Продюсер программы «Орел и Решка» Наталья Шталтовная: «Нам не нужны ведущие-звезды»

Близится к завершению показ 10-го, юбилейного сезона «Орла и Решки», который выходит на канале «Интер». Я решила узнать, будет ли следующий сезон и что в нем будет новенького, и встретилась с исполнительным продюсером компании Teen Spirit Studio, кот
7 Трав 2015
0
26245

Близится к завершению показ десятого, юбилейного, сезона программы «Орел и Решка», которая выходит на канале «Интер». Я решила узнать, будет ли следующий сезон и что в нем ожидается новенького, поэтому встретилась с исполнительным продюсером компании Teen Spirit Studio Натальей Шталтовной, которая и производит этот продукт. И хотя Наталья не выдала всех тайн, все же рассказала немало интересного о том, как создается программа, а также подтвердила: одиннадцатому сезону быть.

Наталья, когда вы присоединились к команде «Орла и Решки»?

– Я работаю с восьмого сезона – с программ «На краю света», «Неизведанная Европа» и с юбилейным сезоном. И сейчас готовим одиннадцатый сезон.

Каждый сезон длится полгода?

– Грубо говоря, да. Может изменяться количество программ, но «грубыми мазками» – это полгода.

Как вы попали в проект?

– История дико интересная. С Катей Туровой, которая является креативным продюсером студии «Орел и Решка», мы вместе учились в институте, и еще с того времени – лучшие подружки. В институте делали одну молодежную программу, и там же познакомились с Женей Синельниковым (Евгений на данный момент ведущий, режиссер и соавтор идеи программы. Прим. Дуся) и Леной Синельниковой. А потом мы встретились на каком-то общем празднике, и выяснилось, что команде нужен человек, который поехал бы снимать программу. У меня как раз было свободное время, и я предложила: «Давайте я поеду». Так я начала работать – сначала в роли локального продюсера, который ездит на съемки с группой, а потом мне предложили возглавить проект, и вот уже четвертый сезон я возглавляю «Орел и Решка».

Я ушла сюда из корпоративного мира и больших должностей.

– Почему?

– Наверное, смесь нескольких факторов. Во-первых, коллектив, так как специфика студии Teen Spirit Studio такова, что это практически семейная компания. У нас работают мужья-жены, все друзья. Нет случайных людей. С Женей и Катей мы вообще знакомы с первого курса. Можно сказать, что росли друг у друга на глазах – это тот уровень доверия, который очень важен. Плюс «Орел и решка» – невероятно интересный проект. Я горжусь тем, что могу работать с людьми, которые его придумали, и на сегодняшний день он является коммерчески успешным и форматным.

Наталья, многие люди из ТВ настолько влюбляются в свои проекты, что потом не замечают ничего вокруг. Вы анализируете своих конкурентов, пытаетесь как-то отличаться?

– Я могу рассказать о своем личном подходе. У каждого есть свое мнение, но я буду говорить о себе. Считаю, что нужно думать не о конкурентах, а о зрителе. Я выходец из маркетинга, из рекламной сферы, и знаю, что можно тратить массу времени на анализ действий конкурента, но это не имеет никакого отношения к зрителю. Чем лучше ты понимаешь потребителя –тем ты сильнее и конкурентоспособнее. Поэтому я стараюсь не смотреть на конкурентов, а думать, чем удивлять зрителя, заинтересовывать его, и вот туда направлять свои усилия. Поэтому мы никогда особо не занимались пиаром – нам было не до того. Нас больше интересует, что говорят о программе люди.

Напрашивается совершенно очевидный вопрос: как вы представляете своего зрителя?

– Есть, на мой взгляд, не совсем верный подход к зрителю, которого оценивают по социально-демографическим характеристикам: пол, возраст, уровень дохода, место проживания. Мы своего зрителя видим несколько по-другому. Для нас это люди, которые любят приключения, путешествия. Они авантюристы. И с этой точки зрения у 20-летнего и у 50-летнего человека может быть намного больше общего, нежели у людей одного поколения. С точки зрения скучной и сухой аналитики, которую зачастую применяют каналы и агентства, у 20-летних и 50-летних нет ничего общего. А с нашей точки зрения у них масса общего: тяга к знаниям, новым открытиям и приключениям. И это роднит их гораздо больше, чем то, что кто-то из них мужчина, а кто-то женщина, кому-то 20 лет, а кому-то 50, или кто-то живет в Киеве, а кто-то в маленьком городе. Мы делаем программу для людей, которые на 45 минут хотят вырваться из своей повседневной обыденности и погрузиться в мир путешествий, оказаться в другой стране, понять ее. И этот подход отражается в том, каких ведущих мы ищем, какие локации выбираем, как пишем сценарии. Нам не нужны ведущие-звезды. Это программа не о ведущих, а о том, как один нормальный человек рассказывает миллионам других нормальных людей, как ему в этой стране, что он об этом думает, что чувствует по этому поводу?

