Зураб Аласания: «Мне плевать на всю политику и привычки украинской журналистики»

На презентации проекта BBC World Questions я повстречала гендиректора НТКУ Зураба Аласанию и расспросила его о сотрудничестве с ВВС, рейтингах, скучных, но полезных программах и «джинсе» – Будет ли «UA:Перший» транслировать украинскую часть програм
4 Лип 2015
0
9573

На презентации проекта BBC World Questions я повстречала гендиректора НТКУ Зураба Аласанию и расспросила его о сотрудничестве с ВВС, рейтингах, скучных, но полезных программах и «джинсе»

– Будет ли «UA:Перший» транслировать украинскую часть программы BBC World Questions?

– Да. После 11 июля по условию контракта сначала должна выйти британская часть программы, а затем – украинская. Переговоры начались месяц назад, но когда мы посмотрели список гостей, отвечающих на вопросы, выяснилось, что у нас и у ВВС в этом смысле полное расхождение. Какой-нибудь условный москвич Дугин меня ни с какой точки зрения не интересует, ни с какой стороны. А у них были такие фигуры в списке, хотя «Дугин» в данном случае – это условное наименование. Люди бессмысленные, но знаменитые – вот что хотели изначально на ВВС.

– Организаторы планировали пригласить российских спикеров на эти дебаты?

– Да, изначально планировалось участие российской стороны. Возможно, москвичи сами отказались, я не знаю, но сейчас среди отвечающих их нет, а есть лишь условная «украинская оппозиция». Окей, оппозиция должна быть, я понимаю. В таком формате мы готовы к трансляции, но окончательно еще посмотрим, когда завершатся съемки. Дебаты нашему народу, к сожалению, не очень интересны – я в этом убедился на личном опыте.

– Это показали ваши рейтинги?

– Не только. Рейтинги – это не то, что следует сегодня обсуждать. Мы сейчас, кстати, находимся на 13-м месте, и это касается спорта, черт бы его побрал. Востребованность дебатов была проверена на президентских, парламентских выборах, потом вышел в эфир проект «Дебаты PRO» – хорошая, содержательная, но скучная для наших людей программа.

– Но вы же не отказались от этого формата?

– Нет. Мы будем тупо лупасить эту скалу до тех пор, пока люди не поймут, что следует слушать разумные, содержательные вещи. Да, скучно, но напрягайте мозг – вам варианты решеня проблем предлагают!

– Как вы планируете зарабатывать деньги, если ваш продукт будет скучным для своего зрителя?

– Никак не планируем зарабатывать – это не коммерческое телевидение и никогда им не станет (тем не менее, в ближайшие четыре года «UA:Перший» имеет право на размещение рекламы в таком же объеме, как и другие телеканалы, за исключением рекламы алкоголя, которая запрещена на НСТУ. – Прим. Дуся). В ближайшие четыре года его согласилось финансировать государство. И не задавайте, пожалуйста, вопросов о независимости позиции канала от государства, потому что люди обычно путают власть и государство. Так вот именно государство нас будет финансово поддерживать, а власть не будет иметь никакого влияния на канал, это просто строка в бюджете: деньги выделяются – и поехали. Понятно, что они не будут выделять эти деньги, понятно, что мы будем за них бороться, но это не тот случай, когда я должен действовать по так называемому «Тематическому плану госзаказа». Такого в законе нет и больше никогда не будет. Это первая часть балета, которая, по моей идее, должна закончиться за три-четыре года. За такой срок мы докажем народу Украины, что это его канал и он обязан его содержать.

– Каким образом? ВВС, например, живет за счет налога, который называется «телевизионная лицензия» и взимается со всех домохозяйств, где есть телевизор.

– Я знаю. Есть и другой вариант – абонентская плата. А есть еще и третий вариант, о котором никто не знает. Его придумали японцы – это бремя на содержание общественного телевидения.

– Тоже налог?

– Нет-нет. Оно так и называется в законе – «бремя» (основное отличие от абонентской платы или налога в том, что бремя является добровольным фиксированным пожертвованием, которое платят 90 процентов японских семей. – Прим. Дуся). Японцы вообще удивительные люди.

Я хочу сказать украинцам: дело не в плате и не в деньгах – пусть это будет одна гривна, это ничего для них не решит, ведь люди платят каждый месяц 70-80 гривен за Интернет. Важно, чтобы каждый украинец почувствовал, что этот канал – его, и нес за него ответственность. Я надеюсь доказать это за четыре года. Скорее всего, общественное телевидение, к сожалению, доказывает свою необходимость в форс-мажорные времена: выборы, война и все такое. Объективность, независимость, баланс – это все востребовано именно в такие периоды. Сейчас потребность в такого рода новостях, ток-шоу ощущается очень остро – как только люди узнают, что на каком-то канале это есть, они начинают смотреть и удивляться: «Неужели это ничье?» От коллег из «Детектор медіа»мы сегодня получили опрос КМИС, по которому 94 граждан затрудняются сказать, кому принадлежит канал «UA:Перший». Так это же классно! Потому что рано или поздно люди, вместо того чтобы думать, чей это канал, поймут, что он их собственный.

– Чем закончилось разбирательство относительно сюжетов, которые выглядели как скрытая реклама на канале?

– Я не могу понять, о чем вы. Если речь о сюжете об электрокарах «Рено», то я устроил своим журналистам страшную головомойку. Знаете, за что? За то, что они мало назвали компаний. Потому что электрокар – это наше все, это чистый воздух, это много чего другого.

– Все верно. Просто в сюжете назвали всего одну компанию, один бренд – «Рено».

– Да мне плевать! Они должны были назвать и Илона Маска, и кого-то еще… И мне все равно, что прозвучало одно название. Я своим журналистам верю – никто из них не будет делать «джинсы». А ругался я потому, что мне плевать на всю политику и привычки украинской журналистики «не дай бог не назвать кого-нибудь». Простите, но вы лично и «Детектор медіа» в целом мыслите шаблонами коммерческого канала. Я так не работаю. И мне все равно, что вы будете думать. «Джинса»? Я же знаю о своей совести лучше, чем вы, и она у меня чиста. И в следующий раз мы назовем десять компаний, и еще сто, и будем их называть.

А еще один был материал, за который им влетело от меня, – о фестивале: журналисты сказали все, что нужно, но не сказали, где проходил этот фестиваль. Мои журналисты мне возразили: «Скажут же, что это реклама!» Да мне плевать, что скажут. Вы работаете для зрителя, а не для коммерции, а следовательно, если вы сказали зрителю, что вон там было хорошо, то надо также сообщить, куда ему пойти в выходные! Мне говорят, что так не принято. Но мне все равно, как принято – вещи нужно называть своими именами. Еще раз повторюсь: мы работаем для зрителя. А вообще я не комментирую анонимные слухи.

– У нас был источник – мы его не называем, но он точно работает на канале.

– Да знаю я ваш источник. Вы даже сотой части не написали того, что она вам наговорила – сами поняли, что это бред.

– Вообще-то Дарья Юровская подтвердила: по фактам проводится служебная проверка. Я только хотела узнать, что произошло после проверки.

– Ничего не происходит. Заявление по собственному желанию написал ваш источник. Когда человек понимает, что он уже с вещами на выходе, он будет делать такие вещи. И такого будет еще много, потому что у нас многие уйдут.

Такой вот эмоциональный разговор получился у нас с гендиректорм НТКУ, которому «Дуся» искренне желает успеха в перекодировании сознания отечественного зрителя в пользу важной и полезной для него информации.

Ваша Муся