«За пределами Европы людей не едят, и ездить туда дешевле», – Катерина Венжик рассказала о путешествии в Мексику
Катерина Венжик и Дмитрий Горюнов – пара главредов-путешественников: в свободное от руководства изданиями «Дело.ua» и «Экономические известия» журналисты самостоятельно ездят по миру, избегая туристических маршрутов и не пользуясь услугами турагентств.
В этом году супруги побывали в Мексике, и я расспросила Катю о самой поездке, о том, что надо знать настоящим непакетным туристам, и как отдохнуть в Латинской Америке дешевле, чем в Европе.
– Недавно вы с мужем рассказывали в одном из киевских заведений заинтересованной публике, как путешествовать бюджетно. Это ваша первая лекция такого рода?
— Да. Но рассказ был именно о личном опыте, о том, как бюджетно отправиться в конкретную страну Мексику. Потому что в зависимости от страны, времени года и понимания для каждого, что такое «бюджетно», советы могут быть разные.
— А до Мексики вы с Димой ездили куда-то далеко, бюджетно и самостоятельно?
— Да. Мы ни в коем случае не пакетные туристы — все поездки планируем самостоятельно. Честно говоря, я даже не помню, когда в последний раз воспользовалась услугами турагентств, наверное, лет десять назад. И поскольку мы не можем себе позволить потратить все деньги мира на путешествие, а ездить стараемся в страны интересные и очень далекие, то пытаемся делать это бюджетно. Конечно, есть статья расходов, на которой толком не сэкономишь, — авиабилеты.
Чтобы решить этот вопрос, мы пользуемся всевозможными бонусными программами авиакомпаний. В принципе, они дают возможность где-то раз в два года (частота зависит от количества налетанных миль) бесплатно летать достаточно далеко. Программы относительно замороченные, за ними надо следить, не лениться читать все условия получения бонусов и не лениться писать отзывы на TripAdvisor.
TripAdvisor — колоссальных размеров сайт, по структуре ближе всего к соцсети, с отзывами путешественников о поездках — от пространных отчетов до мнения о конкретном аэропорте. Наверное, на сегодня это самый большой в мире ресурс, посвященный путешествиям, куда заходят несколько миллионов человек ежедневно. И у многих авиакомпаний (поскольку этот сайт — очень мощный рекламный инструмент) есть, например, совместные бонусные программы с TripAdvisor. Если вы пишете на нем отзывы и являетесь его активным пользователем, вам за это добавляют, скажем, какие-нибудь две тысячи миль.
Варианты могут быть разные. К примеру, на Мексику мы накапливали мили у Lufthansa: когда ты уже вступаешь во всю эту игру с милями, то стараешься выбирать для перелетов постоянно одну и ту же компанию, чтобы тебе что-то капало за каждый перелет. И, как показывает практика, это выгодно. Сложнее всего с программой МАУ, несмотря на то что в Украине достаточно легко набирать их мили — у них очень много кобрендинговых программ с банками. Условно говоря, ты себе оформляешь карту «Альфа-банка», например, и при расчетах этой карточкой тебе падает какое-то количество миль. В принципе, так вполне реально за полгода расчетов в супермаркете и за оплату квартиры насобирать на Европу. Однако у МАУ, как у весьма хитроумной компании, всегда возникает еще десять тысяч условий, почему ты должен еще что-то дополнительно заплатить. Но даже с «изобретательностью» МАУ участвовать в программе все равно имеет смысл.
Об этих бонусных программах можно рассказывать очень долго. Я думаю, кому интересно, тот вникнет, почитает. У всех авиакомпаний они будут немножко разными, но глобально, чтобы экономить на перелетах, с этим есть смысл повозиться. Потому что раз в два года участие в подобных программах дает возможность получить как минимум один, а то и два билета бесплатно. Единственное, что ты при этом оплачиваешь, — налоги и аэропортовый сбор.
— А почему ты вообще решила не пользоваться услугами турагентств?
— Есть несколько факторов. Во-первых, для меня планирование поездки — само по себе развлечение, так мое путешествие начинается на пару месяцев раньше. Мне интересно читать, составлять маршрут, прикидывать траты. Во-вторых, я прекрасно понимаю, что турагентства не работают себе в убыток. Мы несколько раз сравнивали стоимость наших поездок с пакетными турами, и поняли, что ездим как минимум раза в полтора дешевле. Например, мы очень активно пользуемся местным общественным транспортом — автобусом, железной дорогой. А турагентства для любых переездов предлагают туристический автобус.
Гостиницы мы тоже выбираем самостоятельно. Я уже лет десять пользуюсь Booking.com — это всегда дешевле, чем то, что предлагает турагентство. И это притом, что на сайте тоже есть не все предложения, а если не лениться и на месте поискать гостиницы, то можно найти еще дешевле.
Ко всему выше сказанному есть еще один позитивный момент самостоятельного туризма: пока планируешь путешествие, очень хорошо изучаешь страну и едешь уже более подготовленным.
— Как часто ты путешествуешь?
— У нас получается где-то одна большая поездка в год. Хотя в этом мы решили потратить все деньги и бонусы, мы в этом году съездили и в Мексику, и на три недели в Таиланд, ни дня не пробыв при этом на море. Приехать в Таиланд, сразу потащиться на север, быть покусанными обезьянами, и вернуться обратно на юг, чтобы улететь – это наш случай.
— Пришлось прививаться?
— Шесть инъекций от бешенства: две на месте, а остальные — когда вернулась в Украину.
Я вообще отзываюсь на кличку Счастливчик: если в какой-то стране лежат грабли, то я на них обязательно наступлю. Зато проверила уровень медицины в Таиланде и осталась под впечатлением. Это реально очень круто по сравнению с тем, что мы видим здесь. Меня эти чертовы обезьяны покусали в каком-то забитом селе, но мы в течение десяти минут нашли клинику, в которой были все нужные вакцины и медперсонал которой говорил по-английски. А еще через двадцать минут меня обслужили, сделали все уколы, все прописали, дали одну вакцину с собой, и написали назначение в клинику Чианг-Мая — города, в который мы дальше собирались ехать. Когда я вернулась в Украину и мне нужно было сделать еще четыре укола, пришлось оббегать весь Киев, чтобы найти клинику, в которой есть самая банальная вакцина от бешенства.
— Ты была застрахована?
— Конечно. Это обязательно.
— А как выбираешь страховщика?
— Из компаний, о которых мне известно, что они, вероятнее всего, не обанкротятся, пока я буду путешествовать. Стараюсь брать первую двадцатку крупнейших организаций. В принципе, медицинская страховка для туристов такая стандартная, что это не тот вопрос, над которым стоит долго думать. Но страховка должна быть обязательно.
— Ты испугалась, когда на тебя напали?
— Не могу сказать, что это было впечатление всей моей жизни, но ощущения довольно неприятные, и это сильно ухудшило мое отношение к обезьянам. Со мной постоянно что-то происходит. Например, в Тунисе я умудрилась очень жестко порезать ногу. Если ты куда-то едешь, даже если это только валяние на пляже, все равно может что-то произойти — разболеться зуб, прихватить аппендицит и так далее. Об этом стоит подумать, особенно если едешь далеко и не менее, чем на три недели (на меньший период в дальние страны просто не имеет смысла лететь). А за три недели может произойти что угодно. Медстраховка – то, чем лучше себя обезопасить, она стоит какие-то символические 150-200 гривен, экономить на этом точно не стоит. К тому же в целый ряд стран ты вообще не сможешь поехать без страховки.
— Как сейчас обстоит вопрос с визами? Усложнилась ли процедура?
— О Евросоюзе не знаю — нынче ездить в эти страны дорого. А мы в основном отправляемся туда, где легко получить визу в посольстве либо это очень простая процедура на границе, где ты платишь 10-20 долларов — и тебе ставят штамп, либо вообще безвизовый въезд для украинцев. В Мексику визы есть, но их очень легко получить — нужно заполнить электронную форму при выезде — и тебе ставят штамп. Мы вообще въезжали по американским визам, у нас открытые Штаты. Прелесть американской визы в том, что на том континенте можешь по ней въехать куда угодно.
