блабла
2 Лист 2014
0
6938

Если помните, не так давно ваша Дуся посетила выставку фотопортретов деятелей украинской современной культуры, которые были сделаны специально для номера «ТОП-100 людей культуры нового времени». Одним из авторов снимков лиц наших с вами выдающихся современников является Елена Божко. Сегодня предлагаю вам поближе познакомиться с этой творческой личностью.

- Лена, можешь внести нас с Мусей в число своих поклонниц. Открой секрет: фотография - твоя профессия или хобби?

- О, это древняя легенда! (cмеётся) Вообще-то  я должна была стать художником театра и кино. После шести лет художественной школы и шести лет академии даже оформила два спектакля (не в Киеве, правда, но в городах-миллионниках) и вдруг поняла, что это не мое... А поскольку еще на первом курсе института начала серьезно заниматься музыкой, создала коллектив «Світ Джейн».  Мы достаточно успешно развивались, принимали участие в музыкальных фестивалях, много работали по клубам, как и все тогда. Но чтобы добиться реального успеха, нужно было записать альбом, снять клип, а для этого  необходимы  деньги, большие деньги...  Их не было, и со временем коллектив распался.

Однако меня стали приглашать на озвучки  музыкальных телевизионных роликов. Так в мою жизнь вошло телевидение. И, должна признаться,  увлекло меня: я начала работать администратором съемочной группы на небольшом проекте, потом помощником координатора,  а со временем - координатором  одного известного телешоу.  Затем - журнал ТeleCity.  Отличный проект - интеллектуальный глянец, как мы его называли.  Замечательное  было время,  бесподобный колектив!..

Был в моей жизни и политический период. Полтора года я работала пресс-секретарем одной политической партии. Не буду говорить какой! Очень полезный опыт.

- Ты меня совсем запутала. Фотография-то тут при чем?

- А фотография всегда присутствовала в моей жизни. Еще со школьных времен, когда мне подарили пленочный фотоапарат «Олимпус». Я очень любила фотографировать своих друзей.  Делала именно портреты. Может быть, это детское увлечение так и осталось бы хобби, если бы несколько лет назад я не познакомилась с украинским фотографом Виктором Марущенко. Пошла в Школу фотографии, которую он организовал, а когда настало время  дипломной работы, Виктор посоветовал мне сделать серию портретов. Он также считает, что этот жанр  удается  мне лучше всего. И я рискнула - стала снимать известных кинематографистов, актеров  театра, сценографов. Просто многих из них я знала лично, с какими-то контактами помогли друзья из кинематографических и журналистских  кругов. В частности, например, сделать портрет известного украинского  кинопродюсера Олега Кохана мне посоветовала  бывшая коллега по ТеleCity. Олегу понравились мои работы, и он предложил выпустить календарь с фотографиями моих героев на 2014-й  год. Упускаю все перипетии  этого авантюрного мероприятия, но календарь мы сделали! Планировали еще и вернисаж, где хотели выставить все отснятые портреты, не вошедшие в календарь. Но случился Майдан, и про выставку мы забыли, потому что у всех нас настала другая жизнь...

Кинопродюсер Олег Кохан

- Теперь я поняла, откуда мне знаком твой почерк! Этот  календарь висит у меня в квартире! Кстати, некоторые из портретов, напечатанных в нем, я увидела и на сегодняшней выставке... Это случайность или часть нереализованного плана?

- Не случайность. Когда после революции мы стали постепенно приходить в себя, у главного редактора журнала «Новое время» Виталия Сыча  и продюсера Олега Кохана возникла идея сделать проект фотопортретов украинцев, с которыми идентифицируют нашу страну сегодня. Лучших отечественных художников, музыкантов, актеров, литераторов. Эксперты из разных сфер искусства составили список людей, которые внесли яркий вклад  в культуру нашей страны за последнее десятилетие. Их портреты делали  штатные сотрудники «Нового времени» Александр Медведев и Наталья Кравчук. Но поскольку договориться о фотосессии и снять 100 героев, людей востребованных и очень занятых, дело непростое и требовало много времени, редколегия журнала приняла решение пригласить еще двоих фотографов со стороны. Выбор пал на меня и Игоря Чекачкова. Когда я приступила к работе, оказалось, что уже снимала некоторых людей из этого списка. Их портреты ты и увидела на выставке.

Музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук

- Кстати, в календаре нет ни одного женского портрета. Да и на вернисаже среди твоих работ, по-моему, эту традицию нарушает лишь фотография Джамалы. Почему?

