Мы с Мусей уже замучились думать и гадать, что же на Новый год надеть. Кроме того, совсем с ног сбились, решая, как же одеться, чтоб все, как говорила Тося из «Девчат», в штабеля укладывались... Чтобы больше не мучить себя вопросами, я решила пого
26 Груд 2011
0
11583

Мы с Мусей уже замучились думать и гадать, что же на Новый год надеть. Кроме того, совсем с ног сбились, решая, как же одеться, чтоб все, как говорила Тося из «Девчат», в штабеля укладывались... Чтобы больше не мучить себя вопросами, я решила поговорить с непревзойденным ведущим «Оголеної красуні», который уж точно знает, что делать с неидеальной фигурой. Ильяс Сахтара, кстати, еще и главный стилист канала «Украина», так что на его мнение уж точно можно положиться.

- Какие ощущения у вас от «Оголеної красуні»? Что-то дал вам этот проект в плане личного и профессионального опыта?

- Как стилист я получил колоссальный опыт. Потому что, когда работаешь просто с клиентом, то психологическая составляющая не имеет такой гигантской важности. То есть когда я обычно с клиенткой работаю, мы сначала говорим о ее внешнем виде, а потом, когда притираемся, она может или не может, посчитает нужным или нет рассказать о каких-то личных проблемах. Зачастую это так и бывает. А здесь, получается, у тебя продукт - человек, объект, по которому сразу понятно, что у него проблемы. То есть через проблему нужно работать над образом. Обычно я работал наоборот. У обычной клиентки какая проблема - ей просто нечего надеть или намечается какое-то определенное мероприятие, которому нужно соответствовать. А здесь получается, что у человека проблемы, и тебе нужно через них научиться контактировать и, более того, сделать человека красивым... Это, конечно, сложно.

- Получается, что у всех участниц или, говоря в общем, у всех женщин с излишним весом всегда присутствуют психологические проблемы? То есть полных женщин, которым на это наплевать, не бывает?

- Вот, скорее всего, нужно начинать с этого. Лишний вес - одна из не то чтобы отговорок, а даже одна из причин, которую выставляют как первостепенную: «Вот я полная, и всё плохо!» А все дело в том, что мы живем во времена индустрии, когда пропагандируются «кожа да кости». Я, на самом деле, сторонник классической моды, то есть классического восприятия женщины как таковой. Для меня, начиная с 30-х до 70-х годов (не включительно 70-е, а до 70-х) - вот эти женщины реально красивые. Это те образы, которые до сих пор эксплуатируются в индустрии. После 70-х годов началось черте что... Я к чему это все говорю? К тому, что мир так требовал «кожу да кости», что большинство женщин просто поняли, что они вообще некрасивы, что они никому не нужны. И, что самое интересное, стадное чувство и зависимость от общего мнения до такой степени давят на многих, что под их влиянием люди просто убивают, уничтожают свою личную жизнь. Мужчины, насмотревшись каких-то передач, клипов и тому подобного, понимают: они там увидели то, что им нужно, и просто не замечают рядом с собой каких-то нормальных земных красивых женщин.

Ну и нельзя сказать, что женщины совсем не виноваты в этом, потому что они сильно стараются испортить себе жизнь. Они иногда такое себе придумывают, что в мой мозг, в мою флеш-память просто не лезет эта информация! Приходится иногда работать «дихлофосом» для их тараканов в голове.

- Не надоела вам роль «дихлофоса»?

- Наверное, если в человеке есть вот такая опция: уметь выслушать и быть участливым, то иначе не получается. Ведь участия в нашем мире сейчас очень мало. Мы не участвуем в жизни других людей. Сегодня идет такая политика глобализации мира, когда каждый сам за себя, и никого никто не чешет, грубо говоря. Поэтому, если бы даже не было этого проекта, я бы, наверное, все равно этим занимался, да и занимаюсь. Есть клиентки, есть подруги: выслушай, помоги, посоветуй...

У меня так было и до проекта. «Жилеткой» работал, сколько себя помню: высохнуть не успеваешь - опять мокрая.

- Но, я так понимаю, в этом вы все же получаете своеобразное удовлетворение?

- Ну, естественно, нельзя отрицать того, что если я кому-то помог, то приходит чувство выполненного долга, даже какое-то самодовольство: «Вот, я классный, я ей помог!» Если бы этого не было, на кого бы я был похож? Наверное, на кофе-автомат, в который бросают монетку и получают кофе.

