Судья «Танців з зірками» Раду Поклитару о неоконченном образовании, Сергее Соседове и высоком искусстве Мы с Мусечкой, как вы уже прекрасно знаете, большие фанатки «Танців з зірками» на СТБ. Но, кроме того, мы еще и почетные театралки. И в связи
13 Квіт 2011
0
10530

Мы с Мусечкой, как вы уже прекрасно знаете, большие фанатки «Танців з зірками» на СТБ. Но, кроме того, мы еще и почетные театралки. И в связи с этим, захаживая часто на спектакли театра «КиевМодернБалет», очень уж любим Раду Поклитару, который им руководит.

Вот в один прекрасный день, приодевшись и приукрасившись, решили к нему на интервью напроситься. Говорили мы не очень-то долго, поскольку оказалось, что Раду, как человек, привыкший больше оперировать языком тела, на вопросы отвечал лаконично. Но разговор все-таки получился интересный.

-Раду, мы знаем, что у вас несколько хореографических образований...

-Два.

-А как же тот длиннющий список учебных заведений, в которых вы учились?

- Я их не окончил. Немножко попользовал и ушел.

-Но, во всяком случае, все они направлены на классический балет. Почему же вы, создавая свой театр, остановились именно на модерне?

- Потому что я хореограф, который занимается современным танцем. Изначально хореографы не специализируются на каких-то отдельных направлениях. Просто потом каждый из них выбирает, что ему больше по душе. А так как классическим танцем я назанимался достаточно за свою добалетмейстерскую жизнь, я решил, что неплохо бы заняться современным танцем. Тем более, на мой взгляд, он действует на публику намного интенсивнее, лучше, ярче. И сейчас, мне кажется, имеет смысл заниматься только им. А классический танец хорош в классических балетах, где практически ничего уже нельзя менять, поскольку это все-таки классика. Никто же не дорисовывает усы Джоконде, правильно?

-Кстати, о современном танце. В последнее время возникает множество новых танцевальных стилей и отпочкований от них. Как вы маневрируете в этом многообразии?

- Я вам сразу скажу: во всем этом разнообразии бесконечных стилей, направлений, течений... черт ногу сломит. Я могу поклясться, что в этом ничего не понимаю. Я никогда в жизни не брал никаких мастер-классов и не имею никакого другого образования, кроме как «артист балета». Из профессиональных навыков у меня есть все, что надо для артиста классического балета: классический танец, характерный танец, дуэтный танец. Поэтому, если хотите экскурс в историю современного танца, то это не ко мне явно.

Я человек-практик, создаю некий собственный язык, исходя из всего багажа, который у меня есть. И я, опять же, не могу сказать, что это за направление, что это за стиль. Может быть, для Украины это ультрасовременный танец, а для Европы это будет неоклассика, а для аборигенов Полинезии это будет вообще - не пойми что.

- В вашей практике было много балетов, которые вы ставили по ставшим уже классическими произведениям. Например, «Весна священная» Игоря Стравинского или, допустим, «Болеро» Мориса Равеля. В таких постановках у вас есть какие-то вдохновители, например, Морис Бежар и его «Болеро» в исполнении Майи Плисецкой?

- Мне больше нравятся Морис Бежар и Хорхе Донн. Если не видели, посмотрите обязательно, этот спектакль есть на YouTube. Существует много разных версий постановки и исполнения «Болеро», но Хорхе Донн станцевал это просто гениально.

Чаще всего вдохновители, конечно же, есть. То есть я должен знать достаточно много версий, которые были до меня, для того, чтоб создать свою версию, абсолютно независимую.

- Сейчас вы принимаете участие в шоу «Танці з зірками». Согласитесь, что сегодня существует много разнообразных танцевальных шоу. Как считаете, почему танец, как шоу, спорт и искусство, стал необыкновенно модным?

- Это очень сложно, честное слово. Абсолютно не знаю. Единственное, что могу сказать, многие, занимающиеся серьезным театром, серьезным танцем, негодуют по поводу того, что люди интересуются этими шоу, отвернулись от Чайковского, Прокофьева, от Мариуса Ивановича Петипа и так далее. Но мне кажется, слава Богу, что люди интересуются танцем. Они не интересуются кикбоксингом или, например, бильярдом. Хорошо, что это танец!

И, глядя со своей эгоистической колокольни, могу сказать, что в «Танцах со звездами» я пока вижу только позитивные стороны. Вот сейчас не очень хороший для театра сезон: все уже на дачах, в пятницу вечером вообще невозможно никого в зрительном зале собрать, потому что все разъезжаются копать грядки. А благодаря тому, что моя физиономия появилась в жюри «Танцев со звездами», у нас сегодня полные залы, и наши администраторы думают, где брать стулья, чтобы посадить людей. И я для себя в этом вижу одни плюсы.

- А когда оцениваете звездные пары на шоу, вы все-таки делаете скидку на то, что это - шоу, а не профессиональный танцевальный конкурс?

- У меня нет комплексного подхода, нет какого-то рецепта, при помощи которого я осуществляю свое судейство в этом проекте. Выходит пара на паркет, я смотрю. И, как у всякого зрителя, у меня возникает эмоциональное сопереживание или я остаюсь холодным. Либо я вижу, что это технически совершенно, либо технически несовершенно, но в актерском плане здорово, либо вижу, что это и по-актерски бездарно, и по танцам плохо.

- Не раз возникали конфликты с Сергеем Соседовым, которому вы систематически ставите низкие оценки. Собираетесь ли, возможно, пойти на уступки этим его выпадам? Или будете продолжать так же категорично оценивать эту пару?

- Как у всякого соревнования, как у всякого шоу, у этой игры есть правила, по которым мы должны играть. Правила таковы: участник танцует, я его оцениваю. Всё. Вот Сергей Васильевич танцует, я его оцениваю, а все остальное не имеет для меня никакого значения. Но вообще-то я с ним не конфликтовал! Я просто оцениваю его танцы и его выступление.

- У вас есть любимые пары в этом проекте, если не секрет?

- Конечно же, есть, но я не скажу, кто. Я принципиальный судья.

Загадочно улыбнувшись, Раду нам так и не признался, кто же его любимчик. Но мне кажется, что все-таки это немного видно. По крайней мере, у меня есть два варианта.

Мы с Мусей остались довольны беседой, тем более что Раду нас похвалил за пунктуальность, чем я не могу не похвастаться. А еще мы пересмотрели уже все репертуарные спектакли «КиевМодернБалета» и уже подумываем о танцевальной карьере.

Целую, обнимаю. Ваша счастливая Дуся

Фото delfi.ua