Недавно я побывала в офисе интернет-портала «Свое Радио». Там я выяснила, что студия с выходом в прямой эфир может стоить 2,5 тысячи долларов, а 4 человека – наполнять 50 музыкальных онлайн-радиостанций (от русского рока до музыки для йоги и «Песен А
10 Серп 2015
0
4973

Недавно я побывала в офисе интернет-портала «Свое Радио» и там выяснила, что студия с выходом в прямой эфир может стоить 2,5 тысячи долларов, а четыре человека – наполнять 50 музыкальных онлайн-радиостанций: от русского рока до музыки для йоги и «Песен АТО». Наш весьма серьезный разговор с руководителем «Своего Радио» Валерием Глейзером о рекламных возможностях его ресурса уже вышел на «Детектор медіа».

Но речь, как говорится, сейчас не об этом. Самой популярной станцией собственного вещания портала является радио S.R.A.K.A. («Своє Радіо Андрія КузьменкА»), которое известный музыкант, телеведущий и даже писатель основал за несколько месяцев до своей трагической гибели в ДТП.

Семнадцатого августа, в день рождения Кузьмы, продожатели его дела попытаются провести самый длинный радиоэфир в мире, побив таким образом рекорд российского «Русского радио». Его ведущие продержались в эфире 60 часов, ведущие радио S.R.A.K.A. планируют не спать 65 часов. Старт марафона – в 12:00, так что не пропустите, друзья.

Руководитель «Своего Радио» Валерий Глейзер вместе с программным директором портала и по совместительству ведущим радио S.R.A.K.A. Дмитрием Егоровым рассказали мне о работе с Андреем, общении с его родными и фанами, а также об уникальной свободе в эфире этого онлайн-радио.

– Когда и как возникло то самое радио S.R.A.K.A.?

Валерий: Стоит сказать, что мы с Андреем знакомы уже лет шестнадцать. Я девять лет возглавлял радио «Столица», и он к нам приходил туда на интервью еще совсем юным. Кажется, свою радиостанцию Андрей сделал на американском ресурсе в ноябре прошлого года. Это просто был канал его любимой музыки, без возможности выхода в эфир. Он за это еще и деньги платил. Когда я узнал об этом, пригласил Кузьму на наш портал, и он мгновенно согласился. Андрей и отслушивал музыку для эфира, и должен был делать шоу…

– Получается, вы сотрудничали буквально два месяца. Что вы успели сделать вместе?

– Несколько эфиров. А еще – записать около тысячи шуток, приколов и пародий на рекламу различных товаров, которые сейчас крутятся на радио S.R.A.K.A. Это очень ценный материал. Люди слушают наше радио не столько из-за музыки, сколько из-за личности Андрея, его юмора. В то же время после его гибели у многих резко изменилось отношение к нему и к его творчеству. Некоторые поклонники стали вникать в то, какую музыку он слушал, скажем, 20 или 30 лет назад – польскую, украинскую. В эфире радио S.R.A.K.A. есть уникальная малоизвестная музыка. Многое из легендарного ящика, который всегда был у Андрея в машине – в этой его Toyota Sequoia, которую он обожал, даже ночевал в ней. Вот, можете посмотреть – это то, что уцелело после аварии.

– Как часто вы виделись? Вы хорошо его знали?

Д.: Он звонил и говорил: «У меня есть два часа, можно сейчас записаться?» Две нехитрые манипуляции – и мы за пять минут с этой студии включались в прямой эфир. Андрей всегда интересовался, сколько людей нас слушает (у нас есть такая кнопочка). Во время первого эфира нам было неудобно ему озвучивать цифру – около 250 человек. А он говорит: «Ого, як круто, я думав, один чи два». Он был готов вести программу и для двух. Лично я его мало успел узнать. Но так спонтанно получилось, что мы вместе просели его последний эфир.

– Как это было?

