Автор Налогового блога Ольга Германова: «Открытость новой власти – скорее декларативная»

В конце прошлого года старший корреспондент отдела новостей и аналитики «Вісника. Право знати все про податки і збори» Ольга Германова начала вести свой блог о налогах. За это время на него подписались 1,6 тыс. человек в Facebook, в том числе чиновни
11 Лют 2015
0
3042

В конце прошлого года старший корреспондент отдела новостей и аналитики «Вісника. Право знати все про податки і збори» Ольга Германова начала вести свой блог о налогах. За это время на него подписались 1,6 тыс. человек в Facebook, в том числе чиновники высокого ранга. Мы поговорили с Ольгой об опыте блогерства, работе в государственном СМИ и общении журналиста с чиновниками из «старой» и «новой» власти.

- Ольга, вы завели блог осенью 2014 года. Что вас побудило?

- Когда в Украине пришла новая власть, она заявила об открытости, но на поверку этого не произошло. Одновременно с этим предприниматели «подняли головы» и начали высказывать свою точку зрения. Я всегда стараюсь слушать две стороны,  и в какой-то момент поняла, что просто не умещаюсь в журнал. Я слышу очень много всего и понимаю, что истина где-то посредине. И в один прекрасный момент решила завести свою территорию, где я ни от кого не завишу – ни от тысяч знаков, которые нужны, чтобы наполнить полосу, ни от официальной точки зрения.

Мне хотелось бы, чтобы люди узнавали больше правды о налогах человеческим языком. Если почитать консультации Государственной фискальной службы, то они написаны в стиле «згідно з п. №…, отже…» Я же стараюсь донести информацию в максимально доступной для понимания форме – пусть и не всегда так, как написано с точки зрения специальной терминологии. Например, 5%-ный местный налог, который сейчас ввели на подакцизные товары, я называю акцизным акцизом – по сути, он им и является.

- Ваш блог существует только в виде страницы в Facebook?

- Пока да. План минимум – чтобы у страницы было хотя бы 2 тыс. лайков, потом поставлю план в 5 тыс., потом посмотрим. В идеале мне хотелось бы запустить собственное медиа, но это отдаленная перспектива.

- Ваше руководство в «Віснику» не возражает против вашей блогерской деятельности? Они это не воспринимают как самопиар?

- Сначала была такая реакция. Но это говорилось не прямо мне, а моему непосредственному руководителю. На что руководитель ответил, что повлиять на меня в этом вопросе он не может. Да и что тут предосудительного? Ссылки на статьи  в «Віснику» я публикую, критику формулирую в корректной форме.

К тому же минувшая осень была очень богата событиями: обсуждали Налоговый кодекс, а «Вісник» - еженедельник. И в конце недели не всегда уместно написать все то, что можно сделать по горячим следам.

- Вы наблюдали весь процесс подготовки и принятия нового Налогового кодекса. Изменился ли подход властей? Стали ли они более открытыми в обсуждении налоговых новаций по сравнению с прошлой властью?

- И с позапрошлой тоже. Этот вопрос обсуждается чуть ли не с 2000 года. Когда я пришла в «Вісник» в 2007 году, как раз готовился первый проект Налогового кодекса. Татьяна Ефименко была замминистра финансов, а министром финансов был Николай Азаров. Они тоже проводили круглые столы. Подготовили кодекс, подали его, но тут власть поменялась.

В 2010 году начали разрабатывать второй кодекс. Тоже очень активно велось общественное обсуждение по всей Украине. В принципе, все было открыто, но потом кодекс взяли и переписали – в принципе, как и сейчас. Тогда возник Налоговый майдан. Сегодня я вижу, что предприниматели тоже против определенных положений кодекса. Часть их обсуждалась с узким кругом лиц типа Европейской бизнес-ассоциации или Американской торговой палаты. Но предприниматели – это же не только члены этих ассоциаций. Это и малый, и средний бизнес, представители которого говорят очень дельные вещи. Кроме того, часть положений принятого кодекса вообще выглядит не так, как они были сформулированы в его проекте.

Так что открытость у новой власти есть, но она скорее декларативная. Она заключается в том, что чиновники закрывают глаза на то, что ты где-то против чего-то выступаешь.

- Чиновники охотнее дают интервью «Віснику», чем частным СМИ?

- В целом, да. Потому что понимают, что я не стану задавать те вопросы, которые будут не совсем удобными.

С другой стороны, есть определенная стена: когда вы – журналист не совсем рейтингового издания, тяжело бывает пробиться и взять интервью. В этом смысле я поняла ценность Facebook. Я ищу в нем политиков, экспертов. И блог в этом помогает. Глава фискальной службы сразу лайкнул мою страничку и периодически ставит лайки под постами – правда, не знаю, сам ли он ведет свой аккаунт.

- Сейчас в органы государственного управления, в том числе и в пресс-службы, приходят работать специалисты из коммерческого сектора. Как вы думаете, смогут ли они изменить систему или система поменяет их под себя?

- Многих людей власть портит, но будем надеться. Например, министр образования и науки Сергей Квит не меняется. Я его знаю с первого курса Института журналистики, потом он был моим научным руководителем в аспирантуре. Мы до сих пор с ним общаемся в Facebook. Но таких людей очень мало.

Я заметила сейчас такое поведение у Кабмина: допустим, завтра пресс-конференция в 9:00, а объявление о ней вывешивается накануне в 19:50 и написано, что аккредитация до 20:00. Это для чего? Чтобы меньше журналистов пришло? Это не те методы. Если не хотите общаться с журналистами, лучше не проводить пресс-конференцию.

В этом смысле принадлежность к государственному СМИ помогает. Однажды мы так опоздали с аккредитацией, и Фискальная служба аккредитовала нас по своим каналам.

- Какой средний возраст журналистов в «Віснику»?

- Лет 40.

- Вы с главным редактором согласовываете вопросы перед тем, как ходить на интервью?

- Нет. Мы с ним сидим в двухэтажном здании и общаемся по Skype.

- Можно ли сказать, что «Вісник» - это издание, которое читают чиновники и в котором в качестве спикеров фигурируют чиновники?

- Да. И на первой странице – обязательно улыбающийся глава Фискальной службы.

- Финансирование в 2015 году у вас осталось на том же уровне, что и в прошлом?

- Наше издание всегда было на хозрасчете и само зарабатывало для себя деньги. Я и такой специалист, как я, но работающий в Налоговой, получали разные деньги: у нас были выше зарплаты, а у них - льготы (например, бесплатные путевки).

Сейчас наши зарплаты становятся меньше. Раньше тираж был почти 100 тыс. экземпляров, а сейчас – 28 тыс. Тираж падает, поскольку отпали Донецк, Луганск и Крым, там закрыли филиалы. Плюс раньше всегда было то, что в народе называли принудительной подпиской – рекомендованный тираж. Сейчас Налоговая молчит по этому поводу: кто хочет, подписывается, кто не хочет – не подписывается.

- А я думала, что по сравнению с частными СМИ вы сейчас «в шоколаде»…

- «В шоколаде» мы были, когда Александр Клименко (экс-министр доходов и сборов. – Дуся) дал распоряжение держать тираж 110 тыс.

Предыдущая власть нас особенно и не гнобила. Да, нам могли в день сдачи номера сказать о какой-то статье: «Нам это не нравится, давайте что-то менять». Но я обычно в струю попадала.

- Так они просматривали все номера перед выходом?

- Да.

- А сейчас?

Сейчас, по-моему, вообще никто не смотрит – ни перед, ни после  (смеется. – Дуся).

0
1 540