[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
8 Трав 2013
0
2564

Мои коллеги из «КП» поговорили с ушедшим год назад и вернувшимся снова в должности заместителя директора по развитию канала TBi Михаилом Крупиевским. Из разговора я поняла, что одним «Новым» теперь в стране станет больше - TBi превратится в оптимистический канал с Бурмакой и Антоном Мухарским в качестве ведущих.

- Михаил, спустя год вы возвращаетесь на TBi на должность заместителя директора по развитию. Какие задачи ставите перед собой в первую очередь?

- Все идеи, которые в 2012 году были поставлены мной на разработку и начали воплощаться, нужно сейчас довести до логического завершения и развить их до уровня полноценного канала. Которого, увы, за год моего отсутствия так и не получилось по объективным причинам.
Месяца три-четыре у нас будет переходной этап из "разговорного телевидения" в полноформатное, а уже в сентябре планируем полный рестарт на новый сезон и начнем бороться за рейтинги - сейчас они минимальны. Планируем стать полноценным каналом - безусловно, это не будет "Интер" или "1+1", но таким телеканалом, как Новый, ICTV, мы обязательно станем.

- Что станет отличительной особенностью обновленного "творческого лица" TBi?

- Подавляющая часть массмедиа и тот информационный поток, который я сейчас наблюдаю (и не только я), вводят в безумную депрессию. Поэтому год назад вместе с Николаем Княжицким мы придумали оптимистичную концепцию TBi - optimistic channel. Но он за месяцы моего отсутствия превратился в стопроцентный "песимистик чэннел"! Что бы ни происходило - жизнь продолжается, и о чем бы мы ни рассказывали - во всем должна звучать надежда! Слоган у нас соответствующий: "TBi - телевидение надежды". Мы не хотим быть исключительно политическим телеканалом, на котором в каждой программе вещают депутаты. Я создал эту уютную "квартиру-студию", чтобы сюда приходили гости и общались со зрителями - так, как это описывал в одном из своих романов Рэй Брэдбери.

- Планируете экспериментировать с новыми форматами на TBi?

- Современная жизнь принципиально отличается от того, чем нас "кормят" на государственных и коммерческих телеканалах. Все может быть гораздо познавательней и интересней, главное - уметь в правильном ключе отражать происходящее вокруг нас, создавая продукт в "духе времени". Этим и будет заниматься наша команда, костяк телеканала: Виталий Портников, Артем Шевченко, Егор Чечеринда... Конечно, появится много новых лиц на TBI - более 16 имен. Глубокие интересные интервью наши зрители увидят-услышат в новой программе "Вечер с Мирославой Барчук".

Антон Мухарский станет креативить в "Зеленой лампе" - передаче о современном искусстве, но интересной каждому.
Андрея Бондаря четыре дня в неделю можно будет увидеть в небольшой, но емкой программе с условным названием "Адвокат дьявола" - о понятиях, которые в современном мире требуют переосмысления. Также к нам вернется украинский писатель Александр Ирванец с программой "На злобу дня" в поэтической форме.

Наташа Грабченко будет делать программу о театре. Мы начнем показывать украинские спектакли, а в дальнейшем станем рассказывать о том, что происходит в современном театре, плюс интервью с именитыми театралами.
Мы также предложим зрителям и программу о кино. Николай Васильков расскажет зрителям в своей программе, сколько зарабатывают спортсмены, и будет проводить расследования в сфере спорта.
А с середины июня вернется программа "Шалений тиждень".

- Как насчет самого популярного на ТВ формата "реалити-шоу"?

- На данном этапе воздержимся. Реалити-шоу дают потрясающую зрительскую отдачу, но требуют баснословных затрат. Мне хотелось бы запустить в будущем на нашем телеканале какое-то нестандартное "реалити" - то, что я вижу сейчас на других каналах, большей частью позаимствовано на Западе и перетасовано-замусолено, как карты в старой колоде. А я абсолютно точно знаю, как сделать то, до чего другие не догадаются. Главное - дождаться благоприятствующих обстоятельств.

- На днях Артем Шевченко заявил о прекращении практики "сплошной критики власти" на телеканале. Поменяется ли концепция подачи новостей на TBi в новом сезоне?

- Данные слова Шевченко вырваны из контекста и неправильно интерпретированы. TBi как был, так и остается единственным независимым телеканалом в Украине. Мы должны предоставить зрителю альтернативную точку зрения на события и бороться с политическим злом, как бы высокопарно это ни прозвучало. Мы уже увеличиваем линейку новостей, но критические программы и расследования останутся в приоритете.

- Михаил, за счет какого зрительского сегмента вы планируете расширять целевую аудиторию TBi?

- Канал рассчитан на умного и любознательного зрителя с активной жизненной позицией. В первую очередь это украинцы со средним уровнем дохода, которые интересуются всеми без исключения сферами жизни. А жизнь, как известно, больше чем телевидение, поэтому наша команда приложит все возможные усилия, сделав канал максимально приближенным к жизни реальной, а не виртуальной. Разумеется, мы будем бороться за молодежную аудиторию, но в данное время наши зрители - люди от 30 до 50 лет, которые многое знают о жизни, и мы уже с ними нашли общий язык и знаем, как поддержать контакт.

- Как будете решать вопрос с кадрами - будете ли переманивать на свой канал раскрученные медийные лица или постараетесь взрастить собственное поколение звезд?

- Меня никогда не интересовали "просто телеведущие". Люди, которые приходят к нам сейчас, в основном уже достигли высот в своей сфере и могут вести собственные программы. На днях я разговаривал с Женей Рыбчинским, с которым мы начинали работать на телевидении еще в далеких 80‑х. Женя сказал, что хочет вести у нас программу, и мы быстро сообразили, какой это будет формат. Я бы хотел сформировать молодую команду. Сейчас много нереализованной молодежи - многие талантливые ребята пишут мне в Фейсбук интересные предложения переформатирования телеканала, и я готов сотрудничать с этими людьми!

- Расскажите о грядущих изменениях по части имиджа TBi.

- Самое важное, мы противники пафоса и гламура. Сейчас работаем над п­­равильной подачей акцентов визуального имиджа канала: готовим новые декорации, продумываем варианты пластического решения программ. Это будет современное телевидение. Подача будет другой - пришло время расширять наше маленькое Пространство Свободы. Теперь мы планируем создать Территорию Надежды, которая постепенно будет разрастаться вместе со зрительской аудиторией. Слоган нашего переходного периода: "TBi - территория надежды".

- Михаил, не могу не спросить у вас как у режиссера-постановщика "Крым мюзик фест - 2012": будете ли заниматься делами фестивальными в нынешнем году?

- Нет. Думаю, я уже завершил этап работы в подобного рода фестивалях. Но это не значит, что я откажусь от разработки собственных проектов. В свое время я создал фестиваль "Наше Різдво", огромное удовольствие мне приносила работа над организацией концертов групп "Брати Гадюкіни", "Пікардійська терція". Возможно, наш канал станет единственным в стране, который позволит качественной украинской музыке появляться в эфире. Подумываю над тем, чтобы снимать концерты украинских исполнителей и показывать их в эфире - но не просто, а таким образом, чтобы у них появился высокий рейтинг.

Ваша Муся