Ирина Победоносцева об «1+1», новой работе и фестивале идей

Ирина Победоносцева об «1+1», новой работе и фестивале идей

 
Ирина Победоносцева об «1+1», новой работе и фестивале идей
Ирина Победоносцева об «1+1», новой работе и фестивале идей
6 Січ 2011
0
10300

Когда в октябре нам с Мусей сообщили, что с телеканала «1+1» уволили руководителя пресс-службы Ирину Победоносцеву, мы не сразу и поверили. Одно дело ‑ телеведущие, каждый год бегающие с канала на канал, и совсем другое ‑ человек, отдавший работе почти 14 лет жизни и выстроивший пресс-службу «Плюсов» с нуля. Будучи студенткой, Победоносцева пришла на канал при Александре Роднянском, когда нас было еще 52 миллиона. Ира делала все, чтобы «Плюсы» были такими, какими мы их помним, пережила несколько смен собственников и руководства, финансовый кризис и победно несла знамя одного из лучших вещателей страны.

Впрочем, на примере Победоносцевой я в очередной раз убедилась, что перемены - это к лучшему, а профессионал он и в Украине профессионал. Не прошло и недели, как она стала директором по маркетингу и PR Film.Ua Group, открыв новую страницу в своей карьере. На встрече с нами Ирина не скрывала восхищения новой работой, вспоминала о прошлой и строила планы на будущее.

- Ира, для тебя увольнение с канала стало неожиданностью? Как ты его восприняла?

- Мне кажется, что в любых событиях нашей жизни есть какая-то закономерность, и на определенном этапе так должно было произойти. У меня не было ни с кем открытых конфликтов, я ни от кого не услышала недовольства своей работой, каких-то конкретных претензий... Но, в конечном итоге, мы с руководством «1+1» договорились об условиях нашего расставания ‑ оно было вполне цивилизованным. Поэтому, поверьте, никакой обиды и никаких негативных эмоций, связанных с «Плюсами», у меня нет. Я просто закрыла для себя эту историю.

- Ну а в чем ты сама видишь причину такого решения руководства?

- Не исключаю, что причина в том, что мое внутреннее ощущение того, как всё в пресс-службе должно в дальнейшем работать и развиваться, в какой-то момент перестало совпадать с мейнстримом и ощущением других людей на канале.

- Мне кажется, что почти 14 лет работы даже на «1+1» ‑ это очень много.

- Да, конечно, ведь американские психологи уверяют, что менять место работы нужно каждые пять лет. Но «Плюсы» были важным периодом в моей жизни. На определенном этапе канал для меня стал системой координат, в которой я формировалась как профессионал, ведь я пришла на «1+1», будучи еще студенткой Института им. И. Карпенко-Карого. Это настоящая школа жизни, и я очень благодарна людям, с которыми там работала в разные периоды. 14 лет ‑ действительно очень много, но ведь канал постоянно менялся. Можно сказать, что я не меняла место работы, а место работы само постоянно менялось, трансформировалось. Кроме того, именно эта компания дала мне возможность пообщаться с уникальными людьми, звездами российского, украинского и мирового кино, телевидения и работать с людьми, которых я бесконечно уважаю. Безусловно, сложнее всего было расставаться со своим коллективом, в котором я столько лет существовала, многие из них стали мне почти родными.

- Во времена Александра Роднянского «Плюсы» развивались, делая ставку на интеллектуальный продукт, при Адриане Сырбу пришла застойная эра так называемой барбосизации. Твое мнение о нынешнем уклоне канала в инфотейнмент и всевозможные реалити-шоу?

- Я много об этом размышляла и могу сказать, что в развитии любого медийного проекта, особенно в такой сложной и многоуровневой структуре, как телеканал, есть несколько моделей существования. Тот период стремительного взлета, о котором говоришь ты, это время креатива, поиска новых решений, находок, разработок, драйва... И есть период становления эффективного бизнеса. Начальный этап - зачастую эксперимент, риск и не всегда оправданный. Однако телеканал «1+1» - это большой бизнес, который должен приносить доход. И, наверное, в рамках своей бизнес-стратегии «1+1» развивается. Поскольку я не топ-менеджер канала, мне сложно судить об эффективности и логике, которой руководствуется топ-менеджмент. Но я подозреваю, что она, конечно, есть.

- Что лично тебе нравится из телепроектов последнего сезона?