- Возвращаясь к теме моды на «кожу и кости», говорят, что мода циклична... Ваше мнение, вернется ли мода на рубенсовских женщин?

- Был же такой период, вот буквально год-два назад, когда происходили эти страшные случаи с анорексией, манекенщицы умирали прямо на подиуме... Был какой-то вынужденно-неестественный толчок в сторону, скажем так, моделей в теле. Но, вы знаете, у меня такое ощущение, что рубенсовские женщины никогда не вернутся. Просто из девушек «кожа да кости» сделали такой огромный бизнес, такую огромную индустрию, машину, которую невозможно остановить. Может быть, это произойдет, я не знаю... По моим внутренним ощущениям, мне кажется, что, может, все это вернется в нормальное состояние, когда у моделей хоть щеки появляться будут, но чтобы рубенсовские женщины - вряд ли.

Целлюлит раньше не считался злом, это было нормальное проявление женского организма. Да, у нас, мужчин, жировые клетки такой-то формы, у женщин - другой, поэтому появляются провалы и т.д. А эти ямочки когда-то даже воспевали, я читал об этом, слышал... Но после того как из этого, опять же, сделали бизнес - антицеллюлитное глобальное движение - когда такие деньги на этом заверчены, я не думаю, что кто-то скажет: «Нет, целлюлит - это нормально, это хорошо, ходите с целлюлитом!»

- Мы говорили о психологических проблемах и проблемах лишнего веса. На ваш взгляд, что важнее: правильно прикрыть свои недостатки одеждой или вытравить тараканов из головы?

- Наверное, здесь одежда, опять-таки, не поможет. В программе «Оголена красуня» это видно. Скорее, все решает отношение. Вот, как говорят: «Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Здесь этот принцип и работает. Есть еще такая поговорка восточная: «Когда ежиха гладит своего ребенка, она говорит: «Ты мой пушочек!» То есть она же не говорит: «Ты моя колючка». Таково ее отношение к ребенку: он для нее не колючий. Поэтому здесь все решает отношение к проблеме.

Если полную женщину любит мужчина, умирает за ней, товарищи, в чем проблема тогда вообще?! Если женщине нужно признание всего мира, то ей просто нужно лечиться. Потому что признание мира получила только стодолларовая банкнота - она всем нравится. А у людей такого не бывает, чтобы всем нравиться.

В первую очередь - правильное отношение к себе, а потом уже к одежде. Если ты воспринимаешь себя, отдаешь себе отчет, правильно принимаешь в том размере, в котором ты есть, естественно, потом уже, после того как ты осознала, что у тебя размер, например, 54 (если отечественные размеры брать), то ты просто идешь и выбираешь себе одежду своего размера.

Я в программе постоянно говорю, что женщина почему-то любит покупать одежду меньшего размера и считает, что если она купила себе белье меньше на два размера, то она стала меньше. Ничего подобного, она станет еще хуже, потому что все передавлено, вроде корейки перемотанной...

А чувство вкуса привить сложно, можно только довести до автоматизма какие-то основные вещи: маленькое черное платье, черное/белое, какой-то стиль. Можно и шаблонно по журналам одеваться: да, будешь хорошо выглядеть, но без своего индивидуального посыла. А есть такие харизматичные женщины, которые могут носить какое-то непонятное тряпье и выглядеть при этом потрясающе. Все крутиться вокруг твоей энергетики: какой посыл ты даешь в космос, так тебя и воспринимают окружающие. Если ты будешь орать, что ты толстая и некрасивая, все остальные и будут думать именно так.

- Вы говорите, что развить вкус очень трудно, а возможно ли привить какие-то элементарные правила, научиться находить определенную изюминку?

- Всё-таки нужен природный вкус. Изюминка - то, что, по моему личному мнению, добавить невозможно и научить этому нельзя. Я сейчас скажу банальную фразу, но самое главное, чтобы женщина просто увлекалась какой-нибудь литературой. Книжки - это наше все, ну хотя бы интернет. То есть нужно читать, чтобы понимать, что хорошо, что плохо. Потому что многие женщины формировались и воспитывались в определенный период времени. Любой человек на какой-то период останавливается в своем эстетическом развитии. Вот, например, моя мама будучи артисткой остановилась где-то в 89 году: для нее плечи и начес на голове, сладкая вата из волос - это красиво. Но я с этим борюсь, слава богу, через десять лет я это поборол.

Повторюсь, многие люди останавливаются в своем развитии. И вот некоторые женщины, даже очень уверенные в себе, заявляют громко: «Мне красное не идет!» Откуда ты знаешь, что тебе не идет? Кто-то на выпускном, в восемнадцать лет, сказал, что тебе не идет красный цвет, и у тебя это засело в голове?! Или, например, бытует такое мнение, что полным нельзя носить клетку или полоску, особенно горизонтальную - тоже бред. Меня вот иногда спрашивают в интервью: что вы посоветуете полным женщинам? Не буду ничего советовать, потому что каждая женщина - сугубо индивидуальный случай. У всех разные тела, разные формы, даже энергетика разная.

Нужно быть все время в поиске. Вот женщина-домохозяйка, она все время думает, что бы такого сегодня приготовить, ищет рецепты, экспериментирует... А почему бы в одежде этого не делать? Разнообразие должно быть во всем, кроме, разумеется, личной жизни. Потому что разнообразие в личной жизни - это уже проституция (смеется).

- Вы заговорили о стереотипах в одежде: красный цвет, полоска, клетка. Есть еще один стереотип: считается, что год Дракона следует отмечать в каком-то определенном цвете. Что вы скажете?

- Я, честно говоря, еще не интересовался, какие тенденции в одежде будут в 2012 году... Для меня с каждым разом Новый год все более странный праздник. Знаете, на что это похоже - на то, когда спрашивают, почему только в день 8 Марта женщинам дарят цветы и подарки. Вот то же самое с этим праздником: на Новый год нужно дарить подарки, целовать друг друга в десны, облизывать с утра до ночи, в общем, именно в этот день должно прийти счастье. Да неужели это все нельзя делать ежедневно? Вот эти точечные проявления любви - они какие-то ущербные, как мне кажется. Поэтому и не очень интересуюсь. Ну да, я читал, что нужно быть в стальном, надеть что-то серебристое... Но я очень сомневаюсь, что если кто-то будет не так одет, у него 2012 год будет просто ужасным. Я к этому отношусь скептически, потому что здесь, как с советами полным женщинам: ну если кому-то реально не идет стальной цвет, если женщина похожа в нем на трубу-вытяжку?!. Нет, вот год Дракона надо встречать непременно в стальном цвете. Вообще дракон знает, что такой год существует?

- В связи с профессией у вас бывают сложности в повседневной жизни, когда видите на улице жутко одетого человека, и вам прямо плохо от этого?

- Есть такое! У меня, видимо, так мозг странно устроен (надо его, наверное, поменять). Бывает так, что я просто убитый, растерзанный иду с работы, со съемки, глаза в кучу, я уже ничего не соображаю, как я выгляжу - тоже не соображаю... Мне вообще часто пофиг, как я выгляжу. И вот я реально вижу, что идет какой-нибудь «капец». И мой мозг воспринимает это. То есть я вот умираю, а он видит и все равно анализирует: «Боже, какой свитер!» или «Где она нашла это платье?!»

Такое впечатление, что есть отдельный Я, который в мозгу сидит и с утра до ночи анализирует, кто во что одет, и хорошо это или плохо. От меня это не зависит, как-то автономно работает.

- Вы сами моделируете одежду?

- Вообще, по образованию я конструктор-технолог швейных изделий, в принципе я дизайнер. Но после того как я приехал в Киев и увидел, как вообще эта наша индустрия делается, из чего и какими методами, мне не захотелось быть очередным дизайнером. Потому что у нас если не певица - то дизайнер, если не дизайнер - то ресторатор или дизайнер интерьера. Я как-то подзадумался, что, наверное, я просто не потяну... Еще, с другой стороны, мое понимание моды более фундаментально, более консервативно, то есть я люблю вон ту моду, красивую, женственную. А у нас же трэш очень любят: рукав на спине, трусы на голове, носки в лифчике... Такую дрянь придумывают, которую и модой сложно назвать, потому что это не мода, а пьяный угар какой-то. Поэтому я как-то скептически отношусь к этой индустрии. Я умею шить, умею моделировать, но все это я реализовываю для своих клиентов, когда мы идем к швее, и я рассказываю, что и как надо сшить.

После такого необычайно познавательного диалога я вернулась домой счастливая и просвещенная. Теперь-то я знаю, что Новый год можно хоть голой встречать, главное, предварительно вытравить тараканов из головы.

Цемки-бомки! Ваша Дуся модница

Фото канала "Украина"