Артур Гаспарян о музыке, каверах на «Шоу №1» и «нуле» для Филиппа Киркорова
Сколько бы возмущения и «фекания» ни разносилось вокруг «Шоу №1» на «Интере», мы с Мусей все равно продолжаем наблюдать за событиями этого проекта. Ведь, что бы ни происходило, люди там работают разные и интересные. Особенно нам с сестрицей импонирует самый грозный и самый язвительный судья проекта, музыкальный журналист, человек и пароход Артур Гаспарян. Не дожидаясь, пока очередной микрофон долетит-таки до его головы, мы решили с Артуром побеседовать о «Шоу №1», музыке и жизни вообще.
- В одном из интервью вы сказали, что начали работать в сфере музыкальной журналистики в 80-е годы прошлого века. С тех пор там все круто изменилось. Вам до сих пор интересно работать в данном направлении?
- Сказать, что музыкальная журналистика - дело всей моей жизни, я не могу, поскольку это слишком высокопарно звучит. Но работать в этой сфере мне, безусловно, до сих пор интересно. Дело в том, что то, чем я сейчас занимаюсь, мне было интересно всегда: журналистика, замешанная на моем юношеском безумном увлечении музыкой. В моей молодости, я помню, музыка в жизни тогдашнего молодого поколения все-таки имела гораздо более важное, даже можно сказать, сакральное значение, чем у нынешней молодежи. Просто я наблюдаю, как в основном потребительски настроенное молодое поколение сейчас относится к музыке ‑ как к фону. В этом вина не самого поколения, в этом вина скорее самой музыки, которая сильно изменилась с тех пор: не то чтобы многое потеряла, она изменила свое общественное предназначение.
Мы росли немного в другие времена, когда музыка была своего рода трибуном и, помимо чисто эстетической категории, еще имела и очень важную содержательную функцию. Своего рода это было откровение, попытка услышать, узнать и осознать вещи, которые не говорились обычно по телевизору, по радио, не выносились на обсуждение. Можно сказать, что музыка в жизни тогдашнего человека была великим социально-культурным явлением, имела сакральное значение.
Сегодня само значение музыки в жизни современного общества по многим параметрам кардинально изменилось, возможно, в связи с тем, что общество стало более технологичным. Соответственно, к музыке я уже отношусь не с таким трепетом, с каким я относился к ней раньше. Но, тем не менее, к своей работе я отношусь по-прежнему, с таким же интересом, ведь речь идет о музыкальной журналистике.
- Как бы вы охарактеризовали музыкальное лицо нашего времени?
- Если снова сравнивать с тем временем, когда я только связал свою жизнь с этой стихией, музыка тех лет, причем даже независимо где: в нашей ли стране, в Европе или Америке, была как некая terra incognita, которую постоянно открывали, как новые земли в эпоху географических открытий. Тогда зарождалась волна новой революционной музыки (рок-н-ролла, диско, гранжа как последнего всплеска 90-х годов), тогда действительно рождались какие-то новые стили, новые звуки.
Сейчас уже все открыто, уже трудно себе представить, что возникнет что-то новое. Вот открыли в свое время Америку, теперь ее застраивают небоскребами - это два совершенно разных процесса. Сегодня происходит в лучшем случае талантливое переосмысление того, что уже, в общем-то, было открыто музыкальными колумбами в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы прошлого века.
Соответственно, вот такой я и вижу эту современную музыку: она перестала быть откровением, перестала быть открытием. В современном мире музыка стала в определенной степени просто звуковым технологичным фоном существования современного человека.
- Тем не менее, вы продолжаете с ней тесно сосуществовать...
- Конечно, надо же все-таки когда-то музыку слушать, хотя бы на ночь глядя или во время романтического свидания...
- А какую музыку вы слушаете на ночь глядя или в непринужденной обстановке?
