Татьяна Фельгенгауэр, журналист радиостанции «Эхо Москвы», два дня конгресса «Украина-Россия: диалог» особенно активно настаивала на недопустимости запрета вещания российских каналов и запрета на въезд российских журналистов, а так же тезисе «проф
2 Трав 2014
0
12760

Татьяна Фельгенгауэр, журналист радиостанции «Эхо Москвы», два дня конгресса «Украина-Россия: диалог» особенно активно настаивала на недопустимости запрета вещания российских каналов и запрета на въезд российских журналистов, а так же тезисе «профессионализм превыше всего». Я поговорила с Татьяной о том, почему пропаганда, которую не смотрят сами представители независимых российских СМИ, обязательно должна доставляться в Украину любителям вечерних посиделок перед телевизором.

- Мне довольно сложно понять возмущение приехавших на конгресс российских журналистов, вызванное  попыткой запрета или запретом на трансляцию российских каналов. Как лично вы оцениваете объективность каналов НТВ, Первый, Россия1 в освещении событий в Украине?

- Вы задаете мне вопрос про объективность НТВ - или про отключение каналов? Вы понимаете, что это - разные вещи?

- Да, понимаю. И хочу узнать, для начала, ваше мнение об объективности НТВ и других каналов, в защиту вещания которых на территории Украины вы так энергично высказываетесь.

- Я считаю, что конечно, в программах федеральных каналов используются все средства пропаганды, которых есть и которых нет, которые проверены годами и десятилетиями.

- Тогда почему вы считаете, что вещание этих каналов должно быть продолжено на территории Украины?

- Я считаю, что их нельзя отключать. Потому что это телевидение - потому что нельзя брать и отключать телевидение. Ну нельзя, понимаете? Ну вот, вы можете себе представить, что в США плюют на Первую поправку, и говорят, что мы выключаем какой-то канал?

- Нет. Но могу себе представить не выход канала Аль-Джазира на телевизионные просторы США.

- Окей. Хорошо. Но я считаю, что нельзя отключать каналы, и нельзя запрещать журналистам въезд в страну - это неправильно.

- С точки зрения какой справедливости?

- Почему мы рассуждаем в категориях справедливости?

- Потому что понятие «правильно» или «неправильно» - это этические категории. Но давайте поговорим о журналистской этике - почему, с точки зрения профессионального журналиста, пропаганду нельзя запретить?

- Ну, вы же можете не смотреть эти каналы! Зачем вы их запрещаете? Вы же становитесь точно так же такой же такой же пропагандой. Вы о себе подумайте! Почему вы используете те же самые приемы, против которых вы выступаете? Когда Украина что-то отключает и начинает что-то цензурировать, это значит, что она начинает делать тоже, что и Россия - а это очень опасно. Сейчас отключили российские каналы, потом нашли какой-то украинский канал, которому сказали: «Нет, вы тоже подаете неправильно информацию» - и отключили уже украинское СМИ.

- Как тогда, вы предполагаете, можно противостоять пропаганде?

-  Я не знаю про пропаганду, я журналист, а не политтехнолог. Могу рассказать, как правильно работать журналистом - как правильно работать с информацией, как  получать эту информацию, как понимать, насколько она правдива или нет, - это я могу. Это я могу объяснить это своим слушателям, например.

- Или коллегам, которые работают на канале «Россия1» - было бы, наверное, неплохо.

- Почему я должна им это объяснять?

- Потому что они ваши коллеги, но, очевидно, не знакомы с принципами работы журналистов, и могут нуждаться в ваших разъяснениях больше, чем ваши слушатели.

- Им это должен объяснять их главный редактор. Мне вот мой главный редактор (Алексей Венедиктов, - прим. Дуся) все объяснил. Я ему доверяю. Я могу объяснить это своим слушателям. А воспитывать чужих журналистов я не буду, это не моя задача. Моя задача донести до моих слушателей максимум информации.

- И я уверена, вы делаете это хорошо. Но что делать нам в тот момент, когда мы практически полностью оккупированы Россией, особенно - в информационном смысле?

- Для начала перестать не пускать в страну журналистов. Потому что под это сумасшествие попадают журналисты, которые профессионально работают.

- Да, это печально, несколько журналистов не попали на территорию Украины.

- Да хоть бы один не попал - это уже удар! Один Илья Азар сделал для информирования о том, что здесь происходит, в стопятсот раз больше хорошего, чем НТВ - плохого.

- Аудитория у НТВ гораздо шире, вы не находите?

- А я вот придерживаюсь такого мнения. И вообще, ничего вы с телевидением не сделаете. Никто ничего не сделает с телевидением - такое вот средство пропаганды.

- В Украине уже второй раз, в 2004 году и сейчас, журналисты каналов, на которые давила власть или собственники, в знак протеста против вмешательства в их работу, увольнялись. Возможно ли, с вашей точки зрения, ожидать чего-то подобного от тележурналистов в России?

- Ну, когда уволили Галину Тимченко с Lenta.ru, вся редакция просто встала и ушла. Но в целом, будет странно, если мы будем увольняться из наших СМИ в знак протеста против цензуры на каналах.

- Да, странно. И потому я спрашиваю, можно ли ожидать этого от ваших телевизионных коллег.

- Вы же видите - у нас такое бывает, в тех СМИ, в которых люди знают, что такое журналистская этика и понятие о чести, достоинстве и - самое главное - профессионализме. Самое страшное, что сейчас происходит это то, что всех заставляют занять какую-то сторону. Но это не правильно. Мы с вами не должны высказывать друг другу свое мнение, мы же журналисты. И давайте этим и заниматься. А за Дмитрия Киселева я вам сказать ничего не могу - зачем он это делает, почему... Могу сказать за свое СМИ, которым я горжусь.

Вот такой разговор случился у нас с Татьяной.

Ваша Дуся