной, а теперь, когда ликвидировали сельское хозяйство, она вообще никакая: не аграрная, не промышленная и безграмотная"
- Вы знаете, как в США решается та же проблема, в смысле привлечения молодых людей к прочтению классики?
- Нет. Но скажите мне об этом, дорогая Дуся.
- Приятно, что вы не знаете ответ хотя бы на этот вопрос. Так вот, Опра Уинфри говорит телезрителям в утреннем шоу: «Анна Каренина» ‑ крутой роман». И после выхода программы, в которой она рекламирует Толстого как очень интересного писателя, американцы буквально за месяц раскупили миллион экземпляров! Не снимают, заметьте, сериал, а просто выводят на сцену авторитет ‑ того, кому доверяют массы. Так что если ваш сын в программе «ПрожекторПэрисХилтон» сообщит зрителям, что «Иудейская война» Иосифа Флавия - это супервещь, то есть шанс, что российские издатели Флавия заработают немалые деньги.
- К сожалению, этот номер не пройдет. Ваня слишком много шутит, ему никто не поверит. По моему мнению, на сегодняшний день он убил серьезное отношение к себе. Я к нему отношусь серьезно, потому что знаю: Ваня - настоящий художник и творец и занимается очень трудным делом.
- То есть лет через десять сможет сыграть Воланда?
- Вполне. Только у него есть опасность загнать к тому времени свой интеллект, свой мозг в постоянный поиск парадоксов в том, что тебя окружает. Для ведущего это хорошо. Но для актера, который играет роли, это очень опасно ‑ он всегда будет иронизировать над тем, что делает. А зритель должен ему верить и сопереживать.
"Лет через десять Ваня вполне сможет сыграть Воланда"
- Вы Ване даете советы относительно работы?
- Только когда он меня просит об этом.
- И просит? Звонит и спрашивает: папа, скажи мне как профессионал профессионалу?..
- Конечно. Звонит и спрашивает: «Папа, скажи мне, где ты был все эти годы?..» Это его коронный вопрос. Я, кстати, тоже с ним советуюсь: мы с ним обсуждаем книги, фильмы, живопись, дизайн, моду, актеров, и это всегда профессиональные разговоры.
- А вот, по вашему мнению, сериал «Небесные родственники» будет смотрибельным продуктом?
- Ну, Дусечка, это же еще не родившийся ребенок. Сейчас можно сделать только УЗИ и сказать что-то очень условное.
Дуся
Фото Руслана Новосела