Российская актриса Марина Коняшкина: «Я телевизор не смотрю, поэтому ничего не боюсь»

Канал ICTV совместно с Film.ua и Mamas Production снимают сериал «Никонов и Ко» - историю детектива «на дому», Сергея Никонова, который после ранения оказывается прикованным к инвалидному креслу. Чтобы разобраться в истории получше, я погворила с про
14 Лип 2015
0
4459

Канал ICTV совместно с Film.ua и Mamas Production снимают сериал «Никонов и Ко» историю детектива «на дому» Сергея Никонова, который после ранения оказывается прикованным к инвалидной коляске. Чтобы разобраться в истории получше, я поговорила с продюсерами фильма, режиссером и главными героями этой детективной драмы. Обо всех подробностях съемок расскажу вам чуть позже, а для начала – интервью с главной героиней сериала, медсестрой Анной, которую играет российская актриса Марина Коняшкина. Разговор получился обо всем сразу: о Земфире, Табакове, политике, хрупких медсестрах и Амели.

Вы играете медика, который помогает главному герою справляться с тем, что он находится в инвалидной коляске. А расследовать какие-то дела вы будете вместе с ним?

Да, моя героиня Анна этим занимается. Она вообще знает все про всех, какая-то ходячая энциклопедия. Мы над этим  иронизируем, пытаемся сделать все не нарочито и мягко, чтобы это не вызывало каких-то вопросов.

Вы все шестнадцать серий одеты как медсестра или как Грейс Келли в фильме «Окно во двор» носите наряды и шпильки?

Конечно, в основном моя героиня носит халат, а вне работы – повседневную одежду. Но была одна сцена, где есть платье и каблуки, и вся съемочная группа, и артисты были рады. Но это единичный случай. В принципе, Анна по образу такая – в прошлом спортсменка, сильная, с характером, и ей удобен casual.

Вы такая хрупкая. Как ваша героиня справляется с парализованным тяжелым мужчиной?

Вы знаете, я в принципе сама сильная – мой прекрасный водитель даже однажды сказал мне: «Ты настоящий воин». Может быть, я выгляжу дохлой, но на самом деле я крепкая. Хотя наш герой – очень самостоятельный мужчина, он не любит посторонней помощи, у него сильные руки, так что со многими ситуациями он справляется сам. Но вообще некоторые «технически моменты» остаются за кадром, например, как мы с героем оказались на улице, как спустились по ступенькам на коляске. Хотя, мне кажется, зря, ведь это важно. Все самое интересное мы рассказываем, а не показываем, и не только в «Никонове» – это проблема всех наших сериалов: все самое любопытное остается за кадром.

С чем это связано, как думаете?

Наверное, из-за сценария: они так написаны, что сложно уже потом что-то переиначить.

Неужели у вас нет ни одной сцены, где вы ведете себя как Амели – вы поднимаете настроение и спасаете героя каким-то смешным, милым или волшебным способом?

Нет, к сожалению. Очень  хочется, чтобы были, и мы надеемся, что все-таки этого добьемся. У нас с Сашей уже были такие порывы, но по сценарию мы должны играть взрослых, серьезных людей.

А свадьба будет в конце?

Да. Не знаю (хохочет). Не знаю, правда! Нам только что утром пришла девятая и десятая серии – и я не знаю, чем закончится история. И каждый раз читая сценарий, я думаю: вот-вот, вот сейчас все будет очень круто – но нет. К сожалению, пока все очень предсказуемо.

Чем вы покорили продюсеров, раз при большом кастинге на женскую роль выбрали именно вас?

Наверное, тем, что я очень-очень люблю Киев. Я сидела в Москве, мне позвонили и спросили: «Готова прямо завтра сниматься?» «Ну конечно!» ответила я. Они, наверное, почувствовали, как я люблю Киев, и решили: «Пусть девочка порадуется!» Это такой подарок для меня.

– Когда принимали решение, у вас не возникали сомнения или опасения из-за политической ситуации в Украине?

Таких разговоров, по крайней мере в актерских кругах, у нас в Москве, правда, нет. Может быть, есть те, кто волнуется, но это, как правило, актрисы, у которых семья, дети маленькие, они немножко переживают, если им надо брать на съемки детей. Я в этом смысле не показательный пример – я жуткая авантюристка, ничего не боюсь. Родители немного волновались, но опять же, это просто происходит от незнания ситуации или от того, что много смотришь телевизор. Я его не смотрю, у меня его вообще нет, поэтому я ничего не боюсь.

То есть в актерской среде не обсуждается политическая ситуация между нашими странами?

Ну конечно, обсуждается – мы же все живые люди. Наша профессия обязывает нас разбираться в ситуации – не как политики, конечно, но мы должны знать о том, что происходит в мире, в государстве. Надо жить осознанно, и все пытаться понимать. Наверное, я общаюсь с очень адекватными людьми, то есть с теми, у которых кругозор шире.

Тем не менее, мы все слышали заявления Табакова.

Я услышала что-то в новостях. Вы знаете, что у Бродского есть нелестное стихотворение об Украине? Но вы же его читаете, мы же его любим? Так что все как всегда, мне кажется, вырвано из контекста. Сейчас такая ситуация, что любое слово будет работать против тебя. Я не слышала, как он это сказал, я не знаю, в каком контексте это говорилось. Все, что делает пресса – сразу вырывает фразы из контекста, потому что сейчас это выгодно, сейчас это работает. Если бы это прозвучало пять или шесть лет назад, в другой ситуации, возможно, такого бы скандала не произошло.

Вы знаете, российская певица просто подняла флаг Украины – и скандал случился.

Мы все взрослые люди, и прекрасно понимаем, кто это делает и зачем. Политика – грязное дело, война тоже. Сейчас даже если в футболке выйдешь, напоминающей один или другой флаг, сразу начинается ажиотаж. На всем этом делаются деньги. И сейчас, говоря это, я не знаю, в каком контексте будут поданы мои слова.