Уже совсем скоро на телеканале «1+1» стартует шоу «Хочу в ВИА Гру», обещающее быть зрелищным и продуктивным. Попытка воссоздать знаменитую группу не может оставить равнодушной, потому я решила пообщаться с одной из самых ярких участниц «ВИА Гры
19 Серп 2013
0
8526

Уже совсем скоро на телеканале «1+1» стартует шоу «Хочу в ВИА Гру», обещающее быть зрелищным и продуктивным. Попытка воссоздать знаменитую группу не может оставить равнодушной, потому я решила пообщаться с одной из самых ярких участниц «ВИА Гры» и тренером проекта «Хочу в ВИА Гру» Надеждой Мейхер. Надя рассказала о том, какова её роль в проекте, а также поделилась планами на будущее и даже приоткрыла несколько профессиональных секретов.

- Надежда, вы сразу согласились, когда вас пригласили в проект «Хочу в ВИА Гру»? Долго ли думали, были ли у вас сомнения?
- Вы знаете, это особый случай - участие в подобном проекте. Я имею к нему непосредственное отношение. И, отталкиваясь от отношений с Константином Меладзе, достаточно близких, духовных, душевных, тут трудно отказаться, даже если ты понимаешь, что какие-то моменты могут не устроить. Поэтому я, конечно же, сразу согласилась. Вряд ли это могло быть что-то из ряда вон выходящее, что совершенно шло бы в разрез с моим неприятием чего-либо. Тут таких моментов не было.

- Какие основные принципы существования «ВИА Гры»? Ведь, чтобы возрождать группу, надо понимать, на каких «китах» она стоит...

- Вообще должен быть общий интерес к делу. Целью должна быть сцена, желание работать с публикой, петь хорошие песни, желание отдать, потому что любой артист, выходя на сцену, отдает уйму энергии. Тот, кто не отдает, надолго не задерживается.

Чтобы действительно иметь успех у зрителя и быть любимым, нужно понимание того, что это твоя профессия, что ты хочешь в этой профессии развиваться. Даже если что-то не получается на начальном этапе. Должен быть артистизм - природный дар, который не приобретешь. Конечно, ещё харизма... Еще человек должен сам по себе быть энергетическим объектом.

- Говорят, что артист, кроме всего прочего, должен уметь вовремя уйти. Как, по вашему мнению, новую «ВИА Гру» воспримет публика?

- В любом случае, время покажет. Мне кажется, что сейчас не стоит задумываться о перспективах этого коллектива, будет ли он иметь жизнь после шоу, нужно сосредоточиться на проекте, получать удовольствие от того, что происходит сейчас, а не от того, что будет потом. Сегодня важен сам процесс, и я думаю, он будет интересен, потому что соберутся  многие участницы «ВИА Гры», у нас будет соперничество, у каждой будут ученицы.

- Расскажите о своей роли, о задачах, которые стоят перед вами в проекте «Хочу в ВИА Гру».

- Основная моя задача - выбрать себе в ученицы тех девушек, которые мне будут импонировать внутренне и внешне. Опять же, можно в вокале немного хромать, по-актерски, но должно присутствовать внутреннее наполнение, которое дается человеку от природы. Потом из него можно лепить что угодно. Вот тогда она в своей тарелке и может стать как Алла Борисовна, как София Ротару... У нас же нет мыслей о том, что хватит уже Софии Ротару, пускай уже уходит со сцены. Эта артистка абсолютно не надоела. Пугачева и Ротару - это энергетические субстанции, которые являются примером силы, мощи (они же мощные невероятно!), что бы они ни пели. София Ротару - как колдунья какая-то, которая очаровывает, вселяет в тебя совершенно возвышенные состояния. Это для меня как для артиста очень важно, и я в себе развиваю таланты, чтобы равняться на вот этих могикан постсоветского пространства.

- Кроме того, что «Хочу в ВИА Гру» - это телевизионный проект, в чем кастинг отличается от того, который когда-то проходили вы?

- Очень сильно отличается, потому что в моем кастинге участвовала только я. Основной кастинг тогда уже прошел, я даже не знала о нем. И, честно говоря, я бы, может, и не приехала вовсе... Не могу сказать, что мне это было жутко интересно.

Но у меня другая история: я познакомилась изначально с Валерием Меладзе, узнала от его коллектива о том, что набирается группа. Мне уже было тесно в моем городке, и я подумала: а почему бы нет? Не могу сказать, что я на тот момент стремилась стать певицей, но мне безумно хотелось взаимоотношений с публикой, мне очень хотелось отдавать, мне было чем делиться. Вот и попала. В хорошем смысле этого слова.

- Как вы можете охарактеризовать тех девушек, которые приходят на кастинг «Хочу в ВИА Гру»?

