Ваша Дуся не теряет времени даром: пока «Студия Квартал-95» снимала очередной выпуск своего шоу, я поймала под белые ручки Юрия Горбунова. За кого голосовал ведущий, почему ему приходится мерзнуть по ночам и как прошло его возвращение в театр - о
29 Жов 2014
0
9831

Ваша Дуся не теряет времени даром: пока «Студия Квартал-95» снимала очередной выпуск своего шоу, я поймала под белые ручки Юрия Горбунова. За какую партию голосовал ведущий, почему ему приходится мерзнуть по ночам и как прошло его возвращение в театр - обо всем этом Горбунов рассказал мне в холодном коридоре киностудии Довженко.

- Юрий, не могу не задать этот вопрос: как вам предварительные результаты выборов?

- Ну, я доволен. Я голосовал за «Самопоміч», они в парламенте, это здорово. Оказывается, есть какое-то количество людей, которые голосуют за Оппозиционный блок, мало им всего, им еще надо. Ну, они свое получат. Но другого результата пока, наверно, не могло быть. Я рад, что коммунисты не попали, впервые за всю независимость нашей страны их нет, этих продажных шкур. Поскольку и нынешний президент, и премьер-министр, и люди, которые зашли в парламент, все-таки высокообразованные люди, в Европе общаются без переводчиков, мне кажется, что уровень страны благодаря этому руководству поднимется. Смотреть со стороны на этих людей приятно, то, что они делают, в общем, вызывает у меня позитивные эмоции. Хочется верить, что Яценюк не станет премьером вроде Юлии Владимировны при Ющенко, и мы не будем наступать на те же грабли.

- А как вы относитесь к вашим коллегам-артистам, которые резко пошли в депутаты?

- Думаю, артисты идут туда за деньгами. Точно так же, как и певцы. То, что они там ничего не сделают, - это факт. Конечно, какие-то "культурные" законы они могут протолкнуть, но сейчас страна в таком положении, что никто за них в ближайшее время браться не будет. Потому что это надо было делать намного раньше. Почему-то наши соседи, которые сейчас являются нашими врагами, успели принять закон по поводу театрального спонсорства: если компания спонсирует театр, она освобождается от некоторых налогов. Почему это у нас не сделать? Почему не дать возможность людям вкладывать те же деньги, но в театр? То же самое касается кино. Вот для кино, мне кажется, должен произойти большой шаг вперед. И это должно быть именно украинское кино, не обязательно на украинском языке, но с нашими актерами в главных ролях. Я знаю, что на "1+1" уже есть киношные проекты с нашими соседями-поляками, так что этот год и следующий должны стать каким-то новым витком развития кино и театра.

- Вы снимаетесь в сериале с провокационным названием «Московский родич». Не боитесь, что фильм обострит противоречия между украинцами?

- Это ситком, я играю гуцула Ивана, родного дядьку москаля, к которому он приезжает и который этому не рад. Будет очень много приключений и шуток, и я рад, что мой персонаж меняется, сам от себя этого, кстати, не ожидая. Ну, и финал будет очень крутой. В этом ситкоме, конечно, есть конфронтация, но она не между Украиной и Россией. Поскольку они всегда нас называли хохлами, а мы их москалями, и так все равно будет, это конфликт на уровне понятий - москаль він і є москаль, что с него взять? Это даже не об отношении украинца к россиянину, это об отношении гуцула к русскому, это важно. И вот этот русский для моего героя не русский, а москаль.

- Юрий, у вас сейчас столько проектов - «Голос. Дети», «Московский родич», работа в театре. Как вообще отдыхаете?

- В данный момент пока никак. Хотя на самом деле я этому рад. Вот были выходные дни, не съемочные, а все равно занимаешься своими делами. У меня еще два съемочных дня в «Москале», но последнее время сложно, потому что очень холодно. Мы начинали снимать в августе, и, к счастью, костюмер наш, Светлана Николавна, дай бог ей счастья-здоровья, еще тогда нас утеплила. В первый съемочный день было 40 градусов. И когда мы на себя все понадевали, начали возмущаться, она и говорит: "Юра, в сентябре-октябре скажете спасибо, пар костей не ломит". А я сейчас думаю: боже, какое счастье, что я додумался одеть костюм с длинным рукавом, гуцульскую жилетку, потому что можно поддеть термобелье, и этого не видно. А некоторым приходится сниматься с коротким рукавом. Вчера мы до 3 часов снимали ночные сцены, когда горит дом, и было -6 градусов.

- Недавно вы сыграли в антрепризе «Медведь и предложение» Вячеслава Жилы. Планируете вернуться в театр?

- Нет, я не хочу возвращаться в репертуарный театр, в труппу. У меня нет ни времени, ни желания. Но антреприза - это круто. Я окунулся в театральное дело с большим удовольствием. К счастью, не потерял квалификацию, хоть и времени прошло много. Но режиссер правильно ставил задачи - знаете, из любого человека можно что-то вытянуть, даже если у него этого нет. У меня театральное образование, потому я за это взялся. Хотя, честно говоря, переживал, особенно когда осталась пара дней до премьеры, времени репетировать ведь толком не было. Это спектакль по мотивам Чехова. Очень известные пьесы-миниатюры, на 45 минут. Спектакль для зрителей очень удобный. В первом действии играют Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Алексей Вертинский, во втором я и Вертинский - два совершенно разных спектакля в одном с антрактом, очень нетяжело это все высидеть. Мой персонаж Иван Васильевич приходит свататься к Наталье Степановне, это сложно... а для меня сложно еще и потому, что я думаю на украинском, в театре играл и в жизни в большинстве случаев говорю на украинском, а тут Чехов. «Извольте», «как вы полагаете», «соблаговолите ли»... некоторые моменты пришлось просто зазубрить. Я даже брал несколько уроков сценической речи.

Я рад, что премьера прошла успешно, очень хорошо принял зритель, хорошие отзывы и рецензии. Мой персонаж, кажется, у меня получился. Играли два дня подряд, и для меня было странно, что смеются в разных местах. На репетиции люди в зале смеялись в одном месте, на спектаклях уже в разных местах. Там, где вчера все умирали со смеху, сегодня тишина. А через две реплики хохочут. Теперь поедем представлять спектакль в Херсон, Николаев, Запорожье, Харьков, Одессу. Также этот спектакль будет показан для раненых в зоне АТО. Вообще, я очень рад, потому что как любому артисту в театр все равно хочется.