Почему вы сейчас начали кастинг новых ведущих? Регина Тодоренко и Евгений Синельников устали?

Регина остается. По поводу Жени… Он на данный момент и ведущий, режиссер, и соавтор идеи программы. Зрителю хочется чему-то удивляться, хочется каких-то новинок, и мы думаем, чем удивить их в новом сезоне. Новый ведущий – это один из вариантов, чем можно удивить. Есть задумка и по тематике следующего сезона. Пока, к сожалению, не могу всего рассказать, но через пару недель, думаю, вы узнаете.

То есть сейчас в качестве ведущего вы ищете мужчину?

– Да. Молодого парня.

Все-таки молодого, несмотря на то что свою аудиторию вы видите в широком возрастном диапазоне? Не хотите для Регины такого папу-наставника?

– Мы хотим молодого парня, но мы же не говорим о каком-то юнце, а о человеке интересном, зрелом, в котором еще не погас дух авантюризма. Поэтому, когда я говорю о молодом человеке, я имею в виду скорее подход к жизни, а не возраст. Это активная позиция, желание пробовать, экспериментировать, не бояться показаться смешным.

– Когда смотрю эту передачу, у меня всегда возникает вопрос: ведущие действительно живут в дешевых хостелах или все-таки переезжают в дорогие номера к своим коллегам?

– Я как человек, который отвечает за деньги проекта и следит за расходами, могу вас заверить: в дорогие отели никто не «грузится». Мы снимаем реалити и погружаем героев в максимально реальные условия. Мы же не работаем с профессиональными актерами. Наша задача – вытянуть из ведущих настоящие эмоции, а это возможно при полном погружении в реальные условия, чтобы они понимали, о чем будут говорить.

Тексты для ведущих вы прописываете?

– Нет. У нас нет постановки. Это настоящая история путешествий двух людей. Стараемся получить максимум натуральной реакции.

Сколько времени уходит на съемки одной программы?

Три дня. У нас в этом плане мега-оптимизация. Я не знаю, какой еще проект может таким похвастаться. Я могу долго рассказывать, как мы пришли к такой оптимизации. Мы уже можем проводить тренинги, как эффективно снимать программы. У нас есть день прилета и отлета, а также три съемочных дня.

То есть все работают на износ, не спят ночами?

– Да. Не спят. Мы снимаем «пулами» по четыре программы. То есть у нас не щадящий режим. Это тоже к вопросу о молодых ведущих, ведь человеку постарше тяжело вынести такой график – 21 день в месяц наша группа на выезде. Затем все возвращаются в Киев – и девять дней начитки, слив материала и так далее, после чего следующий билет. Это такой постоянный режим.

Уверена, что те, кто в это втягивается, потом не могут от этого отказаться. На вас обижались люди, которые уходили из проекта?

– Понятно, что когда люди расстаются, они расстаются не потому, что все хорошо, а скорее, из-за того, что их что-то не устраивает или им надоело. В нашем случае каких-то явных конфликтов не было. Мы очень миролюбивая компания, стараемся всегда выполнять свои обязательства. Нет тех, кто плюет в нашу сторону за нашей спиной. Но при таком режиме работы накапливается усталость, и это нормально.

Кажется, были какие-то нюансы с Колей Сергой?

– Мы прекрасно общаемся. Считаем, что всегда надо себя вести нормально, оставлять возможность и людям вернуться к нам, и нам к ним вернуться. Я всегда договариваюсьсо своей командой. Если у нас что-то не получается, мы об этом прямо говорим. Даже если расходимся с кем-то, ведем себя корректно – и тогда есть шанс вернуться к исходной точке.

Вы продаете программу российскому телеканалу «Пятница»?

