Клипмейкеры заценили ролик Министерства образования

Клипмейкеры заценили ролик Министерства образования

Меня с Мусей очень порадовал ролик Минобразования о прелестях высшего образования в нашей стране. Как выяснил Сергей Андрушко, ролик обошелся министерству, а следовательно, налогоплательщикам, в скромную сумму - чуть более 917 000 гривен, что по сего
Клипмейкеры заценили ролик Министерства образования
Клипмейкеры заценили ролик Министерства образования
1 Черв 2011
0
6141

Меня с Мусей очень порадовал ролик Минобразования о прелестях высшего образования в нашей стране. Как выяснил Сергей Андрушко, ролик обошелся министерству, а следовательно, налогоплательщикам, в скромную сумму - чуть более 917 000 гривен, что по сегодняшнему курсу составляет $114 570.


Меня, конечно, как пересічного громадянина, живущего в столице, совершенно не волнует закрытие районных школ в областях из-за нехватки бюджетных денег; разумеется, никак меня не беспокоит и то, что до сих пор никто не понимает, сколько именно лет в нашей стране учатся в школе; как поступают - с экзаменами или тестами; как стремительно портится образование в том числе и из-за введения болонской системы; и, наконец, сколько стоит образование в вузе (со взятками и официальной оплатой). Это все мелочи жизни, которые вообще меня не интересуют.


Но некоторые озабоченные подсчетом министерских денег комментаторы, в том числе и мои читатели, стали утверждать, что ролик таких денег не стоит, что производство рекламы (даже на экспорт) в Украине куда дешевле, и что бюджет огромный, потому что деньги, что называется, «распилили».


Мы с Мусей решили поинтересоваться мнением экспертов - клипмейкеров, режиссеров, продюсеров, - куда, грубо говоря, девали сто тысяч? Кстати, стараниями того же любимого всеми Андрушко и благодаря работе Закона «О доступе к публичной информации» удалось получить более подробную информацию о том, как тратили миллион:


Режиссер и художник за четыре дня работы получили 100 тысяч грн (из расчета один съемочный день режиссера - 15 тысяч, художника - 10 тысяч). Актеры, дублеры и массовка - 44 тысячи гривен, в том числе восемь актеров первой категории - 24 тысячи (за один съемочный день).Авторы креативной концепции получили 16 тысяч гривен, 36 тысяч - комиссия студии, семь тысяч - непредвиденные расходы и, наконец, 3200 - на покупку 20 раций для съемочной группы.

Виктор Придувалов, режиссер:

- Ролик абсолютно стоит тех денег, которые в него вложили. Вообще-то никаких средних бюджетов на съемки ролика не существует: есть сценарий, по сценарию считается количество локаций, переездов, техники, которую нужно арендовать. В клипах мы вынуждены упрашивать людей, договариваться, выкручиваться, но если за все платить по-честному, то приблизительно такой бюджет и будет.


Если говорить об этом ролике, то одним количеством локаций уже можно было перекрыть этот бюджет. Некоторые кадры, в этом ролике занимающие секунды, снимали как минимум полдня - я посчитал. И за то, что уложились всего в четыре дня, можно только похвалить ребят, работали очень оперативно.


20 раций в смете тоже объяснимы: любые съемки такого масштаба предполагают средства коммуникации, а как же иначе? Чтобы съемка такого масштаба осуществилась, нужен целый штат линейных продюсеров, осветители, операторы... Все эти люди должны общаться, и люди не должны орать друг другу на весь город. На данный момент в Киеве нельзя арендовать такое количество раций: штук пять для съемок какого-нибудь клипчика наскрести можно, а больше - нет, так что закупка раций вполне оправданна.


Гонорар режиссера - понятие тоже относительное, но на съемках рекламных роликов гонорары всегда выше, чем на съемках клипа, поскольку именно реклама - основной источник дохода моих коллег. Предполагаю, что авторы ролика - братья Стеколенко, так, как они, не снимает никто, и я вижу их манеру, стиль. И чем мне нравятся Стеколенко, так это тем, что даже рекламу они снимают хорошо. 


Если оставить в стороне политические вопросы вроде того, почему ролик на русском языке, и почему не потратить эти деньги на собственно образование, то можно сказать, что в целом ролик мне понравился, и то, что наконец в Украине получилось сделать первый раз всё правильно - это хорошо.

Андрей Подолян, продюсер:

- Ролик, на мой взгляд, четко соответствует задачам, поставленным министерством, то есть популяризации ленинского девиза «Учиться, учиться, и еще раз учиться!» и прообразовательных настроений в стране. Выглядит ролик по-стеколенковски, по крайней мере, я назвал бы авторами именно братьев Стеколенко. 

С технической стороны, в ролике много всего: большой актерский кастинг, много центраферной съемки, смены локации. Всё это достаточно трудоемкие процессы. Is it worth it? Да, наверняка можно было сделать дешевле. Но, если учесть откат в 10% министерскому мужу, ответственному за принятие решений, и 15% от общего бюджета хапуге-продюсеру и экзекьютивам агентства, которые выполняли задачу, получается вполне вменяемая цифра. Почему так бесцеремонно уверен в вышесказанном? А у нас в стране просто по-другому не бывает... Понятие «продюсер» - это завуалированный джек-потрошитель бюджета, причем уже давно. В их лексиконе нет понятий «украл» или «взял чужое»: они называют это «сэкономил» и «пошел другим, более рациональным путем».


