Кого-то она раздражает, а кого-то - восхищает. Но уж точно Оксана Байрак не оставляет никого равнодушным. Год назад режиссер покинула программу «Давай поженимся!», чтобы с головой погрузиться в свой самый длинный проект - съемки 16-серийной картины «
5 Серп 2013
0
12849

Кого-то она раздражает, а кого-то - восхищает. Но уж точно Оксана Байрак не оставляет никого равнодушным. Год назад режиссер покинула программу «Давай поженимся!», чтобы с головой погрузиться в свой самый длинный проект - съемки 16-серийной картины «Позднее раскаяние».

- Оксана, ты сейчас заканчиваешь работу над 16-серийным фильмом «Позднее раскаяние». Кажется, на сегодняшний день это для тебя самый большой проект?

- По продолжительности, да. Но  ты очень верно назвала этот проект фильмом, а не телесериалом, потому что я снимаю «Позднее раскаяние» как многосерийный художественный телевизионный фильм - в лучших традициях советских картин, таких, как «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов»... Согласись, ни у кого язык не повернется назвать их сериалами, так как у этих шедевров был совершенно другой, профессиональный подход. Так и я к каждой серии отношусь, как к отдельному почти законченному сюжету, где обязательно наличие острой захватывающей драматургии, а визуальная подача решена через крупные планы, детали, что в  90% случаев, к сожалению, несвойственно современным телемувикам.

Посмотри, как сегодня часто снимают: поставили камеру на среднем плане или на общем (я называю этот план «из жизни муравьев») и вперед! Мотор! Бедные актеры рвут сердце в кадре, плачут, смеются, существуют на разрыв аорты, а зритель этого не видит. Не видит не от собственной лености, а от лжеталанта горе-кинематографистов! Я категорически против такого подхода...

- Это будет одна история на протяжении всех 16 серий?

- Да. История, которую мы написали вместе с Леной Рог. Интересно, что все началось с ее небольшого рассказа. Однажды, помню, подходит ко мне хрупкая миловидная женщина и говорит: «Здравствуйте, меня зовут Елена Рог, я - журналист, очень люблю ваше творчество. Не могли бы вы прочитать мои рассказы?» И протягивает книгу с чудным названием «Луковое мое счастье». Я просто взахлеб прочитала все эссе, но более всего меня зацепил рассказ «Позднее признание». Сюжет невероятно прост и сложен одновременно. Одна девочка рассталась с мальчиком, сделала аборт и в этот сложный момент ее не поддержали родители. Были разрушены идеалы первой любви. А потом, через двадцать лет, когда наша героиня уже вышла замуж, случайно встретила свою первую любовь. И тут-то наступил момент прозрения, понимания, что первое чувство порою оказывается единственно правильным. Все остальное - обман веры в любовь.

Рассказ незамысловатый, небольшой - всего три странички. Но из этой незамысловатости «случился» сценарий на 16 серий. Как говорится, Остапа понесло...  В общем, мы с Ленкой сочинили историю обретения счастья, которая растянулась для наших героев на 20 лет. Понятное дело, что дополнительно появилась масса новых героев, с их закрученными сюжетными линиями. Однако линия главной героини самая насыщенная и противоречивая: школьная любовь, беременность, аборт, непонимание родителей, побег из дома... Замужество, супруг-психоаналитик, его садизм, ее унижения, потом его предательство и тюрьма... Ее...

- Это прямо какой-то бразильский сериал!

- Бразилия и Мексика нервно курят за углом. (Смеется) Ведь, при всей закрученности сюжета моих историй, главной остается драматургия, подтвержденная смыслом и логикой.

Знаешь, за что я терпеть ненавижу многие наши и российские сериалы? Можешь об этом большими буквами написать: за отсутствие логики. То есть появляются герои, потом вдруг в какой-то момент появляются еще персонажи, потому что сейчас так удобно автору поддержать сюжетную линию... Через некоторое время те или иные герои куда-то исчезают. Исчезают бесследно и внезапно, так же, как появились, и неважно, что зритель не успевает разобраться, кто кому Рабинович (смеется). Неважно, что в сюжетной линии кавардак и бреши огромных размеров. А тексты?! «Ложат», «хочете» и т. д. О сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях я, вообще, молчу. Абракадабра на абракадабре и ею же погоняет! Непрофессионализм и необразованность с большой буквы!