- Вы будете смеяться, но в непринужденной обстановке я предпочитаю слушать классическую музыку. В свое время я начал с того, что был упертым и отъявленным металлистом. Для меня лучшим звуком вселенной в то время был лязг и запил электрогитары. Когда я слышал звуки этого инструмента, у меня в душе прямо все переворачивалось. Я слушал ту музыку, в которой было как можно больше именно таких звуков, это был хард-рок и хеви-металл. И, собственно говоря, это была музыка моей души. От нее я пришел к более классическому року, к арт-року, к симфо-року, к психоделике. Потом вкусы стали стремительно меняться, на какое-то время появилась всеядность: я слушал все подряд, в том числе и группу АВВА, которую я считаю просто величайшей группой современности, одним из грандиознейших музыкальных открытий ХХ века. Все эти метания привели меня в итоге к классике.
В свое время я расставлял дома колонки так, чтобы был хороший стереозвук, гасил свет и просто посвящал время вдумчивому прослушиванию музыки, углублению в это прослушивание. Вот когда вы читаете книгу, для вас больше ничего не существует - вы погружаетесь в повествование. Вот и я погружался в музыкальное повествование Pink Floyd или Deep Purple, Led Zeppelin или Rolling Stone. Сейчас же вся музыка, которая у нас идет с приставкой рок или поп, слушается на ходу. Я ее слушаю как новую информацию, для того, чтобы просто быть в курсе того, что происходит. Отмечаю для себя хорошие какие-то вещи, отмечаю и нехорошие, неинтересные... Но для удовольствия в последнее время для меня классическая музыка - это самое милое дело, я даже не знаю, чем это объяснить: может, объемом информации, которой перенасыщен мозг, может быть, возрастом.
- Какие группы или композиции из современных вы для себя отметили как хорошие?
- Сложный вопрос... Можно перечислить абсолютно все актуальные коллективы, всех номинантов «Грэмми», American Music Awards, Russia Music Awards и так далее. Но специально озвучить и отметить какую-то группу так же, как я когда-то отмечал для себя тех же Rolling Stone, Led Zeppelin и Pink Floyd, я не могу. Поэтому даже не хочу никого называть. Последнее, что меня в свое время тронуло и впечатлило, это группа «Нирвана» и, как ни странно, «Мумий тролль». Еще Земфира меня радовала, именно как музыкальное явление. С тех пор я никакого откровения не услышал. Я периодически слышу какие-то добротные, удачные, интересные произведения, но их не хочу называть, потому что как-то язык не поворачивается сказать: «Вот знаете, хочу отметить...» Да ничего я не хочу отметить сейчас. Может, это излишний пессимизм или нигилизм по отношению к современной музыке, но не группу же «Градусы» отмечать, правильно?
- Чем вас заинтересовал проект «Шоу №1»?
- Вообще это моя работа - быть в гуще всевозможных музыкальных тусовок и событий. Ко мне поступило предложение присоединиться к этому проекту. Это новый формат, хотя он, в общем-то, в русле уже известных тенденций и представляет собой еще одну версию шоу талантов. Такой формат нам хорошо известен: я в свое время работал в версии Pop idol в России, которая называлась «Народный артист». Так сложились звезды и обстоятельства, что я смог принять предложение от «Шоу №1», смог присоединиться к проекту. Сказать, что именно этот проект привлек меня как никакой другой, я не могу. Но мне, в принципе, интересно наблюдать за тем, как появляется молодая поросль, в том числе и на телевизионных шоу подобного рода. Ведь это действительно одна из площадок, куда приходят молодые музыканты, которым, я надеюсь, есть что сказать. Раньше таких возможностей не было, и молодые исполнители пробивались к публике очень извилистым путем. Это, кстати, не значит, что было хуже. Может, как раз по эффективности это было и лучше, потому что был «мал золотник, да дорог», а сегодня всего много, но вот из этой огромной массы бывает очень трудно вычленить какую-то крупицу разумного, интересного. Но, в любом случае, это музыкальное движение, соревнование, столкновение различных концепций мне импонирует.
- Есть ли у вас любимчики на проекте?
