Сегодня у звезды молодежного телеканала ТЕТ и бывшего КВН'щика Гарика Бирчи ожидается еще одна премьера. Помимо седьмого сезона юмористического шоу «Бойцовский клуб», в котором Гарику досталось место в составе жюри, в эфире родного ему канал
26 Серп 2013
0
12889

Сегодня у звезды молодежного телеканала ТЕТ и бывшего кавээнщика Гарика Бирчи ожидается еще одна премьера. Помимо седьмого сезона юмористического шоу «Бойцовский клуб», в котором Гарику досталось место в составе жюри, в эфире родного ему канала стартует уже четвертый сезон популярного скетчкома «Виталька». Как и прежде, 38-летний Бирча в нем выступает как автор сценария и исполнитель главной роли - косноязычного ценителя «тьолочек» по имени Виталька.

Это кажется невероятным, но за три предыдущих сезона 30-летний остряк Виталька умудрился покорить сердца и умы девочек, «которые не парятся». Настолько, что, пока Дуся общалась с актером в перерыве между съемками «Бойцовского клуба», к нему выстроилась очередь из юных длинноногих красоток, желающих сфотографироваться. Поэтому, завидев косые взгляды соперниц, Катасонова-старшая постаралась как можно скорее расспросить Гарика Бирчу о том, какие ему нравятся шутки, и каково ему быть судьей на проекте. Ну и о «тьолочках» (простите, девочках) не забыли.

- Гарик, теперь вся страна знает тебя не иначе как Витальку из одноименного ситкома. Но Дуся помнит то время, когда твоего персонажа звали Валерой, а сам ты работал в дуэте «Шуры-муры» с Инной Приходько. Вы продолжаете сотрудничать или после твоего успеха каждый пошел своей дорогой?

- Все хорошо у нас. Мы по-прежнему дружим и даже периодически работаем вместе. Просто сейчас так получилось, что у меня свой проект, и у Инны есть отдельная работа. Поэтому чуть меньше мы пересекаемся. Но не скрою, что хотелось бы чаще. Потому что мне комфортно с ней, и ей, я надеюсь, тоже.

- Как ты оказался в столь достойной компании жюри «Бойцовского клуба»? Видимо, по «квоте» для лиц телеканала ТЕТ?

- Пригласили друзья из «Студии Квартал 95», которые делают этот проект - Степан Казанин, Евгений Кошевой, продюсерский корпус. Конечно же, я думаю, не обошлось и без телеканала ТЕТ, на котором выходит этот проект. Причем здесь он получил второе дыхание, изменился, стал более молодежным и не таким классическим.

Ну, собственно... Наверное, все вместе хотели видеть меня. Но и раз я здесь оказался, то и сам изъявил желание. Когда-то я выступал на этой сцене, а теперь в составе жюри сижу. Интересно.

- Сейчас ты постоянный член жюри в юмористическом телешоу «Бойцовский клуб» и решаешь, кому отдать главный приз. Чувствуешь себя в жюри мэтром юмора и сцены?

- Неа, я не чувствую себя Юлием Гусманом (известный кинорежиссер, член жюри КВН. - «Дуся») и человеком, который прошел Крым, Рим и медные трубы. И не могу сказать, что я прям судья с большой буквы, имею право оценивать чей-то юмор. Я отношусь к этому совершенно спокойно, и те, кто имеет желание шутить, пусть они это делают. Другой вопрос, что получается или не получается, но это, опять же, не мне решать, а тем, кто находится в зрительском зале. Я делаю для себя выводы, и у меня критерии простые - смешно или не смешно.

Конечно же, учитывая свою кавээновскую карьеру и дружбу с актерами комедийного направления, есть какой-то багаж стандартов и шаблонов юмора, с которым ты как-то соотносишь все, что происходит в «БК». Бывает иногда, что увиденное на съемках немного проигрывает твоему мировоззрению, но бывают и яркие моменты у ребят, новые находки. Казалось бы, что можно придумать еще...

Но ведь я оцениваю выступления еще с точки зрения актерского мастерства. Потому что даже смешная шутка, если она плохо сказана и некрасиво подана зрителю, может не так сыграть, как менее смешная, но сыгранная великолепно. И такие моменты всегда приносят мне дополнительное удовольствие. Так что я здесь больше получаю удовольствие от актерской игры, потому что у некоторых ребят получается отлично.

- Тебе не показалось, что на съемках «БК» в зале сидит не просто массовка, а самая настоящая фокус-группа целевой аудитории телеканала ТЕТ?

- Да, наверное, можно согласиться с этим. И я думаю, что эта фокус-группа очень ярко сейчас показывает свое отношение и реагирует на то, что происходит на сцене. Но юмор - это очень субъективная штука, и тут все очень просто: смешно - смейтесь на здоровье, не смешно - не смейтесь.

- Ну а тебе самому понятна эта аудитория и юмор, над которым они смеются? Все-таки это, похоже, те люди, которые смотрят и твоего «Витальку».

- Я стараюсь не отставать. Даже если каких-то моментов я не понимаю, я непроизвольно поворачиваю голову к Евгению Кошевому. Он также на меня поворачивает, и мы друг другу взглядом как бы говорим - понравилось тебе это или нет? Иногда такое бывает с Димой Коляденко и другими членами жюри, которые приходят к нам. Мы легко к этому относимся.

- Как считаешь, это твоя аудитория - девочки-школьницы и первокурсницы?

- Я думаю, здесь далеко не школьницы. Но я еще не выступал на этой сцене, поэтому мне тяжело судить, моя это аудитория или нет. Но, наверное, если бы я выступал, я бы понимал, что им смешно, а что нет. Думаю, что витиеватый юмор, построенный на классической репризе, в скобках «парадоксальные умозаключения со вторым планом»... Наверное, здесь он не работает. Потому что девчонки, скажем, как зритель попроще, чем мужчины. Особенно старшего возраста, которые воспитывались на других ценностях и на другом юморе. Может быть, им некоторые моменты будут не очень понятны и смешны. Но, судя по тому, как реагируют девчонки, я скажу, что у наших девушек чувство юмора присутствует. Они понимают то, что происходит на сцене, а не просто сидят и улыбаются. Тут если не смешно, то они и не будут смеяться.

- Как думаешь, у тех, кто выходит на сцену, не возникает диссонанс? С одной стороны у них полный зал девочек, которых нужно рассмешить, а с другой - четверо мужиков 30+, от которых зависит, получат они $1000 или нет.

- По-моему, диссонанса не возникает. Потому что те команды, которые выходят на сцену, они понимают, кто сидит в зрительном зале. Скажем, номер про гаишника, в котором фигурирует мужчина 50-ти лет за рулем, он не так будет воспринят нашими зрительницами, как похожая ситуация с девушкой-блондинкой, которой подарили автомобиль. Вот когда они чувствуют, что это в их плоскости, номер сразу играет по-другому. Тогда он автоматически становится смешнее, понятнее и актуальнее для тех, кто присутствует в зале.

Любой артист имеет свою целевую аудиторию и он вынужден считаться с той категорией зрителя, которая присутствует на концерте. Берите музыкального исполнителя, юмористический жанр, да любой, собственно.

- Спарринг кого с кем происходит на сцене «Бойцовского клуба»?

- Мужчины соревнуются между собой или, скорее, команды между собой. Но, как правило, они состоят из мужчин. Конечно, можно каким-то образом сделать вывод, что это такие себе показательные выступления и соревнования, чтобы произвести впечатление на девушек.

- То есть своего рода «петушиные бои»?

- Нуууу, слово не очень удачное. Скажем, такой себе выпендреж. Ну, знаете, как обычно в юности происходит? Парни хотят произвести впечатление на девушек каким-либо образом. Кто-то демонстрацией силы, кто-то чувством юмора, кто-то интеллектом и так далее.

В данном случае у нас чувство юмора служит поводом заинтересовать девушек. Вот они и соревнуются, кто лучше пошутит. Это так же, как если бы пришли два парня и пригласили двоих девушек познакомиться. И кто-то рассказывает анекдоты, а кто-то стоит рядом и, как сыч, молчит. Конечно, тот, кто умеет рассказывать анекдоты, будет более симпатичен девушкам, чем тот, кто просто стоит и грустит.

- Ты согласен, что для того, чтобы удачно шутить, а не рассказывать анекдоты, нужно обладать интеллектом? Как с этим у ребят из «Бойцовского клуба»?

- Безусловно, без интеллекта не обойтись. Судя по тому, что показывается... Я не хотел бы быть снобом. Но скажу, что если ты смотришь и докапываешься, почему на эту тему шутят, кто над этим смеется, зачем, то можно сломать голову и мозги, размышляя над этими позициями. Причем даже до спора может дойти и каких-то дебатов. А если относиться к этому с легкостью, чтобы включить телевизор и поднять себе настроение (особенно для молодежи), я думаю, что молодежь пусть смотрит, пусть смеется.

Я думаю, что люди постарше находят отдушину где-то в другом. Хотя даже если старшее поколение будет смотреть и... не то что опускаться до уровня этого, а стараться понять молодежь.

Я ведь сейчас понимаю, как они придумывают свои шутки, и сам был в их шкуре. И когда-то я смеялся над одним, придумывая одни шутки, скажем, в студенческие годы. Потом у меня менялись ценности и приоритеты, и я уже понимал, что так шутить и смеяться над этим уже не нужно. Тогда у меня появлялись другие темы, или я понимал, что лучше это сделать постановочным номером, сыграть по-другому. Появлялись все новые и новые темы, другие цели и горизонты. Так и у них, я думаю, но с чего-то в любом случае нужно начинать. Поэтому молодежный юмор имеет право быть, как и любой другой. А там уже дальше этот пресловутый интеллект, о котором мы говорим, позволит актеру прийти именно к тому, что он хочет сказать, что выделить и чему научить тех людей, которые смотрят на него. Это обычный эволюционный процесс, поэтому я строго не сужу.

- А как вы с коллегами определяете, кому поставить какой балл?

- У нас нет системы или шкалы какой-то, по которой мы оцениваем выступления. Каждый отдельно принимает решение, но, конечно же, мы советуемся друг с другом, когда это неоднозначная оценка для всех. Я, например, люблю какие-то замысловатые репризы, когда ты услышал и понимаешь - ого, как они завернули, вот это здорово. Это я оцениваю с интеллектуальной точки зрения, и мне доставляет удовольствие следить за актерской работой. И здесь бывают очень хорошие находки, которые я выделяю. Но есть еще очень важная для артиста штука - умение отдать частицу себя, когда ты выступаешь, и это очень чувствуется всегда. И, честно говоря, мы в жюри все очень просто выставляем: если нравится, то это победа, а если не нравится, то это не победа.

Передав через Гарика пожелания победы всем замечательным ребятам, рискнувшим выйти на ринг «Бойцовского клуба», Дуся Катасонова отдала Витальку на растерзание заждавшихся поклонниц.

Целую. Ваша Дуся Катасонова