Вчерашнее заявление Мустафы Найема, депутат ВР, о необходимости вернуть депутатам зарплаты  до тех цифр, которые были у народных избранников прошлого созыва, всколыхнуло соцсети и общественное сознание: одни сразу высказались в поддержку такой ин
29 Жов 2014
0
9004

Вчерашнее заявление народного избранника Мустафы Найема о необходимости вернуть уровень депутатской зарплаты до тех цифр, которые были у парламентариев прошлого созыва, всколыхнуло соцсети и общественное сознание. Одни сразу высказались в поддержку такой инициативы, поскольку понимают, как сложно жить в столице на зарплату в 6,5 тысяч гривен. Другие обрушились на экс-журналиста с критикой, поскольку большинство граждан Украины, в том числе бюджетники, живут на зарплаты куда меньшие. Я решила уточнить у Мустафы Найема, почему он выступил с таким рискованным заявлением:

- Почему вы решили поднять сейчас вопрос об увеличении зарплат депутатам?

- Я подчеркиваю, я выступил с предложением не увеличить зарплаты, а вернуть то, что было.

- А сколько было?

- Восемнадцать тысяч, кажется.

- Льготы тоже нужно вернуть?

-  Нет, я считаю, что льготы - это маразм, зачем они? Конечно, я считаю, что льготы были правильно отменены. Льготы - это такая клоака, туда все идет, но непонятно куда. Кому надо, тот заплатит за все из зарплаты. Если нужно компенсировать что-то за, допустим, командировки, это возможно обычным путем, через фонд. Делать эти льготы непонятно кому и непонятно на каких условиях - мне кажется, это неправильно.

- Вы ведь знали, что зарплата будет небольшой. Почему этот разговор вообще возник сразу после вашего прохождения в парламент?

- Если вы почитаете, я говорил об этом с самого начала, просто вы узнали об этом только сейчас. В моем самом первом посте уже было об этом. Это во-первых. Во-вторых, если вы мне скажете, что можете прожить в Киеве на 6,5 тысяч, я вам не поверю. Это не реально. У меня нет квартиры, мне нужно ее арендовать. Сейчас депутатам не выдают квартиры, и я считаю, что это правильно. Но снимать квартиру, одеваться, передвигаться и есть за 6,5 тысяч гривен в Киеве нереально. Мы можем закрывать на это глаза, делать вид, что этого нет, заниматься популизмом, рассказывать, что кто-то живет на 1,5 тысячи гривен, но мне кажется, что это невозможно.

В связи с этим я предлагаю вернуть зарплату депутатам. Но важно понимать одну вещь. Почему в обществе был такой запрос на то, чтобы депутатам урезали зарплаты? Скажите, есть ли моя вина в том, что рядом со мной в парламенте сидит бизнесмен или олигарх, который зарабатывает деньги налево? Получается, что общество говорит: пускай в Раде работают люди, которые имеют бизнес, зарабатывают налево, а не те люди, которые могут что-то делать, им мы платить не будем. Это нормальный подход, я его принимаю, но тогда это нужно сказать: в Раде могут быть только те люди, которые зарабатывают сами, а во всех остальных случаях будет как в Киевсовете - на общественных началах. И это нормально, но нужно тогда изменить законодательство. Но делать вид, что государство оплачивает работу депутата (речь идет о сокращенной зарплате в 6,5 тысяч - прим. Дуся) - это неправильно, это маразм.

Послушайте, у меня  нет никакого желания заниматься популизмом, нет никакого желания нравиться или не нравиться. Есть такой факт. И мы прекрасно понимаем, что даже 20% депутатов парламента прошлого созыва никогда не жили на эту зарплату. Если мы хотим что-то менять, то менять надо начинать с этого. Или тогда сказать: молодой депутат, который туда зашел, с семьей, с квартирой, которую нужно арендовать, знаешь что? Зарабатывай сам, из подножного корма. Бери деньги у олигархов, у фракций и т.д. Но тогда вы не можете требовать от депутата, чтобы он был честным. Потому что неизбежно появится партийная дисциплина, фракционная дисциплина, те же обязательства перед спонсорами, сокрытие налогов и так далее. Я не хочу этим заниматься, мне это не интересно. Я десять лет занимался тем, что загонял политиков в угол. Оказаться в этом углу только потому, что кому-то не нравится, что я так говорю, - это неправильная история.

- Будете ли вы инициировать поднятие прожиточного минимума раньше, чем будете голосовать за возвращение депутатской зарплаты?

- Смотрите, прожиточный минимум - это бюджетная норма, которая принимается в рамках бюджета. Я думаю, что все вместе должно приниматься в бюджете. Если есть такая возможность - платить больше - значит, давайте платить больше. Если нет такой возможности - хорошо, давайте не платить. Но тогда у каждого есть выбор что делать дальше. Это раз. Во-вторых, есть другие способы, как зарабатывать деньги.