Режиссеры часто не имеют к этому никакого отношения - я полон уверенности, что если ролик снимали Stekolenko Bros, то они наверняка не принимали участия во всех этих крысиных бегах и раздачах слонов, это высокопрофессиональные и порядочные люди, уж поверьте, мне есть с чем сравнивать. Да и среди продюсеров бывают приятные исключения... Клянусь своей треуголкой!

Макс Паперник, режиссер, клипмейкер:

- Ролик мне понравился: он снят на высоком профессиональном уровне, и цена его более чем адекватна. Хочу даже сделать комплимент продюсерам, потому что при тех сложности и объеме работы я, честно говоря, не удивился бы, если б цена была в два раза выше. По всей видимости, это снималось не на кино, а в цифре, в технологии, которая позволила немного сэкономить денег.


Я увидел выездные командировки в Черновцы, во Львов, в Донецк и съемки в Киеве - значит, ролик снимали как минимум четыре съемочных дня. В среднем съемочный день в нашей стране стоит порядка двадцати тысяч условных единиц, и, как правило, половина из этой суммы - это аренда техники и оборудование, свет, краны. Всё это в ролике использовано. А учитывая те объемы помещений, которые надо было подсветить, то могу сказать, что нужны были большие комплекты света. Плюс к этому сложная работа художников, очень много реквизита, большая массовка... Кастинг-директора провели большую работу: это люди не с улицы, специально подобранные модели, каждого нужно было одеть.


Никак не буду комментировать креатив - по большому счету, это немного напоминает имиджевые ролики каких-нибудь провайдеров мобильной связи, но, вероятно, заказчик видел это именно так.


Не буду, естественно, комментировать и необходимость появления такого ролика, хотя имидж дорого стоит. Но в остальном могу уверенно сказать, что режиссерская работа отличная, и о некорректности суммы бюджета речи быть не может. Мой комплимент продюсерам: колоссальный объем работы при таком бюджете. Большие молодцы!

Виктор Скуратовский, музыкант, клипмейкер:

- Как человек, который занимается этим профессионально, могу сказать, что была проделана большая работа, а обсуждать творческие моменты я бы не стал - это всё субъективно. Не могу сказать, что мне очень понравилось, но это классический ролик, не вызывающий каких-то отрицательных эмоций.


По большому счету, цена вполне соответствует увиденному мною: бюджет в 114 тысяч очевиден, однако если бы бюджет был полмиллиона долларов, то и его можно было куда-то запихнуть. Впрочем, и за пятьдесят тысяч можно было бы сделать нечто подобное.Интересный ролик можно снять и за пятьсот долларов, те же эмоции можно вызвать и за пять миллионов. 
Гонорар режиссера зависит от его статуса и реалий. В наше время можно поработать с хорошим режиссером и бесплатно, если проект ему интересен, в то же время западные клипмейкеры, работающие здесь, могут получать за проект и десять тысяч, и двадцать тысяч евро. В данном случае зависит все от заказчика, от того, на какие траты он готов пойти.


Мне показалось, что я знаю авторов, наверное, это Стеколенко: их стилистика и приемы. И считаю, для таких проектов обязательно приглашать людей, которые дадут стабильный качественный результат - нельзя же рисковать имиджем страны, приглашая начинающих или непрофессиональных режиссеров, чтобы на выходе получить низкого качества продукт. 
Конечно, если бы снимали фанаты - патриоты Украины, которые работали бы бесплатно, отдавая свое здоровье и энергию день и ночь на благо ролика, возможно, это стоило бы дешевле. Но поскольку здесь все люди поработали за деньги, а не за идею, то бюджет вполне адекватен.


Мы с Мусей рады были услышать мнение профессионалов, единодушно признавших ролик Министерства просвещения очень качественным и стоящим вложенных в него денег. Кстати, в прошлом году по заказу того же министерства уже снимали ролик - с более скромным бюджетом, чуть более ста тысяч гривен, некоторые кадры из него вошли в новый ролик. Любопытные могут сравнить:

Подороже (ролик 2011)

Подешевле (ролик 2010)


Целую, ваша Дуся    

Фото mygazeta.com, music.open.ua, starlife.com.ua, а также из личного архива Андрея Подоляна

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
Я часто задумываюсь над тем, что же такое женская красота. Точно знаю, что это не 90-60-90, не идеально плоский живот и не длинные кудрявые волосы. Это комплекс, состоящий из никому не известных элементов. Но знаете, что самое важное? Женщине дл
11 Серп 2012 13:01
15 550
ДУСЯ
В этот зимний выходной день мы с Мусей присоединяемся к коллегам и спешим поздравить с 46-летием талантливого журналиста, успешного руководителя, генерального директора группы каналов «1+1» и просто замечательного человека Александра Ткаченко.
22 Січ 2012 10:00
4 433
ДУСЯ
Я недавно писала, как актриса, телеведущая, умница и просто красавица Лилия Ребрик вышла замуж за своего партнера по проекту «Танці з зірками» Андрея Дикого. А вот теперь появилась возможность еще и посмотреть, как это торжественное событие происх
27 Груд 2011 15:39
34 527
ДУСЯ
Пока победители «Шоу № 1» «Нереальные пацаны» решают, кого из своей команды придется отчислять в случае, если они выиграют в национальном отборе и поедут на «Евровидение», ребята решили сняться в новогоднем видео, где они пока еще все вместе. Пес
26 Груд 2011 13:15
7 236
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду