Павел Шеремет: «О какой этической комиссии можно говорить, когда существует угроза вторжения?»

Павел Шеремет на конгрессе «Украина-Россия: диалог» представлял сразу три страны - Украину, Россию и родную Беларусь, и, видимо, поэтому был самым толерантным и компромиссным представителем СМИ на всем конгрессе. Правда, его призывы к мирному диа
3 Трав 2014
0
8367

Павел Шеремет на конгрессе «Украина-Россия: диалог» представлял сразу три страны - Украину, Россию и родную Беларусь, и, видимо, поэтому был самым толерантным и компромиссным представителем СМИ на всем сборище. Правда, его призывы к мирному диалогу и взаимным извинениям не понравились ни его российским, ни его украинским коллегам.

- Вы заявили, что вину за происходящее необходимо признать всем российским журналистам, включая тех, которые явно не поддерживают политику Путина, чем вызвали неудовольствие в рядах присутствующих российских журналистов.

- Ну, я не то чтобы призвал всех нас каяться перед украинскими журналистами, как минимум потому, что многим украинским журналистам самим нужно просить прощения за то, как они работали во время Майдана. Я просто призвал своих российских коллег понять причины, основы тех претензий, которые высказываются в адрес российских медиа вообще. Хотя на конгрессе присутствуют люди, которым каяться не за что вообще, ведь они в Москве подвергаются репрессиям, в том числе за свою позицию по Украине.

Конечно, можно и нужно придумывать какие-то встречи, какие-то механизмы для того, чтобы снимать напряжение и взаимные претензии, и конечно же, эти встречи будут проходить, и механизмы будут придуманы - может быть, мы создадим совместную этическую комиссию или что-то подобное. Но сейчас такой момент, в эти недели, нервы настолько обнажены, что пока возможен только такой эмоционально-этический разговор. О какой совместной комиссии может идти речь сейчас, когда очевидно существует угроза вторжения? Когда террористы, боевики захватывают здания, когда есть угроза распада страны под воздействием этой агрессии?

- Вы согласны с Ириной Геращенко, которая заявила, что отказывается давать комментарии любым российским СМИ?

- Я понимаю многих украинских политиков, которые не дают комментарии российским медиа. Я и сам часто не хочу этого делать, зная, что мои слова переврут. Но при этом я все же стараюсь дать им хоть кратенький, но комментарий - хотя бы 15 секунд, чтобы у них не было возможности ничего вырезать. А если это будет прямой эфир, то можно говорить и 5 минут. Я делаю так, потому что считаю, что есть логика малых дел и малых шагов: вокруг тысячи одурманенных войной моих соотечественников - россиян, но вдруг кто-то один услышит мои слова? А вдруг от этого человека в какой-то критический момент будет зависеть -  нажать кнопку или не нажать? Поэтому я призываю украинских политиков не отказываться от общения с российскими журналистами, но просто понимать, кто перед ними. И если перед ними какие-то конченные пропагандисты, которые переврут их слова, - нужно ограничиваться 15 секундами. А если перед ними нормальные медиа, которых осталось очень мало - то надо стараться объяснять, что здесь происходит. Ведь на самом же деле они общаются не с конкретным журналистом, а обращаются через него к некоему обобщенному россиянину, который сейчас одурманен пропагандой и чувствует себя героем фильма «Брат у ворот».

- Вы поддерживаете запрет вещания российских каналов на территории Украины?

- Мне некорректно комментировать эту тему, потому что я сам работаю на российском общественном телевидении. Но я абсолютно понимаю логику украинского правительства в этой ситуации. И точно так же понимаю логику запрета на въезд мужчин с российским паспортом. Тут, главное, с водой не выплеснуть ребенка. Действительно, пропагандоны проникают и работают в горячих точках Востока Украины, а нормальные журналисты летят официально, через Борисполь, и их не пропускают. А простой украинский таможенник, он же не разбирается кто перед ним стоит - нормальный журналист или пропагандон. Поэтому какая-то система допуска должна быть.

- Возможно, в Украине должны составить список въездных или не въездных российских СМИ?

- Возможно. Возможно, нужно ввести какую-то аккредитацию. Вот, например, у меня есть аккредитация в Верховную Раду. Когда я ее получал, люди анализировали, можно мне давать ее или нет. В России, когда была война в Чечне, особенно во время второй чеченской кампании, была такая же аккредитация при администрации президента или при антитеррористическом штабе  - прошло четырнадцать лет, и могу перепутать, - но даже у российских журналистов была аккредитация.  И если меня в Чечне останавливал военный и я ему показывал эту аккредитацию, то он относился ко мне как журналисту. А если у меня ее не было, то я мог попасть в нехорошую ситуацию.

Так что, может быть, нужно сделать что-то подобное и здесь - при МИДе, например, для российских журналистов. И тогда, если журналист едет с такой аккредитацией, это уже основание для того, чтобы внимательно отнестись к такому журналисту, а не тут же его разворачивать на границе. Но я понимаю, какая сейчас ужасная ситуация: война есть война как бы ее не камуфлировали - конфликт, политически кризис, бла-бла-бла...

И на войне, как на войне, видимо.

Ваша Муся