Агент «Іншого футболу» Анна Ахава о футболистах, их женах и ужасах «Последнего героя»

К тому моменту как мы с Мусей впервые познакомились с агентом программы «Інший футбол» на канале ICTV Анной «Ахавой» Тесленко, она уже успела вернуться с необитаемого острова. Но, несмотря на пережитый стресс и многодневный голод на съемках реали
30 Лист 2012
0
8838

К тому моменту как мы с Мусей впервые познакомились с агентом программы «Інший футбол» на канале ICTV Анной (Ахавой) Тесленко, она уже успела вернуться с необитаемого острова. Но, несмотря на пережитые стресс и многодневный голод на съемках реалити-шоу «Последний герой», эта спортивная рыжеволосая девушка излучала оптимизм и целеустремленность. Возможно, эти качества характера и помогли Ане с лучшей стороны проявить себя на проекте и сохранить человеческое лицо.

Впрочем, разговор об ее приключениях у побережья Гондураса мы оставили напоследок. И с порога расспросили Анну о том, как она попала в программу «Інший футбол», и почему именно туда. Слово за слово Ахава призналась, какие у нее отношения с украинскими футболистами, и на что ей жалуются их жены.

- Мы с Мусей становимся футбольными болельщицами только в тот момент, когда наша сборная выступает на каком-то чемпионате. А как давно вошел футбол в твою жизнь?

- Я еще в детстве «подсела» на футбол. Помню, часто сидела с папой перед телевизором и смотрела футбол. Поначалу, конечно, ничего не понимала. Папа много работал и сильно уставал, поэтому иногда во время матча мог заснуть, а потом просыпался и спрашивал, что пропустил. И мне так хотелось ему все правильно объяснить, что я стала запоминать какие-то термины и так постепенно втянулась.

- Но на телевидении ты ведь не с футбольной программы начинала?

- Вообще я по образованию пиарщик и начинала карьеру в этой сфере. Работала в продюсерской компании «Мьюзик фокс», там набиралась опыта. А первая моя работа была именно в телекомпании. Долгое время у меня было всё вперемешку - пиар, телевидение. Потом я попала в компанию, которая занималась строительным бизнесом. Это была замечательная работа: хорошие перспективы, заграничные командировки и отличнейшая зарплата. Но примерно в это же время я начала работать на канале ICТV, к которому постепенно прирастала душой. Вначале, правда, пыталась всё совмещать. А потом поняла, что усидеть на двух стульях не получается: «Інший футбол» уже стал занимать всё время. В общем, я для себя выбрала телевидение.

- Да, Аня, накрылись клевые бабки!

- Зато я выбрала занятие для души. Шоу-бизнес к тому времени у меня уже стоял поперек горла. Мне все казалось таким искусственным, пафосным и мелким. Хотя я работала, например, с группой «ВИА Гра», Димой Костюком, была главредом Biz-TV, так что мне грех жаловаться.

На ICТV я вначале попала в проект «Провокатор». Помню, руководитель департамента Оксана спросила, какое у меня хобби. И я честно ответила, что футбол. Совсем не девичье, скажем, хобби. Это уже сейчас, когда более трех лет на экраны выходит программа «Інший футбол», появилась масса девчонок, которые хотели бы попасть в эту сферу. А я, кстати, еще до ICTV начала снимать репортажи про футбол, стараясь делать их неформальными. Например, задавая футболистам вопросы, не затрагивающие их профессиональной сферы: например, о том, какие языки они знают...

- Кроме русского, украинского и матерного?

- Ну, что-то в этом роде. Так что тот опыт мне пригодился.

- А какие у тебя отношения с футболистами?

- На самом деле чудесные! Фишка в чем? Мы прекрасно знаем, кто из футболистов что может сказать. А если мне по сюжету нужно, чтобы кто-то перед камерой красноречиво промолчал или сказал свое фе, я знаю, к кому подойти. Если же ты хотела спросить у меня об Алиеве, то такого хамства по отношению ко мне никто себе не позволял. (На замечание Анны не мусорить футболист киевского «Динамо» обругал журналистку. - «Дуся».) В основном все конфликты всегда решались полюбовно. В конце концов, все мы люди, я тоже бываю не в настроении. Я понимаю, что если человек не хочет давать интервью, то его лучше не трогать.

