Константин Меладзе рассказал, чем «Голос країни» лучше «Х-фактора»

Я уже рассказывала о презентации каналом «1+1» нового сезон проекта «Голос країни». И в то время, пока моя сестрица Муся наслаждалась яствами с фуршетного стола, я решила взять на абордаж музыкального продюсера проекта Константина Меладзе.
6 Груд 2011
0
13525

Я уже рассказывала о презентации каналом «1+1» нового сезона проекта «Голос країни». И пока моя сестрица Муся наслаждалась яствами с фуршетного стола, я решила взять на абордаж музыкального продюсера проекта Константина Меладзе.

- В нынешнем сезоне «Голосу» для участников будут написаны новые песни?

- Нет. Суть этого проекта - не просто найти замечательных вокалистов, коих в Украине огромное количество, но и вспомнить, и обновить песни, написанные за последние 50, а то и 200 лет. Ведь, кроме хитов, у нас исполняют арии, совершенно гениальные народные песни... Мы поднимаем огромный пласт музыки. И в этом кайф! Потому что многие песни, которые исполняют наши участники, уже много лет не звучали ни по радио, ни по телевидению.

- Я как патриотка не могу не поинтересоваться, будут ли звучать в проекте украинские песни...

- Дуся, не менее 50% всех песен будут украиноязычными. Конечно, будут и русские песни, и мировая классика, но с особым удовольствием мы делаем акцент на украинские. Они мне ближе.

- Вы следите за подобными проектами на других каналах? Не пугает конкуренция?

- Я же тоже выступаю на других каналах. Однако наше шоу иное, я в этом убежден. Оно рафинированное. «Х-фактор» мне тяжело смотреть, потому что музыки там совсем мало. А я все-таки музыкант, у меня хорошо развит слух, поэтому слышу, как люди поют мимо. Проект «Х-фактор» совершенно замечательный, но музыканты его вряд ли смотрят. А наш проект я смотрел бы даже не по долгу службы, но и если бы здесь не работал. Потому что в нашей стране есть просто потрясающие певцы! Но они удивительным образом не попадают в «Х-фактор» и прочие шоу.

- Когда подбирали тренеров для второго сезона, учитывали фактор психологической совместимости?

- Тренеров на этот раз мы подбирали очень долго. С учетом тех ошибок и шероховатостей, которые были в первом сезоне «Голосу». У нас и были просто замечательные тренеры. Но теперь мы выбирали их не по одному, а попытались создать некую команду, которая бы работала слаженно, не просто со съемочной группой и конкурсантами, но и друг с другом, подходили бы по темпераменту, типажам и так далее... Мы искали очень долго, и поиск был мучительным. И было огромное количество вариантов этого «пасьянса».

- Насколько я знаю, в «ВИА Гре», которую вы продюсируете, тоже произошли интересные перемены. Вместо Нади Мейхер у вас теперь поет экс-«фабрикантка» Санта Димопулос... Когда можно будет увидеть группу в обновленном составе?

- Первые эфиры «ВИА Гры» с новой солисткой можно будет увидеть в Новый год на Первом российском канале. В январе планируем снять клип, для которого я сейчас записываю песню. Я думаю, что это будет совершенно иной этап. Санта должна привнести какую-то свежую краску, под нее будет меняться и музыка, и визуальный ряд. Сейчас мы этим как раз занимаемся.

- Говорят, что перемены коснулись и менеджмента группы - якобы ушел исполнительный продюсер Дмитрий Костюк, работавший с вами со дня основания «ВИА Гры»...

- Не хочу это комментировать. У нас все по-прежнему.

- А Мейхер после рождения ребенка опять вернется в группу?

- Думаю, что в группу Надя уже не вернется никогда. Не исключено, что мы будем работать вместе. После рождения ребенка она планирует заняться сольной карьерой.

- А вы будете ее продюсером?

- Такое вполне может случиться, если она этого захочет. После 11 лет совместной работы мы стали почти родственниками. Как же не помочь близкому человеку?

- Об Альбине тоже ходят слухи. Она тоже планирует начать сольную карьеру?

- Эти слухи небезосновательны. Альбина в будущем году будет сочетать работу в коллективе и сольную карьеру. Думаю, Альбина задержится в «ВИА Гре» на полгода, максимум год. Выступать она, конечно, будет под моим руководством.

- Летом много писали о вашем романе с Евой Бушминой.

- Это из разряда народного мифотворчества. За всю историю «ВИА Гры» о всех нас была выдумана масса мифов. Мы стали почти сказочными персонажами.

- А в группе «Инь-Ян» тоже намечаются какие-то изменения? Оттуда ведь недавно ушла выпускница российской «Фабрики звезд» Юлия Прашута.

- Я пока не решил, буду ли вводить в эту группу четвертого человека. Мы этот вопрос как раз решаем вместе с ребятами. Я еще не нашел человека, который мог бы стать четвертым. Но втроем ребята замечательно гастролируют! Вполне вероятно, в январе  запишем новую песню и снимем видео в том же составе. В 2011 году была небольшая пауза в моих проектах, потому что я писал новые песни для Валеры и Веры Брежневой. А с «Инь-Ян» и «ВИА Грой» мы ничего не записывали. В следующем году постараюсь компенсировать этот пробел.

- Писали о том, что четвертой в группе «Инь-Ян» должна стать экс-«фабрикантка» Таня Воржева. Мне кажется, она подходит по типажу.

- Я читал об этом. Таню все время куда-то причисляют - то к «ВИА Гре», то к другим моим проектам. Ответственно заявляю: «С Таней я работать не собираюсь!».

Фото Павла Довганя