Да. Там выходит два наших проекта – «Орел и Решка» и «Орел и Решка. Шопинг». Жанна Бадоева, которая там ведет свою программу, с нами уже не работает. Мы сотрудничали в рамках юбилейного сезона – она была одной из приглашенных ведущих. Вся ее остальная активность к нам не имеет никакого отношения.

Наш продукт продается на каналы «Интер» и «Пятница».

– Вас не смущает сотрудничество с российскими партнерами в нынешней ситуации ?

– Понятно, что это не может оставлять нас равнодушными. И понятен ваш вопрос. Мы являемся гражданами Украины, и у всех у нас есть своя четко выраженная гражданская позиция. Каждый из нас делает что-то в меру своих сил, и мы не хотим на этой теме делать себе дополнительные промо и пиар. Уверяю: у нас с гражданской позицией все нормально. И нам кажется, что это неплохо, когда украинский продакшн делает хороший продукт и показывает его российскому зрителю. Для них это подтверждение того, что не все так плохо у нас, наверное. И со своей стороны мы пытаемся что-то…  Скажем, когда снимали Ниагарский водопад в Канаде, мы подкрасили его в желто-синий цвет.

То есть посылаете тайные знаки?

– Периодически реализуем разные задумки. Но почему мы продолжаем сотрудничать… Мы связаны контрактами, которые были заключены еще до всех событий. Контракт подписан на несколько лет. Другое дело то, чего добьемся, если откажемся от контракта – мы не сможем осуществлять ту помощь стране, которую осуществляем сейчас.

Наталья, а вы сами еще ездите в командировки?

Я свое отъездила. Два сезона я была организатором съемок. Сейчас больше занимаюсь стратегическими вещами: поиском персонала, отбором людей, общением со спонсорами, с каналами. То есть обеспечиваю тыл. Моя задача как руководителя – сделать так, чтобы каждый чувствовал себя гармонично в том, что он делает. Мы – небольшая корпорация, и у нас невозможно сделать серьезную карьеру. Но людям, которым такой режим работы подходит и которые подходят нам, мы можем обеспечить гибкий график.

У нас есть две части – съемки и пост-продакшн. На пост люди приходят ежедневно, а есть несколько съемочных команд, которые, как правило, задействованы в нескольких проектах. Мы вместе находим удобный для всех график. То есть те, кто хочет работать на пост-продакшене и иметь постоянную занятость, идет туда. Те, кому нужна гибкость – я нахожу схему гибкого сотрудничества. И таким образом привлекаю лучших людей.

А бывает, чтобы кто-то пришел и сказал: я хочу поехать именно в эту страну?

– Никто не может ничего диктовать, но может объяснить, чем он будет там хорош. Потому что, например, прожил там пять лет, отлично знает местные особенности, у него есть локации, он сможет оптимизировать расходы на людей и организацию съемки.

Такие случаи были?

– Конечно. Например, есть какие-то мусульманские страны, в которых девочки могут работать, но им туда не нужно ехать, потому что с ними даже переговоры никто не будет вести. Поэтому туда отправляются мужчины. Существует специфика конкретных мест, и важно, кто сможет больше пользы принести для проекта.

Вам помогают какие-то турагентства или вы сами подбираете страны?

– Сами. У нас все идеи рождаются внутри. Вот после встречи с вами побегу общаться по поводу следующего сезона – тематики, стран и так далее.

– По-вашему, этот проект долгожитель?

– Вы знаете, ребятам, которые придумали идею проекта, удалось найти уникальный «движок». Его можно прилагать на любую сферу жизни, и он бездонен. Если мы говорим о передаче «Орел и Решка», то да – с каждым сезоном нам сложнее находить на карте «белые места». Это сейчас проблема – набрать 20 стран на следующий сезон. Но, тем не менее, мир меняется, каждый год приносит что-то новое, и я не исключаю того, что будут новые программы по тем же местам, где мы уже побывали. За пять лет эти места изменились.

В проекте может быть масса ответвлений. Тот же «Орел и Решка. Шопинг» – успешное ответвление. У нас есть задумки и по праздникам.

Как вы даете отдохнуть своим ведущим? Исполняете какие-то их капризы?

