Божественное интервью, которое взяла у телеведущей Елены Малышевой журналистка Анна Гилева для «Большого города», распространяется по сети со скоростью вируса.  Надо признать: чтобы получить этот волшебный и поучительный поток сознания, нужно было
26 Бер 2013
0
3630

Божественное интервью, которое взяла у телеведущей Елены Малышевой журналистка Анна Гилева для «Большого города», распространяется по Сети со скоростью вируса. Надо признать: чтобы получить этот волшебный и поучительный поток сознания, нужно было просто не перебивать. Терпение и выдержка, проявленные московской журналисткой, достойны всяческой похвалы. А устройство мозга Малышевой - отдельного упоминания в медицинских учебниках.

Целое интервью читайте в оригинале, а кое-какими высказываниями о телевидении и профессии журналиста я с радостью делюсь с вами.

Елена Малышева: Сразу хочу сказать, судя по тому, как вы работаете, работать вы не умеете. Итак, как должен работать журналист, если он хочет чего-то достичь? Журналист должен иметь с собой ноутбук и должен все сразу впечатывать. Архаичные поездки с блокнотами, с диктофонами - это позапрошлый век. В нашей программе запрещено писать руками, что-либо записывать на диктофон, потому что мы делаем ежедневную программу. Если бы нам надо было что-то писать, а потом переписывать, а потом отслушивать, а потом расшифровывать, то мы бы и одной программы не выпустили. Мы все записываем сразу в компьютер. Когда идет собрание, у нас любой человек может войти через «Гугл» в интернет и в наши документы внести любые изменения. Я терпеть не могу эти интервью, когда я час с вами беседую, потом вы пишете свои вирши, а я еще должна читать. Это просто конец света. Я хочу, чтобы вы приходили с компьютером и в конце встречи читали бы мне интервью.

Я не понимаю, на какое устройство вы меня записываете. Вам должно быть стыдно! У меня есть подруга, ей 80 лет, она корреспондент «Российской газеты», бабушка, она ездит с компьютером и в конце встречи читает тебе твое интервью. А вы молодые девчонки, как будто из XIX века. Вы будете слать мне свои тексты, мне придется вдумываться, читать, исправлять, перепечатывать. Колоссальная трата времени.

- Как вы придумываете темы?

- У нас большой коллектив, но придумывают идейно, конечно, редакторы. Шеф-редактор Евгения Логинова, креативный продюсер и мой сын Юрий Малышев и редакторская группа из двух человек. Итого четыре человека творцов. Все собрания мы посвящаем художникам-декораторам, химикам и фокусникам. Мы говорим, что бы мы хотели видеть, а они говорят, что могут сделать. Это очень непростой вопрос. Мы всегда хотим, чтобы все двигалось, а это сложно. Но редактор должен не просто предложить идею макета, мол, я хочу, чтобы сердце билось, все кружилось и т. д. Он должен сказать: я хочу, чтобы сердце сокращалось, вот что я нашел в интернете, вот что я нашел в программах других стран мира, нам это подходит, это не подходит и т. д. То есть мы, когда говорим с художниками на утверждении макетов, предлагаем идеи не абстрактные, а конкретные. Очень многое они предлагают сами.

- Кто ваш главный критик и главный фанат в профессиональном сообществе?

- Если говорить о телевидении, то наш главный зритель - это Константин Эрнст. Когда на моем телефоне высвечивается «Константин Эрнст», я встаю, потому что это человек, которому я безоговорочно верю, и его критика всегда справедлива, конструктивна и никогда не обидна.

- За много лет работы на телевидении чем вы больше всего гордитесь?

- Что я вышла замуж и родила двоих прекрасных детей. Горжусь неимоверно.

- Это для вас важнее, чем профессиональная деятельность?

- Вы будете потрясены, но да, я люблю свою семью. Она для меня важнее всего, так же, как жизнь и здоровье моих близких. А для вас что важнее: заметка, которую вы напишете?

- Конечно, семья.

- Ну а зачем вы задаете очевидные вопросы?

- Как получилось, что сын стал работать с вами?

- Мой сын будет врачом. Он получил блестящее образование. Случайно выяснилось, что он придумывает лавинообразно темы, о которых я и мечтать не могла. Он моложе меня, это заметно. Он получил образование в другой стране. Он говорит на многие темы, которые мне даже в голову не приходят. Я одно могу сказать: если бы он не был моим сыном, я бы платила ему раза в три больше. Но мне еще повезло: он год работал вообще бесплатно.

- Вы много тратите сил, чтобы быть в форме и хорошо выглядеть?

- Если бы я на что-то тратила много сил или много времени, у меня бы не оставалось возможности делать шесть часовых эфиров в неделю. Поэтому все, что я делаю, я делаю быстро, разумно и используя все новейшие достижения медицины. Так, как вы, я не работаю никогда. Это стыдобенища. Если бы я записывала, потом слушала, потом писала, потом переписывала... Поэтому я могу сказать: вас-то в жизни большие достижения не ждут, вы уже опоздали. Вы в три раза длиннее делаете то, что можно сделать в шесть раз короче.

Я вот мучительно пыталась представить себе, как строчу ответы собеседника в ноутбук по ходу интервью, а затем вслух, с выражением, зачитываю его собеседнику в конце разговора. И не получается у меня это представить, но может, я отстала от времени?

Ваша Муся