25 мая на канале «Интер» - премьера оригинального проекта «Всё для мамы», где участники смогут проявить всю свою любовь к маме и сказать ей спасибо, осуществив ее мечту. Можно сказать, общеобразовательные курсы для волшебников. А главным чародее
22 Трав 2013
0
4066

Скоро на канале «Интер» - премьера оригинального проекта «Всё для мамы», где участники смогут проявить всю свою любовь к маме и сказать ей спасибо, осуществив ее мечту. Можно сказать, общеобразовательные курсы для волшебников. А главным чародеем этого нового формата и автором идеи стал мастер по воплощениям желаний Юрий Кот.

- Юрий, как возник замысел проекта «Всё для мамы»?

- Идея родилась совершенно случайно... Собственно, как это всегда и происходит. После очередного просмотра фильма «Мамы», который мне очень нравится, я подумал: это же так реально - воплотить мамину мечту! В чем-чем, а в этом я собаку съел! Записал себе эту идею, решил, что пусть будет в загашнике среди остального списка идей, которые у меня уже есть. Так она лежала и лежала, пока на «Интер» не пришло новое руководство. Тогда я позвонил и сказал, что у меня есть масса идей.

- Сами позвонили?

- Да. Я уже давно не жду, когда меня позовут.

- Под лежачий камень вода не течет...

- Абсолютно! Не течет вообще ничего. Земля сохнет! (Смеется.) А когда начинаешь двигаться, бегать, что-то начинает происходить. Поверьте, это же было не первое мое обращение в разные стены разных каналов. Слава Богу, что родной «Интер» опять в меня поверил. Как когда-то, 13 лет назад. Хотя тогда у меня вообще ничего не было: ни знания, ни мастерства, ничего! Был только голос. Помню годы тренировок, занятия каждый день, каждый час - «би-би-би», «бэ-бэ-бэ»... Мне удалось выйти на определенный уровень, считаю, что стал не последним диктором в стране.

Так что сейчас позвонил и сказал о своих идеях. Мне ответили - приноси! Собрал несколько своих проектов, а эту идею - поскольку она была одна из последних, совсем сырая, ей от силы было месяц-полтора - даже собирался не отдавать. А жена говорит: «Ты что! Очень хорошая сама по себе мысль! Давай!» И я отдал, не делая на нее особо никаких ставок, так как ее надо было еще доработать, додумать. Остальные проекты были более расписаны. Но так получилось, что, исходя из интересов и концепции канала, именно она больше всего и подошла. А потом были изнурительные месяцы, когда приходилось расписывать эту идею в деталях, подробно.

- Создавать формат...

- Я сделал для себя вывод - надо записывать любую мысль, которая приходит тебе в голову. В этой повседневной жизни, в этой гонке, молотилове, в каких-то постоянных вопросах, суете, ты даже можешь не почувствовать, что нечто большое и правильное уже есть, и не надо его искать. Глаз-то замыливается! А со стороны виднее. Сейчас сильно переживаю. Очень хочется, чтобы мы не ошиблись с выбором идеи. Очень хочется... И очень буду стараться. На сегодняшний день мне поверили, что я смогу сделать нечто здесь, на канале. Как руководитель проекта, как, отчасти, и продюсер, и сценарист, и режиссер. Конечно, будут ошибки, всё прекрасно понимаю. Поверьте, я сам себя за ошибки корю! Я не тот человек, с которого, как с гуся вода. Будем надеяться, что первые несколько ошибок мне простят, чтобы мы смогли разогнаться. Все очень хотят, чтобы всё получилось, все очень верят в этот проект.

- Ваши герои - звезды? Или не обязательно?

- У нас будут и звездные мамы, и незвездные. Думаю, что больше будет незвездных, потому что звезд у нас меньше, чем обычных людей. Тут нет критерия, что если ты звезда, то обязательно должен сниматься в нашем проекте (смеется). Должен сказать, что на этапе подготовки от нескольких героев-звезд мы сами отказались. Потому что... им неинтересно воплощать мамину мечту. В силу разных причин. Где-то потому, что они считают, что уже ее воплотили, хотя я так не считаю, скорее всего, они сами перед собою лукавят. Где-то - просто нет времени. Это страшно...