- Во-первых, я же сама женщина. И люблю мужчин! Во-вторых, мне попросту интересно их снимать. Мужчины менее капризны, нежели женщины. Кто-то, кстати, однажды пошутил, что я делаю мужские портреты потому, что такие снимки требуют меньше обработки. Это не совсем так, поскольку я вообще стараюсь минимально  ретушировать свои работы. Не люблю глянцевость, замыленность. Такие фотографии  мне кажутся не настоящими.

Музыкант, галерист Павел Гудимов

- Ой,  не скажи, что актеры не капризны! Пусть никто не обижается, но ведь неспроста артистов нередко называют большими детьми...

- Честное слово, не могу вспомнить ни одного человека, который бы мне не понравился или своим поведеним задел меня! Может быть, сказался опыт работы на телевидении и в концертном агентстве, когда мне приходилось постоянно контактировать с известными людьми. К тому же, я работаю быстро. Постановочные фотосессии не люблю. Они, ко

нечно, иногда возникают, и меня  приводит в ступор вопрос: «Как мне встать?» Ну, не знаю я, как встать!..  Моя основная задача - в короткий срок (как правило, у публичных людей  всегда очень мало времени), минут за 10, постараться раскрутить человека, найти с ним контакт и сделать хорошие снимки. Причем сделать их достаточно много, чтобы была возможность выбрать лучшие.

Основатель и гендиректор дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов

- Фотосессия сродни интервью. Чтобы расположить к себе собеседника, интервьеру нужно порой отказываться от собственного «я», надевать (по обстоятельствам)  различные маски - например,  доброжелателя, простушки, интеллектуала. Иногда быть серьезной, иногда пококетничать. Ты пользуешься подобными приемами?

- Я всегда кокетничаю. Мне кто-то недавно даже сказал: «Ты такой смешной фотограф!». Поначалу не поняла, почему...  Наверное, потому, что веду себя на съемках очень просто. Не могу сказать, что  общаюсь  с героями  панибратски - ни в коем случае. Но  когда люди чувствуют искренность, возникает контакт, и получаются хорошие  кадры. Акцент чаще  всего делаю на глаза, на их глубину.

- А свое пристрастие к черно-белым снимкам как объяснишь?

- В календаре это была наша концепция, и мне она очень нравится. В черно-белых снимках есть душа, как бы банально данная фраза ни звучала. Потому продолжаю работать в этом направлении. К цвету прибегаю в редких случаях, когда он мне кажется необходимым. Как, например, было с фото Джамалы, о котором ты вспоминала.

Певица Джамала

- В твоем календаре есть портрет актера Виталия Линецкого, который недавно трагически погиб. Я неплохо знала Линецкого и хочу сделать тебе комплимент - портрет очень хороший. Помнишь  эту съемку?

- Конечно. Мы встретились с Виталием на Подоле, около памятника  Григорию Сковороде. Он пришел раньше и ходил, рассматривал какие-то афиши. Я остановилась в стороне и наблюдала за ним.  Виталий  почувствовал мой взгляд, обернулся, спросил жестом: «Ты?» Я жестом ответила.  Идем - молчим. Театральная пауза.  Минуты через три он говорит: «Лена, да? Работать будем?..». Виталий  был в тот день  очень сдержанным,  серьезным. Грустные-грустные глаза...  Съемка была короткой, минут 15, наверное. Но, мне кажется, я успела завоевать его доверие:  Виталий  расслабился,  после съемки пригласил меня выпить кофе, мы разговорились. И (я сейчас не придумываю!) за короткое время  стал для меня своим человеком... Я очень тяжело переживала известие о его гибели.

Актер Виталий Линецкий

Когда Виталия не стало,  внимательно просматривала  архив и еще раз убедилась, каким он был  замечательным  актером. Разным в каждом кадре! Спуск затвора - и другой человек!..  Но один портрет особый. Там он был не актером, а самим собой. Потом я поняла, почему: Виталий в том кадре смотрел не в объектив, а на меня. Обычный, спокойный взгляд. Не актерский. И эта фотография отличается от остальных...

- Ты собираешься и дальше продолжать работать в этом жанре?

- Да. Есть мысль сделать календарь на 2015-й год. Герои - опять же одни мужчины (смеется),  известные украинские музыканты. Времени, конечно, мало, но восемь портретов после выставки «ТОП-100 людей культуры нового времени» у меня уже есть... Попробую рискнуть!

Ваша Дуся.