- Какие?

- Предусмотренные законом. Это научная деятельность, преподавательская деятельность и т.д.

- Вы знаете, какая запрлата у преподавателей ВУЗов?

- Там зарплата маленькая. Но если писать какие-то статьи, колонки, книги, то, возможно, можно компенсировать эту небольшую зарплату.

- Сомневаюсь. Зарплаты рядовых сотрудников ВУЗов составляют меньше двух тысяч гривен.

- Но вы получаете больше, чем сотрудник ВУЗа?

- Да.

- И вас же не удивляет, что у вас зарплата больше, чем у них?

- Нет.

- Вот и меня не удивляет, что я получаю больше, чем сотрудники ВУЗов. Логика в данном случае простая.

- Логика в данном случае, как мне кажется, другая:  вы прошли в парламент, чтобы представлять интересы людей, которые за вас голосовали. За вас проголосовали,  в том числе, сотрудники бюджетной сферы. И поэтому я хочу у вас спросить: что вы собираетесь сделать, чтобы улучшить их положение, прежде чем улучшить свое?

- Смотрите, в моей жизни точно все изменится к худшему. Я не скрываю и не скрывал, что зарабатываю как журналист больше, чем буду зарабатывать в парламенте - в любом случае, даже если восстановят прежние зарплаты. Но сейчас речь о другом. Я не хочу врать. У меня есть два выхода: зарабатывать деньги со стороны и врать, рассказывая, что я живу на 6,5 тысяч. Уж простите, я этого делать не буду. Или не врать и получать зарплату.

- А откуда берутся депутатские зарплаты?

- Оттуда же, из бюджета. Если бюджет повысит ее - значит, повысит. Если нет - значит, тогда мне придется искать другие легальные способы зарабатывать деньги. И это тоже будет настолько честно, насколько это возможно. То есть я не буду врать, что я зарабатываю тысячу гривен, преподавая где-то. Но если я буду писать, то я буду декларировать все своих доходы. Это вопрос честности, а не вопрос денег. Если же получится так, что я  ни там, ни там, ни там не смогу зарабатывать, то я скажу: ребята, ну не получается.

- И покинете парламент?

- Да. Никаких проблем нет. Мандат что, медом намазан? Для меня в этом никаких проблем нет.

- А для чего же вы тогда шли в парламент?

- Для того, чтобы все это менять. В том числе, не врать, и для того, чтобы депутат получал ровно столько, сколько у него зарплата, и не зарабатывал налево. И тогда он будет что-то менять и что-то делать вопреки каким-то партийным и лоббистским историям. А сейчас получается так, что мы избираем депутата, хотим, чтобы он был честным - и тут же кладем его под олигарха. Прямо тут же, в момент, когда он избирается.

- Тогда это скорее этический вопрос,
а не вопрос распределения бюджетных денег.

- Как это этический? Это вопрос закона. Депутат не имеет права зарабатывать другим способом.

- Сейчас в стране такая ситуация, что многие вообще работают бесплатно, чтобы страна наша выжила. Например, волонтеры. Вы же прошли в парламент и хотите что-то менять, но с максимальным для себя комфортом.

- Не максимальным.

- Чуть уменьшенным.

- Не чуть уменьшенным, а максимально уменьшенным. Я еще ничего не сделал, а вы уже предъявляете мне претензии.

- Не сделали, но заявили.

- Да, заявил. Я мог молчать и тихонечко «закрысить», тоже вариант.

- Мы все надеялись, что вы на это в принципе неспособны.

- Так это же и хорошо! Если вы надеялись, что я этого не сделаю, то я и не делаю, а заявляю обо всем честно и публично. Если я иду туда, чтобы что-то поменять - а я верю в то, что мы можем что-то изменить - то я  не хочу ничего скрывать и врать. Зачем мне ставить себя в такое положение? Если это невозможно - значит, я пойму, что сейчас и здесь я не смогу ничего изменить. И это нормальная история.

- А почему вы пошли именно в парламент? Можно ведь было остаться журналистом и начать политическую карьеру депутатом сельрады, например. И работать на добровольных началах.

- Я считаю, что это личный выбор каждого. Я решил выбрать этот путь, мне он кажется более приемлемым, чтобы менять. Не думаю, что можно что-то изменить в Киевсовете, например. Хотя, наверное, нужно рассматривать и такой вариант, и он, возможно, идеальный именно для журналиста. Впереди местные выборы, посмотрим, сколько из нас, если у нас не будет возможности зарабатывать, пойдет туда. Но в данный момент времени я для себя принял именно такое решение.

Надеюсь, что Найем и другие депутаты все же останутся в парламенте,ведь на их появление в Раде возложено так много надежд. С другой стороны, как-то обидно платить добкиным-звягильским-киваловым по 18 тысяч гривен ежемесячно.

Ваша Муся