- Они очень разные. Приходят и безголосые, и талантливые. Я могу сказать, что есть абсолютно безликие девчонки, совершенно никакой красоте не соответствующие, и голоса у них нет. Они хорошими, может быть, домохозяйками получились бы, в какой-то другой профессии себя смогли бы проявить, но совершенно простой, где нет взаимодействия с массами. Однако в них столько уверенности, что даже я позавидовала бы. Мне столько понадобилось времени, чтобы набраться уверенности, понимания, что это моя профессия, а они такие смелые.

Есть тройка девушек, которые мне очень понравились, я буду на них целиться, буду всякими путями за них бороться. Хочу, чтоб они были в моей команде.

- Пока вы были в отпуске, в проекте «Невероятная правда о звездах» вас заменяли другие ведущие. Смотрели ли вы эти выпуски? Если да, то как оцениваете работу девушек?

- Я, к сожалению, даже на свои не попадаю выпуски, что говорить о других...

- В новом сезоне «Невероятной правды...» будут какие-то изменения, связанные, возможно, с вами или взаимодействием с вашим партнером в кадре?

- Мы потихоньку совершенствуемся в этом плане. Конечно, у нас есть некие побуждения, чтобы сделать программу еще более развязной. Этого можно достигать разными способами: убрать наш стол, сделать программу более динамичной. Мы эти удочки забрасываем и очень хотим, чтобы программа стала более открытой. Чтобы это были не просто такие новости из мира шоу-бизнеса, а какой-то более разговорный жанр, может быть, будем приглашать кого-то из гостей в нашу студию.

Мы будем пытаться к этому стремиться. Это же все формируется в пространстве. Когда у всех есть ощущение, что мало, что уже дальше идет момент спада, некой деградации, когда мы понимаем, что уровень преодолен, и нам нужно идти дальше - программа или закрывается, или дальше развивается. У нас желания, мечты и идеи есть, осталось воплотить это в реальность и как-то со своим графиком состыковать, потому что я понимаю, что всё это у меня будет занимать больше времени. Посмотрим, что будет дальше.

- После того как вы стали ведущей телетаблоида, изменились ли отношения с вашими звездными друзьями? Может, кто-то обижается?

- У нас же не желтушная программа, а абсолютно адекватная. Нужно быть каким-то душевно больным человеком, чтобы выдвигать ко мне какие-то претензии. У нас настолько лояльная программа, что такие еще нужно поискать.

- Говорят, что на телевидении очень трудно найти друзей, потому что это соперничество в любом случае. Можете ли вы сказать, что у вас появились друзья среди тех людей, с которыми вы работаете?

- Я совершенно не согласна с этой точкой зрения. Для меня никогда не играла роли сфера профессии, быта, отдыха - куда бы ты ни подался, ты можешь встретить друга, недруга. Я точно знаю, что здесь, на телевидении, есть адекватные и абсолютно разумные люди. Человек может казаться недоступным, но в нем чувствуется зерно теплоты, доброты, поэтому для меня, на самом деле, всё происходит на уровне энергетики, я не отталкиваюсь от того, успешный ли человек. Если я к нему что-то чувствую, у нас взаимное притяжение, между нами произошла какая-то химия, и нам хочется делиться друг с другом какой-то информацией, быть полезными друг другу, почему не дружить?.. Для меня нет ограничений, кто бы этот человек ни был.

- В 2009 году вы выпустили сборник эротической поэзии. Когда вы поняли, что хотите и можете писать, что вам это нужно? Это ваше хобби или источник дополнительного заработка?

- Я могу сказать, что это совершенно не эротическая поэзия. Может, в ней присутствует какая-то доля эротической энергетики, сексуальность в словах проявляется (поскольку я женщина). Но в каждом стихе я, так или иначе, раскрывала для себя человека или какой-то собирательный образ. Это мое восприятие мира, каких-то отношений женщин к мужчинам, мужчин к женщинам, я этих людей пыталась раскрыть с некой психологической стороны, поэтому для меня это совершенно не эротического направления стихи. Во-вторых, это не стремление заработать деньги, это не первично ни в чем: мне важна идея, она мне интересна, я ее продвигаю, реализую, и как вознаграждение за то, что я отдала силы, отдала свою энергию, получаю за это деньги.

Эта книга приносит какие-то деньги. Но, понимаете, это были пробы пера, и я не думаю, что это может стать для меня источником дополнительного заработка. На меня «нашло» - в хорошем смысле слова, я начала писать, искать свой слог. Что-то получалось, что-то не получалось, но, по моим ощущениям, я нашла что-то своё и дальше развиваюсь. Буду я с этого что-то иметь - замечательно, не буду - будут читать те, кому эта книга попадет в руки, кому-то буду дарить.

- Готов ли материал для второго сборника?

- Да, готов. Но я считаю, что всему свое время. Придет время для нового сборника - он появится.

- Есть ли у вас планы, мечты или желания переехать в Россию и попробовать себя там на телевизионном поприще?

- Вы знаете, мне периодически предлагают работать ведущей на каналах, наверное, нет смысла говорить, на каких. Если будет предложение, которое покажется мне интересным, и если я почувствую, что смогу развиваться (потому что это для меня самое главное), то, конечно, я соглашусь.

- Есть ли мысли вернуться к музыкальной карьере?

- Я уже об этом давно говорю. С началом нового сезона, когда просыпается внимание к артистам, и начинаются новые проекты, я нахожусь в поиске репертуара, готовлю концертную программу потихоньку, набираю команду - какие-то люди уже есть, каких-то людей еще нет.

Есть взаимное желание сотрудничать с Константином Меладзе, и я надеюсь, из этого получится что-то плодотворное и глубокое.

- Говорят, что Константин Меладзе хотел подготовить для вас материал. Так ли это? И в какой форме это будет происходить? Может, Константин подарит вам песни?

- Есть какие-то вещи, которые мы можем друг другу дарить, но у нас деловые отношения. Дружеские совершенно не имеют отношения к шоу-бизнесу и бизнесу в принципе.

- Вы уже попробовали себя в роли певицы, поэтессы, телеведущей. Есть планы раскрыть себя еще в чем-то?

- Еще я попробовала себя как актриса. Я не буду рассказывать, что это за роль, потому что это муссируется последние полгода. Об этом полно информации.

- Комфортно ли вам в роли актрисы? Вы хотели бы продолжать работать в этом направлении?

- Да, конечно. Любая творческая профессия мне безумно интересна, вплоть до рисования. Мне безумно интересны исторические роли, причем я могу сыграть кого угодно. Безумно люблю сказки: готова быть и Бабой-ягой, и красавицей, и кем-то абсолютно смешным, и драматическим.

- Бабой-ягой, действительно?..

- Мне, как человеку, который любит экспериментировать, за счастье сыграть некрасивого персонажа. То, что я красавица, знают все, а некрасивой пока еще особо никто не видел. Мне интересны какие-то роли, которые, может быть, даже невыгодно на себя цеплять.

- А табу есть?

- Я жутко не люблю фильмы ужасов, не люблю триллеры, где много крови, где все наизнанку на физическом уровне, где показана жестокость над детьми. Я вообще, в принципе, не понимаю, зачем существуют такие фильмы, на что они нацелены, и кто их снимает... Их же снимает какой-то абсолютно больной человек, ему в психушке надо сидеть. Это фильмы, которые в людях рождают страхи. Мы и так с детства напичканы этими страхами, а тут еще фильмы такие создают. Как могут это вообще пропускать? Где профсоюзы?! ;)

- У вас крайне мало свободного времени. Смотрите ли вы телевизор? Если да, то что?

- Если появляется время, смотрю канал «Мега». Обожаю его. Там столько каких-то мистических историй, изречений ученых, открытий, комментариев. Вот такие познавательные программы, где существуют теории ученых, их исследования и открытия, мистика, это все меня безумно привлекает.

Я люблю программы, связанные с животными - животный мир, который живет своей жизнью, эволюция животного мира. Мне очень нравится актер и режиссер Тиль Швайгер, его фильмы: если вдруг где-то вижу, с удовольствием смотрю. Также приключенческие фильмы, но с исторической тематикой - какие-то раскопки, что-то связанное с мистикой.

- Вы как человек, непосредственно связанный с телевидением, видите всю кухню изнутри. Как думаете, какого проекта не хватает на нашем телевидении, и что стоит создать?

- Внутри меня давно сидит идея проекта, в котором можно было бы говорить совершенно на любые темы. Но мне кажется, что у нас никто к этому не готов. То есть у нас идет четкая линия: либо это программа «Про життя», где все идет шиворот-навыворот, все очень жестко и жестоко, которые я не смотрю. Либо душевные программы, которые как-то мало кому интересны, потому что у нас все ждут сенсации, причём негативной. Хотя мне кажется, что люди всё равно в глубине души ищут какого-то света, не все тянутся к тьме.

Идея моя такова - показывать реалии, но показывать и выход из этих реалий. Что нет такой ситуации, из которой невозможно выбраться. Нужно привлекать опытных журналистов, профессиональных психологов, врачей, священников. Людей, которым есть что сказать.

Вот такая идея у меня была, но она пока что не реализована. Ведь моя главная задача - развиваться в качестве певицы. Не исключено, что через несколько лет мне прямо очень сильно захочется и будет такая возможность, пространство освободится, я смогу заняться этим проектом. Пока я накапливаю опыт и жду. Всему свое время. Идея появилась, сигнал подан, ты набираешься информации, опыта. Это же глобальный и очень серьезный проект, и девушке в 31 год было бы очень странно его вести.

Муся