Ольга Олексий: «Мне пришлось бегать по морозу в легкой рубашке и стрелять из настоящего карабина»
Актриса Ольга Олексий сыграла главную роль в сериале «1941», идущем на канале «Интер» с понедельника по четверг. Молодая артистка умудрилась объединить съемки в фильме и работу в театре им. Леси Украинки и даже успела пообщаться с корреспондентом «Интера» Ксенией Прянишниковой. Ольга рассказала о первом знакомстве с Сергеем Безруковым и героическом поступке Ады Роговцевой. Подробнее читайте ниже.
- Ольга, чем лично вас заинтересовал сериал «1941»?
- В «1941» показываются человеческие взаимоотношения на фоне войны. Эта тема - святая для каждого человека. Именно поэтому я сразу же согласилась сниматься в сериале «1941», где события происходят как раз в военное время. Хотя, не буду лукавить, также к работе над этим проектом меня привлек хороший сценарий - в последнее время они попадаются редко. В этой картине присутствует настоящая драматургия, что для меня, как для актрисы, очень важно. И я безумно рада, что мне выпала честь сыграть главную роль в сериале.
- Раньше в кино уже сталкивались с военной тематикой?
- Нет, это впервые. Что интересно, параллельно с ролью Алены в сериале «1941», в театре им. Леси Украинки, где я работаю, тоже запустили спектакль на военную тематику - «Солдатики», - там я играю сестру главного героя.
- Наверное, нелегко было перевоплощаться в девушку того времени...
- Да, это было трудно. Все-таки, война была давно, и, несмотря на огромное количество книг и фильмов про нее, у меня не получилось очень глубоко погрузиться в эту тему. К тому же и времени, чтобы отрепетировать и вжиться в роль, у меня тоже не было. Ведь съемки сериала происходят в быстром темпе. Конечно же, режиссер Валерий Шалыга помогал мне, давал мудрые советы. Он помог мне понять свою героиню, сблизиться с ней. Очень поддерживали меня и мои партнеры по съемочной площадке: молодые актеры Александр Пашков, Дарья Баранова, Иван Лапин, а также такие мастера экрана как Анатолий Котенев, Сергей Романюк и Ада Роговцева.
- Как вам работалось с такими известными партнерами?
- Я многому у них научилась. Особенно меня потрясла Ада Николаевна. Она великий человек и великая актриса. У нас с ней была одна очень сложная совместная сцена, во время которой немцы сжигают дом. Снимали ее одновременно с нескольких камер и всего лишь с одного дубля, потому что сжигать дом несколько раз получилось бы слишком затратно. В этой сцене есть эпизод, когда героиню Ады Роговцевой - бабу Катю - убивают, а я стою над ней на фоне пепелища и плачу. И вот Ада Николаевна, человек немолодой, понимая, что надо снять все за один раз, легла плашмя на дорогу, прямо на холодную сырую землю, и пролежала так, не шевелясь, двадцать минут - пока все не отсняли. А снимали мы это в жуткий холод. Такой поступок Роговцевой, убийственный по отношению к своему здоровью, но по отношению к профессии - это подвиг! Причем она все время работала в очень напряженном режиме: параллельно с этой картиной еще репетировала роль в спектакле. Ада Николаевна приедет со спектакля, отснимется у нас и опять едет в театр... И так каждый день. При этом Роговцева все время в материале, еще и ценные советы молодым актерам дает. Это просто удивительно! Для меня работа с такой актрисой - очень ценный опыт.
- А вам ради съемок пришлось приобретать какие-то навыки или сниматься в экстремальных условиях?
