Автор «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров об опасностях для путешественников в экзотических странах

Автор «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров об опасностях для путешественников в экзотических странах

Мы с Дусей часто смотрим и очень любим телепрограмму «Мир наизнанку». Её ведущий Дмитрий Комаров показывает необыкновенные уголки нашей планеты и увлечённо рассказывает о жизни разных народов. И чем больше нового и интересного мы узнаём благодаря
Автор «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров об опасностях для путешественников в экзотических странах
Автор «Мира наизнанку» Дмитрий Комаров об опасностях для путешественников в экзотических странах
8 Січ 2013
0
11792

Как я уже рассказывала, во время своего последнего путешествия Дмитрий Комаров побывал во Вьетнаме - скоро вы увидите это в новых выпусках программы «Мир наизнанку». Ну а нас с Мусей заинтересовало еще, каким опасностям подвергаются европейские путешественники в экзотических странах. Дима рассказал нам на примере своего опыта.

 - Какими ты сегодня видишь экзотические страны, взгляд изменился?  

- Это касается личного восприятия. Когда человек впервые приезжает в экзотическую страну, ему всё кажется потрясающим. И это классно, потому что каждый шаг и переулок дарит эмоции. А когда в этой же стране ты фактически живешь, тебя перестают удивлять обыденные вещи. Экзотика входит в привычку и перестает быть для тебя экзотикой. Для проекта это очень хорошо, потому что я не снимаю банальные вещи, а делаю акцент на том, что удивляет даже меня. Моя задача - удовлетворять свое собственное любопытство, открывать для себя что-то новое и делиться этим новым со зрителем.  

- Ты затронул тему личного восприятия... Ваши путешествия - это работа. А не разучился ли ты отдыхать в другой стране, не пытаясь найти материал для передачи?  

- В точку. Отдыхать за границей теперь тяжело. Когда я путешествовал как спецкор «Известий в Украине», было спокойнее, потому что я отвечал только за себя. Сейчас на мне лежит огромная ответственность абсолютно за всё, что касается проекта: роль руководителя экспедиции, журналиста, режиссера, администратора, по необходимости водителя. Монтаж в Киеве никто при этом не отменял, об этом тоже нельзя забывать, всё держать под контролем. Нас в поездке двое, оператор снимает, а мне нужно ежедневно решать все остальные задачи. Уже выработался рефлекс, что другая страна - это работа.  

- Дима, ты уже успел побывать во многих странах. Какая из них тебе ближе всего по духу? Где бы хотел жить?  

- Скажу сразу, что жить хочу только в Украине. Но при этом есть уже своего рода зависимость от поездок, долго не могу засиживаться в Киеве. Когда меня спрашивают про близкую по духу страну, обычно называю Камбоджу. Мне там очень комфортно, был там уже три раза и, надеюсь, буду еще 133. Мы в этот раз, кстати, сняли один сюжет на необитаемом острове в Камбодже. Он пойдет в серию о вьетнамской войне, которая велась и в соседних странах. Была задача хотя бы отчасти испытать на себе то, что чувствовали партизаны.  

Романтика Робинзона Крузо манит многих, но, по правде говоря, романтикой на необитаемых островах даже не пахнет. Это жесткий экстрим. На острове провели всего 36 часов, но это было очень сильно. Мы натыкались на змей, благодаря миноискателю нашли боеприпасы времен вьетнамской войны, военные укрепления. С нами был профессионал, который знает, как себя вести в таких условиях, поэтому не могу назвать это мероприятие бездумным или слишком опасным.  

Меня часто спрашивают: почему я иду на неоправданный риск? И я отвечаю: к риску я готов, а вот к неоправданному - нет. Таким стал бы, например, поход на этот же остров, но без металлоискателя.  

- Слушаю тебя, и складывается впечатление, что ты бесстрашный человек. Но ведь таких людей не бывает! Скажи, чего ты боишься больше всего?  

- Наверное, того, что от меня не зависит, что не смогу проконтролировать. А вообще страх - это нормально. Если у тебя нет страха - значит, ты болен. Хотя мне нужно помнить: зритель ждет от нас чего-то эдакого, ему нельзя давать расслабляться, что подтверждают рейтинги. Стоит только увлечься панорамами, демонстрацией красот - зритель уйдет. Нужен непрерывный драйв, экшн, движение с небольшими дозированными паузами для передышки.  

- В этой поездке были другие страны?  

- По пути домой я ненадолго заехал в соседний Лаос на разведку, завел полезные контакты для будущих съемок. Казалось бы, близкие страны должны быть одинаковыми. Но в них нет ничего общего. Лаос - «спящая» страна. Не зря про нее придумали поговорку в Юго-Восточной Азии: вьетнамец сажает рис (это сложнее всего), камбоджиец рис собирает, а лаосец слушает, как растет рис. Точнее не скажешь.  