— Куда вы собираетесь лететь в ближайшее время?
— В прошлом году мы были в Перу, в этом году — в Таиланде и Мексике, в начале октября впервые поедем в Непал. И если все успешно сложится, то в феврале следующего года планируем Панаму и Коста-Рику.
На самом деле все планирование сильно завязано на акциях авиакомпаний. Таким образом мы полетели в Таиланд — в начале прошлого июня наткнулись в МАУ на совершенно дичайшую акцию, билеты оказались крайне дешевые. Это была, наверное, первая в моей жизни поездка, спланированная почти за год, обычно я не рискую покупать авиабилеты так рано. А в прошлом году это было особенно непредусмотрительно: выкупить билеты, пока в стране война, и что будет в ближайшее время, никто не знает. Но мы рискнули.
Непал и Панама планируются точно так же — на Непал были пару месяцев назад большие скидки. А покупка билетов — это еще и хорошая мотивация: ты можешь планировать поездку долгие годы, но когда уже заплатил за авиабилеты, делаешь все, чтобы полететь.
— Как вы разбираетесь с отпусками — все-таки двое работающих главными редакторами людей?
— А мы во время поездок работаем фактически каждый день. Берешь с собой по ноутбуку — и вперед. Работы может быть больше или меньше, в зависимости от сезона или какого-то дедлайна, но она есть всегда. С другой стороны, в поездках ты стараешься максимально эффективно использовать время: если дома можешь себе позволить бездумно повисеть часа полтораа в «Фейсбуке», то там за пару тройку часов очень быстро делаешь всю работу, чтобы оставить время на отдых. Для меня работать в отпуске — это совершенно нормальная штука. Например, из Мексики сдавала номер «Топ-100».
— Насколько Мексика оказалась комфортной или, наоборот, опасной страной?
— Пункт первый. Представление о Мексике как о стране третьего мира устарело лет на двадцать. Это развитое государство с инфраструктурой, отличным транспортом, достаточно безопасное везде, кроме пары северных штатов у границы США, где максимальная концентрация наркокартелей, и туда действительно настоятельно не рекомендуется ехать ни туристам, ни кому-то из местных. С другой стороны, туда туристы особо и не ездят — смотреть там не на что, разве что ты хочешь кокса прикупить по дешевке, но там это сильно уголовно преследуемо, поэтому тоже, наверное, не стоит.
Пункт второй: это страна, по которой легко и удобно передвигаться. У нас было два внутренних перелета — из Мехико в Канкун, собственно начало Юкатана, и обратно, страна-то большая! При этом у них очень неразвита железная дорога — исторически сложилось, что железнодорожное сообщение только на севере, где добывают руду. В остальной же части страны вообще не было железных дорог, из-за чего там построили роскошные автодороги. По Мексике передвигаешься рейсовыми автобусами очень высокого класса — с кондиционерами, телевизорами — и при этом совершенно недорогими. У нас было около двадцати отрезков пути километров по 200—400, и вдвоем мы потратили на них 200 долларов — грубо говоря, один переезд обходился по пять долларов на человека. Уехать ты можешь фактически из любого села, что очень важно — почти в любое время суток и почти из любого пункта. Мы четко планировали график и нигде ни разу не просиживали лишние часы в ожидании автобусов.
Пункт третий: бытует мнение о Мексике как о стране с очень дорогой едой. Не знаю, как оно сложилось, возможно, его сформировали люди, которые ели в разных туристических местах — там действительно дорого. Но в местных забегаловках все совершенно нормально.
— Это безопасно?
— Абсолютно! И это, с моей точки зрения, безопаснее, чем в туристических местах. Потому что турист приехал и уехал, даже если он отравился, то максимум, что сделает, — напишет об этом в «Фейсбуке» или на TripAdviser. В забегаловки же местные ходят каждый день. Поэтому мы выбирали заведение для еды самым простым образом: если там едят мексиканцы — значит, можно туда заходить. Обнаружилась колоссальная разница в цене — в пять-семь раз дешевле, чем в туристических заведениях. Начитавшись о дороговизне на форумах, мы планировали один бюджет, а потратили в три раза меньше. Это было приятной неожиданностью. Впрочем, в еде мы оба абсолютно непривередливые.
Что еще? В Мексике не очень дешевые гостиницы. Мы не рискнули связываться с хостелами, хотя так получилось бы дешевле. Но поскольку нас двое, перспектива ночевать в 16-местных номерах нам показалась не слишком радужной. В итоге остановились на трех звездах. «Тройка» в Мексике, в среднем, будь то Мехико или Юкатан, стоит порядка 45-50 долларов. Но они абсолютно приличные — чисто, с сейфом, безопасно.
Забавный нюанс: мы ездили не в сезон. Сезон у них начнется сейчас в сентябре, а летом там сезон дождей, и поток туристов спадает, гостиницы не так загружены. И нам пару раз повышали класс номера фактически до пяти звезд — селили за те же деньги в номера получше, потому что они были не заняты.
— А почему тогда мексиканцы так активно мигрируют в США, если у них так благополучно, как ты говоришь?
— В Штатах, разумеется, уровень жизни гораздо выше. Мне сложно сказать, какая ситуация в Мексике с количеством рабочих мест — возможно, у них высокий уровень безработицы. Но основной поток миграции — вот из этих неблагополучных северных районов: там за счет наркокартелей и криминогенная ситуация плохая, и бизнес туда, по понятным причинам, особо не заходит. На Юкатане совсем другая ситуация — отличный богатый край с огромным природным и туристическим потенциалом. По-моему, это первый по количеству туристов штат, и только одни американцы оставляют там кучу денег.
Мне даже сложно сказать, какие настоящие «страны третьего мира» я видела в последнее время. Тунис, наверное. Вот там ты приезжаешь и понимаешь, что этой стране еще пахать и пахать от Средневековья. Как нам. А когда ты приезжаешь в Мексику, конечно, понимаешь, что это не Норвегия, не Швеция и не Штаты, но это «второй мир» с развитой экономикой и достаточно высоким уровнем безопасности. Конечно, в Бангкоке, да и вообще в Таиланде, ты можешь бродить в любое время суток в любых районах, и твой шанс нарваться на неприятности равняется одной тысячной: должно очень сильно не повести и нужно очень сильно провоцировать местных, чтобы что-то случилось. Тайцы очень friendly и очень миролюбивые — накладывает отпечаток буддизм. А в определенных районах Мехико, наверное, не стоит бродить по ночам с пачкой денег в кармане и хорошей «зеркалкой». Впрочем, такое же время с тем же набором в некоторых районах Киева тоже не стоит гулять.
Лично я в Мексике никаких проблем с безопасностью не заметила, и не было никакой агрессии от местного населения. Они не настолько приветливы как в юго-восточной Азии, где все просто расплываются в улыбке и готовы помочь во всем и всегда. Но и мексиканцы достаточно улыбчивые и отзывчивые.
Например, мы вечером прилетели в Мехико, зашли в метро (там оно практически возле аэропорта) и пытаемся понять, где купить билеты и куда ехать. Испанский до этого, конечно, учили, но понятно, что уровень у нас недостаточный для свободного общения. Вот стоим мы в метро, заходит какая-то местная барышня на станцию, видит, что мы туристы, и спрашивает, куда нам ехать. Мы показываем на карте на станцию — и она просто дает нам два билета и предлагает нас провести, потому что едет почти в ту же сторону (в метро там, надо отметить, весьма небанальные переходы с ветки на ветку, надо еще разобраться). Эта барышня нас привезла, нарисовала ручкой на карте, где можно поесть в это время (а было около 12 ночи). Так что мексиканцы довольно участливые и, конечно, не такие навязчивые, как арабы – например, никто с тебя за помощь в проезде или показе чего-то денег не возьмет.
Кроме того, мексиканцы весьма трудолюбивые, даже по сравнению с тем же Перу. Для меня всегда показательно, во сколько в стране открываются магазины, рынки и так далее. В Перу раньше десяти утра ты не то что кофе попить, даже аптеки открытой не найдешь, а в Мексике высовываешь голову на улицу в семь утра — и город уже гудит.