- Мне нравится команда Оксаны Кучеровой, которая делает на «1+1» ряд проектов, в том числе программу «Міняю жінку». Для меня очень важен эмоциональный фактор в работе: если у людей горят глаза, когда они что-то делают, это свидетельствует об их внутреннем интересе к делу. Тем более, в телевидении ‑ это означает, что у команды есть тот импульс, который должен быть заложен в продукт, чтобы он зацепил и зрителей в конечном итоге. У них получилось очень качественное и многослойное шоу: для кого-то ‑ зрелище и интересное развлечение, для кого-то - новый социальный опыт, для кого-то ‑ хорошее документальное кино.

«Від пацанки до панянки» тоже вполне любопытный и неплохо сделанный проект. Но я не уверена, что это продукт для данного телеканала. Мне кажется, у него более молодая аудитория, более безбашенная, что ли. У «Плюсов» аудитория чуть-чуть постарше и солиднее.

А вообще я сейчас мало смотрю телевизор и «1+1» в том числе. По ряду причин. Во-первых, у меня мало свободного времени, а то, что есть, жаль посвящать просмотру ТВ, во-вторых, у меня маленькая дочка, и мне кажется, что для нее безопаснее смотреть мультики, кино либо какие-то обучающие проекты на DVD.

- Что в целом на «Плюсах» тебе нравится?

- ТСН ‑ очень сильный бренд и всегда был сильным. Менялся формат, менялись принципы верстки сюжетов, подходы к тематическому наполнению выпуска, к драматургии сюжетов... Но сейчас, мне кажется, ТСН снова выровнялся, потому что были времена, когда... многие критические замечания в адрес этой программы мне казались справедливыми.

- Это был «румынский» период?

- Да, было время, когда к нам приезжали консультанты из Бухареста (компания ProTV) и довольно агрессивно пытались внедрить свои принципы и свое видение того, как должны существовать новости. И тот радикальный уход в желтизну, скандальность, сенсационность и бульварщину, по-моему, был тогда не вполне оправдан. Понятно, что всё движется, развивается, и эстетика новостей меняется, и зритель становится более избалованным и пресыщенным визуальной информацией. Да и в самой основе телевизионной эстетики - явно выраженный драматургический конфликт и зрелищность, но новости - это в первую очередь смысл, содержание, и только во вторую ‑ форма.

И если мы, условно говоря, последние годы живем в «мире MTV», новости уже не могут быть вялыми, ленивыми и повествовательными. Ведь, переключив на другой канал, зритель получает другой, довольно сильный раздражитель. Однако новости - это новости, и там свои законы, свои правила, и мне кажется, что общенациональный канал должен рассказывать о новостях общенационального масштаба, а не о том, как выгодно и эффективно сухим навозом печи топить. Помню, был на эту тему сюжет из регионов, потрясший меня до глубины души. Наверное, это забавно, но, на мой взгляд, это не сюжет для основного выпуска новостей.

- Румыны тогда недооценили силу бренда или качественный уровень аудитории?

- Я думаю, не то чтобы недооценили, а просто решили зайти с другой стороны. Не поняли они иного: телевидение ‑ штука довольно динамичная, сфера проб и ошибок, калейдоскоп успехов и поражений, тогда как телесмотрение - процесс инертный, во многом сформированный привычкой. И вот на стыке этих двух процессов, мне кажется, и случился какой-то надлом. Потому что телеменеджерами было принято решение «все резко изменить на «1+1», а зрители не были готовы к такому повороту событий и немножко удивились. Я не исключаю, что в тот момент стоило провести ребрендинг и назвать канал как-то иначе, ProTV-Ukraine, например. Румынами была предпринята попытка построить другой бренд - радикально изменить контент, сделать его более легким, избавить от лишней рефлексии, которая, на их взгляд, возможно, была неуместна. Поэтому, наверное, вся линейка авторских программ была закрыта, и в эфире стала проявляться light-версия новостей. Другое дело, что все эти амбициозные планы, которые строили наши акционеры из CME, оказались столь краткосрочными. Хотя размах и амбиции были большими. Во время внезапных наездов (во всех смыслах этого слова) господин Сырбу, я помню, декларировал свое желание осесть здесь всерьез и надолго. Но, видите, всё течет, всё меняется. В какой-то момент было принято другое решение, и СМЕ продали все свои активы в Украине.

- Сейчас контент канала продолжает «облегчатся»?

- Это вопрос к собственникам и топ-менеджменту компании. Просто сегодняшний «1+1» ‑ совсем иной бренд, не тот, о котором весь вечер вспоминаешь ты. Общее между ними - это 15 лет истории и всё тот же логотип, а каналы ‑ разные.