Я по привычке встаю в пять утра, ожидая увидеть в Лаосе вьетнамский хаос и утреннюю суету - но не тут-то было! Лаос спит до девяти. Иду в столице по центральной улице и не понимаю, почему так мало машин, и где, собственно, люди? Этот вопрос я часто задавал лаосцам, например, своему потенциальному гиду, с которым мы встретились в будний день в кафе в центре города. «Это же столица! Где все люди?» - говорю. «Разве не видишь - вот один мужик идет. А еще, во-о-он там, две женщины сидят. Что, тебе, не люди?» - смеется он. И с ним сложно не согласиться.  

- У тебя очень насыщенный образ жизни: частые перелёты, смена климата, эксперименты с кухней... А как насчёт здоровья? Бывали какие-то проблемы?  

- Отравления в нашей работе в порядке вещей. Самый серьезный случай был, когда мы с Сашкой (оператор Александр Дмитриев. - «Дуся») в Эфиопии подхватили какую-то редкую форму тифа. Произошло это после поездки в долину реки Омо и двух непростых недель в саванне. Представьте, за бортом +45, укрыться негде, машина без кондиционера и грунтовые дороги. И так каждый день. Большинство мест, в которых мы тогда ночевали, сложно назвать отелями. И я точно знаю, где мы подхватили этот тиф. Это была ночлежка для дальнобойщиков возле пивнушки, где по ночам африканцы из провинции устраивали дискотеки. Мы жили в каких-то бараках, причем платили за один номер неприлично много - долларов 17, кажется.  

Всю ночь нас сопровождала «живая» музыка: какие-то насекомые изнутри грызли кровати и стены. Спать было просто невозможно, этот звук не давал покоя. Подъем в четыре утра и мытьё головы водой из бутылки показались раем, потому что уже не надо было находиться на этой кошмарной кровати с грязным бельем, от которого спасал только родной «спальник». Через несколько дней я заболел. Были все симптомы вирусного заболевания - боль в горле, температура, головокружение, слабость. Аптечка и традиционные методы не помогали. Но выхода не было, до возвращения в Аддис-Абебу (столица Эфиопии) нормально сдать анализы было негде, да и нужно было продолжать работать, несмотря на самочувствие.  

Когда вернулись в столицу, я пошел в частную клинику, которую, кстати, открыла украинка. И анализ крови показал тиф, разносчиком которого были, точно, блохи. Я попросил на всякий случай проверить и оператора. Оказалось, у него степень заболевания была уже намного более серьезной, чем у меня.  

Нам повезло, что мы обратились к врачу непосредственно в Африке - там такое лечат. А в Украине положили бы «под колпак» в инфекционное отделение. А то и вовсе пришлось бы ехать в Москву, к специалистам по тропическим болезням.  

Когда говорят о редких болезнях, я вспоминаю забавный случай. Произошел он с россиянином в Таиланде, в секс-столице мира, городке Паттайя. Этот турист поехал в отпуск, жене, естественно, рассказал про санаторий, а уже дома обнаружил у себя очень неприятные симптомы интимного заболевания. Разумеется, пошел к доктору. И тот ему сообщил: у меня для вас две новости - хорошая и плохая. Хорошая - это не страшная болячка, лечится просто. А плохая - тут, в России, мы такое не лечим. Езжайте туда, где вы это подцепили. И мужику пришлось искать повод, средства и время на еще одну поездку в Таиланд.  

- В ваших поездках могут возникнуть опасные ситуации. Используете ли вы какие-то средства самообороны? 

- В детстве я занимался разными видами спорта и в том числе боевыми искусствами. Но «разборки» с применением силы не признаю. Лучшие средства разрешения любого конфликта - это мозг и язык. А что касается заграницы, то ты - в стране гость, и, будь ты хоть трижды чемпион, в любом конфликте, в случае его законного разбирательства, будешь непременно признан виновным.  

Не нужно также забывать о таком понятии, как самосуд. Например, у дипломатов в Украинском посольстве в Дели есть негласное правило: если ты попал в аварию, ни в коем случае не останавливайся, быстро езжай в посольство, уже оттуда вызывай полицию. И в особенности - если авария с пострадавшими. Потому что вполне реальный сценарий выглядит так: через минуту вокруг соберется толпа зевак и начнет избивать виновного. Такое происходит в Индии сегодня, даже не сомневайтесь. Я могу привести несколько примеров, рассказать конкретные истории - как кто-то из славян пытался навязать индийцам свои правила жизни и потом спасался от звереющей толпы, да еще и с полицией проблемы имел. Свои всегда остаются своими.  

У нас было много ситуаций на грани конфликта, особенно когда приходилось снимать что-то против воли людей. Например, кремацию в Индии. Тогда нас сопровождала полиция, потому что мне поступали вполне реальные угрозы. А когда мы появились в компании полисменов, то стали «своими», и нас перестали трогать.  

Очень важный момент в плане безопасности - это то, насколько ты чувствуешь страну, ассимилировался и вжился ли. Когда приезжий чувствует себя «не в своей тарелке», нервничает, он как бы притягивает к себе неприятные ситуации. А когда уверен в себе - опасных ситуаций минимум. Даже шпана, мишень которой туристы, не будет связываться с человеком, который явно ощущает себя не приезжим, а жителем страны, просто с кожей другого цвета.  

Для меня, дикие в нашем представлении, Азиатские и Африканские страны стали уже по-своему родными. Выработалась своего рода «чуйка» - что такое хорошо, а что такое плохо, где опасно, а где всё в норме. Скажу честно: ночью где-нибудь в Мумбаи, Бангкоке, Джакарте или Сайгоне я чувствую себя гораздо спокойнее, чем во дворах спальных районов Киева. Потому что ночью в подворотне на Борщаговке есть реальный риск потерять своё имущество, и это в лучшем случае.  

Важно полагаться на свою «чуйку». Например, на время работы в трущобах кенийской столицы Найроби я взял в охрану несколько местных ребят из тех же трущоб. Потому что точно знал - если поедем сами, слишком велика вероятность остаться без камеры.  

Об эфиопском племени мурси нас предупреждали: это не люди, а дикие животные. Туристов туда пускают только с вооруженной охраной и только до 13:00, потому что аборигены пьющие и после обеда якобы становятся неадекватными и слишком опасными. А мы остались с ними на ночь. Мне было не важно, что водитель и гид сказали «нет». Я хотел сделать свою работу и чувствовал, что это безопасно. В итоге сопровождающие забрали нашу машину и на ночь все-таки уехали в город. Только основной гид согласился на это безумие. Я ночевал в хижине вождя, который держал возле себя заряженный «калаш». Оператор и гид спали рядом в палатке.  

Пробыв в племени больше суток, я понял, откуда легенды про мурси-убийц. Гиды, например, часто рассказывают случай, который произошел с немецкой бабушкой - туристкой. У нее были часы со встроенным тонометром, и эти часы вооруженные мурси у бабули забрали. Дальше ей стало плохо, и гиды после долгих торгов все-таки выкупили тонометр обратно. Звучит для тех мест вполне правдоподобно. Но вернёмся к вопросу личного восприятия. Бабушка, конечно, испугалась, когда толпа полуголых вооруженных дикарей сказала ей снимать часы. У нее нет опыта общения с такими людьми, она не смогла сказать нет. Так вот, мурси тоже не давали покоя мои часы. За сутки в племени меня просили отдать их, по меньшей мере, раз двадцать. Но несколько уверенных ответов «нет» - и абориген отступал. Главное, не бояться!          

Дуся

Фото: из архива Дмитрия Комарова

 

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Недавно в оккупированном Донецке  запустилось  новое онлайн-СМИ «Афиша Новороссии». Как нетрудно догадаться из названия, формат скопировали у российской  «Афиши». Довольно познавательное издание - один  обзор «9 стартапов ДНР&raqu
25 Вер 2015 16:39
1 537
ДУСЯ
На днях "Радио Свобода" выпустило замечательное интервью с телеведущей Светланой Курицыной, более известной как Света из Иванова - активисткой прокремлевского движения "Наши", которую случайнопрославил корреспондент "Московск
22 Вер 2015 10:03
1 664
ДУСЯ
Расскажите, пожалуйста, о предстоящем ребрендинге журнала: что изменится в журнале и почему вы приняли решение менять что-либо вообще? - Во-первых, это связано это с тем, что мы отказались от лицензионного соглашения с русским «Репортером» и должны
04 Вер 2015 18:07
7 562
ДУСЯ
Дворец «Украина» – одна из крупнейших концертных площадок страны. Как и все площадки за последние почти два года, она тоже оказалась втянутой в политические скандалы: на должность директора предприятия год назад назначили кума Порошенко; затем на кон
02 Вер 2015 11:35
7 745
ДУСЯ
Первого сентября на телеканале «1+1» стартует новый сезон утреннего шоу «Сніданок з 1+1». Отличный повод, чтобы пообщаться с создателями проекта и расспросить о наболевшем. Как полюбить зрителя, чем привлечь мужскую аудиторию, какие неудачи переживал
28 Серп 2015 10:42
9 016
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду