Актриса «Сватов» рассказала, как стала сестрой президента

2 Лип 2015
0
4720

На съемках сериала «Слуга народа» я встретила много известных артистов – и Владимира Зеленского, который играет президента Украины, и Наталью Сумскую. А еще пообщалась с известной киевской актрисой Екатериной Кистень, сыгравшей в фильме сестру президента.

– Катя, вы в каком-то смысле монстр комедийного жанра в Украине – у вас очень много ярких образов в ситкомах, сериалах, таких как «Такси», «Сваты», «Доярка из Хацапетовки». Чем вас привлек сериал «Слуга народа»?

– Я впервые играю сестру президента и, честно говоря, с семьями глав держав не была знакома. Как-то мало интересовалась политикой. У нас сериал комедийный, сценарий очень насыщенный, и каждый герой несет свою функцию. Моя героиня Светка похожа своим взрывным характером на папу: может и кулаком по столу стукнуть, и крепкое словцо сказать. Они оба такие – безапелляционные. А мама – интеллигентная, как и ее сын, добрая и светлая. Вдвоем они, как говорится, – ум, честь и совесть семьи. В Светке сконцентрированы не совсем недостатки, скорее, тайные желания или какие-то вредные привычки – то, что в человеке проявляется в критических ситуациях. Она обаятельна, уверена в себе, ее лозунг – «слушайте только меня – я знаю, как жить!» Моя героиня – своеобразная лакмусовая бумага: ей дали возможность проявиться – и она показала себя во всей красе.

– Вам близок ваш персонаж? В жизни вы можете командовать, всем указывать, что делать?

– По темпераменту я очень похожа на Свету, поэтому мне не сложно ее играть. Но на самом деле это всего лишь роль. Я как раз таких людей не очень-то и люблю. Просто со стороны наблюдаю за своей героиней – она меня либо раздражает, либо поражает. А вообще мне везет в творчестве. Может, в самом начале карьеры я снималась в каком-то «мыле», но потом пошли нормальне проекты. Тот же сериал «Такси». Название похоже на западный сериал, но по сути это совершенно другая тема, основанная на украинских реалиях. И роли мне всегда достаются непростые, интересные. На площадке я узнаю для себя много полезного, стараюсь использовать новые краски.

– Когда вам предложили эту роль, у вас возникали какие-то сомнения?

– Мне было безумно интересно поработать с Володей Зеленским. Очень уважаю то, что он делает. Я понимаю, что это мегапрофессионал, человек-оркестр, который проявляет себя в разных ипостасях, и делает это качественно и здорово. Оказаться на площадке с таким человеком – счастье.

Я наблюдаю за тем, что Володя делает, и меня это впечатляет. Допустим, взять сцену в семье, когда он устраивает разбор полетов и произносит гневный монолог на тему «я тут стараюсь, а вы меня позорите». Меня поразило, что он, как пазл, складывался в этом монологе сначала в одном качестве, затем в другом, а после – в третьем: то он убедительно гневный, то растерянный, то трогательно-заикающийся. Удивительно то, что он делает. Как актриса я просто все это вижу и получаю от этого огромное удовольствие.

– Все актеры сериала вспоминают сцену инаугурации. Чем она вам запомнилась?

– Находясь в толпе людей, я должна была ждать проезда президента, хлопать… Мы ждали-ждали – и ничего не происходит. Я уже начала сомневаться, что за заминка, в чем проблема? И в какой-то момент все повернулись, а Вова уже стоит возле трибуны, машет всем. Я лично жалею, что в этот момент не были включены камеры – реакция людей была удивительная. Все были просто обескуражены. И только потом я поняла: это такой ход Володи, придуманный заранее.

Сцена инаугурации президента

– Вне съемочной площадки вы общаетесь с Зеленским?

– Дело в том, что у нас совсем нет времени. Причем, скорее, даже не у меня, а у Владимира. Он же постоянно работает, куда-то улетает, прилетает. Поэтому где-то посидеть, душевно поговорить особо не удается. Разве что в перерывах, когда мы ждем, пока подготовят площадку, Вова рассказывает какие-то вещи, связанные с сегодняшней ситуацией, что происходит в кино, как дела в «Квартале». А как партнер он проявляется в разных моментах. У меня один раз была проблема – я вообще вся скисла, сдулась, расстроилась, но Володя меня подбодрил. Он человек, который видит тех, кто рядом, он не занимается только собой, а чувствует всех, и это здорово.

– Как думаете, будет ли популярен этот сериал?

– Один из показателей для меня – некая оригинальная идея. Если она есть, это уже говорит о том, будет ли это интересно. Здесь абсолютно неожиданная идея. Еще прекрасно то, что сценаристы по ходу съемки адаптируют сценарий. Мне кажется, сериал должен быть интересен. Другое дело, что он вызовет массу разных разговоров, поскольку в сегодняшней ситуации будет восприниматься неоднозначно. Одно могу сказать: мы отстаиваем светлые принципы, утопические идеи, и, наверное, в этом есть какие-то чаяния народа.

– Как вы отдыхаете после съемок?

– У любого человека есть своя отдушина. У меня – всегда разные. На данный момент я так востребована, что посвятить время себе так, как мне хотелось бы, удается с огромным трудом. Я очень люблю путешествовать. Для меня переключение такого рода – мегаотдых. Мне надо очень мало времени, чтобы быстро перестроиться. Неделями отлеживаться где-то кверху пузом – это не мой случай. Мне главное – новые впечатления, знакомства, новые темы, виды, общение. И, естественно, для меня очень важно внутреннее состояние, потому что никто не сможет меня так успокоить или, наоборот, довести до ручки, как я сама. У меня такая натура – сама себе и доктор, и враг.

– А кто вы по знаку зодиака?

– Козерог. У меня сильный характер. С одной стороны, мне легко чего-то добиваться, а с другой – если что-то на меня нападает, то саму себя убедить, что это надо, очень сложно. Плюс у меня такая енергетика, что либо со мной все летают как шарики, всем легко, либо вокруг громы и молнии, и тогда меня сторонятся. Я знаю эту свою особенность, поэтому в подобной ситуации просто ухожу подальше, стараюсь побыть одна. Могу пойти гулять в грозу, могу залечь на диван и смотреть какой-то простецкий фильм. Люблю читать, встречаться с друзями и просто разговаривать. Но напиться – это точно не мой случай.

Я влюблена в жизнь. Мне бы все успеть. У меня главная проблема в том, что в сутках всего 24 часа. Вроде бы, и так мало сплю, а все равно не хватает времени и всего хочется. У меня ко всему какая-то жадность – я все должна увидеть и услышать.

Кстати, для любопытных – первое официальное видео со съемок сериала:

Ваша Дуся