— Как выглядит сезон дождей в Мексике?
— Слава богу, мы захватили только начало, но выглядит он отвратительно, потому что дождь идет несколько суток. В Азии ливни десятиминутные — ведро воды сверху вылилось и все. А здесь это ведро бездонное.
Нас двое суток ливней настигли в Тулуме, на Юкатане — это были, кстати, единственные полтора дня моря, которые мы себе выделили, поскольку остальное время прыгали по пирамидам майя. Особенных развлечений в Тулуме нет, но в Карибском море мы все-таки решили искупаться. Однако не получилось — сразу же начался дождь, который шел ровно полтора дня, пока мы там были, а закончился ровно в тот момент, когда мы садились в автобус, чтобы ехать обратно.
От дождя тебя не спасает ничего — ни пончо, ни зонт, — из номера выйти невозможно. Мы только бегали за какой-то едой в супермаркет. Так что не стоит ехать в Мексику в сезон дождей. Да, все дешевле, все проще забронировать, но есть шанс, что ты просидишь в гостинице все три недели.
— Есть еще рекомендации?
— Испанский. Это очень важный момент для поездок в Латинскую Америку: нужно хотя бы базово подучить испанский, хотя бы двести слов знать, потому что там вообще не говорят на английском. Мы с этим сильно обожглись в Перу. Конечно, со всем разобрались в итоге, но реально было напряженно — ты ничего не понимаешь, тебя никто не понимает, и только в очень дорогих гостиницах нормально с английским, а в каких-то местных забегаловках объяснялись на пальцах или с помощью переводчика. Перед поездкой в Мексику испанский мы подучили, и местами он нам помог, но имеет смысл знать его еще лучше — этот язык несложно выучить. Кроме того что знание языка сильно облегчает поездку, это ее и удешевляет. Если, коверкая слова, путаясь, на ломаном испанском ты сделаешь заказ в забегаловке или таким же образом будешь говорить на местном рынке, тебе обязательно сделают какую-то скидку просто из уважения к тому, что ты попытался выучить их язык. Они очень трепетно к этому относятся.
— Ваши рассказы в Aroma о поездке в Мексику — это просто хобби или ты предполагаешь на таких мастер-классах деньги зарабатывать?
— Нет. Это проект самой Aroma под названием «Налегке». Они пытаются собрать некий клуб путешественников и интересующихся не пакетным туризмом. Каждый понедельник они приглашают тех, у кого есть опыт самостоятельных путешествий, и эти люди рассказывают, о поездках, во сколько это обходится.
Хотя мы с Димой как-то уже обсуждали: когда наездим в Латинскую Америку (у нас у обоих пунктик на этом совершенно уникальном континенте) столько, сколько Женя Ихельзон наездил в Азию, и будем знать там уже каждую кочку, то, может, бросим к чертовой матери журналистику и лет через пять-семь займемся наконец организацией поездок в Латинскую Америку. Пока это абсолютно некоммерческая для меня история. Но я лично заинтересована в том, чтобы как можно больше людей узнали о такой возможности поездить по миру. Знаешь, сколько у нас народа выезжает за границу из Украины?
— Нет.
— Меньше четырех процентов украинцев, не считая того, что три с половиной процента из них ездили в Турцию. И я понимаю, что одним выступлением это не изменить. Но о каком уровне самосознания, евроинтеграции и чего-нибудь еще можно говорить, если так мало людей вообще представляют себе жизнь за пределами Украины? И даже у достаточно большого количества моих знакомых, которые выезжали в Европу и при этом владеют языком (часто несколькими) представление о том, что самостоятельно отправиться в ту же Америку или Азию почти нереально и стоит денег, которые ты никогда не заработаешь. Хотя это абсолютно не так. Я очень благодарна Aroma, что они делают эту штуку, потому что это возможность узнать самой и рассказать другим, что все не так страшно, не сложно, что за пределами Европы людей не едят, а добраться вообще не проблема, да и денег вы потратите зачастую меньше, чем в Европе. Мексика для меня лично — «ок», а Европа — нет.
Ваша Дуся
Фото: из архива Катерины Венжик и Дмитрия Горюнова