- По-твоему, все эти нестыковки в сценариях - просчет только сценаристов? А режиссеры здесь ни при чем?

- При чем, конечно. Вина режиссера состоит в том, что он  порою абсолютно безразличен к предложенному бездарному материалу. В такой ситуации режиссер занимает позицию, исключительно, заработка денег. И неважно, что за «нетленка» выйдет на экраны. Отсутствие самоуважения, уважения к профессии, к сожалению, стало нормой.

- А еще логики, человеческой психологии...

- Абсолютно верно. Драматургия - это понятие концептуальное. Оно включает логику, ум, талант. И главное - уважение к зрителю. Не секрет, что сегодня армия сериальных сценаристов и продюсеров считают, что «пипл все схавает». И никто из них не задумывается, что телевидение сегодня формирует мышление. Что же получается: если эти умники предлагают людям низкопробную глупость, значит, они считают зрителей глупее себя? То есть они - queen of the world? (короли мира?)

- Наверное, многосерийные фильмы вроде «Семнадцать мгновений весны» и «Тени исчезают в полдень» делались невероятно долго по современным меркам, потому что раньше думали?

- Не в продолжительности производства дело. Просто существовали определенные требования к драматургам, которые были профессионалами в своем деле, были требования к сюжету, который должен был быть логически обоснован. Володарский, Азерников, Шукшин - глыбы!!!! И еще красной нитью каждого сценария обязан был быть финал, дарящий надежду на лучшее, что необходимо человеку всегда, в каком бы положении и социальном статусе он не находился, на вершине жизненного успеха или на дне.

- Хеппи енд, как любят американцы. И на самом деле, мне кажется, они правы. Скажи мне, пожалуйста, а ты на себе ощущала когда-нибудь такое давление со стороны продюсеров?

- Нет, слава Богу, потому что я же сама продюсер. Отсюда и свобода в творчестве как режиссера и сценариста. Если бы я не была продюсером, то, наверное, 100% моих идей, воплощенных в моих фильмах, не случились бы. Почему? Потому что я очень независима и амбициозна оттого, что абсолютно уверена в себе профессионально, знаю, если я пишу историю, эту историю снимаю, приглашая тех или иных актеров, то это будет точное попадание в десяточку. Так случилось со всеми моими фильмами, где продюсером была только я. Так же, слава Богу, происходит и сейчас, когда генеральным продюсером является Виктор Мирский. Он - одна из самых значимых фигур в кинопроизводстве не только Украины, но и всего СНГ. Я очень благодарна Виктору за наш, надеюсь, и в дальнейшем, успешный тандем. Мы творим в абсолютном понимании друг друга -  и человеческом, и творческом.

- Но ведь продюсер - это еще и деньги...

- Конечно! Прежде всего, деньги.

- А где же ты их брала?

- Ну как? Сначала это были спонсорские деньги. Я могу смело похвастаться тем, что product placement в моих картинах в сюжет вплетен филигранно. В фильме «Женская интуиция» главные героини выбирают коньяк «с мужской фамилией» (слоган выдуман мною), потому что он ассоциируется с сильным полом! А какая женщина не жаждет счастья и не мечтает о прекрасном принце? Ни одну мою картину нельзя обвинить в том, что она пестрит, ничего не несущими смыслово, крупными планами бутылок или других емкостей алкоголя (смеется)... Но мы отвлеклись... Были спонсоры. Потом были не очень большие свои деньги и достаточно большие кредиты. Был даже момент, когда пришлось закладывать квартиру.

- Кажется, Ежи Гофман и его сценарист в свое время, чтобы снять «Огнем и мечом», заложили свои квартиры. Видимо, многие режиссеры проходят через это.

- Да-да. Гофман заложил и дом. Смело, но оправданно. Однако режиссеры должны проходить через  этот пренипреятнейший ужасный этап только тогда, когда они уверены в себе и в своем продукте. Если же это такое, знаете ли, сбрасывание лжегениями пепла дешевых сигарет и разглагольствование о том, что ай да я такой прекрасный авторский элитарный режиссер, а все остальное - это шелуха, и меня просто не понимают, а я все равно сниму блокбастер «поди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что», то в этом случае человек однозначно обречен на неудачу.

- А если не секрет, на каком фильме закладывать приходилось квартиру?

- Во время производства фильма «Аврора, или Что снилось спящей красавице».

- Ты считаешь, этот риск себя оправдал?

- Да. Этот риск оправдал, прежде всего, мою гражданскую позицию, которую поддержала вся страна, зрители, тысячами пришедшие в кинотеатры Украины и СНГ на просмотр моего детища. Притом, что на меня в некоторых СМИ столько грязи выплеснули в тот момент. А апогеем было то, что представители одного из телеканалов ездили по стране, ждали людей у выхода из кинозалов, чтобы записать и муссировать скабрезные отзывы зрителей. Представляешь, какая низость! А в итоге - восторг людей, слова поддержки и слезы очищения. Абсолютный катарсис!!!

- Как же могло быть иначе? Ведь такая тяжелая тема поднималась в картине - болезнь девочки...

- Постой, я же не первая и не последняя коснулась в кино трагической темы чернобыльской катастрофы! Но покорила всех именно моя «Аврора». И взрослых, и детей! Никогда не забуду, как меня поддерживали дети на международном кинофестивале в «Артеке». И, знаешь, я бы заложила все, что у меня было, только чтоб испытать вот такое счастье, когда три с половиной тысячи детей тебе аплодируют, не переставая... Еще ведущие на сцене не открыли конверт с именами победителей, только начали говорить: «Самый-самый фильм», а дети скандировали, заглушая все вокруг: «Ав-ро-ра»! Прошло уже пять лет, а у меня до сих пор при воспоминании этого праздника захватывает дыхание.

А американская киноакадемия, которая за 78 лет впервые сделала исключение для опоздавшего на месяц фильма и включила нас в лист участников. Зато на родине вместо гордости, что прекрасная кинокартина может получить «Оскар», вновь полилась грязь в виде бездарных заметок типа: «Наверняка Байрак нашла в Америке какие-то связи». Представляешь, какой бред!!!

- Расскажи, а как тебе тогда удалось выйти на Эрика Робертса?

- Во главе стояло сумасшедшее желание поработать с этим прекрасным актером. Я люблю повторять, что если я хочу, значит - могу. А Эрик был моей вожделенной мечтой, практически с детства. Меня не покидала уверенность, что когда-нибудь я приглашу его в свое кино, причем еще не будучи режиссером, я себе поставила эту цель.

В сценарии «Авроры» одна из ролей была выписана специально для Эрика, но, сразу оговорюсь, выписана не просто так, чтобы снять голливудскую звезду, нет, она была осмысленна драматургически, был выстроен образ человека, который оказался добрым гением, эдаким антиподом злого гения - главного героя. С со-продюсером Олегом Степаненко мы начали искать всевозможные выходы на актера. Тогда он снимался в Китае, и переданный нами сценарий сначала прочитала жена Эрика Элайза. Ее покорил материал, она же и настояла, чтобы муж согласился сняться в нашей картине без прочтения. И, представляешь, вдруг приходит сообщение, что Эрик Робертс согласен сняться в вашей картине, но он может предоставить не более двенадцати дней. Я возблагодарила Бога и послала воздушный поцелуй неведомой мне Элайзе. Все же женщины вершат судьбы мира! Кто бы что ни утверждал! Потом уже Эрик признался, что взахлеб прочитал сценарий и влюбился в эту историю.

- А гонорар он огромный запросил?