Д.: Я вернулся из отпуска, мне позвонил наш музыкальный редактор – тоже Дима – и говорит: «Андрей сейчас у нас, приезжай, познакомитесь». Я приехал, представились: «Кузьмыч», «Димыч». Решили распить мировую за знакомство, нам с Димкой пришлось сгонять в магазин. Я начал рассказывать Андрею про отпуск, и тут он говорит: «А почему мы не включаемся? Давай, в эфире расскажешь!» Нам слушатели звонили по скайпу, интересный разговор получился. С этой его спонтанностью я понял, что с таким человеком можно сделать любую «бомбу», а не то что радио. Помню, нам позвонил еще какой-то его поклонник. Стал рассказывать, что обожает группу «Скрябин» все 20 с лишним лет карьеры, то-се, обнимаю-целую. А Андрей его спрашивает: «Чувак, скажи мені як мужик мужику – в тебе х*й стоїть?» Тот говорит тихо: «Так». А Андрей отвечает: «Всьо, чувак, я за тебе дуже радий, просто мене хвилює демографічна ситуація в країні». Мы в шоке, дядька на той стороне трубки – тоже.

В.: Да, мы такого не ожидали. Но этот случай также убедил нас в том, что надо делать радио без купюр. Вы знаете, когда Андрей матерился, это выглядело лучше, чем выступления наших политиков. Это было гармонично и лаконично. Как-то нам позвонили слушатели из Одессы и сказали, что всем офисом аплодировали какой-то его острой фразе. В то же время помню случай: как-то мы сидели тут перед эфиром, позвонил парень из Одессы и рассказал, что в каком-то детском лагере уже неделю нет мяса. Андрей что-то пощелкал в телефоне и говорит: «Я вам перекинув 20 тисяч гривень, вистачить?» И никогда о таких вещах не распространялся.

Д.: После нашего совместного эфира в четверг Кузьма сказал мне, что у нас афигенно получается вместе вести. Тут же предложил делать шоу «Сракоманія» в паре. «Я їду з концертами, а в понеділок в обід будемо на зв’язочку», – говорил. После этой страшной новости в понедельник утром мы все несколько недель ходили как прибитые мешком и не знали, что делать с радиостанцией.

В.: После новости про гибель Кузьмы у нас обвалился портал, потому что он не был рассчитан на такое огромное количество заходов.

– Почему решили продолжать?

В.: Мы долго думали, как вообще радио будет существовать дальше после Андрея и как люди это воспримут… Ведь никто не мог бы вести шоу в такой манере, как это делал кузьма. Впервые мы вышли в эфир на девятый день. Сделали это потому, что люди писали в социальных сетях, просили не закрывать радио.

Д.: Даже предлагали сбросить деньги на счет, чтобы S.R.A.K.A. продолжала работать. Говорю об этом – и прямо мурашки по коже. Мы сказали, что не закроем.

В.: Так как Дима вел программу с Андреем вместе, мы решили рискнуть. Ведущий переживал, но вышел в эфир, к аудитории, которая привыкла слушать только Андрея. И все прошло замечательно. На 40-й день на эфир пришла мама кузьмы – Ольга Михайловна.

Д.: Собственно, этот день и стал решающим. В тот раз нам звонили в скайп слушатели со всех уголков мира – из Польши, Германии, Австралии, США, Канады, – чтобы выразить соболезнования  или просто поблагодарить маму Андрея за такого сына. Мы, наверное, почти затопили соседей снизу слезами – на таком нерве был этот эфир. А после Ольга Михайловна дала нам добро на то, чтобы мы продолжали работать над радио, а я – вел эфиры.

– Насколько я знаю, мама Андрея активно принимает участие в работе над некоторыми его проектами, часто обращается к поклонникам через социальные сети. Вы с ней и с родными сейчас контактируете?

Д.: Конечно! Родные передали нам этот ящик, некоторые его диски из дома. Каждый эфир мы тщательно планируем и согласовываем с родными Кузьмы. Вот и сегодня созванивались с Ольгой Михайловной, она предлагает, кого еще можно пригласить на наш марафон. Мы не хотим, чтоб он был очень пасмурным, хотя лирические моменты, конечно, будут. В то же время хотим, чтобы было весело и все могли поржать. Уверен: так хотел бы Андрей.

Надо сказать, что Андрей – копия мамы. С ним стоило пять минут пообщаться – и ему хотелось рассказать все, все явки и пароли, все свои секреты. Он очень располагал к себе. И его мама такая же. Когда я начал более плотно заниматься радио S.R.A.K.A., Ольга Михайловна передавала мне музыку, мы стали выпускать отдельную програму-интервью «Розмова з мамою», где играла вставка из песни «Скрябина» «Мам». А однажды она мне позвонила и рассказала, что вспомнила, как в начале 90-х Андрей увлекся украинским фольклором, к чему-то писал музыку, а потом вдруг начала петь мне в трубку. Я пять минут был в такой прострации – она меня просто укутала своим голосом. И потом еще полдня ходил под впечатлением. Ольга Михайловна – очень особенный человек.

– Я заметила, что в соцстях и на странице радио S.R.A.K.A. на портале очень много комментариев, обсуждений…

В.: Да, люди много пишут каждый день, активно общаются между собой. У нас на эту радиостанцию ежедневно заходит от трех до пяти тысяч юзеров (ip-адресов) – для онлайн-радио это, я считаю, довольно много. А слушателей ведь де-факто еще больше. Многие, кстати, скачивают записи наших эфиров, чтобы переслушивать.

Д.: эти люди называют себя «сракосемья», «сракомафия». Они очень много общаюся, знают, у кого сколько детей, кто чем живет. Я тоже вступаю в обсуждения. Бывает, в скайпе пишут – я отвечаю. И Кузьма так же делал. Мы очень хотим, чтобы наше радио было человечное и максимально открытое. Андрюха научил всех быть проще. У них у всех есть мой номер телефона. Когда у меня был день рождения, несколько человек приехали прямо в студию с тортом, представляете? А узнав о нашем марафоне, слушатели предложили приехать сюда, разбить палатки, чтобы нас морально поддерживать!

– Расскажите, какие сюрпризы готовите для марафона. Кто придет в гости?

В.: У нас будет много гостей – и звезд, и просто знакомых Андрея. Всем есть что о нем рассказать. Люди много вещей о нем знали, но еще большего – не знали. Например, того, скольким людям он помогал, абсолютно это не афишируя. Скажем, есть одна девушка-инвалид, которая ездила за ним по всем концертам. Андрей ее заметил еще несколько лет назад, стал помогать, оплачивать проезд, проживание – все. Хотим ее позвать на эфир.

Еще один сюрприз: у нас есть песня, которую Андрей написал за неделю до смерти. Ее еще никто не слышал. Впервые представим ее слушателям во время нашего марафона.

Д.: Уже подтвердили свой приход родители и все музыканты «Скрябина», продюсер Владимир Бебешко, Игорь Кондратюк, Василь Вирастюк. Руслана сказала, что ради этого отменит все планы. Еще придет Тарас Тополя из группы «Антитела», Лесик («Дзідзьо»), Виктор Бронюк («ТІК»), Максим Бахматов. Это из известных людей. А будут еще и просто знакомые. На самом деле очень много людей могут и хотят что-то рассказать о Кузьме. Мы и 100 часов эфира могли бы наполнить.

Мама Андрея говорит, что многие фанаты пишут о нем эссе, одна девочка написала сказку. Ольга Михайловна хочет, чтобы что-то из этих произведений прозвучало в эфире. Мы – только за!

– Как будет происходить фиксация рекорда? Как физически и морально готовитесь?

Д.: Конечно, будет непросто. Это вызов для меня и моей соведущей Юлии Карповой. Когда Андрей узнал о рекорде, именно ей сказал: «Мала, хочу побить». Если он хотел это сделать – мы обязаны продержаться.

Хотя, когда мои родственники и друзья узнали, что я взялся за это дело, сказали: «Ты идиот» (смеется).

В.: Сейчас мы изучаем всю нужную информацию, как физиологически к этому подготовится, ведь там довольно жесткие условия.

Д.: Например, нельзя пить энергетики – только кофе и зеленый чай. Каждый час у нас есть пять минут на отдых, накопление энергии – только в это время можно выйти из эфирной. Я могу их использовать, чтобы выйти покурить, к примеру, а могу за шесть часов накопить – выйдет полчаса, уже можно будет и поспать. За этим будет следить эксперт, также все будет сниматься на видеокамеру.

В.: Я звонил во львовские структуры с предложением проспонсировать наш марафон. Только сказал, что это все будет на радио S.R.A.K.A. – сразу говорят, что нас знают, любят и дадут все что нужно. Кажется, речь шла о кофе. На востоке страны в основном отклика не было. Но одна очень крутая фармацевтическая компания нас поддержала. Андрей свой последний корпоратив проводил у них, праздник всем очень понравился. Я позвонил президенту компании, рассказал, что Кузьма мечтал об этом рекорде, назвал цифру – и он сразу же согласился.