Даша Трегубова о беззаботном материнстве и идиотизме украинского ТВ

Недавно мы с Мусей сидели в одном уютном кафе и любовались молодой женщиной в положении, которая лихо выплясывала сальсу в паре со своим супругом. Тогда-то мне в голову и пришла идея сделать интервью с медиамамой.
13 Лют 2012
0
17460

Недавно мы с Мусей сидели в одном уютном кафе и любовались молодой женщиной в положении, которая лихо выплясывала сальсу в паре со своим супругом. Тогда-то мне в голову и пришла идея сделать интервью с медиамамой. Долго выбирать кандидатуру не пришлось. Не так давно я рассказывала вам о свадьбе молодой, красивой и уверенной в себе телеведущей Даши Трегубовой. Эта же история - о счастливом и беззаботном материнстве.

- Даша, поздравляю тебя с пополнением в семействе. Как назвали дочурку?

- Полина.

- А как имя выбирали?

- С одной стороны, стояла задача назвать как-то так, чтобы на имя не откликались дети всего двора, с другой - не испортить своим креативом жизнь ребенку. Кроме того, хотелось бы, чтоб у имени были какие-то хорошие «носители». Полиной назвали потому, что это красивое имя, и все мои знакомые Полины, независимо от возраста и происхождения, это спокойные, сильные и разумные женщины. К тому же имя хорошо сочетается со знаком Девы, под которым она родилась.

Хотя мне пришлось выдержать с родителями бой за Полину. У них была какая-то другая ассоциация. Моя мама сразу представляет себе простую русскую бабу. А мне видится гимназистка в платьице с белым воротничком.

Мне пришлось выдержать с родителями бой за Полину

У меня было несколько версий. Сначала присматривалась к имени Алиса, но потом выяснилось, что об этом имени для ребенка всегда мечтала Оля Полякова, с которой мы вместе ходили беременные. Еще мне очень нравилось имя Кира, но от него отказался мой муж. (Потом я узнала, что так зовут дочь Доманского, которая родилась на пару месяцев раньше.) Когда Полина появилась, мама говорила: «Она же Ева, посмотри, какая Ева».

- На кого похожа девочка?

- Глаза у нее голубые, мои. Родилась лохматой с темными волосами, как у мужа. Все кричали в один голос, что это вылитый папа. А мне кажется, что она еще слишком маленькая, чтоб делать такие выводы. Мне будет приятно находить в ней наши черты.

- Характер уже проявляет? Будит вас по ночам?

- Она довольно спокойная девочка, кажется, даже рассудительная. Наша массажист Лариса, которая приходит к нам нырять с Полиной и делать ей массаж, утверждает, что Поля четко знает, что она хочет и чего не хочет. Она консерватор (в папу), довольно упряма (в папу и маму), очень нетерпелива (в маму), зато сообразительна, некапризна и всегда в хорошем настроении.

Я в детстве никогда не могла дождаться, пока допечется печенье или пирог

Особенно насчет поесть малышка «нетерплячка»... Только ей приходит в голову, что пора бы подкрепиться, она открывает рот и начинает: «Аа-а-а!», пока не дашь ей грудь. Мне все молодые мамы говорят, что их детей можно как-то отвлечь. А вот у дочки это, видно, от меня, я в детстве никогда не могла дождаться, пока допечется печенье или пирог.

- Кто занимается воспитанием? Бабушки помогают?

- У нас, слава Богу, живы две прабабушки, бабушка живет на расстоянии пяти минут езды, и моя младшая сестра, которая помогает мне почти ежедневно. Я когда ждала Полину, то принципиально на некоторое время ушла из кадра и не посещала тусовок. Пиара на беременности и родах не хотелось совершенно.

В моем сознательном уже возрасте я хочу быть хорошей матерью и посвящать много времени ребенку. Тем не менее, благодаря мощной армии родственников спокойно справляюсь с возникающими вариантами по работе - пишу сценарии, немного снимаюсь в сериалах...

Я хочу быть хорошей матерью и посвящать много времени ребенку

- А как в отношении настоящей няни?

- Няня будет, но позже, когда перестану кормить грудью, то есть после года.

- Кем ты видишь Полину в будущем?

- Я очень хочу, чтоб у Полины были те черты, которых, то ли с воспитанием, то ли с моим овновским знаком зодиака, не хватило мне. Чтоб она была спокойной, нежной, загадочной. Подумываю отдать ее на балет, (не профессиональный, я знаю, какой это адский труд), а так, чтобы с детства она научилась работать и держать осанку. Я уже вижу ее в балетной пачке и с дулькой... Естественно, когда я говорю о балете, то не подразумеваю Анастасию Волочкову.

- Садик, школу, университет уже выбрала?

- Да нет, пока рановато. А высшее образование тем более - пусть сама решает. Я особо не слушала родителей в этом вопросе. Школу мне выбрали ту, что возле дома была (правда, так совпало, что одну из лучших в Киеве - №155). А в институт на режиссуру меня вообще отговаривали поступать, но решения я принимала сама. Думаю, моя дочь тоже такой будет. А вот что я буду делать однозначно, так это, как мои мама-бабушка: таскать ребенка по всем кружкам.

Я буду однозначно таскать ребенка по всем кружкам

Меня водили и на рисование, и на танцы, и на пение. Я еще ходила на спортивные занятия, восемь лет занималась музыкой. Думаю, моя девочка будет заниматься всеми штуками по чуть-чуть для общего развития и возможности сделать осознанный выбор в будущем. Ну и, конечно, читать. У нашей прабабушки библиотека в пару тысяч книг...

- У тебя остались какие-то детские игрушки?

- У меня есть раритетные елочные игрушки. А еще неплохой набор игрушек, подаренных мне во время работы в программе «Утро с «Интером». Например, Барби от компании их производящей или очень смешная кукла с волосами-ниточками от певицы Любаши, есть плюшевый мишка в милицейской форме от Кости Стогния... В общем, Поля не соскучится.

- Сейчас часто ходишь по магазинам за слюнявчиками и пеленками?

- Во-первых, нам очень много подарили. Во-вторых, соседка и по совместительству подруга моей мамы владеет сетью детских магазинов, так что Полина уже на много лет вперед одета и обута. Ну а если чего-то у нас нет, заказываю из Америки и Англии.

Полина уже на много лет вперед одета и обута

- Как обычно проходит твой день с ребенком?

- Ой, все очень по-разному. Обычно мой день начинается с напоминания «Записаться в зал». Я никак этого не сделаю, но собираюсь в течение месяца. Просыпаемся мы в разное время, я немного сбила график ночными кормлениями.

Часов в девять-десять выползаем из кровати, потом приходит моя сестра, я готовлю всем завтрак, малышку кормлю. Она у меня кормится активно, каждые два-три часа. Затем у меня несколько встреч, как правило, возле дома, в районе Подола. Массажистка к нам приходит. Полина с сестрой гуляют в парке.

Если сестра не может, то иду я, выискиваю маленькие скверики на Подоле. Минимум час-два сижу в интернете. Я, еще будучи беременной, взялась писать несколько сценариев. Вроде, ничего особенного не делаем, но постоянно живу в веселой суете.

- У тебя дома есть экономка?

- К нам раз в неделю приходит женщина убирать и гладить глобально, а по мелочи я справляюсь сама. Что касается готовки - я постепенно учусь, хотя с мужем у нас была негласная договоренность, что готовить не обязательно. Если есть настроение, я готовлю, а нет - идем куда-то ужинать. Очень выручают мама и бабушки, которые живут в пяти минутах езды. Они очень любят готовить, умеют это делать. И щедро снабжают нас результатами своих кулинарных подвигов.

Очень выручают мама и бабушки, которые живут в пяти минутах езды

- Еще пополнение семейства в ближайшее время планируешь?

- В идеале я хочу троих детей. Можно мальчика и девочку или мальчика и... мальчика.

- Сейчас?

- Как карта ляжет. Хотелось бы с разницей года в два. Если будет какой-то телевизионный проект, то кого-то из последующих детей можно и отложить ненадолго. Правда, в отдельной работе мне ни беременность, ни роды не помешали. В преддверии родов я жила на даче и писала сценарий для одного комедийного сериала.

Ко мне приехали мои подруги-соавторы, весь день мы работали, они остались ночевать, и в девять утра я им звоню в гостевой домик и говорю: «Кажется, я рожаю, мне пора в роддом». Муж меня уже отвез, а они еще умудрялись писать мне в больницу какие-то эсэмэски типа «А как ты думаешь, вот если персонажа будут звать...» Буквально через неделю я дома добралась до ноутбука и уже что-то ваяла.

- Как ты провела новогодние праздники?

- Уф, ну, пожалуй, это был довольно скучный Новый год, слишком спокойный. Надеюсь, такого больше не будет, даже на пенсии. Мы встречали у нас на даче в Конча-Заспе, у камина и телевизора. Наши друзья, которым понравилось отдыхать у нас летом, предложили там же встречать Новый год.

Девушки из нашей компании мне очень помогли с организацией и готовкой, а я решила запечь чудовищного размера индейку. Нет, я знаю, что бывают и больше. Но эта восьмикилограммовая дура еле влезла в духовку. Мы несколькими парами сели за стол, поели, поболтали, поклацали каналы и часа в три ушли спать, как пенсионеры.

А еще говорят, как встретишь, так и проведешь. Получается, в 2011-м я и Килиманджаро покорила (ты, Дуся, об этом писала), и замуж вышла (ты, Дуся об этом тоже писала), и дочь родила (ты, Дуся, ...ну, ты знаешь))).

Приняла решение Новый год больше в Киеве не встречать: самые лучшие празднования у меня всегда были где-то в далеких краях - Кения, Гоа.

Самые лучшие празднования у меня всегда были где-то в далеких краях

- Когда планируешь первую поездку с Полиной?

- Я решила поддаться зову классиков русской литературы - на воды! Поеду с мамой и малышкой в Карловы Вары, обновлюсь после родов. А то раньше на мне пахать можно было. А сейчас разве что сеять... Постоянно к вечеру наваливается усталость.

- Когда хочешь вернуться к полноценной работе?

- Хочу сделать это с нового, осеннего, сезона. Есть некоторые симпатичные предложения, а за несколько дней до родов я снималась в пилоте, но он пока завис. Я хочу быть ведущей передачи, которая мне будет по-настоящему интересна.

- Это какой?..

- Дуся, я на нашем ТВ уже четырнадцатый год и вынуждена констатировать, что сегодня украинское телевидение осторожное до трусости, расчетливое до жадности и развлекательное до идиотизма.

Все, у кого есть рот, поют, при наличии хоть одной ноги - танцуют, меняются женами, детьми и выясняют отношения в плохо поставленных семейных драмах. Это тоже должно быть, не спорю, но не так массово. А где передачи для думающих зрителей? Думающие ТВ не смотрят? Ну так потому и не смотрят, что нечего. Я с детства любитель программ «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Своя игра». А помнишь, какой эффект разорвавшейся бомбы в свое время вызвало «Слабое звено»?

Украинское телевидение осторожное до трусости, расчетливое до жадности и развлекательное до идиотизма

В общем, хватит зрителям петь-плясать, пусть начинают мыслить. Тот канал, который сделает это первым, снимет сливки. А остальные подтянутся. Ну и вести такую передачу должен человек с высоким IQ.

- Есть конкретные каналы, предлагающие такое?

- Нет. Мне надо самой пойти и кому-то предложить. Просто из меня ходок не очень. В данном случае мне кажется, что «Интер» или «1+1» могли бы сделать такую битву интеллектов с размахом.

К тому же те, кто изучал телевидение в университетах, должны помнить, что у ТВ есть не только развлекательная и информационная функции, а и образовательная. В Украине телевидение ничему не учит. А ведь люди уже соскучились по таким шоу. Успех программы «Самый умный» не в миленьких детях, а в том, что каждый, кто ее посмотрел, чувствует себя чуточку умнее. Я хочу сделать то же самое, но для взрослых и пожестче.

Хватит зрителям петь-плясать, пусть начинают мыслить

Целую. Ваша Дуся Катасонова