- Могу сказать честно, Эрик с нами был более чем лоялен. Потому что... Цитирую дословно: «Оксена (так он ко мне обращался), эта история переживет нас». Вот так.

- Как вы впервые встретились?

- Умопомрачительно! У нас сразу случилась симпатия - человеческая, душевная, а не в смысле организма. Когда мы с Робертсом встретились, я призналась, кокетливо по-дурацки хлопая ресницами, что он мне нравился в моей не такой далекой юности. Потом показала ему манеру его ходьбы и его пластику рук. Эрик был в восторге, смеялся: «Это я так выгляжу, так хожу?» А после первого съемочного дня он подошел, поцеловал мне руку и сказал: «Это такая страсть (по поводу работы со мной), это такой, это такой... нет, это не Голливуд, это больше!» Когда же съемки были уже закончены, и мы прощались у машины, везущей его в аэропорт, он обаятельнейше улыбнулся и сказал: «В следующем твоем фильме я сыграю любовь! Договорились?»

- Давай вернемся к твоему новому фильму. На какой он сейчас стадии?

- Ой, не спрашивай! Сама не верю, но на завершающей. Проект оказался сложным и по продолжительности, и по содержанию. Я практически год не поднимала головы. Трудилась, аки пчела. Сначала съемки, теперь постпродакшн. В студии нахожусь каждый день от рассвета до заката, и наоборот. Как бы в монстра не превратиться (смеется). На горизонте мерцает и переливается красками, как северное сияние, сведение фильма. Это заключительный этап.

- Уже известно, на каком канале состоится премьера?

- С этим вопросом к господину Мирскому. Я могу только догадываться...

- А я думала, что ты всегда снимаешь по заказу какого-нибудь канала...

- Нет-нет-нет. То есть, конечно, это прекрасно, если под заказ какого-то канала...

- ...Но если кто-то деньги дает, он же и песню заказывает?

- Да. И тогда уж начинается: вот у нас есть перечень актеров, которых мы бы хотели видеть, а вот вам не кажется, что в этой сюжетной линии мы возьмем и так повернем... Ну, в общем, понимаете, да? З А В И С И М О С Т Ь...

- То есть, каналы могут так давить?

- Не давить. Поддавливать ( улыбается).

- Прямо и список рекомендованных актеров вручают?

- Список прямо не дают, но это проговаривается, поскольку есть медийные лица каждого канала. И это нормально.

- Но я заметила, что у тебя есть любимые актеры.

- Да, мои медийные лица!.. Которых я очень люблю. К прежним добавляются новые влюбленности. Например, я для себя, что не очень радует моих мужчин-героев из уже снятых фильмов, открыла прекрасного Максима Дрозда. Удивительно хороший актер, с глубинной философией, очень чувственный. Он очень комфортен на съемочной площадке - и для меня, и для партнеров. Уютно было с ним работать. А что касаемо таланта, конечно же, сказывается, что Максим представитель актерской династии. Его отец - блистательный Георгий Дрозд. У такого интеллигентнейшего, умнейшего, талантливейшего актера, думаю, другого сына не могло случиться. Ну и приятно, что в данной ситуации природа не отдохнула на ребенке. Что касается актрис, я для себя открыла Анну Синякину.

- Исполнительница главной роли?

- Да. Знаешь, когда я пишу сценарий, должна видеть лицо конкретного человека. И я вдруг подумала, что это может быть Аня. Она меня поразила, еще когда снималась совсем юной в фильме «Ворошиловский стрелок» Говорухина. Актриса там сыграла девочку, которую зверски изнасиловали. Обожаю этот фильм. Аня, правда, после дебютного успеха, с экранов куда-то пропала. Оказывается, она на долгие годы посвятила себя театру. И вот телезритель сможет ее видеть снова благодаря картине «Позднее раскаяние».

Что ж, будем ждать выхода картины на экраны. А завтра читайте «мысли вслух» Оксаны Байрак о программе «Давай поженимся!» с ее участием, а также - с Анфисой Чеховой и Ксенией Собчак, а еще подробности личной жизни.

Текст: Людмила Троицкая