- Да, на этом проекте у меня есть одна группа-любимчик - «Без паспорта». Это отнюдь не политкорректность члена жюри в духе «Молодым у нас дорога» или «Это же дети, давайте все умилимся»... Если бы эти дети не заслуживали того, чтобы ими умиляться, я бы этого и не делал. Но действительно получилось так, что в данном случае каким-то образом собрался совершенно удивительный коллектив. Если попробовать найти специальную нишу для «Шоу №1», то ценность проекта в том, что на наших глазах должны родиться коллективы, спаянные какой-то одной творческой идеей. Команды «Шоу №1» - это люди, которые изначально не возникли как группа, это люди, которые не объединены каким-то общим взглядом на музыку, на творчество, это не единомышленники. Это хаотичное броуновское движение музыкальных молекул, которых волею продюсеров собрали в один коллектив и потом выставили на всеобщее обозрение: докажите, мол, что вы можете от абсолютно сырого конгломерата чужих и не знакомых друг другу людей превратиться в органичный коллектив. Вот в этом, я считаю, самая главная задача шоу, и к этому в итоге должны прийти все участники.
Мне кажется, что группа «Без паспорта», возможно именно благодаря своей детской непосредственности, очень быстро слилась в единый музыкальный коллектив. Еще мне очень нравится, что в ней собраны действительно талантливые дети, которые просто очаровывают сами по себе. На самом деле это настоящие звезды и открытия нынешнего шоу, независимо от того, чем это закончится, и кто победит. Особенными в этой команде являются Диана Коровникова, просто прирожденная артистка, и бесспорный лидер коллектива Коля Задерей - невероятно талантливый мальчик. И дело даже не столько в таланте, сколько в том, что они, как мне кажется, настоящие артисты. Есть люди, которые приходят в подобные шоу только для того, чтоб их по телевизору показали, чтобы во дворе на них посмотрели, чтоб звездами стать, а зачем им надо становиться звездами - не понятно. А эти ребята появляются на сцене не для того, чтобы покрасоваться, они артисты, у них артистическая натура, они выходят и преображаются, живут на этой сцене, причем безумно органично: не притворяются, не изображают из себя артистов... Вот именно поэтому они мои любимчики.
- Как, на ваш взгляд, они исполнили песню столь любимой вами группы АВВА?
- Ну, АВВА она и в Африке АВВА! Главное то, что дети эту песню не испортили, потому что на самом деле можно испоганить даже такую прекрасную песню такой легендарной группы. На мой взгляд, получилось все очень хорошо. Основной принцип проекта таков, что это же, по сути, шоу каверов, здесь нет оригинальных песен: так или иначе, это перепевки. Мне кажется, что было бы неправильно обсуждать, что удалось, а что не удалось, ведь перед участниками не ставят задачу сделать какой-то оригинальный ремейк, хотя и возглавляет у нас шоу Король ремейков... У команд задача, используя известный музыкальный материал, используя хиты как инструмент, доказать свою творческую состоятельность. А обсуждать, кто как исполнил тот или иной хит, можно до бесконечности. Дело не в АВВА и не в Lady Gaga, это ведь не соревнование музыкального материала. И дело не в том, удалась им АВВА или нет, им, в принципе, удается быть на сцене музыкантами, и это самое главное.
- Какую песню вы бы хотели услышать в исполнении «Без паспорта»?
- Аллу Пугачеву (смеется). Это шутка! Нет, кстати, было бы интересно послушать, как дети споют что-нибудь из репертуара Аллы Пугачевой. У нее же есть детские песни, «Волшебник-недоучка», например. Вот пусть они споют что-нибудь в этом роде и заставят меня так же сопереживать, как я когда-то в молодости сопереживал песням Пугачевой. Тогда я им поставлю все 20 баллов. Хотя Киркоров их, наверное, не засчитает, он же не засчитал мой «ноль» группе Love story, хотя не имел на это права.
Целую.
Ваша общительная Дуся
Фото пресс-службы "Шоу №1"