Герой шоу «Миллионер. Жизнь сначала» Дмитрий Борисов: «Я уже давно прошёл испытание деньгами» (ФОТО)

«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал». Вроде бы банальная истина, согласитесь? Однако далеко не у каждого из нас получается выйти  out of the box, даже если речь идёт о собственном благополучии, усп
16 Вер 2013
0
10176

«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, нужно делать то, чего никогда не делал». Вроде бы банальная истина, согласитесь? Однако далеко не у каждого из нас получается выйти out of the box, даже если речь идёт о собственном благополучии, успехе, счастье, в конце концов. Редко встретишь человека, который может позволить себе отдыхать на работе и ловить настоящий кайф от того, что делает. Ресторатор Дмитрий Борисов - один из таких. Он начинал с того, что в 14 лет мыл машины, в 15 пошёл работать в рекламное агентство, 18-летним открыл собственное, а в возрасте 24 лет продал этот бизнес. Позже Дима начал заниматься недвижимостью, а когда грянул кризис - рискнул осуществить свою мечту и открыл первый ресторан.

Сейчас Борисов успешный, публичный и, как ни странно, открыт для общения независимо от социального статуса собеседника. Недавно Дима снялся в шоу телеканала «1+1» «Миллионер. Жизнь сначала», где на неделю превратился в «обычного человека», без средств к существованию. О том, насколько было комфортно известному ресторатору в роли рабочего на кирпичном заводе, что далось труднее всего, и как изменилось его сознание, я решила расспросить самого Дмитрия.

- Дима, ты сразу согласился сниматься в проекте «Миллионер. Жизнь сначала»? Почему вообще решил принимать в этом участие?

- Согласился сразу. Потому что люблю такие штуки. Один из моих любимейших фильмов - The Game, с Майклом Дугласом. А еще я молодой и зелёный, и мне интересно всё нестандартное. Ребята не озвучивали детали сначала, просто сказали, что есть такая тема, и подробнее рассказать они не могут, потому что тема эта достаточно нестандартная и полусекретная. Я подумал и сразу согласился.

- Не было никаких сомнений?

- Нет, никаких. А в чем могут быть сомнения?

- Например, люди будут критиковать, в любом случае - ведь что бы ни делали обеспеченные люди, их всегда критикуют.

- Слушай, ну, так устроен мир, и это нужно просто или принимать, или не принимать, а пытаться с этим бороться и переживать по этому поводу... Со мной это происходит параллельно. Понятно, что люди говорят, и так будет всегда. И что бы ты ни сделал, всегда будет 50% людей, которые говорят, что это хорошо, и 50% - что это плохо.

Люди, скажем так, пробудившиеся, больше сконцентрированные на собственной жизни, как правило, отзываются хорошо. А те, кто находится в позиции зависти, в позиции жертвы, считают, что все вокруг виноваты в том, что они не достигают своих целей в жизни... Это их личные проблемы.

- Родные и близкие не отговаривали от участия в подобном проекте?

- А я особо никому и не говорил.

- То есть они узнали постфактум?

- Да. Тем более что родные и близкие и так не всегда знают, где я нахожусь в конкретную минуту - всё-таки непросто отследить скорость появления в моей жизни всяких таких штук.

- А что было самым тяжелым в этом проекте для тебя?

- Каждый день был очень непростой. Сказать, что что-то конкретно тяжело было, я не могу. Вставать в 5:30, чтобы попасть в 6:00 на смену - не особо тяжело. Само по себе достаточно резкое изменение условий - это непросто, но непреодолимого не было ничего.

Каждый день был насыщен непростыми штуками, мне уже даже тяжело вспомнить детали, это ведь было с полгода назад. Но ежедневно было непросто - например, физическая непривычная работа на кирпичном заводе: нужно было таскать мешки и прессовать кирпич. Но я крепкий парень, поэтому сказать, что было сильно тяжело, не могу. Психологически, ментально было сложнее.

- Насколько морально было легко спуститься с небес на землю?

- Я вообще не ощущаю, что я куда-то особо поднялся. Я живу обычной мирской жизнью. Со стороны, может быть, кто-то оценивает мои доходы, но у меня нет ощущения, что я небожитель и живу, как в клипах американских рэперов, ездящих на Lamborghini и обитающих в дорогущих особняках. Я уже давно прошел это - испытание деньгами, домами, заводами-пароходами. Достаточно гармонично сам с собой живу в очень простом аскетичном окружении, занимаюсь любимым делом - готовлю стряпню в своих ресторанах.

- По формату проекта «Миллионер. Жизнь сначала» люди, с которыми тебе приходится иметь дело, не знают, кто ты. Насколько «чистым» был эксперимент? Ведь за тобой ходил оператор, и было ясно, что ты непростой человек. Или люди все-таки верили в легенду?