Иногда нас обвиняют, что мы, мол, прорываемся к футболистам домой. Но мы же не Санта-Клаусы, чтобы пролезать через трубу! Без приглашения не приходим. Каждый футболист заранее предупрежден, что мы собираемся показывать. Все, что они готовы показать, показывают. Другое дело, что у меня уже глаз наметанный, и я в любой мелочи уже могу увидеть то, из чего можно сделать сюжет.

- А есть такие футболисты, которые вас не любят?

- Футболистов, которые с нами не хотят общаться, мы просто не рассматриваем как спикмейкеров. Если говорить, например, об Артеме Милевском, то он не любитель давать интервью. Только нам он дает интервью на околофутбольную тематику. И мне это очень приятно, считаю, что это наша заслуга. Такой подход футболистов к журналистам мне нравится. Без него в нашей стране «околофутбол» был бы очень скучным.

Самое правильное определение для Артема - он настоящий. К чему я веду? Когда между людьми нормальные отношения, то при общении они могут позволить себе некоторые «неформальности». Например, однажды он вышел после матча в плохом настроении, начал обвинять в том, чего не было. Я, разумеется, за словом в карман не полезла. Но в следующий раз он первым пошел навстречу: «Привет, Рыжик!»

- А ту вашу перепалку вы, конечно же, сняли и показали в эфире?

- Нет. Знаете, тут вопрос даже не в самоцензуре. Просто не хотелось усугублять и без того неприятную для него ситуацию. В тот момент как раз появился видеоролик, где футболист был снят на джипе и нетрезвым. Причем этому ролику уже было несколько лет, и я об этом точно знала - на видео заметно, что Милевский моложе, да и машина другая. Тем не менее, ни с того ни с сего ролик показали в эфире. И, естественно, после этого Артема начали склонять на все лады. Мы это видео не показывали, но Милевский, не разобравшись, накинулся на меня с обвинениями: мол, это же неправда, как ты могла пустить такой сюжет в эфир?! Ну а потом мы, разумеется, объяснились и помирились.

- Были случаи, когда не пускали сюжет в эфир?

- Вообще-то я ценю хорошие отношения с футболистами. Но если человек откровенно где-то нагадил, смолчать я тоже не смогу. Другое дело, как на всю ситуацию посмотреть. Например, тот же Милевский когда-то купил «Феррари». Все начали писать, во сколько ему обходится бензин. Мы же сделали по-другому. Поехали в салон, где Артем купил машину, узнали какой у нее в действительности расход бензина, и сколько он заплатил за авто со скидкой и т. д. И, знаете, получилась несколько иная картина - без фантастических преувеличений.

А бывают другие случаи. Многие футболисты в моем присутствии уже чувствуют себя более расслабленно, чем, скажем, с другими представителями СМИ. Во всяком случае, не напрягаются. И могут позволить себе сказать что-то не то, к примеру, о своем тренере. Я, прекрасно понимая, что это может плохо сказаться на карьере футболиста, не буду его подставлять. Зачем человеку создавать проблемы?

- А как к тебе относятся жены футболистов?

- С некоторыми у нас очень хорошие отношения. Рассказывают о своих проблемах, жалуются, как на них люди реагируют. Одна, к примеру, рассказала мне, что не может ездить с мужем в дорогой машине. Потому, что все окрестные бабки начинают это комментировать. А она расстраивается, и ведь никого не интересует, что они-то с мужем вместе еще с тех пор, когда у него ничего не было!

- Расскажи, как ты отважилась участвовать в «Последнем герое»?

- Знаете, на канале все были в ужасе, когда я вернулась! Потому что я была просто обтянута кожей. Продюсер программы Оксана не хотела меня отпускать. А мне как человеку телевидения этот проект был интересен тем, что там показывается твой характер. До участия в проекте я считала себя достаточно выносливой. Во всяком случае, была уверена, что все пройдет более-менее гладко. Кстати, еще до отъезда Кульбаба, которая, как вы помните, участвовала в первом сезоне, мне сказала, что напрасно я не боюсь голода. И она была права!

Но, кстати, страшно не само чувство голода, а то, как он проявляется, как люди в этом состоянии начинают себя вести. Ведь фактически суть этого проекта в том, чтобы на почве голода люди начали раскрываться. Как сказал один из наших телеоператоров в программе, голод невозможно сыграть. Некоторые зрители, правда, подозревают, будто нас там, когда не снимает камера, подкармливают. Если бы... Я отвечу так: человек, будучи в здравом уме, никогда не станет так себя вести, как это было там. От голода у тебя шумит в ушах, темнеет в глазах... и так 24 часа в сутки. Ты засыпаешь, просыпаешься - а тебе не становится лучше, но только хуже и хуже. И уже внутри просыпается страх из-за своего состояния. Мозги вообще не работают, ходишь, как чумной.