Вместе с тем, если вы хотите почерпнуть каких-то неординарных идей и интересных размышлений - возьмите хорошую книжку и почитайте, хотите посмотреть на осмысленные физиономии с глубокими умными глазами - пойдите в кино на хороший фильм. Телевидение - это среда «гиперреальности» (термин, введенный в обиход французским культурологом Жаном Бодрийяром. - «Дуся»). Пространство, состоящее из симулякров, а симулякры - это образы несуществующей реальности. Вот и телик - это скольжение по поверхности, а не углубление в смысл, в саму суть вещей и процессов.

- Расскажи, как нашлась новая работа?

- Очень быстро, очень неожиданно и очень интересно (смеется). Вы знаете, это действительно столь удачное стечение обстоятельств, что некоторые люди могли бы счесть даже каким-то знаком. Предложение посотрудничать с Film.Ua последовало от Ольги Боровских, довольно долго работавшей здесь на позиции, которую я сейчас имею честь занимать. Оля моя давняя подруга и очень славный человечек, с ней мы в свое время тоже работали на «1+1». Она увидела сообщение о моем уходе с канала и позвонила мне. Оля приняла очень непростое для себя решение оставить Film.Ua по семейным обстоятельствам: у нее есть маленькая славная дочка, и для Оли важнее сейчас быть рядом с ребенком и семьей. Я приехала на встречу, пообщалась с Олей, Сергеем Созановским, Виктором Мирским, и мы достигли консенсуса. Чему я безмерно рада, потому что мне здесь всё нравится.

- Так ты теперь с киноведческим образованием на киностудии ‑ как рыба в воде?

- Киноведческое образование вещь хорошая, но все-таки я работала в другой сфере. Смежной и, безусловно, очень близкой, но все равно чуть иной. Телевидение ‑ это ведь гремучая смесь творческой работы и ...конвейера. Очень показателен в этом смысле анекдот о психологических проблемах сортировщика картошки, мимо которого по раздатчику целый день едет картошка, и вот большой корнеплод нужно положить в один мешок, а маленький ‑ в другой. Его, этого человека, очень утомляет состояние перманентного выбора. В телике - похожая ситуация. И если кино - это «фабрика грез» в широком смысле, то телик - «штамповка суррогатов реальности», процесс интересный и захватывающий, но на определенном этапе утомительный.

А здесь другая ситуация. Тут всё живое, пульсирующее. Film.Ua Group ‑ компания с хорошим потенциалом и с перспективами стать первым украинским мейджером. Для этого есть все предпосылки. Потому что уже сегодня, придя сюда с хорошей идеей, можно сделать телепроект, или сериал, или кино, что называется, от и до ‑ получить услуги полного киношного сервиса: от разработки сценарной идеи до съемок, постпродакшна и дистрибуции готового продукта на разные платформы и рынки. «Фильм готов - его осталось только снять», ‑ говорил великий французский режиссер Рене Клер о своем режиссерском методе. «Была бы идея, остальное - дело техники», скажу я, точно зная, что эта «техника» есть на Film.Ua.

Желаем Ирочке и ее коллегам в новом году реализовать все их креативные и амбициозные идеи, раскрыть новые таланты и доказать зрителям, что в Украине снимают интересное кино.

И еще непременно ждите от нас с Мусей идею гениального сценария с прицелом на «Оскар». =)

Всегда ваши

Дуся Тарантино и Мусинда Коппола

Фото Руслана Новосела

 

 

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Я часто задумываюсь над тем, что же такое женская красота. Точно знаю, что это не 90-60-90, не идеально плоский живот и не длинные кудрявые волосы. Это комплекс, состоящий из никому не известных элементов. Но знаете, что самое важное? Женщине дл
11 Серп 2012 13:01
15 552
ДУСЯ
В этот зимний выходной день мы с Мусей присоединяемся к коллегам и спешим поздравить с 46-летием талантливого журналиста, успешного руководителя, генерального директора группы каналов «1+1» и просто замечательного человека Александра Ткаченко.
22 Січ 2012 10:00
4 437
ДУСЯ
Я недавно писала, как актриса, телеведущая, умница и просто красавица Лилия Ребрик вышла замуж за своего партнера по проекту «Танці з зірками» Андрея Дикого. А вот теперь появилась возможность еще и посмотреть, как это торжественное событие происх
27 Груд 2011 15:39
34 539
ДУСЯ
Пока победители «Шоу № 1» «Нереальные пацаны» решают, кого из своей команды придется отчислять в случае, если они выиграют в национальном отборе и поедут на «Евровидение», ребята решили сняться в новогоднем видео, где они пока еще все вместе. Пес
26 Груд 2011 13:15
7 241
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду