Вчера на канале «Интер» стартовал проект «Сердце подскажет». Признаться, когда программу только планировали снимать, о ней уже многие мои коллеги спорили до хрипоты. Вернее, даже не спорили: поскольку, кажется, я осталась в меньшинстве. Главным
17 Квіт 2012
0
5081

Вчера на канале «Интер» стартовал проект «Сердце подскажет». Признаться, когда программу только планировали снимать, о ней уже многие мои коллеги спорили до хрипоты. Вернее, даже не спорили: поскольку, кажется, я осталась в меньшинстве. Главным аргументом моих оппонентов было то, что нельзя позволять ребенку выбирать родителей, мол, это может плохо сказаться на психике. Ведь по сути человек будет ответственен за свой выбор. А вдруг, не дай бог, что-то пойдет не так? Я не психолог и не разбираюсь в столь тонких материях, поэтому решила предоставить слово ведущим программы  Лилии Подкопаевой и Борису Галкину. (К слову, оба они имеют опыт усыновления детей.)

- Лиля, на твой взгляд, какая главная миссия у тебя в этом проекте?

Лилия Подкопаева: Я пришла на проект в первую очередь, чтобы поучиться самой. Потому что здесь работают психологи, сексологи, люди, которые не первый день в этой сфере. У меня, как у любой матери, много вопросов, и хотелось бы услышать профессиональную точку зрения. Потому что нет единой формулы воспитания ребенка. Например, если он приемный, что ему нужно говорить, как вести себя с ним?

К слову, в одной программе у нас снялся бывший «молодежный» министр Юрий Павленко. А, если помните, после того как я усыновила ребенка, было очень много критики в мой адрес, меня обвиняли в самопиаре. Так вот Павленко сказал, что в то время украинцы стали больше усыновлять. Думаю, это было большой победой.

Этот телепроект уникален во всех смыслах. Ни на одном канале мира такого еще не было. И, благодаря ему, надеюсь, мы сможем донести в каждый уголок нашей страны, что есть такая проблема - брошенные дети. Я думаю, нам нужно бороться сообща.

- Борис Сергеевич, а вы сразу согласились на участие в этом проекте?

Борис Галкин: Понимаете, я считаю, это очень национальный проект. И меня смущало только одно: я ведь сам из России. Я, конечно же, понимаю украинский язык, но не говорю на нем и поэтому испытываю неловкость. По существу, в этом проекте надо было бы говорить на украинском, что у меня и вызывает некоторое смущение.

Но это то, что касается моих каких-то внутренних колебаний. Что ж до темы - она святая, насущная, необходимая. И на самом деле объединяет всех: тех, кто за и кто против, кто хладно дышит и кто любит, тех, кому на все наплевать, и тех, у кого горят сердца. Она объединяет всех по одной причине: дети - это наше будущее. Вот, какими они будут, такими будет и наша жизнь.

- Мне сказали создатели проекта, что будут следить за судьбами всех этих детей. А вы?

- Конечно! Мне необычайно интересно! Не могу сказать, что это будет моей первостепенной задачей, но просто интересно по-человечески. Дети-то остаются в сердце!

Знаете, они действительно что-то такое, очень важное, делают с нами. Их тревоги, переживания, сомнения нас очищают, вообще заставляют перестать быть черствыми, освободиться от какой-то накипи современной жизни, когда мы стали небрежными и не обращаем внимания на окружающие нас хамство, цинизм, в которых варимся давно и оттого уже даже отупели. А дети чисты, непосредственны, в них правда жизни.

- Я видела, как после записи одной программы вы вышли к семье, которую ребята не выбрали. Что вы сказали этим людям?

- Я разговаривал с ними еще до съемок, и они мне чрезвычайно понравились. Это совершенно удивительные люди, духовные труженики с абсолютной, стопроцентной ответственностью. Я симпатизировал и другой супружеской паре - они тоже очень замечательные. Но сердце мое было с Зинаидой и Петром. Это был мой выбор. Не знаю, может, потому, что я с ними одного возраста... И, конечно, глубоко им сочувствовал и был так же расстроен.

- Вы уже видели несколько историй. Можете уже предугадать, какую семью выберет ребенок?

- Ни разу не удавалось! Даже уже и гадать перестал. Это бесполезно. Знаете, самое замечательное, что дети не подсчитывают, где им будет выгоднее, богаче. Все-таки тут первым толчком является зов сердца. Недаром программу назвали «Сердце подскажет».

На самом деле тут один очень деликатный вопрос: дети выбирают родителей. Признаюсь, меня вначале это очень смутило. А потом я начал размышлять так: первый выбор все-таки за родителями - они приняли решение взять в свою семью ребенка. Они его видели, познакомились, полюбили. То есть, в принципе, уже все состоялось.

- А вы хотели бы, чтобы подобный проект выходил и в России?

- От того, что я хочу, вряд ли что-то изменится. Сложно что-либо сделать в условиях, когда всем уже закомпостировало мозги такое понятие как формат. На телевидении своя коррупционная система, которая чаще всего носит тотально-циничный характер. Поэтому тут, как все любят говорить, нужна политическая воля. А если ее днем с огнем не сыщешь ни у кого, то все будут ждать воли первого человека в государстве или же второго. Думаю, если я предложу такую идею, например, тому же Эрнсту, он наверняка ответит: Галкин, тебе, что, больше всех нужно?..

Тест: Людмила Троицкая