Бывает разное... Вот сегодня разговаривали с нашим режиссером Игорем Пасько - он в недоумении, как с этими героями общаться?! Как их раскачать? Когда герой говорит нам: «Дайте мне 150 гривен, чтобы мама приехала сюда...» Мы стоим и думаем - кто тут делает всё для мамы? Ты пришел сюда, чтобы мы за тебя всё решили? Бред! Мы читаем заявки, анкеты: люди пишут - отвезите мою маму в Венецию, в Грецию, Крым, в Париж... Дорогой мой! Не покушай месяц-два, накопи денег и свози сам! Мы же не свинья-копилка! Правильно? Ты же сам для нее должен что-то сделать. В конце концов, мама всю жизнь положила для того, чтобы ты стал на ноги, чтобы ты доучился, где-то она тебя похулила, где-то поняла, где-то простила. А ты, зараза, даже на йоту не можешь для нее ничего сделать! С такими людьми даже не хочется общаться!

И когда ты сталкиваешься с такими ситуациями, то очень огорчаешься, потому что понимаешь, насколько духовно выхолощенные люди ходят по стране. И среди звезд тоже такие есть... Но ничего, придет время, и всё поменяется. Правильная же фраза - «Начни менять мир внутри себя, и мир вокруг тебя изменится». Мы, этим маленьким проектом, сейчас начнем менять мир внутри телевидения. Очень надеюсь, что он понравится зрителю. Глядишь, начнет меняться всё общество! Люди начнут задумываться, о чем мечтает их мама. Звонить мамам чаще. Как по мне - это самое примитивное, но это тоже надо делать!

- Первый маленький шаг. Искусство маленьких шагов...

- Любой путь начинается с первого шага! Поэтому, очень надеюсь, что получится найти достойных героев, чтобы показать на всю страну как пример. И они находятся! Мы на самом деле так и делаем: из всех желающих выбираем человека, который по-настоящему любит свою маму. Мы ему помогаем, тем самым показывая другим ребятам, что это возможно! Ничего же сложного в этом нет. Яркий пример - в отличие от героини, которая просила 150 гривен для приезда мамы, - у нас в программе есть приемные дети. Они два или три месяца собирали деньги, которые им давали на завтрак. Не ели, а копили, чтобы сделать ей подарок! А ты, здоровый взрослый человек, говоришь, чтобы тебе денег дали...

- Кто будет героем первой программы?

- Первая программа как раз будет со звездными участниками, братьями Василием и Александром Бондарчуками... Очень сложная программа. Очень непростая. Ребята задумали очень многое, далеко не всё получилось... Всё произошло случайно: мы увиделись с Сашей Бондарчуком, я рассказал ему о проекте, и он сказал: так это же прямо для моей мамы! И должен сказать, что именно Бондарчуки - яркий пример настоящей сыновней любви. Если бы вы видели их слезы! Если бы только их видели! Причем это по-настоящему мужские поступки, по-настоящему мужские слезы счастья и радости и настоящая сыновняя любовь. Получилось не всё, но, по-моему, получилось самое главное.

- А все ли люди знают, чего на самом деле хочет их мама?

- Процентов 90 людей на вопрос «О чем мечтает ваша мама?» отвечают - чтобы все были здоровы! Или «Чтобы мы чаще виделись». Нет, говорим, подождите, а о чем она мечтала, когда была девочкой или девушкой до того, как родились вы? «А я не знаю...» И меня очень радует, когда человек после этого вопроса - не у всех это, правда, происходит! - осознает, что он не знает... И с ужасом сам себе говорит: «А я никогда не спрашивал! Обязательно узнаю, ребята, и вам позвоню!» Вот это здорово! Даже если мы потом не берем этого героя в программу, потому что бывают разные ситуации - но как минимум здорово, что человек уже сделал первый шаг, о котором мы с вами говорили!

- Вполне возможно, что он уже и сам это осуществит!

- Очень надеюсь, что люди не будут ждать участия в нашей программе, чтобы осуществить мамину мечту. А мы будем просто помогать тем, кому сможем. Мы же не резиновые!

- Чем вы занимались эти годы между «Интером» и «Интером»?

- Я за это время умудрился жениться, ребенок родился (улыбается). Сейчас ему полгодика. Создал бизнес, успел провести очень много разных государственных мероприятий, праздников. И свершилась моя заветная мечта! Когда-то еще в детстве очень хотел провести праздник 9 Мая. Для меня это было очень важно. Я воспитан Советским Союзом, и в истории моей семьи Великая Отечественная война - не пустой звук, мягко говоря... И в прошлом году в Киеве, на Майдане, я вел праздник 9 Мая! Вот тогда моя мечта сбылась. Горжусь, тем, что провел много государственных праздников. Еще вел на Первом национальном религиозную программу. С экранов особо не пропадал, всегда занимался любимым делом. Старался жить. Иногда выживать. Я же живу в этой стране.

- Сами собирали группу для проекта «Всё для мамы»?

- Практически всех звал сам. Конечно, продюсер Денис Возович тоже подтянул ребят. Получилась замечательная группа! В ней профессионалы, у которых за плечами огромный послужной список. Не случайные люди в телевидении, мягко говоря. Такие, как Тарас Дударь, чудо наше - он абсолютный профи! И команда у него очень профессиональная. Игорь Пасько. Надя Шмелева с Анной Демидовой. Алина Киселева.

Не далее как вчера к нам присоединился легенда программы «Всё для тебя!» Боря Плаксий. Вчера присоединился, а сегодня уже уехал на съемку своей первой программы! Мы с ним созвонились совершенно случайно, и в семь вечера увиделись поговорить, а утром в 9:30 он уже ехал на съемку. Замечательный парень! У нас сейчас работают четыре группы, каждая со своими сценаристами, продюсерами, помрежами. Мне безумно приятно, что рядом появились люди, для которых искренность, душевность и профессионализм - не пустой звук. Изначально, когда я собирал группу, говорил: ребята, никаких подковерных игр! Отбирал каждого, как мог. Надеюсь, что нигде не ошибся. Ну а если ошибся, будем что-то менять. Здесь, как говорила Анна Витальевна когда-то давно, ничего личного, это бизнес.

- Как вы считаете, кто будет вашим зрителем, какая аудитория?

- Так получилось, что этот проект сравнивается с «Всё для тебя», хотя это вообще не «Всё для тебя»! Там была и другая философия, и подход, и хронометраж, и принцип съемки. Можно сказать, что и тут и там есть элемент сюрприза и некоторое событие. Однако поставьте на чашу весов некую девочку, которая появилась в твоей жизни, и которую ты сегодня безумно любишь, но не известно, будешь ли ты ее любить завтра. А на другую чашу весов поставьте маму. Как вы думаете, кто перевесит? Здесь другие ценности!

С одной стороны, герои и героини, которые к нам обращаются - это люди молодые, до 35 лет. Но вместе с тем делается всё для мам, которым уже за 40. Наверное - аудитория 25+ и понеслась дальше до бесконечности. Хотя есть герои, которым по 14 лет. Сейчас рассматриваем кандидатуру мальчика, который учится в 5 классе. Вся группа читала его письмо, с которым он обратился, и все плакали. У всех мороз шел по коже! Мальчик, наверное, не сам писал, а с помощью бабушки. Но настолько чувственное письмо, настолько правильное... С мальчиком уже созвонились, поэтому вполне возможно, что будем с ним работать.

- То есть это долгоиграющий проект?

- Как хочется, чтобы он был долгоиграющим! По морали, по духовности, по философии он сам по себе обещает быть очень долгим. По тому, что мы сможем сделать - очень боюсь что-то говорить. Я в последнее время стал суеверным. Очень хочу, чтобы он был долгоиграющим! И все ребята этого очень хотят. Нам надо немножко успокоиться. Мы все очень волнуемся, а из-за волнения бываю сбои. Но это обычный процесс запуска. В любом случае уверен, мы стартанем и не ударим лицом в грязь. Но поскольку я по жизни максималист, то буду делать всё возможное, чтобы этот проект был самым рейтинговым на канале. Как говорят, желай заработать миллион - и сто тысяч заработаешь. Я настроен именно так!