Армен Джигарханян:«Неужели Украина и Россия - это действительно разные государства?»

Актер Армен Джигарханян рассказал изданию «Гордон.юа» о своих взглядах на происходящее в России и Украине - и хотя сторонником Путина его сложно назвать, независимость государства Украина для Джигарханяна - сложный вопрос. - На днях у Владимира Пут
10 Жов 2014
0
2470

Актер Армен Джигарханян рассказал изданию Gordonua.com о своих взглядах на происходящее в России и Украине - и хотя сторонником Путина его сложно назвать, независимость государства Украина для Джигарханяна - сложный вопрос.

- На днях у Владимира Путина был день рождения. Что бы вы ему пожелали?

- Пусть будет жив-здоров. И Россия пусть станет немножко лучше, чем хотим. Если мы не скоты, а люди, то найдем в себе мужество сказать правду в лицо. Два-три года назад я снимался в документальном фильме о Нурсултане Назарбаеве  и встретился с Владимиром Путиным. Я ему сказал: "Россия - плохая страна, потому что вы один ею руководите". Нашел в себе наглость это сказать.

Путин - глава государства, но кроме его мнения есть второе, третье, даже четвертое! А сегодня получается, что мы все, простите за грубость, стали раком и повторяем: "Пусть Путин будет хорошим". Но он не может, для этого ему в лицо надо правду сказать. Мы же выбрали его руководить страной, значит, и требовать с него должны: мол, это не продавайте, а вон то давайте купим.

Получили, наконец, право вы-бо-ра. В СССР больше 70 лет нам указывали, кого выбирать. Мы по заказу играли в футбол, в кино, в театр. Называлось соцреализмом, хотя никто до сих пор не знает, что это такое.

- Неужели проблема отношений между Россией и Украиной в том, что Путину никто правду не говорит?

- Это очень грубая вещь, девочка моя. Мы с тобой добились права выбора. Я армянин, но 60 лет работаю в русском театре. Представляете, если я буду ночью просыпаться и вспоминать только армянские песни, скрываться, бояться говорить на русском? Не может такого быть! Это не может быть проблемой! Это должен быть мой выбор, а не моя проблема.

- Честно говоря, не поняла вашего ответа...

- Для нас сегодняшняя ситуация - огромная потеря. Мы каждый год приезжали и работали в Украине, в Киеве. Это был праздник! Ну давайте, откажите нам теперь, скажите: "Нет, россиян не пускаем, они варвары".

Грустно, что нашлись люди, которые в Донецке 400 человек в братской могиле захоронили. Убийцы! Это очень страшно, но надо об этом говорить, искать решение проблемы. Не стоит бояться говорить правду.

- Если смотреть российское ТВ, можно не только в 400 трупов поверить, но и в мальчиков, распятых на каждом углу. К слову, ОБСЕ и даже представитель "ДНР"(!) Андрей Пургин информацию о массовых захоронениях на Донбассе опровергли.

- Знаете, что плохо? Грубые и бездарные люди нами руководят. У меня близкие друзья в Киеве, они мне как братья. Мы скучаем друг по другу, не можем встречаться.

У нас все время получается одно и то же: приходят одни времена - ставим памятники, приходят другие - сносим. Я видел портрет первого президента США Джорджа Вашингтона. Если бы мне кто-нибудь сказал: давай, мол, в него кусочек какашки бросим. Зачем? Так мы завтра и Давида выбросим, потому что он "не наш" человек.

- Я так понимаю, мы плавно переходим к теме сноса памятников Ленину в Украине. Почему это настолько возмутило простых россиян?

- Потому что те, кто снес - глупые люди. Глупые! Сколько времени прошло, как Вашингтон возглавлял США? Больше 200 лет, но никому в голову не пришло разрушить его памятник. Нельзя, безнадежно. Памятники всегда строили. Пусть все останутся, это же красивая вещь.

- Гранитный Ленин, может, и "красивая вещь", но кроме того символ страшного советского прошлого...

- Но ведь памятник придумали и воздвигли те, кто были до вас. Не согласен - пройди мимо, но не разрушай. Я христианин, но очень люблю костел, турецкие мечети. Даже если бы не любил, неужели это повод бросить какашку или разрушить то, что не нравится?

- Армен Борисович, вы серьезно сравниваете памятник Ленину с церквями и мечетями?

- Ребята, тогда избавьте нас от этого вопроса. На мой вкус, все вокруг называть именем вождя пролетариата придумали дебилы. Например, в Москве когда-то был стадион имени Ленина. Но какое отношение Ленин имеет к футболу? Я против сноса памятников потому, что мы вначале чуть ли не туалетам присваиваем имя Ленина, а после так же активно все сносим.

Я видел поразительную вещь: в Софии есть Мавзолей Димитрова. Точнее был. Сейчас там чуть ли не городской туалет устроили. Разве можно такому радоваться? Это же сделали безнравственные люди.

Не нравится что-то - не ходи, но зачем в туалет превращать? Разве можно после этого к людям, сносящим памятники, внимательно относиться? Они завтра папу-маму сделают уборной. Это очень плохая вещь.

- Почему именно Украина вызывает у подавляющего числа россиян такую агрессию?

- Это глупость. Удивительная человеческая глупость. Моя мама всегда говорила: "Минут пять отсидись, подумай, а потом принимай решение". Сгоряча, извини за выражения, поднасрать - это каждый может. Но это очень плохо, стыдно, нельзя. Можете меня хоть расстрелять, но я честно не понимаю: неужели Украина и Россия - это действительно разные государства? Eсть хороший анекдот.

Россия спрашивает у Украины:
- Правда, что вы отдельное государство?
- Правда! У нас и флаг, и герб, и гимн, и язык!
- Как по-украински хлеб?
- Хліб.
- А соль?
- Сіль.
- А жопа?
- Срака.
- И что, стоило из-за одной жопы ссориться?

Ты же молодая девушка, должна знать, что такое любовь. Не любишь мужчину, скажи: "Я не буду с тобой жить" и уходи. Но если наполовину: тут немного поднасрем, а так будем дружить - это неправильно.

Все прекрасно в Армене Борисовиче - но вот это бесконечное обращение к фекалиям как-то смущает, да?

Ваша Муся