- Через сколько суток голодания проявляется такое состояние?

- Это зависит от организма. Интересно, что в какой-то момент включается второе дыхание, что ли, и ты уже себя чувствуешь лучше. Но мне кажется, что и «накрыло» меня раньше всех, и в тот момент, когда «накрыло» всех остальных, мне уже полегчало.

- На том острове действительно ничего съестного уже не растет?

- Во-первых, когда мы снимали, там была зима. Думаю, популяцию улиток мы уничтожили на корню.

- Как под влиянием голода начинали вести себя люди?

- Так, как предполагал проект - неадекватно. Единственное, что радовало: у нас не было стычек из-за еды, кто сколько съел.

- Ты там не начала опасаться участников проекта? Ведь сама говоришь, что люди вели себя неадекватно.

- Честно, иногда было страшно. А потом, знаете, все-таки главный приз - квартира. Всем ее хотелось, это желание фактически витало в воздухе. Все пытались казаться благородными, а по факту желание заполучить заветные ключи всё побеждало.

- О'кей. Расскажи, как после участия в проекте ты выходила из голода? Вас учили этому?

- Нет, не учили. Мне только Андрей Ковальский советовал: «Рыжая, главное потом - не жри!» Я там дошла до такого состояния, что меня перестали кусать мошки. Стала частью природы. Потом я начала чувствовать запахи людей, «химию» в пище. Настолько обострилось восприятие! Подкожной жировой прослойки вообще не было. А организм уже просто отказывался принимать пищу. Все вызывало изжогу, горечь, буквально все внутренние органы посылали сигналы. Я ничего есть не могла, даже пить чай. По возвращении в Киев пошла сдавать анализы. А на работу вышла сразу - на следующий же день.

- Кстати, а твои герои - футболисты - смотрели «Последний герой» с твоим участием?

- Смотрели! Я и сюжет для программы по этому поводу сделала.

- А что сказали тебе врачи в Киеве?

- Что организм пережил большой стресс. Мне прописали кучу успокоительных. Я после проекта не спала четверо суток! Да и на острове это уже был не сон: будто ты проваливаешься или отключаешься. Причем это неглубокая фаза сна. Ты постоянно напряжен и не можешь расслабиться.

К слову, до испытаний на острове я на тренировках (занимаюсь кикбоксингом) практически могла сесть на шпагат. А там даже руку до конца не получалось разогнуть - казалось, сейчас порвутся все мышцы. Еще у меня упало зрение: возможно, это связано с травмой, полученной во время одного из конкурсов на проекте.

- А теперь коронный вопрос: твои гастрономические вкусы после участия в «Герое» поменялись?

- Раньше очень любила кофе с молоком. Теперь поняла: без кофе организм себя чувствует лучше, нет нервного напряжения. Поэтому решила позволять себе кофе разве что один раз в неделю. И теперь хочется пить его без молока. А еще мне хочется есть больше творога!

- Взгляды на человеческие взаимоотношения поменялись?

- На острове я пришла к выводу, что не нужно коллекционировать лишних людей. У меня после проекта остались хорошие отношения с Аллой, Галей, Сашей Линевичем, с которыми мы созваниваемся и переписываемся. Я стала больше ценить жизнь. Я ведь по натуре трудоголик. Но там поняла, что, помимо работы, должны быть еще какие-то радости - семья, друзья. Они у меня и раньше были, но я по-другому расставляла акценты.

А еще решила согласиться выйти замуж. Я была из тех женин, которые сами и карьеру строят, и кран починят, и лампочку вкрутят. А теперь я пересмотрела свои отношения.

- Если не секрет, кто твой любимый?

- Не журналист и не спортсмен. Но познакомились мы на футболе. У него свое дело, занимается бизнесом. Вот кольцо обручальное подарил. Мы планируем свадьбу весной. Кстати, на острове мне захотелось сделать настоящую свадьбу. Но пока наши мнения расходятся. Он хочет в ресторане, чтобы костюмы с галстуком-бабочкой. А хочу какой-то свободный формат, чтобы всем было хорошо.

Да будет так! Ваша Дуся Катасонова