Мечта любого отечественного артиста – хотя бы каким-то боком примазаться к Голливуду. А Один Байрон уехал из Америки в Россию – чтобы стать здесь настоящим актером
17 Вер 2013
0
6494

Признаться, мой любимый интерн из одноименного телесериала - Фил. И я совершенно не понимаю, почему Варя Черноус предпочитала ему кого угодно. Кстати, Один Байрон, исполняющий его роль - настоящий американец. Хотя, по-моему, такой акцент, как у него, изобразить практически невозможно. Как живется американцу в России, недавно актер рассказал в интервью изданию "ТВ-гид":

- Один, признайся - сложно человеку, прошедшему американскую актерскую школу, вписаться в среду российских актеров?

- Я приехал в Москву потому, что в Америке нас не учили быть артистами. Нас учили, как ходить на прослушивание, искать агентов. Это, безусловно, тоже очень важно, и этому не учат в России. Многие мои русские коллеги не понимают, как правильно оформить свое резюме, подобрать фотографии и так далее. Но это только часть профессии… Я очень рад, что приехал - здесь я занялся именно искусством, стал артистом.

- В какой стране больше времени проводишь?

- В России – у меня здесь уже база.

- Ты неоднократно говорил, что в Америке люди не подшучивают друг над другом так, как в России. А сам уже научился подкалывать коллег?

- Естественно! Я очень стараюсь!

- Некоторые твои коллеги из «Интернов» рассказывали, что стать актерами не мечтали. Ты сразу определился с выбором профессии?

- С детства я занимался музыкой. Но, насколько помню, у меня не было такой мечты – стать музыкантом. Честно говоря, я вообще ни о чем не мечтал - все получилось само собой. Мама посчитала, что быть актером интересно, и однажды привела меня на прослушивание в местный театр. В гимназии я уже участвовал в школьном музыкальном театре и пел – я вообще пою хорошо. И станцевать могу! Но через два года в университете я понял, что музыкальный театр – это не мое. И как только появилась возможность учиться в России, я ею воспользовался.

- Говорят, что русская театральная школа устарела, но ты все же приехал сюда учиться…

- Я хотел получить классическое театральное образование. Занимался классическим балетом и оперным пением не для того, чтобы потом выходить на сцену Мариинского театра, а потому, что это необходимая основа. Студент не должен получить лишь навыки профессии, он должен познакомиться с ее основами! Не нужно сразу вскакивать в современное искусство - это тренд, который мне не нравится.

- Ты еще не устал играть в «Интернах»?

- Нет, я получаю от этой работы удовольствие.

- Что ждет твоего Фила в новом сезоне «Интернов»?

- В жизни героев сериала произойдут существенные перемены. Интерны закончат учебу, получат дипломы и пойдут в ординатуру. Мы разойдемся по разным отделениям, но будем продолжать общаться. У Быкова появится новый курс студентов. Фил запланирует поездку в Америку, но она не состоится. А что касается любви, то ему по-прежнему с ней не везет...

- Роль Фила была придумана специально под тебя?

- Сначала сценаристы придумали героя-американца, на роль которого искали русского актера, говорящего с акцентом. Как они узнали обо мне, я понятия не имею. Возможно, видели мои театральные работы в «Сатириконе»… В общем, меня позвали на кастинг.

- Он прошел удачно?

- После первых проб я расстроился. Думал, что провалился, и говорил себе: «Кино - это не твое, продолжай играть в театре». Но через неделю меня снова позвали - сыграть перед камерами сцену на пару с Охлобыстиным. И в этот раз я справился: в конце сцены съемочная группа даже рассмеялась, что было особенно приятно. И меня утвердили!

- В актерской профессии сильна конкуренция. Тебе из-за незнания языка наверняка было тяжелее, чем однокурсникам. Не чувствовал их зависти, когда получил столь большую роль?

- Нет. Вообще, самый трудный в моей жизни был первый год учебы в России. Нужно было войти в чужую команду, которая к тому моменту уже сформировалась. Однокурсники помогали мне и разобраться в тексте, и в произношении, и в ударениях. Никто не говорил: «Понаехал тут американец!..»

- Когда приезжаешь в Америку, тоскуешь по России?

- Ужасно! Дома даже начинаю говорить по-русски. Я, кстати, недавно вернулся - провел в Америке почти полгода. Знаете, чем занимался? Сидел зимой на даче, на берегу реки, и читал сам себе вслух Пушкина!

- Ты много путешествуешь. Уже облюбовал какие-то места в России?

- Самое светлое место - озеро Байкал: особенные люди и невероятная природа. Я там побывал 4 раза. Это место похоже на мою родину. В Штатах я вырос у озера Верхнее - самого большого в мире!

- Русские актеры мечтают о карьере в Голливуде, об «Оскаре», а ты, наоборот, подался в Россию. Неужели совсем равнодушен к мировой славе?

- Меня здесь уже знают, в отличие от Америки. Пока есть работа в Москве, глупо отсюда уезжать. Да и театр в России гораздо интересней, чем в Америке - во всяком случае, для меня. Нужно потихоньку развиваться и готовиться к тому, чтобы попробовать в Голливуде свои силы. Для актера ведь главное - работа.

- Актеру-иностранцу сложнее или легче найти работу в России?

- Русскоговорящий американец - это экзотика. На меня как на актера есть свой спрос. Говорят, в моей речи есть определенный шарм. Но сам я слышу корявый русский язык и мечтаю избавиться от акцента.

- Какие русские слова даются с трудом до сих пор?

- Разделение твердых и мягких звуков. По-моему, самое невыносимое и непроизносимое русское слово - «при-ве-ре-дли-вый»!

Вот такой интересный получился разговор.

Ваша Муся