Бывший квн-щик, Игорь, он же Гарик, Бирча - автор идеи и исполнитель главной роли популярного скетчкома телеканала ТЕТ - «Виталька». Я поговорила с этим скромным и сдержанным актером, который совсем не похож на своего героя, о том,  над чем можно
14 Лист 2012
0
28848

Бывший кавээнщик Игорь, он же Гарик, Бирча - автор идеи и исполнитель главной роли популярного скетчкома телеканала ТЕТ  «Виталька». Я поговорила с этим скромным и сдержанным актером, который совсем не похож на своего героя, о том, над чем можно и нельзя шутить, о социальном подтексте скетчкома и политической сатире.

- Как у вас родилась идея «Витальки»?

- Персонаж, чем-то похожий на Витальку, появился еще в эпоху КВН. Правда, тогда его звали Валера. Это были совсем короткие скетчи, минуты на полторы, но зрителям они очень нравились, персонаж им полюбился и запомнился. Тот парень тоже пытался каким-то совершенно несуразным образом знакомиться с девушками, но безуспешно. Но зрителям было смешно наблюдать за его попытками, поэтому спустя какое-то время я решил написать о нем сериал. Развить его историю, показать, чем он живет, что и кто его окружает, как он думает и прочее. Когда были написаны 12 серий, я начал предлагать этот проект разным украинским телеканалам, и ТЕТ в меня поверил, за что им большое спасибо. Я дописал еще восемь серий, и так получился полноценный сезон из 20 эпизодов.

- Виталька - весьма своеобразный персонаж. С кого вы его писали? Есть у героя прототип?

- В моей практике были случаи, когда я делал пародии на реальных людей. Но такого, как Виталька, я не встречал. Хотя мои знакомые девушки не раз говорили, что сталкивались с такими персонажами. Если бы мне сейчас встретился такой парень, я бы обязательно с ним познакомился, расспросил о жизни и, с его позволения, использовал бы его истории для Витальки. На самом же деле Виталька - сборный персонаж.

- У Витальки уже появилось много поклонников. Какие черты его характера вы считаете наиболее важными, провоцирующими интерес к его персоне?

- Когда придумываешь сценического персонажа, учитываешь все детали: как он говорит, как ходит, как одевается, какая у него мимика и прочее. Тут важно все, потому что если где-то недотянуть, образ не будет полноценным. С Виталькой вроде все получилось. Мне не хочется, чтобы его воспринимали как дурачка. И, слава богу, его так не воспринимают. Он неглупый, без каких-либо психологических отклонений, просто несколько своеобразный человек. Виталька прямой, прямолинейный, всегда говорит то, что думает, иногда, правда, он не чувствует границ. Но у него нет масок, чтобы производить ложное впечатление. Да, иногда он бывает нагловат, хамоват и даже пошловат, но все это он делает не из злого умысла. Он простак, обыкновенный мужик до самых кончиков ногтей, может, еще и не сформировался окончательно как мужик, но он именно такой. У него множество хороших качеств.

- Каких, например?

- Он целеустремленный, он добрый и верит в любовь. Он старается и надеется, что когда-то та единственная скажет ему да. Хотя и остается большим ребенком - у него в кармане презерватив, пуговица и майский жук. Но ведь все мы мужчины - большие дети. Просто кто-то взрослеет раньше (я, например, уехал из дома в 16 лет и начал зарабатывать разгрузкой спирта). Виталька же до 30 лет живет с мамой, и это не нормально для взрослого мужчины. Но он же заложник сложившейся ситуации. Все его качества - это результат того, что он воспитывался без отца, без должного примера перед глазами, и именно поэтому ему не хватает истинных мужских качеств.

- То есть Виталька, помимо прочего, еще и отражение социальной реальности?

- Он комичный, но если копнуть глубже, то мы показываем, что получается, если у нас неполноценные семьи, если мы неправильно воспитываем детей и т. д. Дома мужья и жены позволяют себе почему-то ходить в семейных трусах и несвежих халатах, в неопрятном виде, но так же быть не должно. Какой пример мы подаем детям, такими они и вырастают. Тут не просто дурачество, здесь серьезная социальная подоплека. Для молодежи это своего рода самоучитель, как не надо себя вести. Не делай так, и у тебя все получится.

- Есть ли у этого героя черты, которые он позаимствовал у своего создателя?

- Хм, интересно... Ну, если откровенно, мне не хочется думать, что я на него похож. Мне кажется, что я умею поднимать настроение, производить впечатление на девушек (он же его тоже производит, а какое - это уже второй вопрос). Надеюсь, чувство юмора. Правда, и оно у него своеобразное... Я, конечно, могу так шутить, но только с близкими мне людьми, которые позволяют мне так шутить. С незнакомыми я не смогу так пошутить, я не расскажу пошлый анекдот или анекдот с матерным словом малознакомому человеку. А Виталька может себе это позволить. Он же смелый на самом деле парень. В этом он смелее меня.

- Хотелось бы вам перенять эту черту?

- Конечно. Я в этом смысле немного скромен. Честно говоря, не предполагал, что буду думать о том, что у меня общего с Виталькой... Мне, кажется, что я интеллигентнее. Я бы его все время одергивал, но, имея такого друга, знакомиться с девушками значительно проще. Это как у девушек, когда симпатичные барышни дружат с менее симпатичными...  Я не могу сказать, что он вызывает у меня жалость. Он обращает на себя внимание, он заметный. Но я буду его чему-то учить, посмотрим, к чему это приведет. Ведь в телевизионном продукте его можно научить всему очень быстро, но тогда это будет неинтересно. Поэтому становление Виталика человеком затягивается. Он будет меняться, попадать в новые ситуации и выкручиваться из них.

- Отличается ли юмор на ТВ от сценического? В каком жанре вам легче работать?

- Об этом можно говорить долго, но если что-то действительно смешно, то оно смешно и на сцене, и в телеверсии. Говорят, что человеку на сцене тяжелее, чем перед камерой, потому что у него нет права на дубль. Но это не значит, что телевизионным или киноактерам проще. Им нужно так передать свои эмоции, чтобы зритель по ту сторону экрана отреагировал, а это очень трудно. На сцене это сделать несколько проще, потому что там изначально другая атмосфера. Зритель уже подготовлен, если он пришел на юмор, он расположен смеяться, он знает, о чем ты шутишь, он - твой поклонник и пришел получить кайф от того, что ему нравится. Но если вдруг получается так, что нет отдачи, что что-то идет не так, то практически невозможно что-то быстро поменять. А в телеэфире, как мне кажется, это реально. Но, с другой стороны, на телевидении не каждый зритель твой поклонник. Тебе приходится завоевывать его прямо сейчас, чтобы он не переключил канал. Здесь много зависит от интуиции человека, который принимает решения: будет проект интересен или нет, в какой день и когда поставить его в эфир, чтобы он нашел свою аудиторию и так далее. Если кто-то думает, что это простые вещи, то он ошибается.

- И все же вам комфортнее работать на сцене или в телевизионном формате?

- Я очень люблю сцену, каждый раз для меня это вызов. Несмотря на то, что тебя уже знают, каждый раз ты идешь на контакт, и очень приятно чувствовать отдачу зала и наоборот. Это мобилизует, заставляет держать форму. На съемках тоже есть такой момент: расслабишься на секунду, подумаешь во время дубля о чем-то другом, и - мимо. А зритель сразу это заметит. Поэтому у меня бывает, что я прошу у режиссера актерский дубль.

- О чем, по вашему мнению, можно, а о чем нельзя шутить?

- В принципе, все правила давно известны. Но общество не стоит на месте, соответственно, и юмор тоже. Он развивается вместе с социумом. Мы говорили о том, что нельзя шутить над умершими, затрагивать членов семьи, унижать людей, шутить на тему расизма и тому подобное. Все это не смешно. Но у каждого человека свое чувство юмора и видение картины мира. Огромное количество уже созданного на данный момент дает толчок юмористам к поискам нового, чего-то, что действительно может удивить. Другой вопрос, каким способом... Для кого-то Виталька ходит на грани, для кого-то, может, даже и за гранью. Но все мы, включая интеллигенцию, знаем, слушаем и смеемся над анекдотами про Вовочку. И это не говорит об уровне культуры, а скорее - о наличии чувства юмора. Мы можем позволить себе смеяться над неприличными вещами, оставаясь при этом интеллигентными, культурными людьми. Мой продукт сравнивают с Мистером Бином и шоу Бенни Хилла. За эти сравнения я благодарен.

- Вы расцениваете это как комплимент?

- Да. Создать что-то такое, чего не было раньше в юморе, практически невозможно. Мы всегда смеялись над тем, как человек падает, когда мы его пугаем и запускаем торт в лицо. Со времен первобытного общества в этом плане ничего не изменилось. Темы, которые всегда интересовали человечество, это секс и деньги, и юмор на этом построен. Мы говорили о том, над чем шутить нельзя. Вот если вдуматься, анекдоты про молдаван и эстонцев - это расизм, анекдоты про Вовочку и Чапаева - в каком-то смысле унижение человеческого достоинства. Однако мы над этим все равно смеемся. У нас масса анекдотов, основанных на черном юморе, взрослые его мало понимают, а вот молодежь любит. Но у меня есть свои принципы и свое отношение к шуткам Витальки. Но и это имеет право на жизнь, потому что сама жизнь позволяет нам шутить об этом. Сейчас актуален Виталька, потом будет что-то другое. У каждого поколения свой юмор.

- А над чем смеетесь вы? Кто для вас авторитет в этом жанре?

- Для меня Михаил Жванецкий эталон юмора, а также Михаил Зощенко и Остап Вишня. Но и у них в некоторых рассказах поднимаются такие темы, которые многим кажутся некультурными. Вообще-то я сам редко смеюсь, и в современном юморе меня больше впечатляет актерская игра, чем сами шутки. Но бывают такие безумные ситуации (вот взять, например, «Мальчишник в Вегасе»), которые провоцируют меня, культурного человека, смеяться, сморщив лоб. Это смешно, пусть даже немного стыдно. Я сам не люблю шутить «ниже пояса», но зритель иногда заставляет так шутить. Когда человек смеется - это прекрасно, смех продлевает жизнь.

Я отношусь с уважением к Эдди Мерфи. Вы видели его стендапы? Он там такую речь использует, что поклонники его киноработ вряд ли бы смогли это воспринять. Каждой шутке свое место и время, о чем-то шутят со сцены Дворца "Украина", а о чем-то - только в клубе. Над чем-то мы смеемся утром, вечером же нас веселят совсем другие вещи. Дома с друзьями ты смеешься над глупой американской комедией, а посмотрев ее среди кинокритиков, испытываешь чувство стыда.

- А как вы относитесь к политической сатире?

- Наша команда КВН считалась специалистом по политическому юмору, в 2005 году мы могли позволить себе шутить. Но, делая пародии на известных политиков, мы никогда не переступали той грани, когда можно действительно обидеть человека. Пародия не должна обижать. Да, все его качества ты должен гиперболизировать, но это надо делать аккуратно. Сейчас у нас такой лидер, что я не уверен, стоит ли его еще и гиперболизировать. Я не могу сказать, что он смешон, но то, что он дает массу поводов для шуток - факт. О том, как проходят выборы в Украине, можно снять фильм, но это не будет смешная комедия. Мне как гражданину уже почему-то совсем не смешно.

Муся