- Как ни странно, все верили в легенду, тем более что она была достаточно правдоподобной: «Я всю жизнь работал коком на пароходе, вернулся в Красный Луч к своим родственникам, и местное телевидение просто хочет снять программу о том, как я возвращаюсь». Люди абсолютно спокойно это воспринимали, я ни разу не видел, чтобы кто-то как-то косо посмотрел с недоверием. Всё реалистично, потому что на самом деле реалистично.

- После того как открылась правда, твои новые знакомые очень удивились?

- Яркого удивления не было, потому что я люблю людей, мне комфортно и в кайф со всеми общаться, я не выстраиваю барьеров ни в жизни, ни в программе. Сказать, что был какой-то серьезный контраст, нельзя, я его не заметил. Хотя, естественно, все удивились. Но те люди, которые были в приоритете из моих знакомых, с которыми мы каждый день что-то вместе делали, догадывались, что, наверное, всё не совсем так, как звучит в легенде.

Буквально несколько дней назад мне писал Дима-музыкант, что не догадывался о миллионах. Но, опять же, это телевизионно притянуто за уши - «Миллионер. Жизнь сначала». Это когда «Форбс» читаешь, там миллиарды и миллионы, но если ты спросишь у этих людей... Если бы я в кармане почувствовал эти миллионы - это одно, но если они в активах, каких-то материальных и нематериальных вещах, ощущения, что ты миллионер, нет. Такое название просто good for show, чтобы подтянуть побольше людей, смотрящих телевизор.

- Насколько было комфортно работать со съемочной группой, и не было ли желания плюнуть и уйти?

- Желания такого не было, потому что я очень уважаю ребят, которые занимаются телевидением в нашей стране. Им было намного сложнее, чем мне. Если мне нужно было встать в 5:30 на смену, то ребятам нужно было встать в 4:30, чтобы из гостиницы приехать ко мне в общагу, подготовить всё и снимать. Им было вдвойне тяжело, потому что графики и условия съемок были адовыми. Когда ребята снимали планы - все эти терриконы, заброшенные дома и железнодорожные пути, - говорили, что вообще не представляли, что такое еще есть в мире... Все эти постапокалиптические планы. Поэтому все ребята молодцы!

- Тебе платили за съемки?

- Да, по 200 гривен за съемочный день. Да шучу я, не удивляйся так. Конечно, не платили.

- А как ты думаешь, почему так мало людей согласились участвовать в этом проекте?

- У нас немного другая ментальность. Я себя ощущаю европейским предпринимателем, европейским поваром в европейской стране. Но судя по тому, с чем я сталкиваюсь, проезжая у каких-то дорогих ресторанов, и что наблюдаю в каких-то дороговалютных интернет-порталах, 50% миллионеров скорее ими кажутся, чем есть на самом деле. А, с другой стороны, тех, кто действительно имеет большие доходы, в принципе, не видно в Украине, они находятся где-то за границей, мы о них не знаем, и вряд ли они проводят много времени в нашей стране.

Мало кто согласился принимать участие в проекте, потому что у нас достаточно закрытое общество. Мне скрывать нечего. Я честный человек.

- Ты не скрываешь, что публичность используешь и для продвижения сети своих ресторанов. Можно ли считать, что участие в этом проекте было своеобразным пиаром?

- Я не то чтобы не скрываю, я никогда об этом не говорю, потому что этого нет. Да, обо мне пишут, но я же не звоню и не говорю: «Приезжай, Дуся, напиши какой-то материал», это мне звонят, ко мне приходят ребята и пишут обо мне, потому что, наверное, есть о чем написать.

В качестве промо я никогда этого не использую, нет смысла. В мои рестораны на ужин люди записываются за неделю, поэтому лишнее промо с точки заполняемости ресторанов не нужно вообще. Мне просто интересно общаться, интересно описывать свою жизнь, говорить о ней - мы же, парни, все достаточно тщеславные, и я говорю об этом откровенно. Мне просто интересен сам формат коммуникации и озвучивания того, как я живу.

- Кстати, ты не боялся, что после монтажа получится не совсем то, что было в реальности? Ведь часто наши звезды, участвуя в проектах, потом очень злятся из-за того, что их показывают не так?

- Это философское понятие. Если звезды переживают потом, значит, они нацепили маску во время съемки, и после им не понравилось, что маска оказалась снята. Я абсолютно естественно веду себя всегда и везде и есть тем, кем я и являюсь. Вряд ли там могло быть что-то, что мне не понравится, потому что я естественный и там, и тут, и везде. Я уже давно прошел все эти вещи с игрой в хорошего, плохого, сильного, слабого или ранимого. Я нормально всё воспринимаю.

- Когда в шоу пришло время выбирать, кому из новых знакомых помогать, как делал выбор?

- Хотелось помочь всем. Я выбрал ребят-музыкантов, потому что сам профессионально занимался музыкой и с ними тоже музицировал. Если я могу пригласить их на Майдан Незалежности в пивбар, чтобы они выступили там со своей группой, привезти, все это оплатить - почему не помочь, это же в моих силах? Если Лешка инвалид, который разбился на мотоцикле (а я езжу с 14 лет на мотоцикле), нуждается в детальном обследовании, чтобы узнать, есть ли у него шанс встать на ноги, а я могу оплатить и отправить его на месяц в санаторий, чтобы просто в принципе вырвать его из этой среды, в которой он находится годами, в заброшенном селе под Красным Лучом - почему нет? Если я могу поваров и поварих пригласить к себе, чтоб они у меня в ресторанах мирового уровня поработали - почему нет? Обеспечить бабушку, которая всю жизнь проработала учителем, а теперь ей не на чем посмотреть фильм, телевизором и видеомагнитофоном - опять же, why not?

- Как ты вообще относишься к идее «робингудства» - помощи богатыми бедным? И в какой форме это может или должно происходить?

- Конкретно к такому формату - запланированному - плохо отношусь, потому что согласно моей философии это не совсем верно. Благими намерениями вымощена дорога в ад. У каждого свой путь и своя жизнь, и влиять на судьбу кого-то, потому что мне якобы хочется помочь - это вопрос не в человеке, а во мне, это мне хочется удовлетворить свои какие-то очередные желания, чтобы кто-то обо мне хорошо подумал. Я считаю, что если помогать действительно нуждающимся, это должно происходить speak easy. Об этом никто не должен знать, хочешь - помогай. Как только видишь, что где-то кто-то об этом говорит, особенно фонды какие-то, - это не об искренности, не о помощи.

А если друг другу помогать, в моей философии это не совсем верно, я к этому в определенный момент пришел. Дать человеку то, что он у тебя просит, как правило, не совсем правильно. Если у него какая-то крайняя форма, между жизнью и смертью, то да. Но, в основном, человеку не хочется напрягаться, а ты уже когда-то на своем пути напрягся и имеешь возможность помочь, помогаешь, но ничего хорошего из этого не выходит.

- А тебе в жизни помогали?

- Нет. Я никогда никого ни о чём не просил. Это, знаешь, как: помоги себе сам.

- Почему ты так рано начал работать, в 14 лет?

- Смутные же времена были - 90-е годы. Мы с мамой жили вдвоем, отца не было, а мама - творческий работник, преподаватель. Мне хотелось элементарно купить видеомагнитофон или же просто магнитофон, чтобы слушать музыку. Или телевизор нормальный, потому что до 15 лет у меня был черно-белый «Электроник», или как он там назывался. На первые деньги, когда я уже рекламой занимался, обставил квартиру: купил цветной телевизор, видеомагнитофон и магнитофон, чтобы слушать хотя бы кассеты.

Элементарно хотелось денег на какие-то свои потребности, мама позволить этого не могла, потому что на трёх работах фигачила, плюс дома учила детей, но этого хватало на обычную жизнь, чтобы в хрущевке с голоду не помереть. Если была возможность после школы помыть машины - почему нет? Я любил и до сих пор люблю мыть машину... свою.

- Учитывая, что ты не родился в богатой семье и добился всего сам, а в этом проекте вернулся в начало, что ты вынес для себя? Может, сознание глобально поменялось?

- Глобально - нет, глобально оно уже поменялось, когда эти пути проходились. Я в очередной раз просто уверился в том, что моя собственная философия, мой собственный мир и мой собственный подход к этому миру и к себе - правильные. Что не бывает никаких безвыходных ситуаций, все мы люди с двумя руками, двумя ногами и одной головой (слава богу, если не инвалиды), и у всех у нас есть возможности, чтобы достичь поставленных целей и желаний в максимально короткие сроки.

Большинство людей в принципе ничего не делают, потому что живут в страхе что-то изменить в своей жизни. Это фигня полная. Бери и делай, меняй, и очень быстро достигнешь того, чего хочешь. Вот я еще раз убедился в этом.

- Ты смотрел первую серию с Вадимом Нестерчуком? Какие впечатления от увиденного со стороны?

- Клёво. Классно. Мне понравилось. Соболезную, конечно, семье Вадима - трагедия ужасная. Но если смотреть просто как картинку, то очень интересно. Вадим очень многое прошел, наверное, ему было тяжелее, чем мне.

Судя по тому, как Дима ведёт себя на экране и в жизни - он готов любые испытания и трудности встретить с улыбкой. А вот как начиналась карьера миллионера, и что ему пришлось пережить - читайте уже завтра!

Цём

Текст: Анастасия Билякова-Бельская