– У нас такого нет. Мы говорим о работе, а не об отдыхе. Поездки для них ни в коем случае не отдых – это адский-преадский труд. Это сложно, тяжело. Многие этого не понимают, когда приходят на собеседование. Им кажется, что они будут путешествовать за счет компании и все у них в жизни наладится. В первые же дни работы они прозревают. А как ведущие отдыхают? Если честно, я даже не знаю, как они расслабляются после своих сумасшедших нагрузок. Но они живут со всей командой. Нет такого, чтобы ведущие жили в каких-то особых условиях. Все едут одной группой, вместе креативят и вместе творят.

Я сторонник максимально прозрачных отношений и демократичного стиля управления. Уверена, что в творческих профессиях нельзя ничего добиться тиранией. Я провожу общие встречи, когда надо обозначить общие направления, для того чтобы все понимали, куда мы бежим. И обсуждаю с каждым отдельно его роль в этом движении. Каждый человек должен отдавать себе отчет, чего от него ждут, какие инструменты у него для этого есть и как будет оцениваться его работа. Наша задача – чтобы проект был интересным, долго жил и тогда всем будет хорошо.

Наталья, а как вы сами отдыхаете?

– Ой… Я не помню уже, как это. Моему сыну год и четыре мясяца. Через полторы недели после того, как он родился, я уже была на встрече по поводу «Орла и Решки». Но все-таки стараюсь, чтобы сын максимум времени проводил со мной и мужем и впитывал нашу культуру. Но это тоже не отдых! Я выхожу с этой работы и бегу на домашнюю работу. Если удается полежать, почитать, поспать – тогда вообще все прекрасно.

Какую программу «Орел и Решка» вы назвали бы идеальной?

– Очень люблю программу, посвященную Майами. Я тогда ездила продюсером и, мне кажется, тогда все прошло прекрасно. Там был «замес» и интересного города, и Андрей Бедняков был прекрасен, и масса смешных, интересных шуток. Тогда как-то все сложилось. Это пример хорошей программы.

А мне Япония запомнилась.

– Киото? Да, это был великолепный выпуск. Вы судите как зритель, а я как продюсер понимаю, почему получилась такая хорошая программа. Там была великолепная подготовка – хороший сильный продюсер, который все это сделал. Качество программы зависит от контента, который напрямую зависит от продюсера и локаций. С Киото так и было.

Это затратный проект?

– Конечно, проект недешевый, как и все хорошие проекты. А у нас, к тому же, 70 процентов расходов – в валюте. В связи со скачками курса валют мы дико пострадали и вынуждены были выкручиваться. Но пока справляемся. Увеличили количество программ, которые снимаются в одном пуле, чтобы сокращать расходы по перелетам (на них уходит львиная доля расходов).

А как решаются вопросы с визами?

– Есть специальный человек, который этим занимается, и это большой кусок работы. В прошлом году, когда мы искали хорошего ведущего, был великолепный кандидат из Беларуси, с которым мы не могли двинуться дальше, потому что поняли: не в состоянии обеспечить его визами. В Беларуси прикол в том, что у них национальный и загранпаспорт – один документ. И еще в этой стране очень мало посольств. Нам просто стало ясно: каким бы ни был великолепным человек, с организационной точки зрения мы просто не сможем открывать ему визы.

Сейчас в Харькове вы проводили кастинги на нового ведущего. Нашли кого-то?

– Нет. Будем продолжать поиски. Эта проблема не нова. Просто все предпочитают эксплуатировать известные образы, идти по проторенной дорожке. Я вас уверяю, я посмотрела массу людей. Актеры меня смущают следующим: они спрашивают, какими они должны быть? А я не хочу этого. Мне нужно, чтобы ведущий был самим собой. Актеры же сами не понимают, какие они есть. Им необходима роль, образ. А когда просишь нормальную живую реакцию, они теряются.

То есть ваши ведущие в кадре показывают исключительно естественные реакции?

– Да, именно так. И мы их не ограничиваем, даже если они начинают «куролесить». А если они это делают интересно и артистично, то для зрителя это прекрасно. Понятно, что можно, как другие каналы, перекупать друг у друга медийные лица, но у нас другой путь. Мы хотим находить своих людей. «Орел и Решка» зажигает звезд. То есть все, кто пришел к нам, после участия в программе стали совершенно другими. Мы берем на себя этот титанический труд и, засучив рукава, «перелопачиваем» массу людей в поисках новых лиц.

Ну вот так пообщались мы с Натальей. Она меня все-таки заинтриговала – кто же теперь будет новым ведущим «Орла и Решки»?

Ваша Дуся