Не знаю, как вы, а я очень люблю смотреть фильмы-биографии о знаменитых людях.  «Девушка с жемчужной сережкой» о Вермеере, «Волшебная страна» об авторе «Питера Пэна», «Игры разума» о жизни Джона Нэша - просто чудо как хороши! Но ведь, на самом д
2 Вер 2012
0
6770

Не знаю, как вы, а я очень люблю смотреть фильмы-биографии о знаменитых людях.  «Девушка с жемчужной сережкой» о Вермеере, «Волшебная страна» об авторе «Питера Пэна», «Игры разума» о жизни Джона Нэша - просто чудо как хороши! Но ведь, на самом деле, бывает что и пьяная исповедь соседа так увлечет, что хоть роман пиши. Поэтому так интересно читать интервью. Вот мне недавно попалась беседа телеведущей Елены Ханги с журналистом «Собеседника», которая увлекла меня похлеще всех вместе взятых детективов Дарьи Донцовой. Вроде, никаких особых драм и трагических историй, а как интересно!

Когда-то откровенно сексуальное ток-шоу «Про это», аналогов которому до этого не было ни на российских, ни на украинских телеканалах, вмиг подняло ее на вершину телевизионного Олимпа. Но после рождения долгожданной дочки Елена на время исчезла с телерадаров. Но профессия все-таки взяла свое...

Муся моя очень удивилась, когда узнала, что такая вот известная телеведущая изначально видела себя психотерапевтом, мало того - это было ее первой специальностью. Ну а потом, сами понимаете, не смогла усидеть на месте и смириться со спокойной и размеренной жизнью, вот и отправилась на поиски себя в журналистике. Но даже любимая профессия не смогла оторвать Хангу от самого главного - семьи.

- Рождение дочери в корне изменило вашу жизнь?

- Очень банальный ответ, но моя жизнь перевернулась полностью. Я стала другим человеком. Могу без зазрения совести сказать, что дочь - это самое главное в моей жизни, хотя я считаю себя трудоголиком и живу, как говорится, с пультом по жизни, обожаю свою профессию. И все же дочь - это первоочередное. Для меня сейчас гораздо интересней, чтобы она сделала то, что в свое время не смогла сделать.

- Как вы воспитываете дочь? И какие самые главные качества вы стараетесь вложить в ребёнка?

- Нет одного главного качества. Сейчас, на данном этапе, я хочу, чтобы она научилась всего добиваться сама. Конечно, я всегда подложу соломку, если она от меня требуется. Но очень важно, чтобы она ни в коем случае не привыкла к тому, что вот мама позвонит, вот папа заплатит. Папа у нас вообще человек жесткий, он сказал, что вообще ни за что платить не будет, кроме как за медицинскую страховку. А дальше - сама, сама, сама. Поступила в институт - хорошо, не поступила - никаких платных ВУЗов, куда можно запихнуть любого неудачника. И в этом отношении я, конечно, гораздо мягче, чем муж, считаю, что родители должны делать все, чтобы дать возможность ребёнку раскрыться. Я - сумасшедшая мамаша, как любая старородящая мать. Поэтому я сейчас и навязываю столько разных предметов, потому что я хочу, чтобы она попробовала все и потом выбрала то, что ей понравится. Но она должна понимать, что надо работать и работать тяжело, если хочешь в чем-то преуспеть.

- В чем уже Лиза преуспела? Что ей больше всего нравится?

- Ей больше всего нравится ничего не делать, но я все время стараюсь, чтобы она была чем-то занята. У нее каждый день то теннис, то музыка, то английский, то рисование, то танцы, и она уже права качает и грозится обратиться в Страсбургский суд (смеется). Я вижу, что у нее многое получается, но я не даю ей расслабиться. Объясняю, что недостаточно быть просто хорошей ученицей в школе, надо еще что-то успеть сделать. Например, надо читать - правда, читает она и так много, это в папу, он тоже любит много читать - но нужно все время стремиться к самосовершенствованию, учится бороться за место под солнцем, уметь за себя постоять - я хотела бы, чтобы она этому научилась.

- Вы для дочери настоящий друг?

- Помимо того что я друг, я, все-таки, диктатор. Мой совет - сделайте так, чтобы у вашего ребенка не было ни одной свободной минуты, не было бы времени даже смотреть телевизор, чтобы ребенок не слонялся без дела. Как только наступает такое состояние, оно тут же заполняется дурью. Начинаются разные соблазны. Почему так хорош спорт? Потому что ребенок вкладывался много лет, чтобы потом вот так все бросить, становится жалко потраченного времени, здоровья и соблазнить на всякие глупости будет не так просто. Тусить они все равно будут. Но есть разница в «тусить». Это надо делать тоже осознанно.

- Елена, вы вели когда-то нашумевшую программу «Про это». Дочку уже готовите к взрослой жизни? Готовы ли откровенно говорить на сексуальные темы, объяснять, как и что?

- Я как-то была в Италии и там познакомилась с доктором. Этой женщине уже далеко за семьдесят, она самый известный сексопатолог в мире. Она написала огромное количество книг о сексе и отношениях: «Все для молодожёнов», «Все для чайников» «Все для пожилых», «Секс на работе». В общем, она большой эксперт в этой области. Я подошла к ней с вопросом: «Когда нужно ребенку начинать рассказывать про это?» Она говорит: «А сколько лет вашей дочке?» Я говорю: «Пять». Она отвечает совершенно серьезно: «Вы уже опоздали на пять лет». Ее глубокое убеждение, что об этом надо начинать говорить с самого раннего возраста. Мы думаем: «Подождём, пока ребёнку будет восемь или двенадцать». А она говорит, что ребенок может в любой момент посмотреть, что мама с папой делают, и может быть травмирован тем, что он увидит. Надо объяснить, что папа не обижает маму, просто папа ее очень любит, и маме это нравится и так далее. Конечно, не нужно в какие-то подробности вникать, но какие-то начальные беседы проводить необходимо. Я, правда, сама так и не решилась на откровенную беседу, но я купила замечательные книги, которых у нас сейчас полно во всех центральных магазинах. Называются они: «Откуда я появился?», «Откуда пошла жизнь?» и так далее. Как и откуда появляются дети она знает с пяти лет, и это у нее не вызывает абсолютно никакого интереса. Есть поговорка: «Если ребенок пришел к маме и спрашивает, что такое секс, это уже значит, что он уже знает про секс и хочет просто проверить степень доверительности отношений». Когда ребенок уже знает про это такое, поздно пить Боржоми, как говорится. Кто-то уже что-то донес, кто-то пересказал, кто-то дофантазировал - отсюда и формируется неправильный подход и восприятие.

- В чем, как вы думаете секрет вашей красоты и успешности?

- Красивой меня назвать очень сложно, я всю жизнь страдала от того что я была некрасивая. А если прибавить то, что у меня другой цвет кожи, я имела букет комплексов. Другое дело что с возрастом появилась уверенность в себе, но эта уверенность от того что тебя любят. Ты любима, и ты знаешь, что тебя принимают такой, какая ты есть. А секрет успешности, мне кажется, во-первых, везение, а, во-вторых, я, когда работаю, я не халтурю, и очень не люблю, когда другие халтурят. Ну и, конечно, везение. Поэтому на 5 успешных 55 неуспешных людей, которые могли бы гораздо лучше это делать, просто им не повезло, и они не раскрылись.

- Многие мужья, не потерпели бы рядом с собой такую успешную женщину. Ваш совет женщинам?

- Это несостоявшиеся мужчины, это мужчины из разряда неудачников. Советов тут быть не может, но от мужа всегда должна исходить только поддержка. В моем понимании муж должен гордиться успехами своей жены, а если это не так, то зачем тогда нужна семья...

Вот такая интересная история с нотками поучения будущих и настоящих мам.

Цём.