- Да, мне впервые пришлось стрелять, причем не из пистолета, а из карабина. И могу сказать, что мне это очень понравилось. У нас были замечательные постановщики, которые подробно объяснили, что и как делать. Правда, я все-таки очень переживала, потому что это был настоящий старый карабин, из которого действительно когда-то стреляли. Но выстрел произошел легко, я ничего не почувствовала. Делали несколько дублей, так что настрелялась от души. J А еще приобрела очень ценные навыки - работать на морозе. J Так получилось, что мы снимали летнее время в декабре месяце. И мне по роли пришлось бегать по морозу в легкой рубашечке. Но, что самое забавное, в тот момент я думала не о том, чтобы не заболеть, а боялась, чтобы в кадре не было видно, как меня трясет от холода и пар изо рта валит.
- Ваша героиня Алена - девушка спокойная, а вы в жизни такая же?
- Сложно сказать... Я разная. Иногда бываю сюрпризом сама для себя - бывает, реагирую на какие-то обычные вещи очень неожиданно. Поэтому дать себе характеристику, что я спокойная или наоборот, не могу. Да и героиня моя, на самом деле, не такая уж и тихая. Просто все страсти кипят у нее внутри, а окружающим она их не показывает.
- Почему вы выбрали для себя именно актерскую профессию?
- Актрисой я стала совершенно случайно. Никогда не хотела быть актрисой. Я в детстве была очень стеснительным и замкнутым ребенком. Когда училась в музыкальной школе, то всегда с ужасом ждала концертов, которые у нас проводились два раза в год, потому что боялась выходить на сцену перед большим количеством людей. Мне было страшно на сцене, у меня начинали дрожать руки, даже доходило до того, что я не могла играть. А потом я решила, что надо побороть свой страх, и после окончания школы поехала в Киев поступать в университет им. Карпенко-Карого. Конечно, если бы с первого раза не поступила на театральный, то второй раз пробоваться не стала бы, а выбрала другую профессию. Но, к моему удивлению, меня сразу же приняли после экзамена по актерскому мастерству. Так началась моя актерская учеба на курсе у замечательного педагога Михаила Юрьевича Резниковича.
- То есть на вступительных экзаменах вы свой страх таки преодолели?
- Ну, без казусов, конечно, не обошлось. Во время поступления случилась одна история, за которую мне тогда было очень стыдно. На собеседовании Михаил Юрьевич спросил, что я сейчас читаю. А я читала «Камо грядеши» Сенкевича. Но в ту минуту, наверное, из-за волнения, забыла напрочь и название, и фамилию автора, и сказала: «Куда идешь». А он мне: «Это вы роман прочитали польский?» А я говорю: «Да». И все. Ничего больше я не помнила. И мне так стыдно стало! Образованнейший человек, а я ему такое мелю! Но, слава Богу, все обошлось.
- А что вы сейчас читаете?
- Сейчас появилась интересная серия книг «Жизнеописания», так я параллельно начала читать про жизнь Тарковского и Хемингуэя. В основном мне нравятся классика и немецкая литература.
- Если не актрисой, то кем бы могла стать Ольга Олексий?
- Да кем угодно! Я увлекаюсь многими вещами: играю на скрипке, люблю фотографировать, увлекаюсь физикой. С удовольствием работала бы с детьми. В общем, без профессии не осталась бы. Не так давно увлеклась верховой ездой. Друзья в Москве отвели на ипподром, и я впервые села в седло. Ощущения незабываемые. Я, правда, вначале боялась, что вообще на лошадь залезть не смогу, но получилось и довольно ловко. Но когда начали учить галоп, я выпадала из стремян. Я же много лет занималась танцами, и у меня привычка вытягивать подъем. А когда едешь галопом, то надо пятку наоборот вниз тянуть, чтобы не вылететь из стремян. Поэтому после первого раза у меня все щиколотки были оббиты. Но меня это не испугало, и я летом собираюсь записаться в конный клуб и продолжить заниматься верховой ездой.
- Ольга, что вас привлекает больше: работа в кино или в театре?
- Безусловно, в театре. Там есть контакт со зрителем, и есть время, чтобы глубоко проникнуть в материал, вжиться в роль. К тому же в театре, в отличие от кино, на протяжении одной сцены есть время разыграться, ощутить целую палитру чувств и эмоций и передать их зрителям. А в кино ты должен выдавать только результат: прочел сценарий, дома подготовился, пришел, тебе сказали, на какие камеры работать, и ты выдаешь результат, и все. В театре же больше процесса, чем в кино. А мне процесс намного интереснее, чем результат, потому что во время него у меня есть возможность творить, что я очень люблю.
- Был какой-то спектакль, который вас поразил?
- Да! Это, безоговорочно, «Матросская тишина» театра Табакова, с Безруковым в главной роли. Собственно, после его просмотра я поняла, что театр - это великая сила, которая может творить чудеса со зрителями. Мне посчастливилось его посмотреть еще во времена учебы в Карпенко-Карого. «Табакерка» играла «Матросскую тишину» в Театре им. Франко, и наш педагог Василий Юрцив принес нам билеты, целых 10 штук. В Киеве тогда было очень холодно - минус 30оС! И мы по страшному морозу, но с билетами, побежали на «Табакерку». Думали, что на ходу примерзнем. И в зале тоже было очень холодно... Главная тема спектакля - отцы и дети. Ведь их отношения никогда не будут идеальными. Никогда! Хотя и дети любят отцов, и отцы - детей. И это очень горячая любовь. Но так больно и ужасно, когда дети стесняются своих родителей. Я как сейчас помню, как сидела тогда в зале, по щекам текли слезы, а сердце просто выпрыгивало из горла. Больше ни один спектакль не произвел на меня такого впечатления, когда тебя колотит на стуле от холода, и тебе уже абсолютно безразлично: мороз не мороз, сидишь и смотришь... Ты видишь: актеры работают с человеческими душами. И музыка там была гениальная. А сколько юмора - тонкого, не пошлого, очень вкусного. После этого спектакля я не могла спать и просто влюбилась в театр.
- Если говорить о кино, то работа над какой ролью запомнилась вам больше всего?
- Конечно же, работа в фильме «13 месяцев», где я играла балерину, влюбленную в героя Гоши Куценко. Режиссером картины был Илья Ноябрев. А главные роли, кроме Гоши, исполняли Евгений Гришковец, Мария Миронова и Светлана Немоляева. Мне очень понравилось работать над этой картиной, было очень интересно. Да и партнеры замечательные. Я, кстати, заметила: чем человек известнее, тем меньше он выпендривается и больше отдается работе. Это большое наслаждение, когда на площадке тебя окружают люди, влюбленные в свою профессию.
- А сами любите смотреть кино?
- Люблю. Причем смотрю разные фильмы. Недавно опять перешла на классику, и для меня в очередной раз стал открытием Тарковский. Такая мощь! У него получается не просто красивый кадр, а красивое внутреннее состояние. Фильм «Андрей Рублев» я смотрела в три приема - за один раз не смогла, в меня «не помещалось». Как посмотришь такое кино, сразу жить хочется!
- У вас есть какие-то табу на роли?
- Конечно, я не играю все, что предлагают. Я смотрю, насколько мне это интересно. Вот, например, мне бы не хотелось играть в очень длинном сериале. Безусловно, они приносят популярность, и такие предложения поступали неоднократно, но мне подобное не очень интересно. И если сниматься в сериале, то абсолютно не будет времени на театр. А я без него просто жить не могу.
- А в каком жанре в театре или в кино хотели бы поработать?
- Когда поступала в театральный, сильно переживала, что я такая однотипная, нехарактерная. В дипломном спектакле мне дали роль Дорины в «Тартюфе». Это, конечно, было безумие, но мне так понравилось работать в комедийной острохарактерной роли. Сейчас я бы хотела попробовать что-то античное, трагедию - именно древнегреческую, аскетичную, сухую. И очень нравится такая драматургия, как Уильямс. Это то, что я люблю: резкие перепады настроения. Мне интересно поработать над любой пьесой, если в ней есть хорошая драматургия.
Фото - пресс-служба "Интера"